Православная церковь и политика

Lanselot

Гетьман
А Вы не могли бы указать, какие?
Да сто раз их здесь перечисляли.
УПЦ
УПЦ КП
УАПЦ
Последняя в революцию развалилась на две части. Правда сейчас существует и третья группировка, так что скоро будет пять.

Артемий

Принцепс сената
Конечно все непросто. Но все же Поместная церковь дала бы возможность решить какое-то количество проблем. Да и обеспечила невозможсть подобных предвыборных "игр" в будущем. А что касается расколов, то у нас сейчас фактически четыре церкви. Если останется две (поместная и экзерхат МП), то о каком расколе идет речь?
А что это за экзархат МП? И откуда, в таком случае, взяться поместной Церкви? И куда денутся все остальные раскольничьи группировки, если в них верховодят расстриги и самосвяты, которых ни в какую каноническую церковь все равно не возьмут, ни в сущем сане, ни в каком ином? Покаются в слезах?

Lanselot

Гетьман
А что это за экзархат МП? И откуда, в таком случае, взяться поместной Церкви? И куда денутся все остальные раскольничьи группировки, если в них верховодят расстриги и самосвяты, которых ни в какую каноническую церковь все равно не возьмут, ни в сущем сане, ни в каком ином? Покаются в слезах?
Экзерхат - это по аналогии с Прибалтикой. В общем может быть и не экзерхат. Может остаться и автономная УПЦ. Только вряд ли.
А насчет раскола, то в общем все церкви (даже филаретовцы, хоть и не сам Филарет) согласны пройти через покаяние. С этим проблем не будет. Есть, конечно, люди, которых никуда не возьмут, но таких подарков и в канонической Церкви хватает.

Артемий

Принцепс сената
Экзерхат - это по аналогии с Прибалтикой. В общем может быть и не экзерхат. Может остаться и автономная УПЦ. Только вряд ли.
Если будет каноническая поместная Церковь, то никакой экзархат невозможен, да и не нужен. Приходы МП для желающих могут существовать по взаимному согласию, поминая как патриарха, так и украинского первосвятителя. У нас в Питере есть грузинская церковь, и греческая когда-то была.
А насчет раскола, то в общем все церкви (даже филаретовцы, хоть и не сам Филарет) согласны пройти через покаяние. С этим проблем не будет.
За чем же дело стало, если с раскольниками проблем нет?

magidd

Проконсул

Все же я задал вопросы о том, какие основания для канонизации того или иного человека Церковь считает достаточными, и что означает канонизация практически (например,можно ли призывать в помощь святого Николая 2?). Может кто-нибудь ответить на эти вопросы?

Lanselot

Гетьман
Если будет каноническая поместная Церковь, то никакой экзархат невозможен, да и не нужен.
От него все равно не открутишься. В Прибалтике-то церковь каноническая, а экзерхат все равно ФСБ кормит.
Приходы МП для желающих могут существовать по взаимному согласию, поминая как патриарха, так и украинского первосвятителя. У нас в Питере есть грузинская церковь, и греческая когда-то была.
Да это если по-человечески. Здесь так не будет. И даже не МП в этом виноват. Просто слишком много разных людишек останется "за бортом".
За чем же дело стало, если с раскольниками проблем нет?
За Филей лично (ну и его ближайшими приспешниками) и за УПЦ. В УПЦ объединение не жалуют. Там слишком много людей, которые знают, что они в новой Церкви не нужны. Да МП не дремлет.
Ну и потом даже в случае полного взаимного согласия договориться не так просто. На это нужно время.
Все же я задал вопросы о том, какие основания для канонизации того или иного человека Церковь считает достаточными
Строго говоря канонизация совершенается за большие заслуги перед Церковью - это касается святителей и равноапостольных. То же касается и мучеников (правда, в случае, если они действительно мученики за Веру) Преподобные и убиенные обычно канонизируются на основе чудес. К таковым может быть отнесена нетленность, но ее одной мало. На практике у нас чудеса в общем нужны всем категориям, но в случае "политической необходимости" к сожалению на чудеса особо внимания не обращают. Но в каждом случае это очень индивидуально. Канонизация - длительный процесс, включающий собирание чудес, написание жития (по возможности), наконец написание богослужебных текстов. В общем это в двух словах не объяснишь, об этом монографии пишут. Ну а подробностей канонизации Николая второго я не знаю. Но думаю, что зарубежники собиранием чудес особо не мучились. Мучеником за Веру он объективно признан быть не может.

Артемий

Принцепс сената
Все же я задал вопросы о том, какие основания для канонизации того или иного человека Церковь считает достаточными, и что означает канонизация практически (например,можно ли призывать в помощь святого Николая 2?). Может кто-нибудь ответить на эти вопросы?
Канонизация - это признание Церковью того, что тот или иной человек "прославлен" Богом, то есть пребывает рядом с Ним и имеет особую благодать предстательствовать за пребывающих на земле (отсюда - призывание святых на помощь и вообще любые обращения к ним).
Для канонизации необходимо: 1) факт подвига; 2) народное почитание; 3) чудотворение от мощей, икон, либо по молитвам.

Lanselot

Гетьман
А как же Вы еще недавно утверждали, что никаких чудес от него не было и никакой работы не проводилось?
Я утверждаю, что ни на одном, даже специализированном сайте мне не попадалось описание чудес, которіе біли бы достаточно вероятны (в том смысле, что они не подтверждены ни экспертизой, ни реальными доказательствами, как того требует подготовка к канонизации). Не было и сообщений об довольно стандартном чуде при канонизации - т.н. "открывании небес", хотя при всех последних канонизациях в Киеве это явление было.

Артемий

Принцепс сената
А как же Вы еще недавно утверждали, что никаких чудес от него не было и никакой работы не проводилось? 
Я утверждаю, что ни на одном, даже специализированном сайте мне не попадалось описание чудес, которіе біли бы достаточно вероятны (в том смысле, что они не подтверждены ни экспертизой, ни реальными доказательствами....
А можно про экспертизу поподробнее? И про доказательства - какие из них "реальные", а какие - нет?

Lanselot

Гетьман
А можно про экспертизу поподробнее? И про доказательства - какие из них "реальные", а какие - нет?
Еще в семнадцатом веке была выработана система проверки чудес. В эту систему входила информация о человеке (по тем временам много значил социальный статус), информация о болезни, если человек был исцелен (в девятнадцатом веке брали справки от врачей, раньше просто описывали симптомы). Приводили свидетелей. В общем ситуация проверялась. При этом достаточно хорошо отсеивали сумасшедших и симулянтов.
В наше время используют еще судэкспертов или специализированные лаборатории. Так в Киеве в пещерах работала огромная межведомственная комиссия, знаменитую в последнее время чудотворную икону Введенской общины осматривали судэксперты. В результате сейчас точно известно, что лапши там нет. Кроме того вскрылось очень много неизвестной и интереснейшей информации. А если мне по ящику показывают задрыпанную комнату, где спят, едят и т.д., и там в книжной стенке рядом с посудой мироточит икона, то есть два варианта: либо живущие здесь абсолютно святы, либо это какое-то другое явление, не связанное с иконой. Либо вообще обман. Естестенно на этот вопрос может ответить только экспертиза.

Артемий

Принцепс сената
А если мне по ящику показывают задрыпанную комнату, где спят, едят и т.д., и там в книжной стенке рядом с посудой мироточит икона, то есть два варианта: либо живущие здесь абсолютно святы, либо это какое-то другое явление, не связанное с иконой. Либо вообще обман. Естестенно на этот вопрос может ответить только экспертиза.
А если икона мироточит в храме прямо во время службы; если миро истекает на глазах у всего народа, причем любой может взять икону с аналоя и убедиться, что "трубочек" никаких нет?

Lanselot

Гетьман
А если икона мироточит в храме прямо во время службы; если миро истекает на глазах у всего народа, причем любой может взять икону с аналоя и убедиться, что "трубочек" никаких нет?
Да ну, трубочки - большая редкость. Насколько мне известно, в двадцатых-тридцатых годах, несмотря на длительные поиски, атеистам так и не удалось найти такую конструкцию, хотя в принципе такие случаи известны. Но согласитесь, чтобы такое устроить, нужно иметь редкостное безверие и цинизм. Это редкость, все-таки. Но есть куча физических причин, почему по иконе может что-либо течь (даже обычный конденсат, вместе с маслами от ремонта в другом притворе может дать такой эффект). Обычно дело в составе самого мира. С миром от икон мне сталкиваться не приходилось, а вот миро от мироточивых глав - совершенно удивительное по своему составу вещество. Истекая из сухих совершенно пустых черепов содержит до 80% живого белка! Так что от исследований экспертов чудес не убыло :) , а только прибавилось.
wink.gif

Артемий

Принцепс сената
Вы уходите от ответа. Если икона на глазах у всех во время литургии мироточит и благоухает - приходи и смотри - то особая экспертиза, по-вашему, нужна?

Артемий

Принцепс сената
Вы уходите от ответа. Если икона на глазах у всех во время литургии мироточит и благоухает - приходи и смотри - то особая экспертиза, по-вашему, нужна?
Комментарий
Вы серьезно?
Более чем. А Вы полагаете, такого быть не может?

Lanselot

Гетьман
Конечно нужна. Именно потому, что есть явления похожие. Помню у меня был такой случай. "Мироточила" роспись. Впрочем, там разобрались без экспертизы. Для начала закрыли окно, создающее конденсат, потом убрали из притвора олифу и растворитель для реставрации. Явление тут же прекратилось.

Sasha A.

Плебейский трибун
Если человеку хочется чудес, то дайте ему их.
Благодатный огонь до сих пор принимают за чудо. Ну, и что?!

Lanselot

Гетьман
Если человеку хочется чудес, то дайте ему их.
Благодатный огонь до сих пор принимают за чудо. Ну, и что?!
Благодатный огонь - чудо! И исследовалось это явление сто раз, но пока безуспешно. Такой "нулевой" результат обычен для чудес. Полный состав мира тоже нельзя определить, как и механизм его появления. Обычно подтверждается только то, что это не случайность и не обман.
Чудо это не "обижает".

Верх