Пионерский лагерь

amir

Зай XIV
Вот он, 92 год. В последующие годы галстуки были у всех, хотя и не пионерские.

Да я думаю меня бы это тоже не смущало. Я весьма наплевательски относился к своей одежде и внешнему виду. Был бы галстук - носил бы галстук. В школе несколько лет проносил, и ничё, не умер.

Глубина-то ладно, а расстояние от берега до буйков там какое?

От 15 до 20 метров, точнее сказать не могу. Впрочем, в нашем отряде кроме меня и одной девочки с моего города (мы вместе приехали) всё равно никто плавать толком не умел и дальше чем по шею не заходил.

А у нас мероприятий было максимум три на смену, а остальное время все развлекались по своему вкусу.

Не, у нас всегда что-то было. В том числе был конкурс по истории. Угадайте, кто занял первое место? ;)

А вот чёрт его теперь разберёт

Aelia

Virgo Maxima
От 15 до 20 метров, точнее сказать не могу.
Ну, это нормально...

Впрочем, в нашем отряде кроме меня и одной девочки с моего города (мы вместе приехали) всё равно никто плавать толком не умел и дальше чем по шею не заходил.
Что ж так плохо? У нас все плавали... Правда, у нас есть озеро, на котором все дети учатся плавать. Я в нашем городе вообще не знаю ни одного человек, не умеющего плавать.

Угадайте, кто занял первое место?
Вы, надо полагать. :)

А вот чёрт его теперь разберёт
У нас, наоборот, считалось престижным жить на первом этаже.
Вот чему я всегда завидовала в Артеке - это балконам...

amir

Зай XIV
Что ж так плохо? У нас все плавали... Правда, у нас есть озеро, на котором все дети учатся плавать. Я в нашем городе вообще не знаю ни одного человек, не умеющего плавать.

У меня на родине тоже всё умели плавать, ну по крайней мере раньше. А я со второго класса ещё и на спортивную секцию по плаванию ходил. Но вот другие в нашем отряде дальше глубины своего роста не заходили даже - это я точно помню.

Вы, надо полагать. :)

Ага :D

У нас, наоборот, считалось престижным жить на первом этаже.

Ну у всех свои заморочки. Я не помню, почему нам больше нравился второй этаж. Видимо, живи мы на втором - нравился бы первый
dry.gif

Lanselot

Гетьман
А меня родители в лагерь не пускали. Вернее бабушка. Когда-то в детском маразме мне захотелось в Артек. Для отца это особой проблемой не было. Но бабушка стала горой. Но лет с двенадцати у меня начались экспедиции. После этого лагерь конечно уже был не актуален. Взяли меня только в трудовой. Один раз. :) По собственному желанию - посмотреть хотелось, что это такое. Дело в том, что участие в экспедиции защитывалось за трудовую практику.
Конечно особой дисциплины в трудовом лагере не было. Но после экспедиций, где тебя считают взрослым человеком без каких бы то не было исключений там было как-то странно и до маразма скучно. В общем, после неполных двух недель организации под моим чутким руководством и при активном участии огромного количества дебошей :) меня спровадили домой. Последние две ночи дежурные по лагерю учителя брали меня с собой, в корпусе оставлять боялись.
Laie_34.gif
Эх, детство было золотое!

b-graf

Принцепс сената
Елка это дерево такое :) (хотя я не помню, была ли это конкретно елка :)). Туда забрасывались вещи, если небрежно оставлены (их было положено хранить в гардеробной в чемоданах) - чтоб в пример стояло и трудно достать. Ну, не постоянно действующий институт, а несколько раз в смену, в хорошую погоду, до 2-3 дней висели. По форме это похоже на армейскую заморочку: пионервожатый когда-то был десантником; именно когда-то , т.к. по возрасту ему точно за 30 было, что не вполне типично (хотя в этом лагере такие вожатые были распространены - иногда их же дети тоже там отдыхали).

Вообще лагерь был нетипичный - там отдыхали также какие-то ПТУшники, о землячествах я говорил (отдыхали дети из филиала этой организации - "крымские"), а некоторые отряды были разновозрастными (я попал один раз, из двух, в такой - от 9 до 15 лет, елка была именно там). На отрядной линейке тот же вожатый интересовался, кто знает (!) про ДипПерпл, ЛедЗеппелин и т.д. - считал, что положительным воспитательным эффектом будет слушать такую музыку, а не МодернТокинг (или что тогда было модным - Арабески что ли :)). Из строя вышло совсем немного рябят, кстати (я сам, не увлекавшийся музыкой ни при какой погоде - тоже, но потому, что у одного из одноклассников был старший брат-студент, с соответствующими портретами в квартире; впрочем, возможно битлы то были, не помню - не фото, а немного шаржированные картинки :)). Помимо типичной трудовой закалки (прополки свекольного поля от забора до обеда - так что в его начале, у ворот, было все вылизано, а в конце - сорняки в рост человека, что было комичным, т.к. оно располагалось вдоль дороги к лагерю, а не от нее в сторону:)), практиковались также и походы за территорию лагеря, в смысле с вожатыми (а так там с одной стороны забора практически не было).

В принципе - большой и богатый лагерь (более 20 отрядов, клуб с залом на 1000 человек, стадион с трибунами, бассейны - открытые, правда, пруд с лебедями - и т.д.); особая крутизна была в наличии заброшенных зданий, некоторые из которых закреплялись за отдельными отрядами (это зависело от авторитетности вожатых - у нас такое было, причем это был старый клуб; но сподвигнуть на отмытие его от птичьего помета вожатому не удалось - все же не армия, состав контингента слишком переменный :)); территория тоже большая - наверно, не менее половины квадратного километра, довольно облесенная (минут 10-15 чтобы пройти весь). В конце смены практиковалось награждение пионеров медальками по итогам конкурсов самодятельности, а также медалью "Лучшему пионеру" (которой наградили и меня, на что я был довольно обижен, т.к. "нелучшим" дарили книжки...), без сувениров никто не оставался...

Еще два раза я был в другом лагере, но тот был совершенно типичным, насколько я понимаю... (там только "зарница" запомнилась).

И, наконец, о вшах.
Да, каюсь - поймали меня со вшами, обрили :)
(на медосмотре перед сменой - откуда, непонятно, не иначе как тут же у других детей нахватал).

Ноджемет

Фараон
А мы в старших отрядах даже по ночам ходили в море купаться...
М-да... А вот Иночкина за купание в неположенном месте ( (с) "Добро пожаловать или Постронним вход воспрещен" - классный фильм, кстати) из лагеря выгнали. o_O

Lanselot

Гетьман
А у нас в трудлагере тоже елка была. И кеды на ней висели. Только не знаю - почему. У нас их туда никто не забрасывал. Зато на эту елку кто-то ночью повесил пожарное ведро, и на нем зубной пастой написал "Полкан - ....." (неприличное слово). Попытались свалить на меня, поскольку кликуха "Полкан" и "Жучка" в отношении двух учителей соседней школы (там было два барака на две школы) была придумана мной. Да еще так прижилась, что до последних дней существования лагеря их так называли даже в своей школе. :) Но в данном случае, это была не моя проделка, я употребить подобное слово могу только в состоянии аффекта.
Но все равно, утром перед побудкой, когда мы высунулись из корпуса (сейчас не помню, но по-моему, опять чего-то устроить хотели), была классная картина - этот самый Полкан (то ли военрук, то ли учитель физкультуры) здоровенный мужик с пузом лез на эту елку (что было очень не просто) снимать ведро. :)

Lanselot

Гетьман
А самая классная проюелка была, когда мы нашему военруку по кличке "Бурундук второй" наложили под простынь крапивы. Он всю ночь учителям спать не давал, говорил, что его комары кусают :) А под утро решил, что это воши, и начал перерывать постель. Орал он так, что весь корпус проснулся
biggrin.gif
Вот после этого меня домой и отправили. :) Да еще за рассказывание ночью страшных историй. О том, что вся палата не спала полночи, а вторую часть ночи у меня шесть человек на двух кроватях спала (боялись) - это одно. Но стены были тонкие, и учителя за стеной сами боялись. :)

b-graf

Принцепс сената
У нас за измазывание соседки по палате (ночью) одну девочку лишили всех наград - но это был последний день (так что ссылки в Сибирь не было - только лишение всех прав состояния :)). Правда, там было дополнительное обстоятельство: на последнюю ночь смены зубная паста сдавалась вожатым (т.к. известна была традиция мазаться), но вот про кремы ничего сказано не было - а их труднее от простынь отстирать (вроде как заботой о прачечной и имуществе наказание мотивировалось). Этот случай был, кстати, в отряде, который в современных корпусах (с землячеством и дедовщиной :)).

А во втором случае, вожатый, кстати, был в лагере большим авторитетом, поэтому к внешнему общелагерному режиму у нас были самое либеральное отношение: в тихий час все идут спать - наш отряд идет купаться в бассейн :). Не знаю, за счет чего - но он, например, организовал шоу с десантированием парашютистов при закрытии смены (опять же - на зависть всем наш отряд нес потом парашюты :)).

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Первая ходка - Шахимардан (Узбекистан 1990 - 2 смены);
Вторая - Форос (Крым 1990 - 2 смены);
Третья - Орленок (Туапсе, 1991 - 1 смена);
Четверта- Орленок (Туапсе, 1992 - 1 смена);
Пятая - Орленок (Туапсе, 1993 - 1 смена).

За Шахимардан не скажу лагерь был спортивный, 2 тренировки в день и суровый мужской коллектив. Барышни жили в другой стороне. Скука.
В Форосе мне понравилось. Это была первая поездка в нормальный лагерь. Неплохой коллектив и первые жизненные неспроведливости (в виде воспитательских детей, которых брали на экскурсии, а меня оставляли в отряде дежурным), но зато веселое время преправождение и много солнца и моря. Мазания пастой и танцы помню плохо. зато была первая роль на сцене в театре - Кощей Бессмертный (кто меня види воочую не поверит) не забыта. Вообщем было весело.
Никакой формы и галстуков - демократия.

Орленок - три года подряд и тринадцать лет спустя.

Сейчас трудно поверить, что меня больше всего поразило. Толи (позже узнанные радости армии) раздевание, душ и переодевание в форму по приезду в самом начале (хорошо, что наголо не брили), то ли казарменные условия жизни и отнашения вожатых поначалу (не долго - вожатым спасибо за все), то ли обилие таких же как я кренделей.
Ну вообщем все плохое, что я умею на данный момент я научился за эти три года.
Первый раз был в дружине "Стремительная" новый корпус на горушке, комнаты мальчики-девочки через одну, столовая внизу - отличная компания в комнате, токмо в поход в первый раз не пошел, почему то не хотел. А так неплохая жизнь с нормальной едой, прекрасная библиотека и масса разнообразных мероприятий. Только вот форма... и галстук...

Следующие два раза был в дружине "Солнечная" до моря 15 м., но жизнь в палатке, удобства на улице и каждый раз великовозрастные пионеры (не как Кларенс 15 лет, а по 18-20 лет и чаще всего из солнечного Кагалыма) со всеми вытекающими. Откровенно говоря не нравилось, но правда обучение плохому шло в геометрической прогрессии. Формы не было и галстуков тоже.
Лежи хоть сутки на кровати

S

Sextus Pompey

Guest
Об "Орленке".
У меня бойцы жили в "Комсомольском" (прошлый год, смотреть фото). Был слет "Зарницы" всея России - мы заняли 1 место. Было разделение труда - вожатые организовывали отдых, мы организовывали конкурс.

Верх