Педсовет-2

Rufina

Претор
Так такая ступень есть и так. Это колледжи (бывшие техникумы м средние специальные учебные заведения).
Вы, как я поняла, считаете что в современной школе ученикам пытаются дать знания, которые являются лишними, т.к. пригодятся далеко не всем. Это так. Столь "разностороннее" образование отнимает у учеников кучу времени, которое они могли бы потратить на углубленное изучение интересных им предметов (или их таковыми считают родители :) ), занятия спортом и.т.д. Но сейчас ученик, добросовестно освоивший школьную программу, имеет шанс поступить в ВУЗ, хоть и не самый престижный, а при "усечении" школьной программы, недополученные знания должны будут даваться или в институте (а обучение и так расчитано на 5-6 лет), или за счет дополнительных занятий. На какой основе они будут проводиться? Ситуация усугубляется еще и тем, что, как правильно заметил кто-то из участников дискуссии, редкий ученик в 14-15 лет может определиться со своей будущей специальностью, этот выбор делают за него родители. И если в 9-11 классе школьник будет, например, углубленно изучать математику, а потом вдруг решит поступать на биологический, то наверстать упущенное без дополнительных вложений невозможно.

Val

Принцепс сената
Но сейчас ученик, добросовестно освоивший школьную программу, имеет шанс поступить в ВУЗ, хоть и не самый престижный, а при "усечении" школьной программы, недополученные знания должны будут даваться или в институте (а обучение и так расчитано на 5-6 лет), или за счет дополнительных занятий. На какой основе они будут проводиться?

А в чём проблема? Приём в ВУЗы будет проводиться (да и уже сейчас проводится) на основе оценок за ЕГЭ. Школы заинтересованы в том ,чтобы их выпускники хорошо сдавали ЕГЭ , поэтому на подготовке к ЕГЭ "экономить" не будут. Так что ,повторяю, я никакой проблемы для школ не вижу. А то, что вузовские работники любят повопить, что абитуриенты приходят неподготовленными - так это их проблема. Школы она не касается.

Rufina

Претор
А в чём проблема? Приём в ВУЗы будет проводиться (да и уже сейчас проводится) на основе оценок за ЕГЭ. Школы заинтересованы в том ,чтобы их выпускники хорошо сдавали ЕГЭ , поэтому на подготовке к ЕГЭ "экономить" не будут. Так что ,повторяю, я никакой проблемы для школ не вижу.
При существующей системе я тоже не вижу больших проблем. Школа сейчас действительно старательно "натаскивает" учеников на ЕГЭ (вплоть до того, что в 9 классе уже начиная со второго полугодия вместо уроков литературы проводятся тесты по русскому языку). Но такие проблемы могут возникнуть при "облегчении" школьной программы, и, соответственно адоптации ЕГЭ. Сейчас на форуме я видела неодобрение, высказываемое некоторыми участниками относительно школьной программы по физике, тригонометрии (как части математики), литературе. Эти предметы сдаются в форме ЕГЭ. Вы предлагаете возложить их "доизучение" на ВУЗы?
А то, что вузовские работники любят повопить, что абитуриенты приходят неподготовленными - так это их проблема. Школы она не касается.
Школьники приходят в ВУЗы неподготовленными по причине собственного разгильдяйства и надежды на материальную помощь родителей. :mad: . Хотя меня давно интересовал вопрос, может Вы, Val, сможете на него ответить.
smile.gif
В расчете на что составляются школьные учебники? Дело в том, что я была неприятно удивлена несоответствием учебника алгебры объему, преподаваемому в школе. Ученикам предлагается решить несколько примеров из начала темы, 1-2 из середины, а примеры посложнее не рассматриваются вообще. Я сужу, конечно, по домашнему заданию. Так происходит потому, что школа, где учится мой сын, ориентирована на углубленное изучение иностранного языка и математика считается предметом второстепенным, так и должно быть, или это личная инициатива школьного руководства и учителя математики?

Val

Принцепс сената
Вы предлагаете возложить их "доизучение" на ВУЗы?

Ну, вы же согласилиьс со мной ,что в подготовке к ЕГЭ школа "халтурить" не может - это не в её интересах. Если же ВУЗы заинтересованы в том, чтобы абитуриенты имели углублённые знания помимо тех, что входят в ЕГЭ - так это действительно их проблема. Есть такая вещь, как Малые факультеты - пусть они там изучаются. Или ещё как-то.

В расчете на что составляются школьные учебники? Дело в том, что я была неприятно удивлена несоответствием учебника алгебры объему, преподаваемому в школе. Ученикам предлагается решить несколько примеров из начала темы, 1-2 из середины, а примеры посложнее не рассматриваются вообще. Я сужу, конечно, по домашнему заданию. Так происходит потому, что школа, где учится мой сын, ориентирована на углубленное изучение иностранного языка и математика считается предметом второстепенным, так и должно быть, или это личная инициатива школьного руководства и учителя математики?

Основной документ, в котором указывается - какие темы должны быть пройдены, это не учебник, а программа. Она должна быть утверждена на более высоком ,чем школа, уровне. Если там написано, что какие-то темы из учебника могту быть опущены - то всё нормально. Попросите посмотреть программу, по которой учат Вашего ребёнка.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не историки, художники и литераторы составляют основную массу молодых специалистов, а менеджеры, юристы, специалисты по PR, и т.п.
Категорически согласен. Юристов/экономистов явный перебор, их откровенно нечем занять, а вот идти на производство они уже, как "получившие высшее образование", не желают. Отсюда офисный планктон и прочие перегибы на местах, отражающиеся, между прочим, на росте управленческих расходов организации, себестоимости продукта и, как следствие, на кармане потребителей. :)

Usufrukt

Пропретор
Юристов/экономистов явный перебор
Это вообще-то спорный вопрос. Человек, получивший юридическое образование, может заниматься очень широким кругом деятельности. Он может быть госслужащим в любой сфере, может заниматься журналистикой, может работать в паблик релэйшнз и т.д.

Эльдар

Принцепс сената
а вот идти на производство они уже, как "получившие высшее образование", не желают.

Сельские жители как правило не имеют ВО, однако и они не стремятся заниматься тяжелым физическим трудом. Видимо дело не в образовании.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это вообще-то спорный вопрос. Человек, получивший юридическое образование, может заниматься очень широким кругом деятельности. Он может быть госслужащим в любой сфере, может заниматься журналистикой, может работать в паблик релэйшнз и т.д.
Этим может заниматься и не юрист.
Но дело не в том, чем он может заниматься, а в том, что существует масса лиц с дипломами юристов, для которых просто нет юридической работы. Приходится её, работу, выдумывать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сельские жители как правило не имеют ВО, однако и они не стремятся заниматься тяжелым физическим трудом. Видимо дело не в образовании.
Вот именно. Так нужны ли такие деятели, с образованием?

Эльдар

Принцепс сената

Более того: человек с любым высшим образованием (если он к тому же не дурак) может работать в любой области, не требующей глубоких знаний в какой-либо дисциплине.

Эльдар

Принцепс сената
Вот именно. Так нужны ли такие деятели, с образованием?

Если мы выяснили, что образование тут не причем и от отсутствия образования они все не побегут работать ассенизаторами, то в чем Вы видите вред от получения образования(пусть и не самого лучшего) по сравнению с неполучением такогого?

Val

Принцепс сената
Если мы выяснили, что образование тут не причем и от отсутствия образования они все не побегут работать ассенизаторами, то в чем Вы видите вред от получения образования(пусть и не самого лучшего) по сравнению с неполучением такогого?

Если речь идёт о получении образования в коммерческом ВУЗе, то вреда, никакого, разумеется, нет. Вступает в действие классический принцип: "любой каприз - за ваши деньги". Если же речь идёт об обучении на бюджетной основе, то вред очевиден. Ибо государство, выделяя эти бюджетные деньги, по умолчани исходит из предположения, что они выделяются именно на подготовку специалистов в данной сфере, которые и работать будут по своей специальности.

Usufrukt

Пропретор
Этим может заниматься и не юрист.
Но дело не в том, чем он может заниматься, а в том, что существует масса лиц с дипломами юристов, для которых просто нет юридической работы. Приходится её, работу, выдумывать.
Мне кажется, что у нас на самых разных должностях как раз не хватает юристов. Другое дело, что речь идет о не самом высоком качестве подготовки юристов. То есть "плохих юристов" у нас действительно перебор.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, что у нас на самых разных должностях как раз не хватает юристов. Другое дело, что речь идет о не самом высоком качестве подготовки юристов. То есть "плохих юристов" у нас действительно перебор.
Да я и говорил, собственно, не столько о юристах, сколько о лицах с дипломами юриста. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В существовании амбициозного балласта.

Эльдар

Принцепс сената
Если речь идёт о получении образования в коммерческом ВУЗе, то вреда, никакого, разумеется, нет. Вступает в действие классический принцип: "любой каприз - за ваши деньги". Если же речь идёт об обучении на бюджетной основе, то вред очевиден. Ибо государство, выделяя эти бюджетные деньги, по умолчани исходит из предположения, что они выделяются именно на подготовку специалистов в данной сфере, которые и работать будут по своей специальности.

Да, по поводу бюджетников согласен.

Вообще я думаю, что ВО должно быть платным для всех кроме особо одаренных, но стоить оно должно столько чтобы на него можно было заработать. Нынешние расценки коммерческих отделений ведущих гос. ВУЗов ни в какие ворота не лезут.

Rufina

Претор
Если же ВУЗы заинтересованы в том, чтобы абитуриенты имели углублённые знания помимо тех, что входят в ЕГЭ - так это действительно их проблема. Есть такая вещь, как Малые факультеты - пусть они там изучаются. Или ещё как-то.
Мы говорили о перспективах "усечения" школьной программы по сравнению с существющей.
Основной документ, в котором указывается - какие темы должны быть пройдены, это не учебник, а программа. Она должна быть утверждена на более высоком ,чем школа, уровне. Если там написано, что какие-то темы из учебника могту быть опущены - то всё нормально. Попросите посмотреть программу, по которой учат Вашего ребёнка.
Спасибо! :)

Верх