А в чём проблема? Приём в ВУЗы будет проводиться (да и уже сейчас проводится) на основе оценок за ЕГЭ. Школы заинтересованы в том ,чтобы их выпускники хорошо сдавали ЕГЭ , поэтому на подготовке к ЕГЭ "экономить" не будут. Так что ,повторяю, я никакой проблемы для школ не вижу.
При существующей системе я тоже не вижу больших проблем. Школа сейчас действительно старательно "натаскивает" учеников на ЕГЭ (вплоть до того, что в 9 классе уже начиная со второго полугодия вместо уроков литературы проводятся тесты по русскому языку). Но такие проблемы могут возникнуть при "облегчении" школьной программы, и, соответственно адоптации ЕГЭ. Сейчас на форуме я видела неодобрение, высказываемое некоторыми участниками относительно школьной программы по физике, тригонометрии (как части математики), литературе. Эти предметы сдаются в форме ЕГЭ. Вы предлагаете возложить их "доизучение" на ВУЗы?
А то, что вузовские работники любят повопить, что абитуриенты приходят неподготовленными - так это их проблема. Школы она не касается.
Школьники приходят в ВУЗы неподготовленными по причине собственного разгильдяйства и надежды на материальную помощь родителей.

. Хотя меня давно интересовал вопрос, может Вы, Val, сможете на него ответить.
В расчете на что составляются школьные учебники? Дело в том, что я была неприятно удивлена несоответствием учебника алгебры объему, преподаваемому в школе. Ученикам предлагается решить несколько примеров из начала темы, 1-2 из середины, а примеры посложнее не рассматриваются вообще. Я сужу, конечно, по домашнему заданию. Так происходит потому, что школа, где учится мой сын, ориентирована на углубленное изучение иностранного языка и математика считается предметом второстепенным, так и должно быть, или это личная инициатива школьного руководства и учителя математики?