Педсовет-2

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Аналогично. Более того, я лично к Достоевскому только приступаю теперь. Но я уверен, что если бы вместо школьной программы по лит-ре изучал бы то, что мне ТОГДА было интересно, то уровень развития моей личности В ИТОГЕ был бы ниже. Сущность образования для детей - тянуть их все время вверх.
Это, скорее всего, все-таки было связано с Вашими личностными особенностями: Вы, судя по всему, и без прочтения в школе Достоевского пришли бы к его прочтению.

Да и не только для детей. Кто сказал: "Если ТВ показывает общество таким, какое оно есть, общество становится хуже. Если ТВ показывает общество лучшим, чем оно есть, общество становится лучше". Этот принцип очень верен для образования.
Полностью согласен. Однако это - предмет отдельного разговора.

Вот с этим я не могу согласиться. Во-первых, они сами не знают, что им будет нужно в будущем. А во-вторых, формирование полноценной личности важно для любой профессии: от юриста до дворника.
И все-таки во многом формирование личности сугубо индивидуально.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Чтобы они поняли важность учения, их надо сначала научить. Этак мы придем к необходимости спрашивать разрешения у ребенка на его рождение. Формирование личности подростка - это его обязанность, он должен достичь определенных стандартов, чтобы жить в обществе.
Согласен.
Однако высоты алгебры, геометрии, биологии, физики, химии и географии находятся за пределами этих стандартов.

b-graf

Принцепс сената
Вы счиатете, что учащиеся заборостроительных ПТУ с удовольствием читают Достоевского?

Это от преподавания зависит, ведь читается не что попало, а "Преступление и наказание" (кАроче - про то, как один чувак хотел стать конкретным пацаном, как Гитлер типа, и для тренировки старуху грохнул, чтоб себя проверить и бабла для начала скопить). Очень актуальное можно прочтение дать: вот вы ребята всего только шапки с людей срываете или что, а вот в жЫзни-то какая шиза бывает... (Ну, у нас тут есть тема про Достоевского :) - http://www.historica.ru/index.php?showtopic=1887&st=0 )

Usufrukt

Пропретор
Вы, судя по всему, и без прочтения в школе Достоевского пришли бы к его прочтению
А речь вовсе не о том, пришел бы или нет. Когда личность подростка формируется на ПРОБЛЕМАТИКЕ Достоевского, или Толстого, или Тургенева, то все ее элементы развиваются. Это как сделать стул либо из картона, мотивируя это тем, что из дерева труднее, либо из дуба. Человек может и никогда не перечитать ничего из школьной программы, но его интеллектуальная программа будет уже основана на ценностях цивилизации, а не варварстве.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А речь вовсе не о том, пришел бы или нет. Когда личность подростка формируется на ПРОБЛЕМАТИКЕ Достоевского, или Толстого, или Тургенева, то все ее элементы развиваются. Это как сделать стул либо из картона, мотивируя это тем, что из дерева труднее, либо из дуба. Человек может и никогда не перечитать ничего из школьной программы, но его интеллектуальная программа будет уже основана на ценностях цивилизации, а не варварстве.
Так вопрос в том, формируется ли личность подростка во время школьных уроков по проблематике этих великих писателей!

b-graf

Принцепс сената
Это шутка такая? :D Еще не говорят, какие слова нельзя произносить.

Да нет, в школе действительно основы правовых знаний даются плохо, да и (насколько знаю) поздно, т.е. когда у части школьников начинает наступать возраст ответственности за наиболее тяжкие преступления. И в советской школе этот недостаток был, кстати (в 8 классе - "основы советского государства и права"). Но в классический период там эта асоциальность частично компенсировалось уроками русского языка (часть примеров на грамматику и орфографию была по написанию обращений в разных советские органы).

Usufrukt

Пропретор
Так вопрос в том, формируется ли личность подростка во время школьных уроков по проблематике этих великих писателей!
Ну, я на это искренне надеюсь. По крайней мере в том потоке информационных помоев, который обрушивается на голову современных подростков, такому образованию нет альтернативы...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, я на это искренне надеюсь. По крайней мере в том потоке информационных помоев, который обрушивается на голову современных подростков, такому образованию нет альтернативы...
А не думаее ли Вы, что сложность образования, сложность обсуждаемых материй сама по себе может отталкивать тех, к кому она в первую очередь обращена - трудных подростков?

Usufrukt

Пропретор
сложность обсуждаемых материй сама по себе может отталкивать

Мой отец как-то, когда я был еще школьником, сказал:
- Что легче: катиться по наклонной вниз, или лезть в гору? Подумай, хочешь ли ты выбрать легкий путь.

Сделать правильный выбор всегда сложно, поэтому избежать сложности в школьных предметах невозможно. Это все равно, что учить пианиста играть на пианино с тремя клавишами, а потом выпустить его за нормальный рояль на сцену. Жизнь сложна, значит и в школе сложно.

Val

Принцепс сената
Я не знаю ни одного ребенка примитивным складом ума. Этот склад ума формируется, значит, нельзя заведомо закладывать разные стандарты. Да и потом, для меня склад ума какого-нибудь Виктора Ерофеева, который складно говорит на ТВ, более примитивен, чем склад ума какого-нибудь "темного" крестьянина. Потому что для этого крестьянина Достоевский ближе по духу. И почему мы должны крестьянина лишить возможности прочитать Достоевского?

Я говорил не про ребёнка, а про учащегося ПТУ, т.е. сформировавшуюся взрослую, по сути, личность. Про такого можно уже сказать определённо: примитивный у него склад ума или же тонкий.

Aelia

Virgo Maxima
Далее те, кому большее образование не нужно, идут в техникумы, или иные образовательные учреждения (типа ПТУ), а те, кому образование нужно - даже если они являются детьми трактористов и продавщиц - идут учиться дальше, и в последующих классах учат те предметы, которые им необходимы.
Только одна проблема: речь идет о несовершеннолетних, поэтому решать, что им нужно, а что не нужно, будут не они сами, а их родители - в том числе и те самые трактористы и продавщицы.

Val

Принцепс сената
Аналогично. Более того, я лично к Достоевскому только приступаю теперь.

Совершенно верно. Серьёзная литература - для взрослых людей. Дети могут её читать и понимать, если имеют возможность обсуждать её в семье. А если это семья люмпенов - то шансов почти нет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Только одна проблема: речь идет о несовершеннолетних, поэтому решать, что им нужно, а что не нужно, будут не они сами, а их родители - в том числе и те самые трактористы и продавщицы.
А как Вы думаете, много ли случаев, когда ребенок рвется получать образование, а родители его не пускают?

Val

Принцепс сената
Сделать правильный выбор всегда сложно, поэтому избежать сложности в школьных предметах невозможно. Это все равно, что учить пианиста играть на пианино с тремя клавишами, а потом выпустить его за нормальный рояль на сцену. Жизнь сложна, значит и в школе сложно.

Это верно. Но из этого никак не вытекает, что будущим рабочим нужно классическое образование.

Usufrukt

Пропретор
Я говорил не про ребёнка, а про учащегося ПТУ, т.е. сформировавшуюся взрослую, по сути, личность. Про такого можно уже сказать определённо: примитивный у него склад ума или же тонкий.
Понятно. То есть логика такая: посмотрите, как много идиотов вокруг, давайте снизим стандарты образования, глядишь, идиотов станет поменьше?

Val

Принцепс сената
Это тренирует память, это позволяет ориентироваться в получаемой информации. По ТВ говорят: "Тель-Авив принял решение". Значит, нужно знать, что такое Тель-Авив.

Моё мнение - это практически бесполезно. Если человека не интересуеет политика и решения, принимаемые Тель-Авивом, то какая ему разница - где находится Тель-Авив? Он смотрит по ТВ совсем другие передачи.

Usufrukt

Пропретор
А как Вы думаете, много ли случаев, когда ребенок рвется получать образование, а родители его не пускают?
Отец покупал книжки, а родители его ругали, и требовали, чтобы он вместо книжек покупал булки. Думаю, что примеров предостаточно.

Val

Принцепс сената
Понятно. То есть логика такая: посмотрите, как много идиотов вокруг, давайте снизим стандарты образования, глядишь, идиотов станет поменьше?

Нет, неверно. Логика такая: давайте сделаем стандарты образования более диффернецированными ,а перестанем повторять балгоглупости про труженика ,который "землю попашет - попишет стихи". Так не бывает, и не надо продолжать себя обманывать.

Usufrukt

Пропретор
Это верно. Но из этого никак не вытекает, что будущим рабочим нужно классическое образование.
Вытекает. У этих "будущих рабочих" тоже будут дети, которых надо будет воспитать, эти "рабочие" живут в том же обществе, что и все остальные, а не в гетто.

Верх