Педсовет-2

Felix

Князь-воевода
Команда форума
P.S. Как интересно произошла перегруппровка участников обсуждения: теперь мы с Узуфруктом нападем на школьное образование вообще, а Вал и Эльдар защищают его - хотя ранее Узуфрукт и Эльдар боролись вместе за единое среднее образование, а мы с Валом критиковали его.

Это напоминает перегруппировку сил вЕвропе в середине 18-го века. :)
Все течет, все изменяется.
biggrin.gif

Val

Принцепс сената
а Вал и Эльдар защищают его - хотя ранее Узуфрукт и Эльдар боролись вместе за единое среднее образование, а мы с Валом критиковали его.

Я вовсе не защищаю школьное образование - с чего Вы это взяли? Я лишь выступаю против придания ему лишних, несвойственных функций. И эта моя позиция логически тесно связана с тем, о чём я говорил в начале дискуссии , а именно: что высшее образование - это не есть то, к чему все должны стремиться.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я вовсе не защищаю школьное образование - с чего Вы это взяли? Я лишь выступаю против придания ему лишних, несвойственных функций. И эта моя позиция логически тесно связана с тем, о чём я говорил в начале дискуссии , а именно: что высшее образование - это не есть то, к чему все должны стремиться.
А какие функции есть у школьного образования, скажем, 7-11 классов?

Эльдар

Принцепс сената
Как "жэ от аш" и "аш от жэ" развивали мое логическое мышление?
Эта алгебра абсолютно бесполезна.

Конечно развивали. Если бы не развили, то Вы бы с ними не справились, в том смысле, что не смогли бы решить.

Минимум? Это 5-6-7 классы, вполне достаточно.

Посмотрим, что преподают в 8-9 классах:

Учебник 8 класса

Тема 8. Молекулярно-кинетическая теория (13 ч)

Становление МКТ. Частицы вещества.
Движение частиц вещества. Взаимодействие частиц вещества.
Кристаллические тела. Аморфные тела. Жидкие тела. Газообразные тела. Конденсация. Парообразование. Влажность воздуха.
Систематизирующая роль МКТ.

Тема 9. Электронно-ионная теория (10 ч)

Электризация тел. Два рода зарядов. Электрическое поле.
Строение атома. Объяснение электризации.
Проводимость жидкостей и газов. Источники тока. Действия тока.
Электрический конденсатор.

Тема 10. Постоянный электрический ток (15 ч)

Электрическая цепь.
Начальные сведения о силе тока и сопротивлении.
Сила тока. Электрическое напряжение. Работа тока.
Закон Ома. Сопротивление соединений.
Закон Джоуля-Ленца. Электронагревательные приборы.

Тема 11. Электромагнитные явления (11 ч)

Магнитное поле. Соленоид и электромагнит. Постоянные магниты. Электроизмерительные приборы. Электродвигатель. Электрогенератор. Электротрансформатор. Передача электроэнергии.

Катушка индуктивности. Колебательный контур. Эссе об электромагнитной волне. Как создать электромагнитную волну. Как обнаружить электромагнитную волну. Свойства электромагнитных волн.

Тема 12. Световые явления (11 ч)

Что такое свет. Световые пучки. Световые лучи. Образование тени и полутени.
Отражение света. Закон отражения света. Плоское зеркало. Сферическое зеркало.
Преломление света. Закон преломления света. Линзы. Изображения в линзах.
Разложение света в спектр. Цвета тел.
Оптические приборы.

Учебник 9 класса

Тема 13. Введение в кинематику (10 ч)

Что такое астрономия. Что такое кинематика. Материальная точка и траектория. Периодические движения. Обращение. Видимое движение светил.
Относительность движения. Путь и перемещение. Действия над векторами.
Средняя и мгновенная скорость. Среднее и мгновенное ускорение. Центростремительное ускорение. Скорость равномерного движения по окружности.

Тема 14. Законы динамики (10 ч)

Первый закон Ньютона. Второй закон Ньютона. Третий закон Ньютона.
Закон всемирного тяготения. Искусственные спутники Земли.
Импульс тела и импульс силы. Закон сохранения импульса.
Реактивное движение.

Тема 15. Равновесие тел (5 ч)

Простые механизмы. Правило равновесия рычага.
Закон равновесия рычага. Равновесие твердых тел.
Пневматические и гидравлические механизмы.
Золотое правило механики.
Из истории применения механизмов.

Тема 16. Механические колебания и волны (5 ч)

Период и частота колебаний. Амплитуда колебаний.
Математический маятник.
Вынужденные колебания. Автоколебания.
Механические волны. Звуковые волны.
Свойства механических волн.

Тема 17. Атомная и ядерная физика (20 ч)

Явление радиоактивности. Регистрация частиц. Строение атома.
Характеристики атомного ядра. Ядерные реакции.
Природа и свойства радиоактивных излучений.
Энергия связи ядра. Энергия ядерных реакций.
Ядерная энергетика.

http://www.fizika.ru/theory/index.htm

Без всего этого человек не будет знать:
- как образуются на небе облака, а на земле туман,
- почему сосед по парте в сентетической кофте бьется током,
- откуда в розетке берется электричесво,
- почему нельзя включать много электроприборов в одну домашнюю розетку,
- почему нельзя залезать на линии электропередач,
- как работает люминисцентная лампа,
- как осуществляется передача информации на расстоянии (радио, ТВ, сотовый телефон и т.д.)
- почему предметы в воде кажутся больше (или ближе),
- чем отличаются очки с "плюсом" от очков "с минусом",
- как устроены телеском Ньютона, подзорная труба Галилея и труба Кеплера,
- откуда берется северное сияние,
- почему нужно пристегиваться а автомобиле,
- как происходит ядерный взрыв,
- как работает ядерный реактор и почему он не взрывается

И еще многое-многое другое...
Вы считаете, что современный человек без всего этого может обойтись?

Программу для 10-11 классов я в интернете не нашел, но там тоже много того, что необходимо в реальной жизни.

Эльдар

Принцепс сената
А если абитуриенты демонстрируют слабые знания?

Представления о "слабых" знаниях у всех ВУЗов разные. Для исключения подобных субъективных оценок знаний и нужен ЕГЭ или что-либо подобное.
Я не защищаю нынешний ЕГЭ в том виде в котором он есть теперь, но какая-либо подобная система должна существовать.

По географии - не могу сказать, не помню.
По алгебре - уже не хочу вновь писать эти фунции, связанные с g и h.

По алгебре - согласен, много лишнего, но то, что касается естественных наук, все в пределе необходимого минимума. Можно было бы даже усилить это направление.

Эльдар

Принцепс сената
Это - совершенно реалистическое желание и масса учителей его сумела реализовать. Например, они работают в гимназиях или в других учебных заведениях, где ученики проходят предварительный отбор.

А все ли ученики в подобных гимназиях желают учиться? Всегда ли оболтусы не проходят отбор? Всегда ли отчисляют оболтусов?

Val

Принцепс сената
А все ли ученики в подобных гимназиях желают учиться? Всегда ли оболтусы не проходят отбор? Всегда ли отчисляют оболтусов?

Думаю, что не всегда. Но общее положение, разумеется, отличается от школ "пролетарских".

Эльдар

Принцепс сената
Думаю, что не всегда. Но общее положение, разумеется, отличается от школ "пролетарских".

Я в общей сложности 5 лет учился в элитных школах, учился и в обычных. Разница между уровнем развития детей, их кругозором и интересами конечно же была, однако она была обусловлена прежде всего социальной средой, откуда происходил ребенок. Разницы же в стремлении к учебе и отношении к ней практически не было.

Val

Принцепс сената
Разницы же в стремлении к учебе и отношении к ней практически не было.

Возможно, мы по-разному понимаем термин "элитная школа". Я, кстати, его и не применял. Я говорил о гимназиях и других типах учебных заведений с повышенным уровнем образования.

Эльдар

Принцепс сената
Возможно, мы по-разному понимаем термин "элитная школа". Я, кстати, его и не применял. Я говорил о гимназиях и других типах учебных заведений с повышенным уровнем образования.

Одна из старейших в Москве английских спец.школ (а до революции бывшая гимназией) с вступительными "экзаменами" для первокласников, подходит под Ваше определение?

Val

Принцепс сената
Вступительные экзамены для первоклассников незаконны.
P.S. В "английских" школах вообще есть большая проблема с уровнем преподавания. Но это - отдельная тема.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Перераспределением часов на преподавание предметов.
Т.е. замена физики и химии, алгебры и геометрии, с биологией на иностранные яхзыки, историю, обществоведение, литературу для тех, кто планирует стать гуманитарием и соответственно замена гуманитарных предметов на математико-химико-физические, для желающих учитсья в соответствующих вузах? Это хорошо для 10-11 классов, хотя я обратное явление окончивший физ-мат школу и поступивший в гуманитарный вуз.
А как думаете, с 6 по 9 класс стоит ли сильно вбивать знания в головы подростков?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я в общей сложности 5 лет учился в элитных школах, учился и в обычных. Разница между уровнем развития детей, их кругозором и интересами конечно же была, однако она была обусловлена прежде всего социальной средой, откуда происходил ребенок. Разницы же в стремлении к учебе и отношении к ней практически не было.
Эльдар так получается де факто у нас рааслоение есть в школах? ;)

Эльдар

Принцепс сената
Вступительные экзамены для первоклассников незаконны.

Это в 1987 году было.

P.S. В "английских" школах вообще есть большая проблема с уровнем преподавания. Но это - отдельная тема.

Не могли Вы Вы кратко описать ее. Очень интересно.

Val

Принцепс сената
Не могли Вы Вы кратко описать ее. Очень интересно.

Суть проблемы - в том, что преподавание в старших классах в таких школах ведётся по английски. Т.е. надо искать учителей-предметников, хорошо владеющих языком. Понятно, что далеко не все из них хорошо владеют своим основным предметом.

Верх