Елка это дерево такое

(хотя я не помню, была ли это конкретно елка

). Туда забрасывались вещи, если небрежно оставлены (их было положено хранить в гардеробной в чемоданах) - чтоб в пример стояло и трудно достать. Ну, не постоянно действующий институт, а несколько раз в смену, в хорошую погоду, до 2-3 дней висели. По форме это похоже на армейскую заморочку: пионервожатый когда-то был десантником; именно когда-то , т.к. по возрасту ему точно за 30 было, что не вполне типично (хотя в этом лагере такие вожатые были распространены - иногда их же дети тоже там отдыхали).
Вообще лагерь был нетипичный - там отдыхали также какие-то ПТУшники, о землячествах я говорил (отдыхали дети из филиала этой организации - "крымские"), а некоторые отряды были разновозрастными (я попал один раз, из двух, в такой - от 9 до 15 лет, елка была именно там). На отрядной линейке тот же вожатый интересовался, кто знает (!) про ДипПерпл, ЛедЗеппелин и т.д. - считал, что положительным воспитательным эффектом будет слушать такую музыку, а не МодернТокинг (или что тогда было модным - Арабески что ли

). Из строя вышло совсем немного рябят, кстати (я сам, не увлекавшийся музыкой ни при какой погоде - тоже, но потому, что у одного из одноклассников был старший брат-студент, с соответствующими портретами в квартире; впрочем, возможно битлы то были, не помню - не фото, а немного шаржированные картинки

). Помимо типичной трудовой закалки (прополки свекольного поля от забора до обеда - так что в его начале, у ворот, было все вылизано, а в конце - сорняки в рост человека, что было комичным, т.к. оно располагалось вдоль дороги к лагерю, а не от нее в сторону

), практиковались также и походы за территорию лагеря, в смысле с вожатыми (а так там с одной стороны забора практически не было).
В принципе - большой и богатый лагерь (более 20 отрядов, клуб с залом на 1000 человек, стадион с трибунами, бассейны - открытые, правда, пруд с лебедями - и т.д.); особая крутизна была в наличии заброшенных зданий, некоторые из которых закреплялись за отдельными отрядами (это зависело от авторитетности вожатых - у нас такое было, причем это был старый клуб; но сподвигнуть на отмытие его от птичьего помета вожатому не удалось - все же не армия, состав контингента слишком переменный

); территория тоже большая - наверно, не менее половины квадратного километра, довольно облесенная (минут 10-15 чтобы пройти весь). В конце смены практиковалось награждение пионеров медальками по итогам конкурсов самодятельности, а также медалью "Лучшему пионеру" (которой наградили и меня, на что я был довольно обижен, т.к. "нелучшим" дарили книжки...), без сувениров никто не оставался...
Еще два раза я был в другом лагере, но тот был совершенно типичным, насколько я понимаю... (там только "зарница" запомнилась).
И, наконец, о вшах.
Да, каюсь - поймали меня со вшами, обрили
(на медосмотре перед сменой - откуда, непонятно, не иначе как тут же у других детей нахватал).