Перерождение протестантизма

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Что же касается северного и южного темпераментов, то ИМХО тут можно говорить и о романском (=античном=общинном) и германском (=варварском=индивидуалистическом) менталитетах, которые неизбежно должны были отразиться на религии.
Уважаемый rspzd, а почему Вы полагаете, что германский менталитет был индивидуалистическим?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Интересно: французские католики могут каждый день принмать стаканчик винца за обедом, православные греки могут дымить как паровозы, и это не будет считаться извращением и мерзостью. А применение легких наркотиков почему-то считается...
Считается - светской властью.

AlexeyP

Принцепс сената
А чем, в обозначенном данной темой смысле, различаются северный и южный темпераменты?
В том, что "северяне" не стали выбрасывать на помойку веру, и не стали е тепеть в неудовлетворительных для них формах, а стали её старательно чистить, приводить в порядок... В таком поведении есть нечно германско-скандинавское, в отличие от южной размашистости. Южане слишком инлифферентны, чтобы так усердствовать, им и так хорошо.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В том, что "северяне" не стали выбрасывать на помойку веру, и не стали е тепеть в неудовлетворительных для них формах, а стали её старательно чистить, приводить в порядок... В таком поведении есть нечно германско-скандинавское, в отличие от южной размашистости. Южане слишком инлифферентны, чтобы так усердствовать, им и так хорошо.
Мне кажется, уважаемый Алексей, Вы подходите к данной проблеме слишком упрощенно, по слишком формальному, так сказать, широтному, признаку. Вот, скажем, Польша и Голландия: примерно на одинаковых параллелях.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В том, что "северяне" не стали выбрасывать на помойку веру, и не стали е тепеть в неудовлетворительных для них формах, а стали её старательно чистить, приводить в порядок... В таком поведении есть нечно германско-скандинавское, в отличие от южной размашистости.
Вы полагаете, что стремление к приведению в порядок более присуще германскому менталитету, нежели "южному" (в данном контексте, видимо, романскому). А как же Кювье и Ламарк? А кодекс Наполеона? :)

AlexeyP

Принцепс сената
Мне кажется, уважаемый Алексей, Вы подходите к данной проблеме слишком упрощенно, по слишком формальному, так сказать, широтному, признаку. Вот, скажем, Польша и Голландия: примерно на одиниковых параллелях.

Не, у меня, скорее "расово-лингвистический" подход :rolleyes: . А кстати, в Польше протестантизм едва не одержал.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Знать, они были в большей степени потомки франков, нежели галлов (а Наполеон - нормандцев, наверное) :)
Хм, уважаемый Алексей, каким-то расизмом Ваши суждения всё-же отдают (учитывая Ваш смайлик, надеюсь, что это - шутка). :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не, у меня, скорее "расово-лингвистический" подход
А можно подробнее?
Вот, например, какая нация/национальность/народность наиболее склонна к упорядочению окружающей действительности? (коль скоро разговор об этом).

AlexeyP

Принцепс сената
Ну конечно шутка. Однако ж национальные характеры тоже бывают.

AlexeyP

Принцепс сената
А можно подробнее?
Вот, например, какая нация/национальность/народность наиболее склонна к упорядочению окружающей действительности? (коль скоро разговор об этом).
Упорядочение в смысле "наведение порядка", а не "систематизации".
Полагаю, что более склонны жители Скандинавии, Бенилюкса, Северной Германии, а также, вероятно, японцы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну конечно шутка. Однако ж национальные характеры тоже бывают.
Конечно. Но вот вопрос, что является превалирующим фактором:
- принадлежность к определенной национальности,
- принадлежность к определенной религии, или
- принадлежность к определенной цивилизации.
Я полагаю, что последнее, а потому национальность и религия - факторы второстепенные.

AlexeyP

Принцепс сената
А я думаю, что факторами являются как культура (всё вместе: язык, традиции, религия, сказки и т.п.) так и биологическая наследственность. А где-то более фундаментально и за тем и за другим стоят природные и климатические условия, которые создавали условия для отбора, при котором люди именно с такими генами и с такими традициями оказываются в этих условиях наиболее приспособленными. Ну, конечно, в случае крупных миграций может оказаться, что нация, формировавшаяся на Северо-Западе Евразии оказывается отлично приспособленной и в Сев. Америке, и в Австралии.

rspzd

Народный трибун
Уважаемый rspzd, а почему Вы полагаете, что германский менталитет был индивидуалистическим?
Это обсуждалось в теме про генезис феодализма из соседнего раздела. Варварские "военно-демократические" общества предполагали авторитет не общины, а лидера, а система отношений в этом обществе строилась больше на межличностных договоренностях, а не общинных традициях.

2 Феникс:
взрыв этот случился, конечно, в самых слабых в духовном смысле странах - протестантских
Протестантские страны отличаются от католических куда большим уровнем честности. Поголовная "религиозность" в Испании и Италии как-то не очень хорошо соотносится с запредельно низким уровнем рождаемости, а значит абортами и контрацепцией, которые католицизмом официально, мягко говоря, не одобряются. Хотя понятно, конечно, что такое лицемерие по-своему уменьшает противоречия между религией и человеческими слабостями.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Упорядочение в смысле "наведение порядка", а не "систематизации".
Полагаю, что более склонны жители Скандинавии, Бенилюкса, Северной Германии, а также, вероятно, японцы.
К наведению порядка "среди своих" или "среди чужих"? (предупреждение -вопрос содержит провокационную составляющую :blush2: ).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это обсуждалось в теме про генезис феодализма из соседнего раздела. Варварские "военно-демократические" общества предполагали авторитет не общины, а лидера, а система отношений в этом обществе строилась больше на межличностных договоренностях, а не общинных традициях.
Не согласен. Так называемая "престижная экономика" (присущая генезису феодализма) предполагает выдвижение на ведущие роли личности именно и только как олицетворение общности.

rspzd

Народный трибун
Не согласен. Так называемая "престижная экономика" (присущая генезису феодализма) предполагает выдвижение на ведущие роли личности именно и только как олицетворение общности.
В этом случае сама личность является непринципиальной, Вы не находите? А тем не менее, для феодализма в числе прочего характерна и развитая монархическая традиция, которой не было в той же РИ

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да уж, порывы познакомить окружающих с орднунгом случались, кажется, у всех германских народов.  :)
Уважаемый Алексей, Вы меня, конечно, извините - в милиции долго работал, туповат по определению, я так и не понял, где проявляется способность германских народов к наведению порядка: у себя самих, или у, так сказать, реципиентов?

Верх