Письмо "пятисот"

Артемий

Принцепс сената
А теперь, когда страсти откипели, я предлагаю вернуться к теме.
Val, наверно, это к Вам вопрос. Что есть, по современным иудейским представлениям, грядущее "царство мессии"? У него есть какая-то конкретно ожидаемая форма?

Val

Принцепс сената
А теперь, когда страсти откипели, я предлагаю вернуться к теме.

Разумное предложение. И я позволю себе слегка подитожить всё, связанное непосдественно с этим "письмом пятисот". Здесь мне представляется очень важным выделить два момента.
1. По форме данное письмо представляет собой политический донос, а никак не попытку завязать диалог с иудейской общиной. Ибо диалог предполагает обращение к своему предполагаемому собеседнику, а не просьбу к правоохранительным органам "принять меры".
2. Авторы письма недвусмысленно связывают свои претензии к еврейским организациям России (при этом тщательно избегая конкретных названий) не с тем, что их возглавдляют недобросовестные люди, и не с тем, что они зачастую в своей деятельности не проявляют должного такта и деликатности (с подобными упрёками лично я согласился бы), а именно с претензиями к иудаизму как таковому. Подобная причинно-следственная связь чрезвычайно напоминает традиционные, существовавшие на протяжении многих веков претензии христинской церкви и христианских государств к евреям, о чём здесь справедливо писал Магид.

Val, наверно, это к Вам вопрос. Что есть, по современным иудейским представлениям, грядущее "царство мессии"? У него есть какая-то конкретно ожидаемая форма?

В иудаизме есть чрезвычайно много мнений на этот счёт, хотя в принципе можно сказать, что детальная регламентация в подобных вещах ему не свойственна (или свойственна меньше, чем тому же исламу, например).

Val

Принцепс сената
Если иудеи дорывались до такой возможности, они тоже самое вытворяли. Просто в Европе у них было мало возможностей. История вся состоит из насилия.

Это верно. Я лишь позволю себе маленькую ремарку. Традиционная претензия христинаских теологов к иудейским в рамках той самой полемики, о которой Вы пишите, заключается в том, что иудеи не смогли "подняться" до той степени "добра"и "любви к ближнему", которая как раз отличает христиан; что иудейский Бог - это Бог карающий, в тов ремя как христианский - любящий и прощающий. Вы же сами только что верно заметили, что это вовсе не мешало христианам охотно творить зло и насилие, когда у них была такая возможность. Спрашивается: так кто же тогда бОльшие "фарисеи" (в том смысле, который вкладывают в это понятие христиане)?

Артемий

Принцепс сената
Если иудеи дорывались до такой возможности, они тоже самое вытворяли. Просто в Европе у них было мало возможностей. История вся состоит из насилия.

Это верно. Я лишь позволю себе маленькую ремарку. Традиционная претензия христинаских теологов к иудейским в рамках той самой полемики, о которой Вы пишите, заключается в том, что иудеи не смогли "подняться" до той степени "добра"и "любви к ближнему", которая как раз отличает христиан; что иудейский Бог - это Бог карающий, в тов ремя как христианский - любящий и прощающий.
Боюсь, Val, Вы не вполне правы. То разделение, о котором Вы пишете, относится не к христианам и современным иудеям, а к христианам и иудеям ветхозаветным.

Val

Принцепс сената
Возможно. Я не очень искушён в иудео-христианской полемике. Тем не менее - я постоянно встречаю это утверждение в апологетической христианской агитлитературе.

Артемий

Принцепс сената
Для того, чтобы правильно, в христианском духе, оценить мерзости, творимые людьми, не обязательно сравнивать христиан и иудеев. Учение Православной Церкви содержит все, что для этого необходимо.
То, что заповеди Христа нарушались миллионократно - это печальный факт, который подтверждает тезис о глубокой, органической поврежденности человека в падшем состоянии.
Ваша мысль, Val, о том, что творящий зло христианин с христианской точки зрения должен быть хуже творящего зло иудея совершенно верна и содержится и в Евангелии, и у Св. Отцов.
Но к нашей теме это отношения не имеет.
Вы очень расплывчато ответили на мой вопрос о "царстве мессии". Те "разнообразные мнения", о которых Вы говорили - они что, взаимоисключающие? Или в них есть что-то общее? Однозначно ли, что это царство должно наступить на земле в этой жизни?

Val

Принцепс сената
Те "разнообразные мнения", о которых Вы говорили - они что, взаимоисключающие? Или в них есть что-то общее?

Есть и взаимоисключающее, наверное. Поскольку иудаизм - религия не иерархическая, то он и не содержит запретов толковать Тору всем желающим. Логично предположить, что среди этих толкований встречаются и взимоисключающие.

Однозначно ли, что это царство должно наступить на земле в этой жизни?

В каком смысле?

Артемий

Принцепс сената
Однозначно ли, что это царство должно наступить на земле в этой жизни?

В каком смысле?
В том смысле, что христианское "Царство Божие" наступит после конца света, на новой земле, т. е. не в этом мире. А по иудейским представлениям?

Артемий

Принцепс сената
Те "разнообразные мнения", о которых Вы говорили - они что, взаимоисключающие? Или в них есть что-то общее?

Есть и взаимоисключающее, наверное. Поскольку иудаизм - религия не иерархическая, то он и не содержит запретов толковать Тору всем желающим. Логично предположить, что среди этих толкований встречаются и взимоисключающие.
То есть Вы не очень владеете этим вопросом? А где мне узнать?

Артемий

Принцепс сената
Я завтра спрошу у раввина, если хотите.
Если Вам не трудно.
И еще, в Евангелии есть место о споре Иисуса с саддукеями, о которых сказано: "Те, кто говорят, что нет воскресения" или примерно так. То есть, в ветхозаветном иудаизме было понятие о всеобщем воскресении? Там же Иисус, в доказательство воскресения, приводит место из книги, кажется, Исход, где Господь говорит Моисею: "Я есть Бог Авраама, Исаака и Иакова, не Бог мертвых, но Бог живых". Узнайте про воскресение, пожалуйста, тоже.

Val

Принцепс сената
Спрошу. Хотя про воскерсение я и сам немножко знаю. :) Дело в том, что саддукеи и фарисеи в этом вопросе расходились. Садукеи в него не верили, а фарисеи (к мнению которых склонялся и Иисус) - верили.

Val

Принцепс сената
В современном иудаизме, насколько я знаю, идея воскресения не очень развита. Вообще, как я писал ранее - эти вопросы стсраются детално не регламентировать. Говорят о "олам а-ба" ("будещем мире") или "мелек олам а-ба" ("доле в будущем мире").
То же самое - и касательно представлений о времени прихода Мошиаха. Символ веры иудаизма, сформулированный ещё Маймонидом, говотрит о том, что каждый иудей должне быть постоянно готовым к этому событию. Можно ещё добавить, что люди должны приближать наступление мессианских времён, участвуя в изменении мира к лучшему. А уж когда конкретно это случится - никто знать не может. :)

Val

Принцепс сената
Разумеется. "Делать мир лучше!" - одно из главных требований, которые Тора предъявляет человеку. Материальным, секулярным воплощением этого требования является идея "прогресса". А под улучшением понимается распространение в мре Б-жественных заповедей.

Артемий

Принцепс сената
Разумеется. "Делать мир лучше!" - одно из главных требований, которые Тора предъявляет человеку. Материальным, секулярным воплощением этого требования является идея "прогресса". А под улучшением понимается распространение в мре Б-жественных заповедей.
Боюсь, что это как раз то, чего я боялся...

magidd

Проконсул

Комментарий
Вообще был такой философ Вальтер Беньямин, очень крупный философ и самый близкий товарищ еврейского мистика Гершона Шолема. Так вот Беньямин считал, что именно эта концепция еврейского мессианства лежит в основе представления о социальной революции. Поскольку мир, каким его хотел видеть Бог, распался на обломки из-за ухода Бога (цимцум), люди своими усилиями должны восстановить целостность и божественный облик мира, осуществить его собирание (тиккун).
Вал, ты что думаешь? ))

Val

Принцепс сената
Я думаю, чо фундаментальным атрибутом западной, иудео-христинаской цивилизации является убеждение в необходимости изменения, улучшения мира. В этом - отличие от цивилизаций восточных (напр. - буддистской), которая провозглашает в качестве идеала неизменость мира, остановку времени.
А уж что понимать под этим изменением - это уже вопрос конкретной идеологии, развившейся в рамках Западной цивилизации. Ты и твои друзья видят в таком изменении социальную революцию, технократ - проеобразование природы, человек религиозный - необходимость обращать в свою веру новых адептов. Но в основе всех этих мотивов лежит убеждение в том, что мир несовершенен и должен быть изменён.

Верх