А мне не показалось. Я просто уверен в этом. Потому что они сами отдали одежду травмированным друзьям, чтобы те согрелись, и чтобы девушка замотала ноющую ногу. Потому что верили в свой костер и были мужчинами.
Одежду у погубших у кедра срезали уже с трупов. Это доказано.
В версии Ракитина (контролируемая поставка) я нашел ошибку в определении направления ветра (ветер в тот вечер был северо-западным, а не юго-восточным). Это - роковая ошибка. Потому что, думая, что дятловцы убегали от палатки против ветра, автор версии ошибочно посчитал, что их кто-то принуждал к такому бегству. А сами они никогда бы так не поступили.
Ракитин нигде и не пишет, что ветер был юго-восточным. Вы что-то напутали. Ракитин пишет, что от палатки люди пошли в сторону кедра на север, против ветра. А уходя от кедра в овраг, к настилу, они уже шли на юго-восток ПО ветру.
Цитата:
Золотарёв, Колеватов, Тибо-Бриньоль и Дубинина, проведя под деревом некоторое время, двинулись в обратном направлении. Да-да, они фактически пошли в сторону палатки, от которой только что бежали. Правда, в отличие от Игоря Дятлова и Зины Колмогоровой они вовсе не собирались возвращаться на склон, они всего лишь искали удобное убежище от ветра. Но для этого они пошли на юго-запад.
Почему именно туда? Прежде чем ответить на этот вопрос следует особо подчеркнуть, что погибших в овраге туристов объективно следует признать людьми абсолютно адекватными и рассудочными, сохранявшими здравый смысл до последних мгновений жизни - в этом нас убеждает вся логика их действий. Мы докажем этот посыл ниже и покажем мотивацию членов этой маленькой групппы, пока же просто примем к сведению, что никаких безумным или малоосмысленных метаний по лесу, хаотичных действий и взаимного непонимания между ними в последние часы жизни не было. Дубинина, Золотарёв, Колеватов и Тибо-Бриньоль вместе искали выход из почти безвыходного положения и действовали согласованно. Именно так! Но почему они пошли к юго-западу? А не на северо-восток, север или восток, ведь двигаясь в тех направлениях они бы удалялись от источника опасности, погнавшего их со склона!
Причин может быть несколько. Самая очевидная заключается в том, что двинувшись в обратном направлении люди подставили ветру спины.
То есть двигаясь на юго-запад они подставляли спину ветру, который соответственно дул с севера.