Педсовет-2

Val

Принцепс сената
Она длинная и должна рассказываться в лицах. Сюжет: профессор принимает сразу после Нового Года экзамен у симпатичной студентки и , не желая ставить ей "двойку" пытается наводящими вопросами подвести её к "правилу буравчика", используя тему застолья и всё время спрашивая "ну, а что было потом?" Естественно, он ждёт, когда студентка начнёт рассказывать об откупоривании бутылок и... А она вместо этого в качестве реакции на вопрос "ну, а что было потом?"... густо покраснела.
Переждав жеребячий гогот аудитории, профессор закончил свой рассказ так: "больше я девушкам на экзаменах наводящие вопросы не задаю!"

Aemilia

Flaminica
Она длинная и должна рассказываться в лицах. Сюжет: профессор принимает сразу после Нового Года экзамен у симпатичной студентки и , не желая ставить ей "двойку" пытается наводящими вопросами подвести её к "правилу буравчика", используя тему застолья и всё время спрашивая "ну, а что было потом?" Естественно, он ждёт, когда студентка начнёт рассказывать об откупоривании бутылок и... А она вместо этого в качестве реакции на вопрос "ну, а что было потом?"... густо покраснела.
Переждав жеребячий гогот аудитории, профессор закончил свой рассказ так: "больше я девушкам на экзаменах наводящие вопросы не задаю!"
Забавно :) Надеюсь, Вы когда-нибудь приедете и в расскажете вживую :)

Эльдар

Принцепс сената
В смысле? Я имею ввиду не принцип работы компаса.

Направление направление пальцев - направление вращения Земли.

Или вот например Вам нужно будет электромотор использовать в качестве электрогенератора. В какую сторону будете его крутить? Если крутить в неправильную сторону, то подключенные к импровизированному генератору электроприборы сгорят.

AlexeyP

Принцепс сената
Ланьков все по полочкам разложил:

Наверное, об австралийском школьном образовании тоже надо сказать здесь несколько слов. У нас принято говорить о западной школе пренебрежительно. В общем, основания для такого отношения, действительно, имеются, но не следует забывать о том, что российско-советская школа решала совсем иные задачи. Советская школа - продолжательница традиций дореволюционной российской гимназии, которая, в свою очередь, была копией гимназии прусской. В этом отношении советская школа, кстати, очень похожа на школу стран Восточной Азии, которые восприняли ту же самую германскую традицию - через посредство Японии. Поэтому не случайно, что китайские или корейские родители ругают австралийские школы примерно теми же словами, что и родители российские. Однако функции у школ, повторяю, разные. Прусско-российско-японская гимназия создавалась как элитное учебное заведение. В 1894 г., например, во всех средних учебных заведениях Российской империи обучалось 63 тысячи человек - при том, что тогда в Империи было более 10 миллионов только православных подростков в возрасте 10-15 лет! Иначе говоря, в среднюю школу ходило тогда... 0,5% всех детей соответствующего возраста (сомневающихся отсылаю к словарю Брокгауза и Ефрона, откуда взяты все эти данные). Главной задачей гимназии была подготовка члена элиты и, как правило, будущего студента университета - отсюда и очень высокий уровень требований к гимназисту, и особое внимание фундаментальным дисциплинам. Когда среднее образование в СССР стало массовым, программы остались прежними. Будущих трактористов и продавщиц по-прежнему заставляли читать Достоевского и зазубривать уравнения ньютоновской физии.

На Западе среднее образование стало по-настоящему массовым примерно в то же время, что и в СССР, - то есть после Второй мировой войны. Однако творцы западной образовательной политики решили, что в новых условиях и невозможно, и не нужно учить школьников так, как будто все они собираются поступать в университеты. Поэтому западное среднее образование стало ориентироваться в первую очередь на задачи воспитания (или, как сказали бы циники, идеологической обработки) подрастающего поколения. В австралийской школе детей учат уважать власть, быть патриотами Австралии и, одновременно, интернационалистами (то есть, "мультикультуристами" - что примерно то же самое), ладить с людьми, следить за своим здоровьем и вообще, как бы выразились у нас в недавнюю эпоху, быть "полноценными и активными членами общества". С этой своей - главной - задачей австралийская школа вполне справляется. Если же говорить об обучении в нашем понимании, то им всерьез начинают заниматься только в университете. Школьные программы облегчены до предела, ребят, в лучшем случае, учат не фактам-формулам, а умению эти факты найти, а в худшем случае - не учат и этому. По основным предметам уровень, которого достигают австралийские школьники к концу 12-го года обучения, примерно соответствует уровню нашего 8-9 классов.

http://old.russ.ru/ist_sovr/sumerki/20020422_lan.html

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: AlexeyP
Отличная ссылка и расскладка, может не всем будет по вкусу, но мне показалось, что написанно правильно

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Направление направление пальцев - направление вращения Земли.

Или вот например Вам нужно будет электромотор использовать в качестве электрогенератора. В какую сторону будете его крутить? Если крутить в неправильную сторону, то подключенные к импровизированному генератору электроприборы сгорят.
Не смотря на то, что я закончил физмат школу, мне не приходилось подобные занния применять на практике :blush2:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Наверное, об австралийском школьном образовании тоже надо сказать здесь несколько слов. У нас принято говорить о западной школе пренебрежительно. В общем, основания для такого отношения, действительно, имеются, но не следует забывать о том, что российско-советская школа решала совсем иные задачи. Советская школа - продолжательница традиций дореволюционной российской гимназии, которая, в свою очередь, была копией гимназии прусской. В этом отношении советская школа, кстати, очень похожа на школу стран Восточной Азии, которые восприняли ту же самую германскую традицию - через посредство Японии. Поэтому не случайно, что китайские или корейские родители ругают австралийские школы примерно теми же словами, что и родители российские. Однако функции у школ, повторяю, разные. Прусско-российско-японская гимназия создавалась как элитное учебное заведение. В 1894 г., например, во всех средних учебных заведениях Российской империи обучалось 63 тысячи человек - при том, что тогда в Империи было более 10 миллионов только православных подростков в возрасте 10-15 лет! Иначе говоря, в среднюю школу ходило тогда... 0,5% всех детей соответствующего возраста (сомневающихся отсылаю к словарю Брокгауза и Ефрона, откуда взяты все эти данные). Главной задачей гимназии была подготовка члена элиты и, как правило, будущего студента университета - отсюда и очень высокий уровень требований к гимназисту, и особое внимание фундаментальным дисциплинам. Когда среднее образование в СССР стало массовым, программы остались прежними. Будущих трактористов и продавщиц по-прежнему заставляли читать Достоевского и зазубривать уравнения ньютоновской физии.

Так вот откуда такое нелепое наполнение школьной программы! Алексей - спасибо за информацию: меня всерьез озадачивало, зачем всем ученикам такое глубокое погружение в науки.

Usufrukt

Пропретор
Будущих трактористов и продавщиц по-прежнему заставляли читать Достоевского и зазубривать уравнения ньютоновской физии
Странно, что существует расхожее мнение, что "продавщицам" Достоевский не нужен. Это какое-то феодальное деление общества на благородных и неблагородных?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Думаю проблема не в Достаевском, что он не нужен, а в том, что предметы во многом предполагают погружение в достаточно большие глубины знаний.

Usufrukt

Пропретор
Думаю проблема не в Достаевском, что он не нужен, а в том, что предметы во многом предполагают погружение в достаточно большие глубины знаний.
А в чем тут можно увидеть проблему? Не могу назвать ни буквы школьной программы, которую я бы счел для себя лишней. Есть сегодня такая модная тенденция оглупления всех уровней образования - от начального до высшего, которая своим лозунгом выдвинула тезис о превращении ученика из объекта обучения в субъект обучения. Так это чистая демагогия, прикрывающая простую задачу: "нам умные люди не нужны, ими сложно управлять".

Val

Принцепс сената
Странно, что существует расхожее мнение, что "продавщицам" Достоевский не нужен. Это какое-то феодальное деление общества на благородных и неблагородных?

Но Вы же не будете отрицать, что многие люди с примтивным, так сказать, складом ума, просто не в силах постичь высокую литературу.
Я не хочу сказать ,что они не должны знать Достоевского. Все английские школьники в той или иной степени знакомы с Шекспиром, а российские - с Достоевским. Но при этом мне кажется, что говорит о том, что учащиеся какого-то заборостроительного ПТУ изучают Достоевского - это в значительной степени лицемерие. А именно лицемерие - галвная болезнь нашей образовательной системы, на мой взгляд.
И ещё одно очень важное соображение. В той заметке, которую цитирует Алексей (очень хорошей заметке, действительно), упускается ещё одно глубокое отличие советского образования от зарубежного: советские школьники воспитывались в атеистическом духе ,они не получали религиозных знаний. И это ощущается до сих пор.

Usufrukt

Пропретор
Вы же не будете отрицать
Я буду отрицать любые попытки поделить людей на полноценных и неполноценных. И ум, и личность в целом формируются в т.ч. в сфере образования, никакой предопределенности здесь нет.

Val

Принцепс сената
Не могу назвать ни буквы школьной программы, которую я бы счел для себя лишней.

В таком случае у меня к Вам вопрос: зачем ученикам в рамках курса географии надо знать наизусть столицы ВСЕХ государств мира (за редким исключением)?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А в чем тут можно увидеть проблему? Не могу назвать ни буквы школьной программы, которую я бы счел для себя лишней. Есть сегодня такая модная тенденция оглупления всех уровней образования - от начального до высшего, которая своим лозунгом выдвинула тезис о превращении ученика из объекта обучения в субъект обучения. Так это чистая демагогия, прикрывающая простую задачу: "нам умные люди не нужны, ими сложно управлять".
А Вы уверены, что все остальные школьники могут так же твердо сказать, что все знания, полученные ими в школе, оказались для них нелишними?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Убежден, что школа в общеобязательном порядке должна давать основы знаний по всем предметам - на уровне 4-5 классов. Далее те, кому большее образование не нужно, идут в техникумы, или иные образовательные учреждения (типа ПТУ), а те, кому образование нужно - даже если они являются детьми трактористов и продавщиц - идут учиться дальше, и в последующих классах учат те предметы, которые им необходимы.

Usufrukt

Пропретор
учащиеся какого-то заборостроительного ПТУ изучают Достоевского - это в значительной степени лицемерие
Мне кажется, что вы просто недооцениваете значение "Достоевского" для учащихся ПТУ. Речь не о том, что они станут литературоведами, речь о формировании их личности. Тут если не Достоевский будет, то кто-то другой. Образование должно тянуть личность вверх, а не вниз. По-вашему, надо комиксы про человека-паука изучать в "заборостроительном ПТУ"?

Верх