Поборы в ВУЗах

Эльдар

Принцепс сената

Хорошо бы было, но боюсь, что это не осуществимо. Прежде всего потому, что всех этих гуманитариев нужно переучивать в технических и естественно научных специалистов, а для у ВУЗов нет научной базы и кадров.

Эльдар

Принцепс сената
Мне тут подумалось: а может быть переучить всех студентов-юристов в экономистов, а студентов-экономистов в юристов. И будет счастье. :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне тут подумалось: а может быть переучить всех студентов-юристов в экономистов, а студентов-экономистов в юристов. И будет счастье. :D
А в чем прок такого переуча?
blink.gif

Эльдар

Принцепс сената
То есть Вы убеждены в пустотности этого предложения?

Свою т.з. я высказал в сообщении 181.

Хорошо бы было, но боюсь, что это не осуществимо. Прежде всего потому, что всех этих гуманитариев нужно переучивать в технических и естественно научных специалистов, а для у ВУЗов нет научной базы и кадров.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть Вы отвергаете возможность осовременивания их гуманитарных специальностей?
Позвольте с Вами не согласиться.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вот такую гипотетическую возможность я и посчитал забавной, только на более примитивном примере.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вот еще по теме переориентации

Юристам и экономистам пора переориентироваться
Михаил Малыхин; Фото: С.Портер
Ведомости 17:51 28.01.2009

«Для выпускников гуманитарных специальностей в стране сейчас нет рабочих мест», — заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая сегодня на совещании с ректорами высших учебных заведений.

Министр объяснил, что речь идет о 1,8 млн экономистов и почти 900 000 студентов гуманитарных профессий, из которых 750 000 юристов. Фурсенко заявил о необходимости переориентировать студентов на получение востребованных профессий: «Это ваша прямая обязанность — рекомендовать и переориентировать ребят на другие специальности и сделать так, чтобы они после вуза были востребованы в жизни, а не годами искали себе работу».

По данным мониторинга HeadHunter, в конце 2008 г. число соискателей работы по специальности «юрист» превышало число соответствующих вакансий в 6 раз, «экономист» — в 7 раз.

Отражающий базу вакансий государственных служб занятости портал «Работа в России» на запрос вакансий юриста выдает по всем регионам лишь 285 предложений, а экономистов — 923, в то время как вакансий водителя — 9668, а врача — 9307.

«Начиная с 2000 г. спрос на юристов и экономистов действительно вырос, и даже технические вузы увеличили прием студентов на обучение по данному профилю либо открыли новые факультеты, поскольку спрос на инженерные специальности упал», — вспоминает Ирина Абанкина, замгендиректора Института развития образования ГУ ВШЭ. За последние годы потребность в данных специалистах была удовлетворена, хотя сильных специалистов с высокой квалификацией и серьезным опытом работы до сих пор не хватает. Как и после кризиса 1998 г., по окончании нынешнего потребность в экономистах и юристах наверняка снова вырастет, но ненамного — это будет зависеть от перспектив малого бизнеса, который пока плохо развит в стране, заключила Абанкина.

Эльдар

Принцепс сената
То есть Вы отвергаете возможность осовременивания их гуманитарных специальностей?
Позвольте с Вами не согласиться.

Вам известны широковостребованные на рынке гуманитарные специальности в которые можно было бы переучить юристов и экономистов?

Ноджемет

Фараон
Если выпускник способен только к самообучению, то зачем ему специальность присваивают?
Я имела в виду в рамках специальности. Видите ли, я институт закончила лет ...дцать назад, и такая техника уже практически нигде не применяется. Но тот подход, который он мне привили, позволяет понять принципы ралты и новой техники.

Однако знания в престижных ВУЗах даются все же более глубокие и основательные - за счет того, как было правильно отмечено, что там преподают более качественные преподаватели.
Соглашусь. Сужу, правда, только на нескольких примерах: моей семьи и некоторых коллег на работе.
Между прочим, помню, когда в очередной раз наш молодой юрист поразила меня точностью поправок в контракте, я спросила ее, какой ВУЗ она заканчивала.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вам известны широковостребованные на рынке гуманитарные специальности в которые можно было бы переучить юристов и экономистов?
Вы не поняли мою мысль: имею в виду оовременивание образования, даваемого будущим юристам и экономистам.

Эльдар

Принцепс сената
Вы не поняли мою мысль: имею в виду оовременивание образования, даваемого будущим юристам и экономистам.

Я так понимаю, что если на рынке труда нет потребности в юристах и экономистах, то в них нет потребности, независимот от их архаичности или осовременености.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Возможно.
Правда, в отношении юристов крайне отрицательную роль сыграли выпускники новодельных юридических факультетов самых разнообразных (называемыз в просторечии "заборостроительными") ВУЗов: вакансии заняты, а работодатель недоволен низким уровнем их подготовки.

Эльдар

Принцепс сената
Возможно.
Правда, в отношении юристов крайне отрицательную роль сыграли выпускники новодельных юридических факультетов самых разнообразных (называемыз в просторечии "заборостроительными") ВУЗов: вакансии заняты, а работодатель недоволен низким уровнем их подготовки.

Мне кажется, что все, что за пределами формироваия и правки договоров, нужно отдавать в аутсорсинг специализированным юридическим конторам(которых пока нет). Это с одной стороны позволит не держать в штате недоученных юристов, с другой стороны позволит формировать кадры этих контор хорошими специалистами, а им самим выгодно трудоустраиваться. Думаю, что будущее за такой моделью. В то же время количество рабочих мест юристов сильно сократится.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В России - вряд ли: ведь сторонними юристами администрации предприятий и организаций не получится помыкать.

Эльдар

Принцепс сената
В России - вряд ли: ведь сторонними юристами администрации предприятий и организаций не получится помыкать.

Ну, например в бухгалтерии этот переворот сознания уже происходит, и эту область деятельности потихоньку передают в аутсорсинг профильным организациям.
Что до помыкания, то тут есть контраргумент - мера ответственности сторонней организации больше, точнее скажем так, она есть в отличии от эфемерной ответственности штатных юристов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А какой организации прок от этой повышенной ответственности сторонней организации?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И плюс надо полностью сокращать штат юристов и заключать договор на обслуживание, иначе придется оплачивать из прибыли их работу.
Плюс все опасаются выхода тайны за пределы офиса, основная то работа идет на грани или за гранью закона, свои ладно, а говорить об этом чужим чревато.

Верх