Перевал Дятлова

Евгений Р.

Военный трибун
Е. В. Буянов тоже обнаружил след лавины на склоне...
...Согласно версии HELG'и, виной всему была не лавина и не оползень, а "болванка, вдарившая по танку"
1. Правильнее сказать, что Буянов обнаружил, а я переоткрыл для себя.
2. Болванками, говорят, бил Паша и по Белому дому.
Но я не верю в версию болванок.
...У меня вообще сложилось впечатление, что на кедр они лазили в том же  виде, в котором были впоследствии найдены. Вам так не показалось?
А мне не показалось. Я просто уверен в этом. Потому что они сами отдали одежду травмированным друзьям, чтобы те согрелись, и чтобы девушка замотала ноющую ногу. Потому что верили в свой костер и были мужчинами.

В версии Ракитина (контролируемая поставка) я нашел ошибку в определении направления ветра (ветер в тот вечер был северо-западным, а не юго-восточным). Это - роковая ошибка. Потому что, думая, что дятловцы убегали от палатки против ветра, автор версии ошибочно посчитал, что их кто-то принуждал к такому бегству. А сами они никогда бы так не поступили.

vit_a_min

Перегрин
А мне не показалось. Я просто уверен в этом. Потому что они сами отдали одежду травмированным друзьям, чтобы те согрелись, и чтобы девушка замотала ноющую ногу. Потому что верили в свой костер и были мужчинами.

Одежду у погубших у кедра срезали уже с трупов. Это доказано.

В версии Ракитина (контролируемая поставка) я нашел ошибку в определении направления ветра (ветер в тот вечер был северо-западным, а не юго-восточным). Это - роковая ошибка. Потому что, думая, что дятловцы убегали от палатки против ветра, автор версии ошибочно посчитал, что их кто-то принуждал к такому бегству. А сами они никогда бы так не поступили.

Ракитин нигде и не пишет, что ветер был юго-восточным. Вы что-то напутали. Ракитин пишет, что от палатки люди пошли в сторону кедра на север, против ветра. А уходя от кедра в овраг, к настилу, они уже шли на юго-восток ПО ветру.
Цитата:
Золотарёв, Колеватов, Тибо-Бриньоль и Дубинина, проведя под деревом некоторое время, двинулись в обратном направлении. Да-да, они фактически пошли в сторону палатки, от которой только что бежали. Правда, в отличие от Игоря Дятлова и Зины Колмогоровой они вовсе не собирались возвращаться на склон, они всего лишь искали удобное убежище от ветра. Но для этого они пошли на юго-запад.
Почему именно туда? Прежде чем ответить на этот вопрос следует особо подчеркнуть, что погибших в овраге туристов объективно следует признать людьми абсолютно адекватными и рассудочными, сохранявшими здравый смысл до последних мгновений жизни - в этом нас убеждает вся логика их действий. Мы докажем этот посыл ниже и покажем мотивацию членов этой маленькой групппы, пока же просто примем к сведению, что никаких безумным или малоосмысленных метаний по лесу, хаотичных действий и взаимного непонимания между ними в последние часы жизни не было. Дубинина, Золотарёв, Колеватов и Тибо-Бриньоль вместе искали выход из почти безвыходного положения и действовали согласованно. Именно так! Но почему они пошли к юго-западу? А не на северо-восток, север или восток, ведь двигаясь в тех направлениях они бы удалялись от источника опасности, погнавшего их со склона!
Причин может быть несколько. Самая очевидная заключается в том, что двинувшись в обратном направлении люди подставили ветру спины.

То есть двигаясь на юго-запад они подставляли спину ветру, который соответственно дул с севера.

Евгений Р.

Военный трибун
.."болванка, вдарившая по танку"...
Эту версию я в деталях обсуждал с её уважаемым автором. Поскольку автор предполагал, что тела от палатки унесли 25 февраля, и к тому ж повалили палатку, то я не поверил, что за ночь на палатке мог накопиться наст, плотная снежная доска толщиной 15 - 20 см. , которую пришлось долбить ледорубом, чтобы вкрыть палатку, о чём много раз ведал свидетель турист Шаравин.
Ещё я не поверил, что следователи и высшее руководство области могли решиться утаить это от общества и покрыть чьё-то уголовное преступление. И что сотни людей разных званий и специальностей, принимавшие участие в этой действе с телами, узнав потом о новых поисках и шумихе с майскими поисками, в течение 50 лет не осмеяли бы власти, не проговорились бы об этом.
Но... в версии - что-то есть. Всякая версия имеет право на исследование до тех пор, пока не подписано окончательное заключение по делу.

Меня в деле сейчас интересуют действия следователей и партийных руководителей. Анализируя их действия, думаю можно узнать о истинных причинах драмы по косвенным.
Здесь нужна поддержка парт. историков, исследующих советский период 59 года в Свердловске и в России. Наверное следы этого ела есть и в ЦК КПСС в виде справок и докладов Хрущеву и пр.
Кроме того, интересно выяснить причины многочисленных партвзысканий и исключений из партии в Ивделе летом 59 года по результатам расследования дела. Это может указывать на скрытую причину драмы.
Как бы партархив поскрести на эту тему?

Евгений Р.

Военный трибун
...Вы что-то напутали. Ракитин пишет, что от палатки люди пошли в сторону кедра на север, против ветра. А уходя от кедра в овраг, к настилу, они уже шли на юго-восток ПО ветру.
.
Ветер был западный, а не северный! Считаю это доказанным. Так что туристы шли не против ветра, а поперек, уходя от него вдоль хребта перевала и потом вправо-вниз к лесу.
И ещё.
Согласно схемы Шаравина получается так, что туристы вначале подошли к оврагу, а уже потом уже - к кедру. И уходили не от кедра к оврагу, а от оврага - к кедру.

Nostromo81

Перегрин
а геологическая активность в этом районе какая-нибудь наблюдается? есть в этой истории какие-то мелкие детали наталкивающие на эту мысль.

Nostromo81

Перегрин
А выброс газа сопровождавшийся локальныи землетрясением многое бы объяснил, даже цвет кожи ихменившийся, если это действительно было так. А газ вполне мог быть и диоксид углерода. Просто для того чтобы выдвинуть эту версию нужно немного уточнить геологию данного места. На одно из фото из похода виден ручей если я не ошибаюсь, это типично для зимнего времени для этих мест?

Евгений Р.

Военный трибун
.. А газ вполне мог быть и диоксид углерода.
Понимаю вашу мысль. Это как выходы газов на Эльбрусе, от которого гибли альпинисты, пока не знали об этом коварстве горы.
Но.. нет. За многие годы осмотров горы там не обнаружили ни газов, ни разломов, ни геологической активности. Урал - старые горы.
Думаю, дело в человеческом факторе.

Nostromo81

Перегрин
Газы объясняют изменения цвета кожи, стремление забираться на деревья и некоторое воздействия на деревья. Цикличность некоторых природных катастроф довольно длительной может быть. Например, связанная с выбросом газа на озере ниос в камеруне происходит раз в несколько десятилетий.
З.ы. К сожалению за 2 месяца прошедшие с моего первого вопроса я несколько под забыл детали.

Герш/

Консул
Чтобы потравить народ ипритом, и то приходилось прикладывать недюжинные усилия, а тут совершенно нетоксичный газ. Палатка стояла на склоне. Молярная масса СО2 44 г/моль, воздуха - 29 г/моль, т.е. СО2 тяжелее в полтора раза, т.е. опасной для дыхания концентрации создаться не могло. Кровавая гэбня, она куда реальнее.

Герш/

Консул
Хотя... Не CO2 и не метаном, а вот сероводородом вполне могли потравиться. Там и галлюцинации, и отек легких...

Nostromo81

Перегрин
Газ мог быть и другим, тут вариантов много, достаточно было спутанного сознания чтобы при низкой температуре замерзнуть. Выброс газа мог сопровождаться сейсмической активностью что и заставило людей экстренно покинуть палатку, даже разрезая ее изнутри. Причем вовсе необязательно в этот момент было холодно, поэтому и вопрос с одеждой мог не остро стоять. Оказавшись далеко от эпицентра выброса люди разожгли костер но газ постепенно добрался и до туда. Выброс газа на озере ниос убил тысячи людей, поэтому недооценивать опасность не нужно. Хотя механизм скорее всего был другим но похожим. Хотя конечно возможно я и ошибаюсь. Имхо.

Артемий

Принцепс сената
На Урале разве есть сейсмическая активность?
P. S. Уже говорилось, что нету.

Nostromo81

Перегрин
Речь идет не о классическом землетрясении, а локальных подвижках связанных с выходом газов. Поэтому и интересует геология данного региона а не просто уровень сейсмической активности. Низкая вероятность не означает что данное событие вообще невозможно, случай на перевале дятлова совершенно нетипичный

Nostromo81

Перегрин
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ньос

Я ни в коем случае не считаю что на превале дятлова произошло что то подобное, там нет озер и водоемов. Но сам по себе этот пример показывает что даже при отсутствии извержений и землетрясений могут происходить катастрофы совершенно несопоставимые по масштабам с тем что случилось на перевале, а равные природной катастрофе. Да там район ( камерун) вулканически довольно активный, но сам по себе вулканизм спусковым крючком к катастрофе не был. Я не знаю какой механизм мог вызвать (далеко не факт что это так) выброс газа на перевале, но это не значит что такого механизма нет.

Герш/

Консул
Газ мог быть и другим, тут вариантов много
Вариантов, собственно, два (если без учета техногенки или совсем чего-то специфического и маловероятного). СО и Н2S. СО я считаю малореальным- он, все-таки, не такой токсичный, и на открытом воздухе достичь опасной концентрации не мог. Насчет сероводорода не так уверен. Кроме того, паническое покидание палатки - признак того, что запах успели почувствовать, а угарный газ запаха не имеет.

Герш/

Консул
На Урале разве есть сейсмическая активность?
P. S. Уже говорилось, что нету.
Гм, бегло погуглив:
В последние годы изучению сейсмичности Урала и его сейсмогенных зон придается большое значение. Это связано с тем, что Средний Урал - развитый промышленный регион с высокой концентрацией объектов повышенной опасности, соседствующих с крупными населенными пунктами и большим количеством горнодобывающих предприятий. В его пределах имеются атомные реакторы и электростанции большой мощности, химические заводы, водохранилища, газо-, нефте- и другие продуктопроводы. В тоже время в пределах Среднего Урала неоднократно фиксировались сейсмические события с магнитудой более 4 и интенсивностью на поверхности 6-7 баллов по международной шкале MSK-64. По данным инструментальных наблюдений, землетрясения в этом районе продолжаются и в настоящее время, причем в результате интенсивной разработки многочисленных месторождений полезных ископаемых, заполнения искусственных водохранилищ и другой крупномасштабной промышленной деятельности возрастает количество техногенных событий.

Последствия землетрясений на Среднем Урале из-за его насыщенности промышленными и гражданскими объектами повышенной опасности и широкого развития шахтных полей в районах интенсивной добычи полезных ископаемых становятся все более ощутимыми. Так, события 28.05.1990 г. в районе Южно-Уральского бокситового бассейна (Челябинская область), зафиксированные почти всеми сейсмологическими станциями Европы, Северной Америки и Антарктиды, привели к частичному разрушению наземных и подземных сооружений, а 05.01.1995 г. в районе Соликамска (Пермская область) - к крупной аварии на калийном руднике, сопровождавшейся многочисленными обрушениями предохранительных целиков и взрывами горючих газов с последующим их горением.
В последующие годы данные по сейсмичности Урала продолжали пополняться Институтом физики Земли АН СССР. В 1961 г. А.Я. Левицкая опубликовала карту распределения эпицентров землетрясений Урала с 1693 по 1958 гг., составленную на основе карточного каталога ИФЗ (Левицкая, 1961). На карту было нанесено 40 эпицентров землетрясений, описанных по историческим материалам и данным макросейсмических исследований, и три события (17.08.1914 в районе Билимбаевского завода, 19.04.1955 в районе Губахи и 28.07.1956 в районе Лысьвы силой от 4 до 6-7 баллов) по инструментальным наблюдениям. Особо следует отметить в этот период работы И.В. Ананьина, последовательно проанализировавшего большое количество архивных и литературных материалов о землетрясениях Русской равнины и Урала и составившего каталог землетрясений и карту эпицентров этой территории (Ананьин, 1968; 1977; 1980; 1988).
http://rudocs.exdat.com/docs/index-247181.html

Евгений Р.

Военный трибун
Речь идет не о классическом землетрясении, а локальных подвижках связанных с выходом газов. Поэтому и интересует геология данного региона..
Задача конечно улекательная. И в ходе её решения можно многое заново и открыть и понять. Теоретически - такая причина драмы дятловцев возможна. Но невозможно будет доказать, что именно в тот день это произошло.
Кроме того, в деле ещё не распутаны и не отброшены или не приняты более простые версии - например, бытовое отравление, пластовая лавина и др.
В пластовую лавину многие верят. А я, зная зимние горы, не верю, потому что слишком спрессован был наст и слишком малым было окно, вырубленное в нём для палатки.

Верх