Магид, Вас послушать, так у Церкви нет других задач, кроме как борьба с режимом; партизанский отряд какой-то. Не навязывайте другим своих желаний.
Комментарий
Нет, я не об этом, я о все том же противоречии. Понимаете ли, Артемий, в чем дело. Если бы Церковь держалась в стороне от политики, можно было бы сказать- ну, в конце концов, люди верны себе, они думают только о Боге, они- не от мира сего, нельзя в самом деле навязывать им какие-то чуждые им мотивы или представления. Тут все логично. Живут люди, молятся Богу, другого знать не знают, ведать не ведают, ну и Аллах с ними, в самом деле. Но вот когда с одной стороны организация каждый божий день через своих представителей рассуждает на голубом глазу о духовности, с другой участвует в довольно грязных и довольно мелочных политических и хозяйственных интригах, а с третьей идет на союз и сотрудничество с одним из самых кровавых режимов в истории, то возникает очень-очень неприятное ощущение.
Почему я об этом написал, потому что тут шло обсуждение перспектив РПЦ, в частности на Украине. Так вот, причины падения авторитета РПЦ и на Украине, и в России (по данным социологических опросов), именно таковы.
Мне это интересно вот в каком контексте. В конце 20го века обозначилось некое новое явление- возвращение к традиционным ценностям. Оно вызвано кризисом Просвещения, модерна. Это и в исламских странах так, в протестантских, в будистских (Фалуньгун и Аум Сенрике это явления того же порядка- на Дальнем Востоке религиозность траджиционно выражалась в виде синкретических будистских сект).
Так вот у меня давно уже есть подозрение, что это очень временное явление. Что традиционные верования и церкви не способны заполнить вакуум, образовавшийся на месте идей просвещения (прогресса, рационализма,технократизма и т.д.) Чем больше я говорю с людьми вашей веры, тем более в этом убеждаюсь.
Вот окажетесь, не дай Бог, в похожей ситуации - примете свое решение и поступите, как захотите.
Кормментарий
Верно. Но в отличие от Церковных иерархов, я не выступаю с проповедью духовности.
Короче, моя совесть чиста. Я ответил, что считал нужным. По мне, так вполне достаточно, а Вас мне все равно не удовлетворить. Да и не ставлю я себе такой цели - заслужить Ваше одобрение.
Комментарий
Да, Бог с вами. Зря Вы на меня обижаетесь. Ничего против вас лично я не имею. Смею так же заверить, что при всем моем неприятии вашей организации, в случае со священниками, расстреляными большевиками за веру, мои симпатии на их стороне, а не на стороне расстреливателей.