Православное царство?!

Dedal

Ересиарх
Что запущено? Треп о революции? Так уже нет! :tongue:

Да не голубчик- болезнь.
smile.gif

Dedal

Ересиарх
Скажите Ланси, я тут передачку по НТВ (Соловьёва "К барьеру") поглядел про базар с разрешением гомосексуальных браков....
так некий батюшка из какого то Мухасранска употребил оригинальное словосочетание "реестр смертных грехов" - я несколько смешался... на меня повеяло бухгалтерией :) И один из героев -Новиков православно- приблатнённый певец, поведал удивлённой публике ,что грех гомосексуализма находится выше убийства.... Как по Вашему, какова вообще разумность градации грехов по весовым категориям и ценам таким образом? И какова природа происхождения данного "реестра грехов"?

Lanselot

Гетьман
Есть целая дисциплина, покаянная практика (входит в разные курсы) специально изучаемая в семинарии. Там примерно расписывается, какое деяние является грехом, в том числе и смертным. Реестра, как такового, кроме известных семи смертных грехов не существует. Видимо батюшка имел в виду перечень, вбитый ему в голову :) , хотя есть конечно разработки и различные пособия для священника. Четкой градации, что за это должен получить человек в плане эпитимии, тоже не существует. Раньше обычаи были достаточно строги к отлученным от Причастия и другим кающимся, сейчас обычно стараются действовать помягче. Что касается мужеложества, то конечно это грех не выше убийства, но это - прелюбодеяние, причем отягченное извращением (а к извращениям Церковь очень строга, даже к онанизму, хотя к последнему многие радикальные священники сейчас стали относится не очень серьезно). Кроме того, в покаянной дисциплине еще есть понятие совращения, приравниваемое к изнасилованию, и возраст того, кого приучили к подобным действиям реального значения, в отличие от светских законов не имеет. В результате, если считать чисто арифметически, то может набраться и больше убийства. Тем более, мужеложество в церковной среде часто ведет к самоубийствам одного из партнеров, а доведение до самоубийства да еще таким путем - это действительно хуже убийства.
Еще есть такой нюанс. Священник, убивший человека по случайности или защищаясь, или на войне будет служить и дальше, а вот мужеложец или вообще прелюбодейник должен изгоняться со священства. На практике это правда....
unsure.gif

Dedal

Ересиарх
Спасибо Ланси. Ну и славненько :) А то я уж беспокоиться начал, не отстал ли я от жизни... А то в своё время на эту тему дискутировал на форуме "Православной беседы" с разными озабоченными и не очень гражданами и считал себя вполне компетентным... а тут почуял холодок беспокойства- может покуда я отвлёкся- церковники чего то новенького напридумывали...

Kamille

Консул
Кстати, священник не говорил, что гомосексуализм грех более тяжкий, чем убийство. Он говорил, что это более тяжкий грех, чем измена мужа жене (жены мужу). И подтверждал свое мнение тем, что Содом и Гоммора были стерты с лица земли.

Lanselot

Гетьман
Кстати, священник не говорил, что гомосексуализм грех более тяжкий, чем убийство. Он говорил, что это более тяжкий грех, чем измена мужа жене (жены мужу). И подтверждал свое мнение тем, что Содом и Гоммора были стерты с лица земли.
Это он верно сказал.

Dedal

Ересиарх

Так это и не батюшка спел, а Новиков... И именно про убийство....Что мне и не понравилось.......

johnny

мизантроп
Надо, надо на форуме новый раздел заводить, "У глобуса Украины". И весь этот контент туда сливать, а то он скоро весь форум заполонит.
Шутки шутками, а я на каком-то украинском сайте эмбоемку видел - символический глобус, на котором растянуто изображение "незалежной". Этакая Гондвана. :D

johnny

мизантроп
Поэтому больше всего ахтунгов среди монастырского населения :closedeyes:

Aelia

Virgo Maxima
Мне тут сегодня рассказали...
Я уже как-то упоминала, что у нас очень общественно активный священник. По наблюдениям некоторых наших знакомых (сама я не знаю, так что не могу ни подтвердить, ни опровергнуть), община с некоторых пор стала приобретать черты секты - в том смысле, что верующих активно настраивают на то, что не так уж важно, как они живут, как они поступают, - важно, чтобы они искренне верили и выполняли церковные предписания; члены семей верующих жалуются на то, что их близкие стали отдаляться и от семей и вообще от "мирской жизни", т.е., не интересуются ни домом, ни детьми, ни работой. Повторяю, я сама лично с ними незнакома и не берусь судить, где здесь влияние священника, а где личный сдвиг.

Но вот сегодня мне рассказали, что в этой общине беременную женщину активно убеждают рожать ребенка дома, без лекарств и современных аппаратов, без помощи врачей.
Что-то мне это уже сильно не понравилось.

Dedal

Ересиарх
Странных типов хватает...

Хотя знаете, есть еврейский анекдот, что плох тот ребе , которого община не хочет выгнать из города, но этот рэбе не мужчина если им это удалось...

Lanselot

Гетьман
Поэтому больше всего ахтунгов среди монастырского населения :closedeyes:
Нет, в среде около иерархов (работники епархий, послушники разных церковных чиновников, а то и самих иерархов). Это среда нездоровая - люди вроде монахи и послушники, а в монастыре живут единицы. Опять же обычный чиновничий гадюшник. Конечно так бывает тоже не везде, и пожалуй все же полных гадюшников меншинство, но бывает. А вот в монастырях как раз обычно атмосфера гораздо чище, особенно в загородных - небольших и тихих.

Lanselot

Гетьман
Мне тут сегодня рассказали...
Я уже как-то упоминала, что у нас очень общественно активный священник. По наблюдениям некоторых наших знакомых (сама я не знаю, так что не могу ни подтвердить, ни опровергнуть), община с некоторых пор стала приобретать черты секты - в том смысле, что верующих активно настраивают на то, что не так уж важно, как они живут, как они поступают, - важно, чтобы они искренне верили и выполняли церковные предписания; члены семей верующих жалуются на то, что их близкие стали отдаляться и от семей и вообще от "мирской жизни", т.е., не интересуются ни домом, ни детьми, ни работой. Повторяю, я сама лично с ними незнакома и не берусь судить, где здесь влияние священника, а где личный сдвиг.

Но вот сегодня мне рассказали, что в этой общине беременную женщину активно убеждают рожать ребенка дома, без лекарств и современных аппаратов, без помощи врачей.
Что-то мне это уже сильно не понравилось.
Это "карточники". В документах патриархии их последнее время стыдливо называют "неостарообрядцами". Ублюдочный народ. Но особенно для новоначальных христиан эта форма очень заманчива. Я вам скажу, если патриархия наконец не начнет всерьез с ними бороться (вроде начала, но как-то вяло), то Россию эта секта захлестнет. У нас, к счастью, после активного выступлния этих болящих на стороне Янука, к ним верующие начали относится соответствующе, так что им в лапы уже меньше будет попадать.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, формально это никакая не секта, а самый что ни есть"канонический" приход...

Lanselot

Гетьман
Ну, формально это никакая не секта, а самый что ни есть"канонический" приход...
Так они все формально приходы. Был несколько лет тому назад, уже в перестройку один ненормальный священник в Киеве. Так вот он из прихода монастырь фактически сделал. Молодежи-то полно приходило, а он их грузил, как в скиту, и добро бы, если бы просто монашеством. В общем, сам он умер потому, что на фоне постоянного неумеренного поста и нелечения у врача от гриппа, заимел туберкулез, который тоже не лечил. А его духоных чад сейчас полно по разным монастырям. Они люди сами по себе порядочные, но только антихриста видят даже в обычном паспорте, в транспорте стараются не ездить (там тоже цифры) и т.д. - полный набор. Помню одна мою коллегу, пришедшую к старой матушке записывать воспоминания, как бы невзначай спросила, получает ли она зарплату через банк, а потом пыталсь не пустить ее в келлию, потому что у нее в портмоне-де может быть банковская карточка. Пришлось игуменю звать на усмирение (моя коллега писала работу об их монастыре). А в пост доводят себя до того, что встать не могут. В большинстве монастырей с этим борются, потому что ладно еще физическая работа, а то ведь петь на клиросе не могут. Моя знакомая игуменя при этом деле сразу посылает в магазин за молоком и заставляет их пить с хлебом, а потом - марш делом заниматься. :)

Aelia

Virgo Maxima
А у нас этот священник, между прочим, очень активно пытается проникнуть в школу. Да собственно, уже. И не только в школу, но и в детский сад; в детском саду уже есть специальная "православная группа".
Теперь вы меня понимаете?

Lanselot

Гетьман
Ну это уже ЧП, а вообще эта дрянь активнейшим образом размножается. Многие считают, что это так, фигня глупых баб, но учитывая скорость размножения, в России и в околорусских организациях бывших республик (типа экзерхатов РПЦ в Прибалтике) это скоро будет довлеющей идеологией. Не надо забывать, что в РПЦ уже был период старообрядщины, и учитывая разницу в ситуации, то старообрядчество очень похоже на это, так что тенденция может повториться. Тем более, здесь есть еще нюанс. Это бабье чаще всего видят посторонние, так они и считают, что все православные сумасшедшие и шарахаются от банковских карточек :)

Верх