"Похищение" ребенка родителем

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Вижу сейчас заметку:

Уголовная кара родителям-похитителям
Глава МВД России Рашид Нургалиев считает, что необходимо ввести уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей, однако российские правоведы и адвокаты скептически оценивают инициативу министра

Москва. 24 апреля.INTERFAX.RU - Глава МВД России Рашид Нургалиев предложил сегодня ввести уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей. "Заложниками разногласий между родителями, к сожалению, становятся дети. Проблема заключается в том, что в российском уголовном

законодательстве сегодня отсутствуют основания для объявления одного из супругов в международный розыск за похищение ребенка. Их отношения регулируют Гражданский и Семейный кодекс", - заявил Нургалиев на внеочередном заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, говоря о сложившейся ситуации вокруг трехлетней Элизы Андре (Беленькой) и ее матери - россиянки Ирины Беленькой, задержанной в Венгрии за похищение собственной дочери.

Приводя в пример США, Нургалиев сказал: "Если суд оставляет ребенка матери, а его заберет отец, похитителю грозит срок - 15 лет тюрьмы. Такие меры действуют и в Европе". "Эту ситуацию надо решать. Должны быть соответствующие законодательные рычаги, в том числе и на межгосударственном уровне", - сказал министр внутренних дел России.

Между тем российские правоведы и адвокаты скептически оценили инициативу министра внутренних дел. Вводить уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей нецелесообразно, считает глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник. "Когда суд определяет, что ребенок должен быть с матерью, а отец крадет, или наоборот, это состав преступления "самоуправство". Введение уголовной ответственности за похищение ребенка одним из родителей, мне кажется, нецелесообразным",- сказал Резник "Интерфаксу" в пятницу.

"Нужно принимать во внимание нынешнее уголовное законодательство. Есть статья в УК - похищение чужого ребенка",- сказал он. "Лет тридцать назад мать лишили родительских прав за алкоголизм,

она украла ребенка из закрытого детского учреждения. Судебные инстанции заспорили, есть здесь состав преступления или нет. Термин "чужой" одни толковали в биологическом смысле, другие в юридическом. Тогда Верховный суд истолковал это таким образом, что надо придерживаться биологического толкования, но в данном случае имеется состав преступления, не похищения, а самоуправства",- добавил адвокат.

"Самоуправство - это незаконная реализация своего действительного или предполагаемого права",- пояснил он. Введение уголовной ответственности за похищение ребенка одним из супругов правомерно только в отношении родителей, лишенных прав или ограниченных в них, считает в свою очередь глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

"Уголовная ответственность за такого рода нарушения возможна и правомерна лишь в отношении тех супругов, которые либо лишены родительских прав, либо ограничены в них", - заявил Крашенинников

"Интерфаксу" в пятницу. По мнению главы думского комитета, привлечь к ответственности отца

или мать, которые находятся в разводе, но никак не ограничены в правах, невозможно.

Отвечая на вопрос, помогут ли предлагаемые министром внутренних дел поправки в Уголовный кодекс урегулировать ситуацию вокруг трехлетней Элизы Андре (Беленькой), права на которую оспаривают россиянка Ирина Беленькая и француз Жан-Мишель Андре, Крашенинников сказал: "Уголовный закон обратной силы не имеет".

Венгерский суд 15 апреля решил оставить россиянку Беленькую, задержанную в Венгрии, под арестом на 40 дней. Женщина обвиняется французскими властями в причастности к похищению трехлетней дочери Элизы у бывшего мужа, гражданина Франции Жан-Мишеля Андре. Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции, поэтому суд выдал ордер на ее предварительный арест до 25 мая.

Двадцатого марта трехлетняя Элиза Беленькая-Андре была похищена во Франции. Ж.-М.Андре заподозрил в этом свою бывшую супругу Беленькую, которая позднее была задержана в Венгрии с ребенком при попытке пересечь украинскую границу.

Ранее Ж-М.Андре признался в средствах массовой информации, что в 2008 г. вывез дочь из России во Францию, похитив ее у матери. В Следственном комитете при прокуратуре РФ заявили, что расследуют

уголовное дело по факту похищения в сентябре прошлого года в Москве трехлетней Андре. По данным следствия, 22 сентября 2008 г. трехлетняя Лиза была похищена двумя неизвестными мужчинами, когда гуляла с няней во дворе дома на улице Фестивальной в Москве.

Двадцать второго апреля Ирина Беленькая дала согласие на мировое соглашение с ее французским супругом, заявил "Интерфаксу" находившийся в венгерской столице член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена. "У меня только что прошла двухчасовая встреча с Ириной Беленькой в

изоляторе временного содержания. Она дала согласие подписать мировое соглашение с ее супругом о снятии взаимных претензий", - сказал Кучерена корреспонденту агентства.

Он не стал уточнять детали будущего мирового соглашения, отметив лишь, что "проект соглашения будет выработан на двусторонней основе - адвокатами с французской и российской стороны". Касаясь перспектив урегулирования конфликта вокруг ребенка, Беленькая, по словам Кучерены, готова признать равные права супругов на общение с трехлетней Элизой.

Вместе с тем позже И.Беленькая заявила, что готова на компромисс со своим французским мужем, но не верит в его добрую волю. "Безусловно, идти на компромисс придется, но так, как хочет месье

Андре, не получится. Я совершенно точно говорю, я буду просто до последнего, пока дышу. Чего хочет мать - я хочу жить со своими детьми", - сказала Беленькая в интервью телеканалу "Вести 24".

Комментируя заявления ее мужа о том, что он готов пойти на уступки, И.Беленькая заявила: "Это все только для прессы. До того момента, когда начнется суд, ситуация изменится. Он бы тогда давно все это прекратил". Сегодня в Авиньоне состоится встреча Кучерены и Ж.-М.Андре.

http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=76257

Сейчас такое "похищение", не являясь преступлением, может рассматриваться как способ востановления прав одного родителя, если другой родитель препятствует в общении.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я тоже "скептически оцениваю инициативу министра". Ничего путного отсюда не выйдет, напротив - бывшие супруги могут ещё друг друга на "уголовку" провоцировать.
Вообще неправильная какая-то тенденция - чуть не любую проблему стараться криминализировать. Вон, сейчас в Госдуме лежит законопроект - ввести уголовную ответственность на продажу табачных изделий лицам до 18 лет. Так, глядишь, скоро за безбилетный проезд или переход улицы в неположенном месте начнут уголовные дела возбуждать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне понравилось мнение Павла Крашенинникова: логична уголовная ответственность за такое деяние того родителя, который лишен родительских прав.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А существующих уголовно-правовых норм разве недостаточно? Если мало самоуправства, то есть же ст.126 УК - похищение человека.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Можно ли говорить о самоуправстве, а тем паче о похищении человека, если один родитель, живущий отдельно от другого родителя, забирает их общего ребенка к себе?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Можно ли говорить о самоуправстве, а тем паче о похищении человека, если один родитель, живущий отдельно от другого родителя, забирает их общего ребенка к себе?
Но, насколько я понимаю, речь должна идти о лицах, лишённых родительских прав?
В том же случае, если лишения родительских прав не было, правонарушение может быть лишь в том случае, если порядок общения с ребёнком определён судебным решением, и один из родителей (или оба) этот порядок нарушает.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть если отец забрал к себе ребенка вопреки воле (и противодействию) матери, но в то время, которое определено судебным решением, ответственности не должно быть?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То есть если отец забрал к себе ребенка вопреки воле (и противодействию) матери, но в то время, которое определено судебным решением, ответственности не должно быть?
За само действие - нет, конечно. Разве что это сопровождалось насилием, например.

Michael

Принцепс сената
А существующих уголовно-правовых норм разве недостаточно? Если мало самоуправства, то есть же ст.126 УК - похищение человека.
Любопытно. Я посмотрел ст. 126. Наказание за похищение установлено, но что я не нашел - это определения похищения. Оно где-то есть?

Потому что если его нет, то непонятно, как эта статья может решить проблему.

Michael

Принцепс сената
Собственно говоря, изменение места жительства ребенка - это решение, которое должно приниматься обеими родителями (если суд не решил иного). Если один из родителей делает это без согласия другого, в какой-то степени это самоуправство.

Но, насколько я понимаю, речь должна идти о лицах, лишённых родительских прав?
В том же случае, если лишения родительских прав не было, правонарушение может быть лишь в том случае, если порядок общения с ребёнком определён судебным решением, и один из родителей (или оба) этот порядок нарушает.
Не могу согласиться. И без судебного решения у обоих родителей есть право как на общение с ребенком, так и на участие в решении его судьбы. Почему, если один из родителей лишает второго такого права, это не может быть в том числе и уголовно наказуемым деянием?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Любопытно. Я посмотрел ст. 126. Наказание за похищение установлено, но что я не нашел - это определения похищения. Оно где-то есть?

Потому что если его нет, то непонятно, как эта статья может решить проблему.
Легального толкования (или судебного - на уровне Пленума Верховного суда) нет. Однако это не препятствует практическому применению этой нормы. Хотя доктринально считается, что на родителей (вообще близких родстенников) она не распространяется.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не могу согласиться. И без судебного решения у обоих родителей есть право как на общение с ребенком, так и на участие в решении его судьбы. Почему, если один из родителей лишает второго такого права, это не может быть в том числе и уголовно наказуемым деянием?
Мне кажется, это зависит от способа - если это сопряжено с насилием или угрозами.

Michael

Принцепс сената
Мне кажется, это зависит от способа - если это сопряжено с насилием или угрозами.
Способ может быть оттягчяющим обстоятельством, насилие и угрозы, например, могут квалифицировать действие по более тяжелой статье. Но неужели и без насилия "родительское похищение" должно быть законным?

Вот пример. Один из родителей забирает ребенка днем из детского сада, садится с ним на самолет и уезжает в другой город. Второго родителя он оставляет в полной неизвестности о том, где находится ребенок, что с ним происходит, и т.д.. Однако насилия нет, ребенок едет с родителем добровольно (насколько ребенок 3 лет может понять, что происходит). Возможно, это не должно идти по статье "похищение", но неужели неверно делать такой поступок криминально наказуемым?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Способ может быть оттягчяющим обстоятельством, насилие и угрозы, например, могут квалифицировать действие по более тяжелой статье. Но неужели и без насилия "родительское похищение" должно быть законным?

Вот пример. Один из родителей забирает ребенка днем из детского сада, садится с ним на самолет и уезжает в другой город. Второго родителя он оставляет в полной неизвестности о том, где находится ребенок, что с ним происходит, и т.д.. Однако насилия нет, ребенок едет с родителем добровольно (насколько ребенок 3 лет может понять, что происходит). Возможно, это не должно идти по статье "похищение", но неужели неверно делать такой поступок криминально наказуемым?
Я полагаю, что приведённый Вами случай не является уголовно наказуемым. Очевидно, что просто так один из родителей тайно от второго дитя не похищает; этому, как я полагаю, должна предшествовать какая-то история взаимоотношений, доведшая ситуацию до такого. Почему один из родителей был вынужден поступить именно таким способом?
(Кстати, в данном конкретном случае, известно, что ребёнок у одного из родителей - иначе он не смог бы взять его из детсада.)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Собственно говоря, изменение места жительства ребенка - это решение, которое должно приниматься обеими родителями (если суд не решил иного). Если один из родителей делает это без согласия другого, в какой-то степени это самоуправство.

Михаэль, Ваши ответы на мое сообщение и на сообщение Алариха кажутся мне несколько противоречащими друг другу :): в ответ на Ваше возражение как раз хотел написать, что у обоих родителей равные права, и если один из родителей всячески препятствует другому в общении с их общим ребенком - разве такое волевое действие, как забирание ребенка к себе, может считаться самоуправством?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А почему нет? Самозащита права.

А почему такой поступок нужно делать уголовно наказуемым?
Другое дело, что нужно придумать систему, при которой один из родителей не смог бы злоупотреблять своими родительскими правами в ущерб правам другого родителя.

Usufrukt

Пропретор
А ведь, по сути, все что у нас есть о злоупотреблении родительскими правами, это Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. №10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Верх