Помпей Страбон и его армия

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
В 88 г. Помпей Страбон, рассчитывавший на второе консульство (Vell. Pat. II. 21. 2), вынужден был удовольствоваться лишь продлением полномочий45 и продолжал боевые действия в качестве проконсула46.
Мне кажется, в тексте Веллея недвусмысленно говорится о том, что Страбон выдвинул свою кандидатуру на второе консульство только в 87 г., в ходе гражданской войны Цинны против сената. Разумеется, о его попытках продлить консульство на 88 год говорить не приходится.

Данные о его операциях в 88 г. спорны, но в том, что они имели место, сомнений нет; кроме того, Помпей продолжал укреплять своё положение в областях, где проводил законы о даровании римского и латинского гражданства и чьим патроном теперь стал. По сути, он достиг положения «полудержавного властелина» Пицена и Транспаданской Галлии47.
47См.: Короленков А. В. Указ. соч. С. 315—316.
В указанном сочинении ("Помпей Страбон в гражданской войне 88—82 гг. до н. э.") автор пишет, что к 88 г. "относится сообщение Ливия о капитуляции перед ним вестинов и пелигнов (ер. 76)16. Дело в том, что Страбон назван здесь проконсулом, каковым он был в 88, а не в 89 г. Но уже после этого в эпитоме говорится о взятии им Аскула, которое имело место осенью 89 г., и потому вполне вероятно, что эпитоматор Ливия назвал Помпея проконсулом ошибочно, а потому сведения о сдаче вестинов и пелигнов относятся к 89 г".
Описания Аппиана, Орозия и Ливия (ep.75) говорят о том, что покорение вестинов и пелигнов состоялось в 89 г., причем Орозий отмечает, что это осуществил легат Помпея Сульпиций.
Если же не отметать "проконсула" ливиевой эпитомы как ошибку, можно предположить, что покорение вестинов и пелигнов началось еще в 90 г.
Тогда получается такая ситуация. После битвы у Каструм Труентум и начала осады Аскула римские армии разделились. Секст Цезарь возглавил осаду, а Помпей Страбон отправился далее по приморской дороге. В начале 89 г. в качестве консула Страбон возглавил осаду Аскула, а корпус, действовавший на побережье был передан им легату Сульпицию.

S

Sextus Pompey

Guest
Далее автор переходит к описанию деятельности Помпея Страбона во время гражданской войны. Данные события мне менее интересны, чем события Союзнической войны, поэтому я заканчиваю критический разбор статьи А.В.Короленкова.
В заключение хочется отметить, что название статьи ни в коей мере не соответствует ее содержанию. Вместо рассмотрения заявленных в названии отношений Помпея Страбона и его армии, автор посвятил статью пересказу биографии отца Магна Помпея.
Штабу Страбона, хорошо известному по аскульской таблице (CIL I, 709), уделено минимальное внимание. Автор даже подчеркнул, что "вопрос их идентификации в данном случае значения не имеет".
Не рассмотрен состав армии - отдельные ее части лишь бегло названы в примечаниях (причем не полностью). Не рассмотрен вопрос участия отдельных подразделений в сражениях, которые вел Помпей Страбон против италиков.
Вопрос о саллвитанской турме рассмотрен крайне конспективно, буквально одним абзацем. Отметим, что автор не знает современную отечественную статью "Как была набрана Саллвитанская турма?" в которой подробно рассмотрены вопросы формирования подразделения, взаимоотношения полководца и солдат, соотношение "гражданской" и "военной" клиентел (Козленко А.В. Как была набрана Саллвитанская турма?// Para bellum! №25, 2005, стр. 51-62).
Отметим странный вывод автора: "Помпей Страбон наряду с Суллой был первым, кто создал «клиентскую» армию". Непонятно, почему А.В.Короленков даже не упомянул Г. Мария, который фактически создал римскую армию I в. до н.э. Ветераны Мария стали первой "клиентской" армией, проявив это в ходе гражданской войны сулланцев и марианцев.
Да и сам вопрос - что же такое "клиентская" армия так и завис в воздухе, оставшись совершенно не рассмотренных автором.

Таким образом, следует сделать вывод о том, что заявленные в названии статьи цели остались автором не выполненными, а биография Помпея Страбона, в изложение которой превратилась статья, полна фактических и логических ошибок.
Хочется надеяться, что история Союзнической войны на северном театре военных действий, история участия в войне самого заслуженного ее полководца, состав армии Помпея Страбона и ее взаимоотношения с полководцем, получат достойное описание в отечественном антиковедении. От рассматриваемой в этой теме статьи нам этого дождаться не удалось.

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, в тексте Веллея недвусмысленно говорится о том, что Страбон выдвинул свою кандидатуру на второе консульство только в 87 г., в ходе гражданской войны Цинны против сената. Разумеется, о его попытках продлить консульство на 88 год говорить не приходится.
У Веллея frustratus spe continuandi consulatus, то есть, дословно говорится именно о продлении консульства. Вообще на эту тему есть какая-то довольно обширная библиография, но я с ней плохо знакома.

S

Sextus Pompey

Guest
У Веллея frustratus spe continuandi consulatus, то есть, дословно говорится именно о продлении консульства.
Это понятно... Я имел ввиду, что контекст Веллея не позволяет отнести амбиции Страбона ранее, чем на 87 г.
Не думаю, что на основании риторического преувеличения Веллея, А.В.Короленкову следовало высказывать гипотезы о продлении консулата. Либо, по меньшей мере, надо было как-то осветить этот вопрос (благо дело, библиография действительно обширная).

S

Sextus Pompey

Guest
Еще один момент.
А.В.Короленков критически относится к рассказу Плутарха (Pomp.3) о мятеже в армии Помпея Страбона. Он обращается к этой теме в ряде своих работ, причем мы видим некоторую эволюцию взглядов исследователя при сохраняющемся критическом отношении к тексту источника.
В статье 2002 г. "Помпей Страбон в гражданской войне 88—82 гг. до н. э." А.В.Короленков признает факт мятежа, считая его инспирированным противником Страбона Л. Корнелием Цинной. Однако он считает, что информация, переданная Плутархом, не верна. По мнению автора, мятеж был усмирен появлением перед солдатами полководца, но не действиями его сына, как об этом пишет Плутарх.
В монографии "Квинт Серторий: политическая биография" (2003) мятеж, по мнению автора, был инспирирован Серторием, который действовал "безусловно, по приказу Цинны". Причиной мятежа А.В.Короленков, как и в предыдущей статье, считает ложный "слух о смерти полководца", а причиной его прекращения - известие о том, что он жив.
В статье "Помпей Страбон и его армия" (2007) автор пишет, что мятежа вообще не было, а была попытка убийства полководца, которому войско было предано. Волнения легионеров начались после роспуска ложного слуха о смерти Страбона и прекратились с его появлением перед легионерами.
Наконец, в недавней статье "Помпей Страбон и его богатства" (2013) А.В.Короленков отмечает, что "рассказ Плутарха о "мятеже" в армии Помпея Страбона основан на неправильном понимании событий".

Какие же аргументы приводит в опровержение рассказа Плутарха А.В.Короленков? В целом их можно свести к трем пунктам:
1) Войско Помпея Страбона было предано полководцу и не могло начать мятеж.
2) Плутарх преувеличивает заслуги Помпея-сына, потому что "сомнительно, чтобы воины вняли увещеваниям" юноши.
3) Волнения начались из-за ложного слуха о смерти полководца и прекратились с его появлением перед войском.

Вопрос преданности войска автор доказывает тем, что это войско годом ранее убило консула Кв.Помпея Руфа, прибывшего сменить их командира. Очевидно автор предполагает неизменную верность римских войск их полководцам, тогда как мы знаем, что даже в хрестоматийных отношениях с легионерами Г. Юлия Цезаря периодически встречались - и не раз - солдатские мятежи.
События после смерти Помпея, произошедшей через небольшой период времени, показывают, что легионеры, в лагере которых умер Помпей, не предприняли ничего для того, чтобы предотвратить надругательство над телом покойного. Это явно не свидетельствует о горячей любви к полководцу; напротив, показывает, как минимум, равнодушное отношение к нему, а возможно (если легионеры приняли участие в глумлении) и ненависть.
Отметим разношерстный состав войска Помпея. Как представляется, его армия состояла из трех частей - одна была с полководцем с начала Союзнической войны, вторая, принадлежавшая Сексту Цезарю, вошла в его подчинение после смерти прежнего полководца и получения Страбоном консульства. Третья часть состояла из войск, которые были набраны в качестве консульских легионов в 89 г.
Если верно предположение о том, что Секст Цезарь был наместником Цизальпинской Галлии, то та часть армии Страбона, которая состояла из бывших войск Цезаря, хорошо знала своего старого квестора Квинта Сертория и могла поддаться на его посулы.
Возможно и влияние на легионеров других членов штаба Помпея Страбона. По крайней мере некоторые из них в дальнейшем были активными сторонниками Цинны (как Брут Дамасипп) и Сертория (как Инстей и Гиртулей). Один из участников заговора против Страбона - Л. Теренций - также был членом штаба Помпея Страбона.
Да и уход из лагеря 800 легионеров (2 когорты(!)) явно показывает, что в армии Страбона не было того единства и верности полководцу, о которых пишет А.В.Короленков.

В опровержение рассказа Плутарха о роли Помпея-сына в усмирении мятежа автор пишет, что в нем "бросаются в глаза некоторые несообразности: каким образом воины в разных концах лагеря среди шума и суматохи могли услышать плач и мольбы сына полководца?"
Это удивительно, так как Плутарх пишет, что младший Помпей "открыто появился среди воинов, с плачем умолял их не покидать отца и, наконец, бросился ничком на землю перед воротами лагеря. Там он лежал и, проливая слезы, просил уходящих воинов растоптать его ногами". Как мы видим, основные события происходили в узком месте - у лагерных ворот, где должна была собраться основная масса легионеров. Что касается возраста младшего Помпея, на который также пеняет А.В.Короленков, то история Рима дает нам немало примеров, когда юноши пользовались огромным авторитетом у легионеров и молодой Октавиан - может быть самый яркий, но отнюдь не единственный среди них.
Авторитет юного Помпея был значителен - всего через пару лет он смог мобилизовать ветеранов армии отца на антиправительственный мятеж и ветераны пошли за ним в огромном количестве.

Отвергать, как делает А.В.Короленков, рассказ Плутарха о том, что Помпей Страбон, полководец "прошедший через столько сражений одной из самых тяжёлых в истории Рима войн" во время мятежа "отсиживался в палатке" на основании того, что в это "нельзя поверить" вряд ли продуктивно. Мы не знаем конкретных обстоятельств мятежа, а учитывая участие в нем ближайшего окружения Помпея, опасность для его жизни была весомая. Страбон был, конечно, храбрым воином, но не был безрассудным сумасшедшим, готовым поставить все дело под удар одного кинжала в суматохе мятежа.
Кроме того, Страбон мог быть уже больным той болезнью, которая через небольшой срок свела его в могилу.
Причины затворничество Помпея-старшего могут быть разными, но вряд ли возможно отрицать прямое указание Плутарха только на том основании, что в него невозможно поверить.

На основании всего вышеизложенного, я считаю, что у нас нет оснований не доверять Плутарху и, в отсутствии других источников и убедительных логических контрдоводов, следует воспринимать его рассказ достоверным.

Aelia

Virgo Maxima
Секст, в Вашем разборе было указано несколько бесспорных ошибок; с некоторыми пунктами, как мне кажется, можно поспорить. Но последнее Ваше сообщение в методологическом плане мне кажется особенно важным и совершенно справедливым.

S

Sextus Pompey

Guest
Спасибо!
Очень жаль, что А.В.Короленков, не желая отстаивать свои взгляды, игнорирует эту тему...
Не могли бы Вы сделать сводный перечень тех пунктов, с которыми "можно поспорить"?

Aelia

Virgo Maxima
Пожалуйста. Только сразу оговорюсь, если я пишу, что с этими пунктами можно поспорить, это ещё не значит, что я сама готова их оспаривать. :) Просто предлагаемое Вами решение мне не очевидно; проблемы, на мой взгляд, нуждаются в более подробном исследовании. Часть возможных возражений, кстати, связана не с Вашими претензиями к А.В. Короленкову, а с Вашими собственными гипотезами. Итак.
1. Прежде, чем окончательно отказываться от версии, что Страбон был наместником Македонии, я бы хотела ознакомиться с аргументацией Гельцера и Папазоглу. Допускаю, что там не будет ничего нового, но тем не менее.
2. Перенос победы Страбона от Фирма к Каструм Труентинум (? если правильно Вас поняла), как мне кажется, источниками не подтверждается, хотя и не является невозможным. Сообщение Аппиана вполне допускает оба толкования.
3. Мне кажется, Вы слишком легко отметаете мнение Бреннана о том, что сообщение Орозия, в котором Страбон назван претором, может относиться к концу 91 г. Безотносительно к вопросу о его правовом статусе в 90 г. (тут я соглашусь, что преторский империй у него, видимо, был всё время) – меня больше интересует сама хронология военных действий.
4. Ваши рассуждения в сообщении 57 мне остались непонятными. На первый взгляд похоже, что Аппиан и Орозий действительно описывают одно и то же сражение - но, видимо, существуют аргументы против, которые тоже стоило бы разобрать. Как с этим соотносятся действия Видацилия, в чём Вы видите ошибку А.В. Короленкова и как представляете себе ход событий – я так и не поняла.
5. Мне не очевидно, что контекст Веллея предполагает, что Страбон желал получить консульство на 86, а не 88 г., так как непосредственно перед этим он говорит о взятии Аскула, которое произошло в конце 89 г. Конечно, у Веллея налицо хронологический сбой, но в каком именно месте он произошёл – вопрос для меня неясен.
6. Рассуждения о проконсульском титуле Страбона у Ливия в сообщении 61 я тоже не поняла. То, что военные действия против пелигнов начались в 90 г. и их вёл Сервий Сульпиций, видимо, подтверждается периохами Ливия (73). Но как это помогает решить проблему с тем, что в этих же периохах окончательная победа над ними приписана проконсулу Страбону в 89 г.? Единственный способ не отметать это сообщение как ошибку – это отнести его к 88 г., как мне кажется. До этого вряд ли Страбон мог иметь проконсульский империй.

S

Sextus Pompey

Guest
1. Прежде, чем окончательно отказываться от версии, что Страбон был наместником Македонии, я бы хотела ознакомиться с аргументацией Гельцера и Папазоглу. Допускаю, что там не будет ничего нового, но тем не менее.
Согласен. Гельцера заказал... Жду.

2. Перенос победы Страбона от Фирма к Каструм Труентинум (? если правильно Вас поняла), как мне кажется, источниками не подтверждается, хотя и не является невозможным. Сообщение Аппиана вполне допускает оба толкования.
Битва у Каструм Труентинум (если точнее - вполе между современными Коррополи и Торентино на правом берегу Труента) подтверждается археологически. Именно на этом поле найдено некоторое количество снарядов для пращи, аналогичных аскульским. в том числе уникальный с надписью:
Itali // T(itus) Laf(renius) pr(aetor) (CIL I, 848)
Не знаю, есть ли такое толкование места битвы где-нибудь в исследованиях (мне не встречалось), но анализ мест находок, сделанный мной, приводит к выводу о том. что битва происходила у Каструм Труентинум.

3. Мне кажется, Вы слишком легко отметаете мнение Бреннана о том, что сообщение Орозия, в котором Страбон назван претором, может относиться к концу 91 г. Безотносительно к вопросу о его правовом статусе в 90 г. (тут я соглашусь, что преторский империй у него, видимо, был всё время) – меня больше интересует сама хронология военных действий.
Я не против датировки Бреннана. Я против того, что он разделяет эту битву и битву у Фалерской горы. То есть битва у Фалерской горы могла состояться и в конце 91 г, но до фирмского сидения была только одна крупная битва армии Страбона.
5. Мне не очевидно, что контекст Веллея предполагает, что Страбон желал получить консульство на 86, а не 88 г., так как непосредственно перед этим он говорит о взятии Аскула, которое произошло в конце 89 г. Конечно, у Веллея налицо хронологический сбой, но в каком именно месте он произошёл – вопрос для меня неясен.
Обратите внимание, что Веллей пишет об амбициях Страбона после описания консульства Суллы и Помпея, после мятежа армии Страбона, закончившегося убийством Руфа, после рассказа о событиях 87 г., связанных с отстранением Цинны.
Впрочем, историография вопроса действительно большая, как Вы верно заметили. Моя критика была связана не с датировкой А.В.Короленковым домогательства Страбона, а с его безаппеляционностью и игнорированием этой самой историографии.

6. Рассуждения о проконсульском титуле Страбона у Ливия в сообщении 61 я тоже не поняла. То, что военные действия против пелигнов начались в 90 г. и их вёл Сервий Сульпиций, видимо, подтверждается периохами Ливия (73). Но как это помогает решить проблему с тем, что в этих же периохах окончательная победа над ними приписана проконсулу Страбону в 89 г.? Единственный способ не отметать это сообщение как ошибку – это отнести его к 88 г., как мне кажется. До этого вряд ли Страбон мог иметь проконсульский империй.
Меня смущает порядок перечисления событий в периохах. Покорение пелигнов и вестинов описано ранее взятия Аскула. Примирить "проконсула" с порядком перечисления сражений можно, если принять то, что Ливий описывал события не по персоналиям (то есть все деяния Страбона одним отрывком), а по театрам боевых действий. Тогда получается, что 76 книга начинается с описания военных действий на "каблуке" итальянского сапока, затем автор "поднимается" вверх по адриатическому берегу, "переваливает Аппенины" в Пицене и вновь "спускается" к италийскому "носку" по Тирренскому берегу, после чего продолжает повествование заморскими делами.
Впрочем, для этого надо достаточно разбираться с системой компоновки материала Ливием...

S

Sextus Pompey

Guest
4. Ваши рассуждения в сообщении 57 мне остались непонятными. На первый взгляд похоже, что Аппиан и Орозий действительно описывают одно и то же сражение - но, видимо, существуют аргументы против, которые тоже стоило бы разобрать. Как с этим соотносятся действия Видацилия, в чём Вы видите ошибку А.В. Короленкова и как представляете себе ход событий – я так и не поняла.
Я изложу свое представление боевых действий в 89 г. вокруг Аскула. Может быть, будет понятнее.

После смерти Секста Цезаря под Аскулом Страбон (ранее сдавший свои легионы для того, чтобы отправиться в Рим на выборы) вновь принял командование над северной армией. В конце 90 г. начинаются волнения в Этрурии и Умбрии, которые подавили Катон и Плотий.
Узнав об этих волнениях италики отправляют экспедиционный корпус в Этрурию. Так как дороги находятся под контролем римлян, они вынуждены идти горными тропами - из района Фуцинского озера в на Требулу Мутуэску, где они должны были выйти на Via Solaria. Узнав о передвижении италиков, Помпей отправляет легионы из Аскула. Хотя их путь и был дольше, но он проходил по римской дороге, а не по горным тропам. У Требулы две армии встретились и италики потерпели поражение. Так как Соляную дорогу контролировали римляне, отступавшие должны были возвращаться назад по уже пройденному ими пути.

В эти же дни состоялась попытка деблокады Аскула корпусом Видацилия, которую описывают Аппиан и Орозий. Воспользовавшись уходом значительной части армии к Требуле Мутуэске Видацилию удалось прорваться в город, но блокада была восстановлена. Увидев невозможность продолжать сопротивление, Видацилий перебил своих противников в Аскуле и покончил жизнь самоубийством. После этого осада вялотекуще продолжалась, пока аскуланцы не съели последнюю крысу и не сдались. Видимо, Страбон смог выделить часть войск из-под Аскула для покорения вестинов и пелигнов.

А.В.Короленков же выделяет еще одну битву - ту, которая описана Веллеем. Проблема в том. что если эта битва действительно была такой масштабной, как описывает Веллей, непонятно - почему ее следов мы не видим у других авторов. Если же Веллей преувеличил силы сторон, то его описание отлично подходит к описанному другими источниками прорыву Видацилия.

В связи со всем этим я не вижу смысла выделять еще одну битву кроме тех, о которых говорится в начале сообщения.

Aelia

Virgo Maxima
Битва у Каструм Труентинум (если точнее - вполе между современными Коррополи и Торентино на правом берегу Труента) подтверждается археологически. Именно на этом поле найдено некоторое количество снарядов для пращи, аналогичных аскульским. в том числе уникальный с надписью:
Itali // T(itus) Laf(renius) pr(aetor) (CIL I, 848)

Да, это аргумент.

Обратите внимание, что Веллей пишет об амбициях Страбона после описания консульства Суллы и Помпея, после мятежа армии Страбона, закончившегося убийством Руфа, после рассказа о событиях 87 г., связанных с отстранением Цинны.

Я потому и говорю, что у него хронологический сбой. Тем не менее, упоминание об амбициях Страбона стоит непосредственно после взятия Аскула, и сформулировано так, что предполагает именно продление консульства. Возможно, мысль Веллея была такова, что взятие Аскула Страбон считал огромным достижением и рассчитывал что благодаря этому получит второе консульство непосредственно после первого. А когда у него ничего не вышло, он обиделся, но не пожелал отказаться от самой идеи консульства и ещё полтора года продолжал мутить воду.

Тогда получается, что 76 книга начинается с описания военных действий на "каблуке" итальянского сапока, затем автор "поднимается" вверх по адриатическому берегу, "переваливает Аппенины" в Пицене и вновь "спускается" к италийскому "носку" по Тирренскому берегу, после чего продолжает повествование заморскими делами.
Впрочем, для этого надо достаточно разбираться с системой компоновки материала Ливием...
То есть, это предполагает, что вестинов и пелигнов покорил всё-таки Страбон, в должности проконсула, т.е., в 88 г., уже после взятия Аскула?

Я изложу свое представление боевых действий в 89 г. вокруг Аскула. Может быть, будет понятнее.
Спасибо, так понятнее. А из чего следует, что Короленков разделяет битву, описанную у Веллея, и прорыв Видацилия?

S

Sextus Pompey

Guest
То есть, это предполагает, что вестинов и пелигнов покорил всё-таки Страбон, в должности проконсула, т.е., в 88 г., уже после взятия Аскула?
В этом варианте - да.

Спасибо, так понятнее. А из чего следует, что Короленков разделяет битву, описанную у Веллея, и прорыв Видацилия?
Про прорыв Видацилия у него вообще ничего не сказано. Вот эту фразу: "Он нанёс сокрушительное поражение марсам (Liv. Per. 74; Oros. V. 18. 18), шедшим, по-видимому, на помощь Аскулу" - сложно воспринимать как описание этого прорыва, так как успех действий Видацилия (прорыв в Аскул), пусть даже частичный (так как полностью блокаду снять не удалось) вряд ли можно рассматривать как "сокрушительное поражение". Кроме того, здесь он ссылается на Орозия, чье описание битвы, по моему глубокому убеждению, соответствует описанию Аппиана ("поражение... корпусу повстанцев, двигавшемуся в Этрурию").
О битве у стен Аскула Короленков говорит один раз: "в сражении с италийцами, которое произошло уже в зимние месяцы 89 г., его армия насчитывала, если верить Веллею Патеркулу, 75 тыс. чел. (II. 21. 1)".
Исходя из этого я и предполагаю, что автор совершенно не разобрался с ходом военных действий, как и в предшествующий период (события 90 г.).

Да, это аргумент.
Этот же аргумент заставляет меня относить битву с италиками, направлявшимися в Этрурию, к окрестностям Требулы Мутуэски.

S

Sextus Pompey

Guest
Я потому и говорю, что у него хронологический сбой. Тем не менее, упоминание об амбициях Страбона стоит непосредственно после взятия Аскула, и сформулировано так, что предполагает именно продление консульства. Возможно, мысль Веллея была такова, что взятие Аскула Страбон считал огромным достижением и рассчитывал что благодаря этому получит второе консульство непосредственно после первого. А когда у него ничего не вышло, он обиделся, но не пожелал отказаться от самой идеи консульства и ещё полтора года продолжал мутить воду.
А.Кивни ("Pompeius Strabo' second consulship") совершенно убедительно доказывает, что Страбон претендовал на консульство 86 г.

S

Sextus Pompey

Guest
Получил текст Гельцера (по ЭДД - 550 рублей, однако :) ).
Аргументации в пользу македонского наместничества Гн.Помпея Страбона нет. Все те же ссылки на IG III, 4101 и Друманна-Грёбе.

aeg

Принцепс сената
Получил текст Гельцера (по ЭДД - 550 рублей, однако :) ).
Аргументации в пользу македонского наместничества Гн.Помпея Страбона нет. Все те же ссылки на IG III, 4101 и Друманна-Грёбе.

Бреннан тоже против :)

Вот что он пишет:
Two additional candidates for special commands in Italy in 91 are Cn. Pompeius Strabo and L. Porcius Cato, the consuls of 89. Orosius reports that at a very early stage in the Social War the Senate sent Cn. Pompeius “praetor” against the Picentes, at whose hands he suffered a defeat. Orosius implies that this rout came before the Samnites chose Papius Mutilus as their leader, or the Marsi selected Agamemnon.

А в примечании как раз оно самое:
133. Oros. 5.18.10. See E. Badian, Klio 66 (1984) 306–309 for Cn. Pompeius Strabo’s early career (quaestor ca. 106, tr. pl. 104); there is no good evidence for a praetorian command in Macedonia (contra Broughton, MRR III 166).

Никакой аргументации о македонском проконсульстве Помпея Страбона, кроме ссылок на надписи, не существует:

In Athens, a statue of Sex. Pompeius was at some time erected on the Acropolis. While it has been assumed that the statue belongs to the time of his tenure of Macedonia (which ended with his death in battle in 119), it is no less possible that it was set up, as presumably was that of his son Cn. Pompeius Strabo (who is not known ever to have been near Athens—or Macedonia), during the ascendancy of their grandson and son respectively, Pompey the Great, perhaps for one of his two visits to Athens in 67 and 62.

И в примечании:
IG II 4100 (Syll 701), 4201. It is sometimes supposed on this evidence alone that Pompeius Strabo was proconsul of Macedonia: Papazoglou, ANRW II.7.1 (1979) 310; Broughton, MRR , 3:166. Note the absence of official titulature.
(Kallet-Marx, Robert. Hegemony to Empire: The Development of the Roman Imperium in the East from 148 to 62 B.C. Berkeley: University of California Press, 1995)
http://libgen.in/book/index.php?md5=0987C9...63E965205E38B61

У Папазоглу в ANRW только список наместников Македонии в виде "год-год имя и титулатура наместника":
64-63 L.Manlius Torquatus, cos.65 (procos.), imperator
62-60 C.Antonius Hybrida, cos.63 procos. (Liv.)

aeg

Принцепс сената
Я нашёл страницу с концом списка македонских наместников из этой статьи:

d390319854dd.png

Некоторые из наместников вызывают сомнение:
+59/58    L. Culleolus    procos. (Cic.)
+vers 53-51    C. Cosconius, pr.54 ou 53     ἀνθύπατος

Из ссылок на источники только Цицерон, Плутарх и Ливий.

Может на соседних страницах что-то есть:
http://books.google.com/books?hl=ru&id=74vdDevajNoC

Но на тех, что видны, о Помпее Страбоне ничего. Смотреть надо со страницы 308 и далее.

Список в общем совпадает с тем, что у Паули (PW 14.1, 764-765), но есть некоторые расхождения:
148-146 Q. Caecilius Metellus, praetor und pro praet. (vgl. Syll3 680).
146-144 L. Mummius, cons. und pro cons.
143-142 A. Licinius Nerva, praet.
142-141 D. lunius Silanus Manlianus, praet.
135-133 M. Cosconius, praet. (s. o. Bd. IV S. 1669).
129-128 Ti. Latinius Pandusa, praet. (Appian. Illyr. 10).
121-120 Cn. Cornelius Sisenna (praet.) pro cons. (Syll.3 705. Gaebler Ztschr. f. Num. XXIII 163f.).
120-119 S. Pompeius, praet. (Syll.3 700).
119 M. Annius, quaest. pro praet.
119-117 L. Caecilius Metellus, cons. und pro cons. (Gaebler 165ff).
116-114 Q. Fabius Maximus Eburnus, cons. und pro cons.
114-113 C. Porcius Cato, cons.
113-112 C. Caecilius Metellus Caprarius, cons.
112-110 M. Livius Drusus, cons. und pro cons.
110-108 M. Minucius Rufus, cons. und pro cons. (Syll.3 710).
101-100 T. Didius, praet.
93-92 L. Iulius Caesar, praet. (Gaebler 171).
92-88 C. Sentius Saturninus, praet. und pro praet.
88-87 L. Cornelius Scipio Asiagenus, praet.
86-83 L. Cornelius Scipio Asiagenus, pro cons.
80-78 Cn. Cornelius Dolabella, pro com.
78-76 Ap. Claudius Pulcher, pro cons.
75-72 C. Scribonius Curio, pro cons.
72-70 M Terentius Varro Lucullus, pro cons.
70-68 L. Rubrius Culleolus, pro cons.
68-64 Q. Caecilius Metellus, pro cons.
64-63 L. Manlius Torquatus, pro cons.
62-60 C. Antonius Hybrida, pro cons.
60-58 C. Octavius, pro cons.
58-57 L. Apuleius Saturninus, pro cons.
57-55 L. Calpurnius Piso Caesoninus, pro cons.
55-52 Q. Ancharius, pro cons.
52-50 Cn. Tremellius Scrofa (praetorius) pro cons.
50-49 T. Antistius, quaest. pro cons.
46-45 Ser. Sulpicius Rufus, pro cons.
45-44 D. Laelius (legatus) pro cons.
44-43 Q. Hortensius Hortalus (legatus) pro cons.
43-42 Q. Caepio Brutus, pro cons.
41-40 L. Marcius Censorinus (praetorius) pro cons. (Plut. Anton. 24).
29-28 M. Licinius Crassus, pro cons.

27 v. - 15 n. Chr. Senatsprovinz.

Aelia

Virgo Maxima
ANRW есть в Ленинской библиотеке, хотя не все тома. У них тоже можно попробовать заказать ЭДД
http://udo.rsl.ru/orders
Шифр знать не обязательно. Но нужного тома может не оказаться. Сроки будут большие, т.к. ANRW хранится в Химках.

S

Sextus Pompey

Guest
Нашел Домашевского ("Bellum Marsicum")... Куча гипотез, не имеющих никаких источниковых оснований...
Ужас!

aeg

Принцепс сената
Нашел Домашевского ("Bellum Marsicum")... Куча гипотез, не имеющих никаких источниковых оснований...
Ужас!

Домашевский в 1924 году писал, с того времени, наверное, все ошибки уже нашли :)

По Союзнической войне лучше вот это критиковать:
Seth Kendall
The Struggle for Roman Citizenship: Romans, Allies, and the Wars of 91–77 BCE
(Gorgias Studies in Classical and Late Antiquity 2)
Gorgias Pressб 2013

http://libgen.in/book/index.php?md5=7b23ce...83dbebaba610f8f

Верх