Почему Англы считаются германцами?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В одной из эпиграмм Латинской антологии, составленной при дворе вандальского короля Трасамунда, есть строки:

Inter eils Goticum scapia matzia ia drincan!
non audet quisquam dignos educere versus

Между готскими eils! и scapia matzia ia drunkan!
Никто не дерзает слагать достойные строки.

Нелатинские выражения, хоть и названы готскими, не готские, а вандальские. Но язык явно родствен готскому и с его помощью можно перевести как "Привет!" и "Снова закусим и выпьем!".

В Collatio Beati Augustini cum Pascentio ariano, также написанной в вандальской Африке, говорится, что на их языке "Господи, помилуй" - frôja armês. По-готски то же выражение: frauja armais.

Pilum

Проконсул
В одной из эпиграмм Латинской антологии, составленной при дворе вандальского короля Трасамунда, есть строки:

Inter eils Goticum scapia matzia ia drincan!
non audet quisquam dignos educere versus

Между готскими eils! и scapia matzia ia drunkan!
Никто не дерзает слагать достойные строки.

Нелатинские выражения, хоть и названы готскими, не готские, а вандальские. Но язык явно родствен готскому и с его помощью можно перевести как "Привет!" и "Снова закусим и выпьем!".

В Collatio Beati Augustini cum Pascentio ariano, также написанной в вандальской Африке, говорится, что на их языке "Господи, помилуй" - frôja armês. По-готски то же выражение: frauja armais.
я слышал. Это всё + еще имена. Если они действительно не готские или не диалектные.
ну и что ? :) этого не достаточно для обоснованного анализа всего языка :)
а хлеб по готски hlaifs. И что.

drig(g)kan (сильн. гл. 3) пить
matjan (слаб. гл. 1) есть

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Прокопий в первой книге "Вандальской войны" однозначно утверждает, что готы и вандалы говорят на одном языке. Надо полагать, Прокопий, непосредственный участник вандальской и готской войн Велизария, знал, о чём пишет.

Pilum

Проконсул
Прокопий в первой книге "Вандальской войны" однозначно утверждает, что готы и вандалы говорят на одном языке. Надо полагать, Прокопий, непосредственный участник вандальской и готской войн Велизария, знал, о чём пишет.

А Дексипп именовал готов, герулов и кого-то еще - скифами... хотя тоже вроде непосредственно против них воевал...

кстати - если уж они "говорят на одном языке." - тогда они, получается (по логике andy выше) - готы ? :)
C историей археологических культур типа пшеворской и вельбарской это не согласуется.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не могу понять: Вы возражаете или соглашаетесь?

Pilum

Проконсул
Не могу понять: Вы возражаете или соглашаетесь?

Если вы спрашиваете - кто по моему были вандалы - то я не знаю (кроме того что они были - вандалы); точку зрения на "цельность германского единства 1-го века" я выше изложил :>

На мой взгляд информации для каких-то однозначных выводов - просто недостаточно. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если быть точным, я имею в виду не вандалов I века, а вандальский язык V-VI вв. То, что этот язык был германским - по-моему, очевидно. Как Вы любите добавлять, sapienti satis.

aeg

Принцепс сената
Словенцы области Прекмурье (часть Блатенского княжества, область за рекой Мура, на северо-востоке Словении и частично в Венгрии) в XVI веке считались потомками вандалов, немцы называли их вендами (Windisch), а их язык назывался lingua vandalica. Это нижнепаннонские словенцы, которые входили в состав франкской империи и не были ассимилированы венграми после завоевания Паннонии.

Самое смешное, что и русские на финском языке тоже называются вендами (venäläiset).

Выходит, что все мы хулиганы и вандалы.

Вандалов относят к той же группе, что готов, на основании фонологии. Но языки точно разные: протогерманское "ō" у готов сохранилось, а у вандалов превратилось в "u".

Cahes

Принцепс сената
Словенцы области Прекмурье (часть Блатенского княжества, область за рекой Мура, на северо-востоке Словении и частично в Венгрии) в XVI веке считались потомками вандалов, немцы называли их вендами (Windisch), а их язык назывался lingua vandalica. Это нижнепаннонские словенцы, которые входили в состав франкской империи и не были ассимилированы венграми после завоевания Паннонии.

Самое смешное, что и русские на финском языке тоже называются вендами (venäläiset).

Выходит, что все мы хулиганы и вандалы.

Вандалов относят к той же группе, что готов, на основании фонологии. Но языки точно разные: протогерманское "ō" у готов сохранилось, а у вандалов превратилось в "u".
Венды с вандалами не связаны. Скорее, с венетами. Все буквы В не надо валить в одну кучку

aeg

Принцепс сената
Венды с вандалами не связаны. Скорее, с венетами. Все буквы В не надо валить в одну кучку

Венеты тоже разные бывают.

То, что у народов названия одинаковые или похожие, вовсе не означает, что они как-то связаны. Иберы на Пиренейском полуострове и иберы кавказские. Жители Албании на Кавказе и на Балканском полуострове. Европейские и азиатские гунны. Эфиопы африканские и азиатские. Индейцы и индийцы. Венеты адриатические, венеты бретонские, венеды, винделики, вандалы.

Pilum

Проконсул
То, что у народов названия одинаковые или похожие, вовсе не означает, что они как-то связаны.

Да, но у этого аргумента одна неувязка есть для данного случая.
Ареал обитания и время :>
Я имею ввиду вандалов и "вендов", чтобы последнее не означало :>

И аргумент типа "наследованное-географически название", он как-то не очень убедителен :)

Европейские и азиатские гунны.
Точки зрения что одни происходят от других вы не придерживаетесь ? :)

andy4675

Цензор
Венеты тоже разные бывают.

То, что у народов названия одинаковые или похожие, вовсе не означает, что они как-то связаны. Иберы на Пиренейском полуострове и иберы кавказские. Жители Албании на Кавказе и на Балканском полуострове. Европейские и азиатские гунны. Эфиопы африканские и азиатские. Индейцы и индийцы. Венеты адриатические, венеты бретонские, венеды, винделики, вандалы.
Индейцы это не самоназвание.

aeg

Принцепс сената
Точки зрения что одни происходят от других вы не придерживаетесь ? :)

Нет доказательств, что часть азиатских гуннов участвовала в этногенезе европейских гуннов, а не вытеснила на запад другие племена, из которых и образовались европейские гунны. Принадлежность и происхождение языков хунну и гуннов до сих пор неизвестна.

Более того, не доказано и родство гуннов с более близкими территориально группами, которые тоже назывались гуннами: хонами, хионитами, эфталитами, кидаритами.

Скорее всего, это не этноним, а общее наименование мультиэтничных кочевников. Греко-латинские авторы так называли и другие народы, и предков волжских болгар, и народы, жившие на тех же территориях, где раньше жили гунны (аваров, венгров).

Alamak

Цензор
А какие этимологии предложены для слова вандалы?

Археологически ранние вандалы, бургунды и руги как-то отличимы друг от друга?

Если да, то насколько задолго до того, как покинули пределы современной Польши?

aeg

Принцепс сената
Да, но у этого аргумента одна неувязка есть для данного случая.
Ареал обитания и время :>
Я имею ввиду вандалов и "вендов", чтобы последнее не означало :>

Венды - это жители области к востоку от Вистулы (Вислы) неизвестного происхождения. Позднее так назывались бывшие подданные Аварского каганата, отделившиеся от аваров и заключившие союз с сорбами. Были ли они славянами или германцами, тоже неизвестно. Неизвестна даже этническая принадлежность возглавлявшего их Само, или франк, или славянин-хорутанин, или кто-то ещё.

Вандалы же жили в другом месте, между Эльбой и Одером. И позднее они территориально никак с вендами не пересекаются.

Верх