Пластмассовый мир

AlexeyP

Принцепс сената
Отчасти под впечатлением от рассказа Нан Кана о единороге, хочу предложить форумчанам обсудить, что каждому из нас не нравится в том мире, который сейчас побеждает (или уже победил), и в котором нам предстоит прожить свою оставшуюся жизнь. Не касаясь вопросов политики.
То, что касается меня, те составляющие "нового мира", которые навсегда останутся мне чуждыми(в порядке вспоминания, а не важности):

1. Глянцевые журналы, рекламирующие потребительство.
2. Вообще всякая реклама товаров и услуг.
3. Реалити- и ток- шоу (в духе коммисаровских) по телевизору.
4. Менеджмент (в духе МБА), когда менеджеров учат, рисуя им треугольнички, как в детском саду, и давая столь же примитивные схемки.
5. Львиная доля эстрады.

Потом вспомню - еще напишу.

Val

Принцепс сената
Я уже как-то писал о том, что мне не нравится тот чудовищный разрыв между декрарируемыми вещами и их фактическим состоянием. Я много общаюсь с иностранцами и вижу, что наша российская вера словам вызывает у них лишь весёлое изумление. Такое впечатление, что западная культура, которая сейчас активно внедряется у нас, прелаолагает совсем уж легковесное отношение к словам, а попытки заставить воппринимать их серьёзно сразу вызывают упрёки в "вашем русском занудстве".

Kamille

Консул
Я много общаюсь с иностранцами и вижу, что наша российская вера словам вызывает у них лишь весёлое изумление. Такое впечатление, что западная культура, которая сейчас активно внедряется у нас, прелаолагает совсем уж легковесное отношение к словам, а попытки заставить воппринимать их серьёзно сразу вызывают упрёки в "вашем русском занудстве".
Что Вы подразумеваете под российской верой в слова? Доверчивость граждан?Илит что-то другое?

Val

Принцепс сената
Что Вы подразумеваете под российской верой в слова? Доверчивость граждан?Илит что-то другое?

Например, то, о чём пишет Кныш:

Вообще всякая реклама товаров и услуг.

Вот это да, хотя она как говориться меня кормит, но я ее тоже ненавижу за навязчивое вранье.

AlexeyP

Принцепс сената
но я ее тоже ненавижу за навязчивое вранье
Я не люблю её даже не за лживость. Все перечисленные мною пункты кажутся мне объединенными стилистически. У меня с ними стилистические разногласия (как у Бродского с Советской властью).

Val

Принцепс сената
А может это не вранье, а приукрашивание?

Вранье от первого до последнего слова, иначе, согласно рецепту Гебельса, никто не поверит.

Хоть я и не являюсь специалистом, как Кныш, но я полностью с этим согласен. Более того - по рецептам рекламы строются сегодня и деловые взимоотношения. Наврать с три короба - а там разберёмся.

Kamille

Консул
А может это не вранье, а приукрашивание?

Вранье от первого до последнего слова, иначе, согласно рецепту Гебельса, никто не поверит.
Если от первого до последнего, то получается, что, например, Тайд - это не стиральный порошок, а гуталин? А кофе Нескафе не кофе, а порошок кокки?

AlexeyP

Принцепс сената
А вообще - возможно не люблю за лживость. Всё это - лживый тошнотворный мир, создаваемый огромной индустрией с целью превращения живых людей в потребителей.
А рядом со мной работает молодёжь, другое поколение, которое этой фальши уже не видит. Которая смотрит (и верит) "Наш дом" и "Фабрику звезд", и обсуждает тарифные планы сотовых операторов. И я понимаю, что они уже заточены под этот мир, а если он мне не нравится - то мне остаётся только сдохнуть.

Кныш

Moderator
Команда форума
Тайд - это не стиральный порошок, а гуталин? А кофе Нескафе не кофе, а порошок кокки?

Из рекламмы Тайда правда только то, что это стиральный порошок, а про Нескафе ничего сказать не могу, т.к. кофе не употребляю, но не удивлюсь если окажется, что в банках с ним его не окажется.

Clarence

Инопланетный резидент
Может быть, дело не в мире, а в людях.
У людей в голове пусто -- поэтому у них только телевизор и есть. И все, что в телевизоре живет. Что им еще делать-то?

Kamille

Консул
Тайд - это не стиральный порошок, а гуталин? А кофе Нескафе не кофе, а порошок кокки?

Из рекламмы Тайда правда только то, что это стиральный порошок, а про Нескафе ничего сказать не могу, т.к. кофе не употребляю, но не удивлюсь если окажется, что в банках с ним его не окажется.
Ну вот видите, не "все не первого до последнего". :) парочку аправдивых сохраняется. Значит, не все еще потеряно.
А вообще, меня раньше все это вещи, о которых пишет Алексей, тоже раздражали. Но с некоторых пор я отношусь к них совершенно индифферентно. Было бы из-за чего нервничать.
Кстати, мне не нравится (но тоже не настолько, чтобы мучиться) не глянцевые журналы, а глянцевые обложки серьезных книг. Не понимаю, зачем нужна там эта пустая мишура и пестрость. Мне они не дают нормально сосредоточиться в книжных магазинах.

AlexeyP

Принцепс сената
меня раньше все это вещи, о которых пишет Алексей, тоже раздражали. Но с некоторых пор я отношусь к них совершенно индифферентно.
Есть мнение, что когда реклама перестаёт раздражать - её делают еще дебильнее. Потому, что если она не раздражает - она неэффективна. И тем самым постоянно снижается тот порог пошлости, который мы считаем терпимым.

johnny

мизантроп
Отчасти под впечатлением от рассказа Нан Кана о единороге, хочу предложить форумчанам обсудить, что каждому из нас не нравится в том мире, который сейчас побеждает (или уже победил), и в котором нам предстоит прожить свою оставшуюся жизнь. Не касаясь вопросов политики.
То, что касается меня, те составляющие "нового мира", которые навсегда останутся мне чуждыми(в порядке вспоминания, а не важности):

1. Глянцевые журналы, рекламирующие потребительство.
2. Вообще всякая реклама товаров и услуг.
3. Реалити- и ток- шоу (в духе коммисаровских) по телевизору.
4. Менеджмент (в духе МБА), когда менеджеров учат, рисуя им треугольнички, как в детском саду, и давая столь же примитивные схемки.
5. Львиная доля эстрады.

Потом вспомню - еще напишу.
Солидарен. Единственно, что как человек далекий от бизнеса, про менеджмент не понял.
Насчет рекламы я вот что почерпнул:
Презервативы "Солодов" - За качество отвечаю!
Презервативы "Nokia" - Connecting people!
Презервативы "Пежо" - игры кончились
Презервативы "Бленд-а-мед" - тройная защита для всей семьи
Презервативы "Билайн" - С нами удобно
Презервативы "МТС" - люди не только говорят
Презервативы "Dirol Kids" - теперь с банановым вкусом!
Первативы "Пикник" - замешан и завернут
Презервативы "Раптор" - Проверено - насекомых нет!
Презервативы "Баунти" - Райское наслаждение
Презервативы "M&M's" - Супер-упаковка, веселая тусовка!
Презервативы "Омса" - Омса знает все о твоих желаниях
Презервативы "Макдональдс" - I'm loving it
Презервативы "Любимый сад"- Для своих любимых
Презервативы "Я" - Где наслаждение, там Я
Презервативы "Фруттис" - Нутти-с, отведайте фруттис
Бон Пари" - А ты созрел для Бон Пари?
Презервативы "Индезит" - Прослужит долго
Презервативы "Л'ореаль" - Ведь ты этого достойна
Презервативы "Nike" - Just do it!
(с)

Верх