А теперь, когда страсти откипели, я предлагаю вернуться к теме.
Val, наверно, это к Вам вопрос. Что есть, по современным иудейским представлениям, грядущее "царство мессии"? У него есть какая-то конкретно ожидаемая форма?
Если иудеи дорывались до такой возможности, они тоже самое вытворяли. Просто в Европе у них было мало возможностей. История вся состоит из насилия.
Боюсь, Val, Вы не вполне правы. То разделение, о котором Вы пишете, относится не к христианам и современным иудеям, а к христианам и иудеям ветхозаветным.Если иудеи дорывались до такой возможности, они тоже самое вытворяли. Просто в Европе у них было мало возможностей. История вся состоит из насилия.
Это верно. Я лишь позволю себе маленькую ремарку. Традиционная претензия христинаских теологов к иудейским в рамках той самой полемики, о которой Вы пишите, заключается в том, что иудеи не смогли "подняться" до той степени "добра"и "любви к ближнему", которая как раз отличает христиан; что иудейский Бог - это Бог карающий, в тов ремя как христианский - любящий и прощающий.
Те "разнообразные мнения", о которых Вы говорили - они что, взаимоисключающие? Или в них есть что-то общее?
Однозначно ли, что это царство должно наступить на земле в этой жизни?
В том смысле, что христианское "Царство Божие" наступит после конца света, на новой земле, т. е. не в этом мире. А по иудейским представлениям?Однозначно ли, что это царство должно наступить на земле в этой жизни?
В каком смысле?
То есть Вы не очень владеете этим вопросом? А где мне узнать?Те "разнообразные мнения", о которых Вы говорили - они что, взаимоисключающие? Или в них есть что-то общее?
Есть и взаимоисключающее, наверное. Поскольку иудаизм - религия не иерархическая, то он и не содержит запретов толковать Тору всем желающим. Логично предположить, что среди этих толкований встречаются и взимоисключающие.
Если Вам не трудно.Я завтра спрошу у раввина, если хотите.
А сейчас? И когда оно должно быть?Садукеи в него не верили, а фарисеи (к мнению которых склонялся и Иисус) - верили.
То есть это связано с улучшением мира? И что подразумевается под улучшением?Можно ещё добавить, что люди должны приближать наступление мессианских времён, участвуя в изменении мира к лучшему.
Боюсь, что это как раз то, чего я боялся...Разумеется. "Делать мир лучше!" - одно из главных требований, которые Тора предъявляет человеку. Материальным, секулярным воплощением этого требования является идея "прогресса". А под улучшением понимается распространение в мре Б-жественных заповедей.
Разумеется. "Делать мир лучше!" - одно из главных требований, которые Тора предъявляет человеку. Материальным, секулярным воплощением этого требования является идея "прогресса". А под улучшением понимается распространение в мре Б-жественных заповедей.