Rufina
Претор
Так и естьЧто до выпускников, то по-моему большинство из них, независимо от формы собственности выпустившего заведения, это чистый лист, даже без заметок на полях.
Так и естьЧто до выпускников, то по-моему большинство из них, независимо от формы собственности выпустившего заведения, это чистый лист, даже без заметок на полях.
Извините, но порой бывает и так. Я не стремлюсь сказать, что от этого действия человека становятся законными. Отнюдь. Но его можно попытаться понять.Чувствую, сейчас пойдет речь о том, что работнику семью кормить нечем.
Может и так. Безусловно ни один ВУЗ не может подготовить специалиста именно под ваши требования. Однако именно хороший ВУЗ придает молодому специалисту такое качество, как обучаемость. Я до сих пор благодарна моей школе ( хотя она довольно сволочная) и ВУЗу, которые дали мне возможность самостоятельно переучиваться, так сказать, по ходу жизни. Говорю о технарях, может быть в финансовой сфере требования другие.Что до выпускников, то по-моему большинство из них, независимо от формы собственности выпустившего заведения, это чистый лист, даже без заметок на полях. Мне некоторое время назад приходилось очень часто общаться с молодыми соискателями работы. Разницы в квалификации, вызванной "происхождением" кандидатов, мне выявить не удалось.
Известно, но я знаю массу примеров когда люди поступали туда не за деньги. То что многие государственные и множество негосударственных одинаково гонят халтуру тоже спорить не буду, просто процент выпускников совсем деревянных больше в коммерческих, т.к. их просто больше и все. Девальвация высшего образования у нас в стране вообще давно наступила, а что понимать под девольвацией "престижных" вузов, я не понимаю.Но, вместе с тем известно, что напр. наибольшие взятки за поступление берутся именно в престижных ВУЗах.
Безусловно ни один ВУЗ не может подготовить специалиста именно под ваши требования. Однако именно хороший ВУЗ придает молодому специалисту такое качество, как обучаемость. Я
А это уже вопрос девальвации ВО в нашей стране.Если выпускник способен только к самообучению, то зачем ему специальность присваивают?
Это точно. Некоторые из них пишут в карту " практически здоров" человеку с букетом болезней. То есть за дело болеют, за армию, за призыв.
" Если завтра война, если завтра в поход..."
Совершенно не стремлюсь обелять всех врачей военкоматов, но решительно настаиваю на том, что есть там врачи, не берущие взяток. :excl:Терапевты ИМХО все, иначе на должности не удержаться... Среди врачей-специалистов, разумеется, бывают исключения...
Эльдар, с интересом прочитал Ваш текст, но хочу сказать, что Ваш ВУЗ - явное исключение из правил. Такая ситуция с учебой свойственна как раз для крупных государственных ВУЗов.За время своей учебы в ВУЗе я давал взятки преподавателю только 2 раза. Оба раза одному и тому же преподавателю, при сдачече вышмата и еще какой-то математической дисциплины. Остальные преподаватели взяток не брали, да им и не предлагали, т.к. было известно, что они не берут и предложение взятки может только осложнить сдачу экзамена/зачета. При этом почти не существовало практики проставления троек за просто так, . Здесь правда нужно сделать оговорку, что к нам заочникам преподаватели были достаточно снисходительны. За 6 лет из моего потока за неуспеваемость отчислили 5-10 человек.
Учился я в негосударственном ВУЗе. Та же ситуация с отсутствием широкой практики дачи-получения взяток, на сколько мне известно, существует и в ряде других негос. ВУЗах. Наиболее же коррумпированные ВУЗы как раз государственные(точнее наиболее престижные из них), хотя уровень образования в них часто тот же, если не хуже.
Быть может путь к борьбе со взяточничеством это девальвация ценности "престижных" дипломов?
Ну так мы же обсуждаем поборы со студентов, а не с абитуриентов (точнее, их родителей).Но, вместе с тем известно, что напр. наибольшие взятки за поступление берутся именно в престижных ВУЗах.
Сам на работу никого, по счастью, не принимал, но на основании общения с коллегами, которыми занимались подбором персонала, скажу более: уровень может быть внешне одинаковый, и при этом выпускники престижных ВУЗов еще к тому же и более амбициозны - именно за счет престижноститого ВУЗа, выпускниками которого они являются. Однако знания в престижных ВУЗах даются все же более глубокие и основательные - за счет того, как было правильно отмечено, что там преподают более качественные преподаватели.Конечно, среди негосударственных ВУЗов есть множество весьма низкокачественных заведений, но тоже самое можно сказать и о многих государственных. Просто в гос. ВУЗах эта залтура старательно прикрыта утвержденными методиками обучения и титулованным преподавательским составом. Что до выпускников, то по-моему большинство из них, независимо от формы собственности выпустившего заведения, это чистый лист, даже без заметок на полях. Мне некоторое время назад приходилось очень часто общаться с молодыми соискателями работы. Разницы в квалификации, вызванной "происхождением" кандидатов, мне выявить не удалось.
По существу Вы правы, но все-таки слишком уж строги.Наши требования находятся намного ниже уровня, необходимого даже для написания дипломной работы по своей специальности.
У людей принципиально неправильный подход к обучению. Из "5" в зачетке и знаниям на "3" абсолютное большинство стремится к первому, полностью принебрегая качеством второго. Уверен, что большинство выпускников ВУЗов не способны защитить даже свой аттестат зрелости, не говоря уже о Дипломе.
Эльдар, примите во внимание, что самообучение - это часть обучения, причем, на мой взгляд (и в моей сфере) - одна из важнейших.Если выпускник способен только к самообучению, то зачем ему специальность присваивают?
Руководство ряда российских вузов и представители Федерального агентства по образованию опасаются за профессиональное будущее сегодняшних студентов.
Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин считает, что вузам необходимо оперативно пересмотреть учебные планы для третьих - четвертых курсов и организовать переобучение студентов, если их специальности не отвечают запросам рынка труда.
А если рынку труда требуются неквалифицированные рабочие, не будем учить специалистов?Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин считает, что вузам необходимо оперативно пересмотреть учебные планы для третьих - четвертых курсов и организовать переобучение студентов, если их специальности не отвечают запросам рынка труда.
асооциация у меня была рабочий, штукатур - юрист, экономистесли их специальности не отвечают запросам рынка труда
Не понял. Что это за ассоциации?асооциация у меня была рабочий, штукатур - юрист, экономист![]()
Рынку труда требуются штукатуры, а ВУЗы готовят юристов, которые не нужны. Что прикажете изменять программу для подготовки на юрфаке штукатуров?Не понял. Что это за ассоциации?
В ряде вузом пересматривать учебные планы и обновлять лекционный курс уже просто некому. Не говоря уже о том, в некоторых технических вузах существуют кафедры, объекты изучения которых давно в прошлом.вузам необходимо оперативно пересмотреть учебные планы для третьих - четвертых курсов и организовать переобучение студентов, если их специальности не отвечают запросам рынка труда.
О, да! У нас был предмет, который назывался "Механические устройства ЭВМ"Не говоря уже о том, в некоторых технических вузах существуют кафедры, объекты изучения которых давно в прошлом.
Ну так мы же обсуждаем поборы со студентов, а не с абитуриентов (точнее, их родителей).