Действительно, зачем искать ответы на трудные вопросы?
А ведь именно это я и написал - надо искать ответы на трудные вопросы вместо того, чтобы заниматься бессмысленными, с моей точки зрения, спорами об именах. (Кстати, я подчеркиваю здесь "с моей точки зрения", каждому представляется важным свое).
Давайте объявим любой аргумент -- например, что Финляндия была связана с Германией союзническими обязательствами, а СССР нет -- заранее бессмысленным. Какая разница, в конце концов?
Нет, не так. Это не бессмысленный аргумент.
Кстати, Финляндии не была связана с Германией союзническими обязательствами - кажется между ними не было какого-либо формального договора (поправьте меня, если я ошибаюсь). Самое близкое обязательство - письмо финского президента Риббентропу только в 1944 о том, что страна не будет искать сепаратного мира с союзниками. Финны на протяжении всей войны придерживались позиции, что они не союзники (allies), а co-belligerent, то есть, ведут свою параллельную войну.
С другой стороны, у СССР и Германии в 1939 году был договор, в котором было прописано, как будет выглядеть Вст. Европа после победоносной войны с Польшей. СССР тоже настаивал на том, что в сентябре 1939 он не было союзником с Германией, а вел свою параллельную войну. В чем то похоже, правда?
При все сказанном выше, невозможно отрицать, что де факто военная кооперация между Финляндией и Германией была на порядок крепче, чем между СССР и Германией. Вот это для меня вполне осмысленное заявление; и вопросы, в чем конкретно заключалась кооперация в обоих случаях, и в чем станы сохраняли независимость и свободу рук, представляются мне очень важными. Бессмысленным (лично для меня) представляется спор о том, где мы проведем границу, на которой слово "co-belligerence" переходит в
слово "союзничество".