Два дня, почти непрерывно, я читал посты и ссылки участников темы и переживал, как будто это случилось со мной. Ведь в те времена (в пятидесятые) я тоже был лыжником и туристом, бродил, где попало, верил в неуязвимость.
Думаю, что в ту ночь главная и самодостаточная причина драмы, скорее всего, была до нелепого банальной, без всякой мистики. Это – сход пластовой лавины, о свойствах которой туристы – равнинные лыжники, как правило, не имеют ни малейшего представления.
Размеры такой лавины могут быть огромными, как весь склон. Это словно весть склон под ногами стал сползать и не на что опереться.
Причиной зарождения и развития пластовой лавины могло стать резкое похолодание, ветер, образование на поверхности снега избыточно тяжелого ледяного наста, обрушение удерживающего карниза или локальное повреждение снежного покрова у основания склона.
Подняться по склону навстречу такой лавине, даже если она медленно сползает, практически невозможно. Это знают те, кто пытался в горах подняться по осыпи вверх.
С горами и с лавинами я, как горнолыжник, быв. спортсмен и инструктор, знаком не понаслышке.
Я много раз тренировался в горах зимой в январе-феврале (Эльбрус, Хибины, Альпы, Карпаты…). Много раз наблюдал сходы снежных лавин со склонов холмов и гор, по ущельям. И всегда это было неожиданность, непредсказуемость, а потом - горы окаменелого снега на выкате лавины, раскопы бульдозерами, нелепо торчащие из снега застывшие руки, ноги, тела…
Много лет назад мой друг физик Володя Перетрухин (светлая ему память), опытный лыжник, турист, проводник и экскурсовод, погиб весной в Саянах под лавиной и был похоронен в Долгопрудном под Москвой.
Однажды на Кольском в Кировске, в мае, во время катания, при скорости 30 – 40 км. в час, я выкатился в сторону от раскатанного пологого склона, разрезал кантами лыж наст, провалился в снег по колено и некоторое время лыжи катились под настом, а я ломал коленями наст, разбил их. Меня тогда поразили два обстоятельства. 1. крепость корки льда (наста) и 2. зернистый, сухой и сыпучий снег под настом (идеальная скользящая поверхность, смазка!!). Наст на таком снегу, если его повредить, под собственным весом сдвинется и быстро разовьет скорость, ломая опору под собой. Как когда-то крошился американский небоскреб под напором нескольких падающих верхних этажей.
В ту ночь на горе случилось непредсказуемое, незнакомое…
Палатка туристов стояла в лавиноопасном месте. Уклон вниз составлял 15 град., вверх – до 23 градусов. Это – типичный подмосковный горнолыжный склон. Скатываясь с такого склона лыжник (или любой скользкий предмет) за несколько секунд достигает скорости 40 – 50 км в час и мчит вниз как торпеда!!!
Представляю, как в кромешной тьме выл ветер. Выше палатки от наста откололся снежный язык, сдвинулся вниз и навалился на палатку, смял её, придавил людей. Потом стала развиваться сама лавина. Туристы выбрались из палатки кто в чем и оказались в снежном потоке, в ледяной каше без опоры. Схватившись за руки, чтобы не падать, они убегали от лавины вниз по склону (чтобы быстрее убежать).
А туристам можно было залечь в палатке и ждать. А если уж бежать от лавины, то не вниз по склону, а в сторону! Но туристы этого правила не знали. В итоге они убежали слишком далеко вниз от палатки и теплых вещей, покалечились. А когда попытались вернуться к палатке, по снежной каше, по продолжающемуся потоку снега, в которой нет опоры для ноги, то потеряли силы и остановились.
В потоке снега могли быть куски льда и камни. Травмы туристы могли получить в любом месте склона, а не только в палатке в момент её завала снегом.
В итоге туристы не спели вернуться к палатке, к теплым вещам. Потому и зазвонили колокола…
Можно было подняться к палатке стороной и выйти на неё сверху! Но ребята просто не знали масштабы проишедшего и потому не знали что делать.
Истины мы никогда не узнаем, потому что сегодня её установление требует сложных исследований, а они - дорогостоящие и некому платить.
Пишут, что голливудский режиссер Ренни Харлин («Скалолаз», «Долгий поцелуй на ночь», «Крепкий орешек 2») намерен снять триллер, сюжет которого основан на таинственном происшествии 1959 года на перевале Дятлова. Думаю, в этом фильме без “зачистки” туристов спецназом за раскрытие секретного объекта – не обойдутся ...