Lanselot
Гетьман
См. вышеНо из этого не следует того, что УПЦ теперь на Украине "презирают" (и далее по тексту).
См. вышеНо из этого не следует того, что УПЦ теперь на Украине "презирают" (и далее по тексту).
Все очень просто: боялись "бандеровцев" Ющенко. Тут не до принципов. И Янукович, к тому же, хоть 40 процентов, а получил. Не скажешь, что совсем ничего. Ну а мнение западенцев о Православной церкви, я полагаю, и без выборов уже сформировано, так что безпокоиться не о чем.Не далее как вчера я видел по ТВ передачу, где показывали массовые молебны и демонстрации в поддержку Януковича, организованные УПЦ.
На этом фоне во-первых лицемерно звучит позиция церкви о невмешательстве в политику...
Вы неправильно понимаете эти слова. Они не запрещают отдавать кесарю кесарево, а наоборот. Идея "Церковь - вне политики" не носит универсального характера. И уж конечно извне никто не может требовать от Церкви невмешательства в политику, потому что ее деятели и рядовые члены имеют такие же гражданские права, как и все другие люди в любой стране.А тогда чего стоят все слова православия о том, что церковь вне политики, что Богу богово, а кесарю...?
Есть о чем беспокоится. К началу революции у нас церковная жизнь вроде бы успокоилась. А теперь...Все очень просто: боялись "бандеровцев" Ющенко. Тут не до принципов. И Янукович, к тому же, хоть 40 процентов, а получил. Не скажешь, что совсем ничего. Ну а мнение западенцев о Православной церкви, я полагаю, и без выборов уже сформировано, так что безпокоиться не о чем.
То, что было у нас, не имело никакого отношения к гражданским правам. Наоборот, на очень многих людей давили, возводя вопрос о выборах в ранг церковных деяний. Не думаю, что это очень добавило Януку электората, но вот проблем Церкви точно добавило.Вы неправильно понимаете эти слова. Они не запрещают отдавать кесарю кесарево, а наоборот. Идея "Церковь - вне политики" не носит универсального характера. И уж конечно извне никто не может требовать от Церкви невмешательства в политику, потому что ее деятели и рядовые члены имеют такие же гражданские права, как и все другие люди в любой стране.
На двух стульях пытаетесь сидеть. Может, и не надо было никакой "революции", если Церкви от этого хуже?Есть о чем беспокоится. К началу революции у нас церковная жизнь вроде бы успокоилась. А теперь...Все очень просто: боялись "бандеровцев" Ющенко. Тут не до принципов. И Янукович, к тому же, хоть 40 процентов, а получил. Не скажешь, что совсем ничего. Ну а мнение западенцев о Православной церкви, я полагаю, и без выборов уже сформировано, так что безпокоиться не о чем.
Что - на двух стульях? Я что, не гражданин своей страны, хочу ей зла? А революция нам нужна была, как воздух. А плохо Церкви из-за своих внутренних бандюков, которые бабки брали и не чесались. Жаль только, что это касается всех, а бандюки как на мерсах катались, так и катаются. Вот я и думаю: может Поместная церковь поприличнее будет? Или во всяком случае хоть не будет вести антигосударственную деятельность, чтобы потом на ее членов пальцами не показывали.На двух стульях пытаетесь сидеть. Может, и не надо было никакой "революции", если Церкви от этого хуже?
Вы неправильно понимаете эти слова. Они не запрещают отдавать кесарю кесарево, а наоборот. Идея "Церковь - вне политики" не носит универсального характера. И уж конечно извне никто не может требовать от Церкви невмешательства в политику, потому что ее деятели и рядовые члены имеют такие же гражданские права, как и все другие люди в любой стране.А тогда чего стоят все слова православия о том, что церковь вне политики, что Богу богово, а кесарю...?
Михаил, то, что мы с Вами каши не сварим, давно ясно. Вы требуете от всех социальных явлений соответствия Вашим представлениям о них, отказывая им в праве на собственную позицию.Вы неправильно понимаете эти слова. Они не запрещают отдавать кесарю кесарево, а наоборот. Идея "Церковь - вне политики" не носит универсального характера. И уж конечно извне никто не может требовать от Церкви невмешательства в политику, потому что ее деятели и рядовые члены имеют такие же гражданские права, как и все другие люди в любой стране.А тогда чего стоят все слова православия о том, что церковь вне политики, что Богу богово, а кесарю...?
Комментарий
Отлично! Но почему же тогда, в ответ на замечания- почему РПЦ не сопротивлялась политике Сталина, не подняла свой христианский голос в защиту крестьян, убиваемых в 30е годы миллионами, не выступила против коллективизации, не осудила массовые репрессии, не поддержала, наконец, оппозицию большевикам (тех же крестьянских бунтарей в 1930), и на все подобные вопросы применительно к русской истории- обычно следует ответ- мы вне политики, мы занимаемся делами духовными, богу богово, кесарю кесарево?![]()
Раз церковь имеет право вмешиваться в политику и вера этому не припятствует, значит, то, что она в нее не вмешалась и не подняла голос в защиту уничтожаемых крестьян (огромная часть которыхбыла верующими православными), а наоборот заявила о признании власти большевиков- есть преступление.
Михаил, то, что мы с Вами каши не сварим, давно ясно. Вы требуете от всех социальных явлений соответствия Вашим представлениям о них, отказывая им в праве на собственную позицию.Вы неправильно понимаете эти слова. Они не запрещают отдавать кесарю кесарево, а наоборот. Идея "Церковь - вне политики" не носит универсального характера. И уж конечно извне никто не может требовать от Церкви невмешательства в политику, потому что ее деятели и рядовые члены имеют такие же гражданские права, как и все другие люди в любой стране.А тогда чего стоят все слова православия о том, что церковь вне политики, что Богу богово, а кесарю...?
Комментарий
Отлично! Но почему же тогда, в ответ на замечания- почему РПЦ не сопротивлялась политике Сталина, не подняла свой христианский голос в защиту крестьян, убиваемых в 30е годы миллионами, не выступила против коллективизации, не осудила массовые репрессии, не поддержала, наконец, оппозицию большевикам (тех же крестьянских бунтарей в 1930), и на все подобные вопросы применительно к русской истории- обычно следует ответ- мы вне политики, мы занимаемся делами духовными, богу богово, кесарю кесарево?![]()
Раз церковь имеет право вмешиваться в политику и вера этому не припятствует, значит, то, что она в нее не вмешалась и не подняла голос в защиту уничтожаемых крестьян (огромная часть которыхбыла верующими православными), а наоборот заявила о признании власти большевиков- есть преступление.
Я отвечу на Ваши вопросы, но от дальнейшей дискуссии воздержусь.
1) РПЦ сопротивлялась большевикам, пока у нее были на это силы. Когда силы иссякли, она прекратила сопротивление (как прекращает его до полусмерти избитый человек). Полного истребления Церкви большевиками допустить было нельзя.
2) Церковь имеет право вмешиваться в политику, поскольку она состоит из граждан страны (все, как известно, имеют право вмешиваться в политику). Но она не обязана это делать, если по тем или иным причинам не считает нужным. В случае с большевиками (см. п. 1) эти причины были очень вескими.
Ну, на такой вопрос я отвечу. Если не возражаете, опять по пунктам:Один вопрос только.
То есть вмешиваться в политику на стороне Януковича было можно, хотя он, как впрочем и его оппоненты, бандит, олигарх и зэк. Такое вмешательство в политику для церкви допустимо и в этом она не видит проблемы.
А вот заступиться за православных крестьян, убиваемых миллионами, хоть слово сказать в их засчиту, хотя бы голос поднять против обожествления (в школах!) тирана, серийного убийцы, маньяка- это уже проблема, этого делать не следовало, по каким-то важным причинам, например из чувства самосохранения. В первом случае вмешательство в политику допускается, во-втором нет!
Артемий, мы конечно с вами каши не сварим. Но честно говоря я Вас не понимаю. Скажите, ВЫ В САМОМ ДЕЛЕ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ХРИСТАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МОЖЕТ ТАК СЕБЯ ВЕСТИ И ЭТО НОРМАЛЬНО? Вы не шутите?
Мне сегодня поставили ультиматум издатели - снять уже не только упоминание о Церкви в книге (в смысле благословения и т.п., но даже и рецензента-священника). И главное на таком этапе поставили, что я уже даже плюнуть и уйти не могу, потому что у нас договор. А Вы мне рассказываете![]()
См. вышеА две недели тому меня вышвырнули из казаков за нежелание посвящаться у Фили. А конференцию с церковью нам првоести не удалось - категорически против остальные устроители (киевские высшие учебные заведения). Мало?![]()
![]()
Организации как раз никто не трогает. Потому что это не государственный процесс. Государственный антиправославный процесс мы прошли при Кравчуке после организации Киевского патриархата. Это не обидно, это так, даже чувствуешь себя лучше, вроде борешься за свою Веру. Сейчас совершенно другое. Казаков не трогаю (я их толком не знаю, так и не довелось с ними поработать), а вот в остальном речь идет о спонтанном отношении вполне уважаемых обществом и мной людей. Это как раз самое паршивое.Вы знаете, это довольно плохие признаки для вашего общества... Маккартизм какой-то. "Чем вы занимались до оранжевой революции?" Такова судьба всех организаций, оказывавших поддержку Януковичу?
Организации как раз никто не трогает. Потому что это не государственный процесс. Государственный антиправославный процесс мы прошли при Кравчуке после организации Киевского патриархата. Это не обидно, это так, даже чувствуешь себя лучше, вроде борешься за свою Веру. Сейчас совершенно другое. Казаков не трогаю (я их толком не знаю, так и не довелось с ними поработать), а вот в остальном речь идет о спонтанном отношении вполне уважаемых обществом и мной людей. Это как раз самое паршивое.![]()
Если ведьм много, то что удивляться?Охота на ведьм плоха даже тогда, когда ее ведет не государство.
А кто сказал, что хорошая? Но общество не виновато, для него сейчас очень важно дистанциироваться от воров и маргиналов. А нюансы, чем отличается Филя от нормального православного Вам даже не каждый верующий расскажет. Так что никто это не обязан знать.Плохая атмосфера.
Нет, это здесь ни при чем. Это все люди, которые не выслуживаются. На чиновников кто бы обращал внимание? Да и выслуживаться у нас вроде сейчас не перед кем.Просто некоторые люди очень спешат выразить свою лояльность и засвидетельствовать преданность. Вполне по собственной инициативе.