В мифическом - да, а в эпическом - он царь из династии Пишдадидов, т.е. совершенно иной персонаж. Проще говоря, это имя перекочевало из мифа в эпос.
Да не было никакой династии Пешдадидов от слова совсем! Вообще не было. И поэтому Йима/Джемшед -- это мифический персонаж. Да и что еще ожидать от сына бога солнца. К эпической династии относится династия Каянидов.
Так и туранцы в тюрок превратились. Тем более, что автор поэмы жил в 10-11 вв. Тут и удивляться то было бы странным.
Таким образом, то, что Заххак у Фирдоуси -- арабский царь, с Эламом вообще никак не связано. Кстати, в пехлевийской литературе сасанидского и постсасанидского времени есть только Даххак и он не арабский царь. Так что это просто выдумка Фирдоуси. Тут надо пояснить, что Средняя Азия только в 9 веке освободилась от власти арабов.
Вам иллюстрации библейских сюжетов в средневековой Европе предъявить?
Что вы этим хотите сказать, для меня загадка. Я, вообще-то показал процесс антропологизации дракона на иконографическом материале у иранцев. Вот и все. Так что на последней миниатюре нужно не на одежду смотреть, а на змеек на плечах Заххака. Кстати говоря, не только Даххак/Заххак подвергся антропологизации. Например, "Народные русские сказки" Афанасьева, №148, "Никита Кожемяка":
"Около Киева проявился змей, брал он с народа поборы немалые: с каждого двора по красной девке; возьмёт девку да и съест её. Пришёл черёд идти к тому змею царской дочери. Схватил змей царевну и потащил её к себе в берлогу, а есть её не стал: красавица собой была, так за жену себе взял. Полетит змей на свои промыслы, а царевну завалит брёвнами, чтоб не ушла. У той царевны была собачка, увязалась с нею и́з дому. Напишет, бывало, царевна записочку к батюшке с матушкой, навяжет собачке на шею; а та побежит, куда надо, да и ответ ещё принесёт. Вот раз царь с царицею и пишут к царевне: узнай, кто сильнее змея? Царевна стала приветливей к своему змею, стала у него допытываться, кто его сильнее.
Тот долго не говорил, да раз и проболтался, что живёт в городе Киеве Кожемяка — тот и его сильнее. Услыхала про то царевна, написала к батюшке: сыщите в городе Киеве Никиту Кожемяку да пошлите его меня из неволи выручать....
Змей, видя беду неминучую, вышел к нему в чистое поле. Долго ли, коротко ли бился с змеем Никита Кожемяка, только повалил змея. Тут змей стал
молить Никиту:
— Не бей меня до смерти, Никита Кожемяка! Сильней нас с тобой в свете нет; разделим всю землю, весь свет поровну: ты будешь жить в одной половине, а я в другой."
Или № 149 "Змей и цыган":
"Утром поднялась вдруг сильная буря, затряслась изба — прилетает змей:
— Ага! — говорит. — Прибыль есть! Оставил одного мужика, а нашёл двух. Будет чем позавтракать!
— Будто и вправду съешь? — спрашивает цыган.
— Да таки съем! и т.д. "
Т.е. змей в русских сказках вполне себе разговаривает, мало того, даже на царской дочери женился., а в сказке №208 "Чудесная рубашка" он солдата на службу нанял.
Возможно что-то и сочинялось, но в исторической памяти откладывается обычно о победах и подвигах, а не о поражениях. Так что тут объяснимо.
Хорошее объяснение, показывающее ценность эпоса.
Уже говорил, вполне возможно что об этих катаклизмах тоже были предания и песни,
И даже доказательства есть?
Но если они перепевали более древних авторов, современников тех событий, то сведения вполне достоверны.
Какие сведения достоверные???