Православное царство?!

Lanselot

Гетьман
Нет. Так ведь они сами себя и сейчас так не называют. Они считают, что они православнее любого патриарха :)

Aelia

Virgo Maxima
Но сейчас, по крайней мере их так другие называют. А тогда такого понятия вообще не существовало. :)

Lanselot

Гетьман
Это - да. Хотя тогда в Греции и Речи Посполитой к вопросу о православности Московии относились с большой осторожностью.

johnny

мизантроп
А у нас этот священник, между прочим, очень активно пытается проникнуть в школу. Да собственно, уже. И не только в школу, но и в детский сад; в детском саду уже есть специальная "православная группа".
Теперь вы меня понимаете?

Бить. И даже ногами. Он ведь покемонам всю жизнь изуродует. :angry2:

Aelia

Virgo Maxima
Вы знаете, там такая группа поддержки...
Вот эта самая православная детсадовская группа желает в полном составе перейти в начальную школу, причем попасть к самой лучшей учительнице. И ведь попадут.
А еще они любят делать такую вещь. Эти самые уроки "православного воспитания" проводятся в обычных классах (начальных). Теоретически считается, что ученики могут на них не ходить. Но уроки эти - первые, а учителя забывают предупреждать родителей, что, мол, завтра будет такой урок, кто не хочет - приходите ко второму. Старшеклассники бы просто прогуляли, а младшие честно сидят...

Lanselot

Гетьман
Подобные группы должны быть. Почему нет? Родители имеют право отправлять своих детей учиться в религиозные школы.

Lanselot

Гетьман
Старшеклассники бы просто прогуляли, а младшие честно сидят...
Я думаю, что если семьи этих детей не принадлежат к другим религиям, то уж хуже им от таких уроков точно не будет. Не ужастики смотреть.

Aelia

Virgo Maxima
Я вам уже говорила: вон, женщину старше 30 лет, ни разу не рожавшую, в этой общине убедили рожать дома, без помощи врачей. Откуда я знаю, может быть, детям там будут рассказывать, что Толкиен и Гарри Поттер - это сатанинское чтение.

Lanselot

Гетьман
Дети пока не рожают :) На уровне элементарных уроков вряд ли можно человека плохому научить, но если есть подозрение, то нужно просто внимательнее к этому отнестись. И если там действительно карточники, то стоит позвонить в епархию и предупредить, что пусть сменят человека, или вы откажитесь от уроков. Быстро прибегут
blush.gif

Aelia

Virgo Maxima
Ланси, да меня-то это впрямую не касается, мой племянник учится в Москве. Это наши знакомые рассказывают.
Вы поймите, для того, чтобы возражать против уроков православия, не обязательно принадлежать к другой религии. Достаточно просто не принадлежать к православию. Вот эти наши знакомые - обычные неверующие; ну, может быть, их можно назвать атеистами, но уж никак не воинствующими. Но их страшно раздражает, что им эти уроки навязывают. И меня бы это тоже раздражало. Почему родители не могут сами решать, как им воспитывать ребенка? Я лично не доверяю православной церкви в этом отношении.
Ведь никто даже не возражает против самих этих уроков. Но должна быть нормальная возможность от них отказаться, а не только ее видимость.

Lanselot

Гетьман
Я не вижу ни малейших причин, почему человеку претит ближе познакомиться с культурой, в том числе и религиозной, свого народа. Это совершенно нормально, и ничего навязчивого в ней нет. Так можно кричать, что тебе навязывают математику, если ты поступаешь в гуманитарный вуз. Во многих странах, даже бывших социалистических, вроде Румынии, Закон Божий изучают в школах (либо заменяют на другой факультатив, если человек принадлежит к другой религии, но опять-таки и там остается обязательная часть касающаяся религиозной культуры и истории в стране), и никаких проблем это не вызывает. Ведь никто из верующих семей не становится на рога и не призывает не учить, например, биологию, если в курсе опровергается библейская теория творения. Если же в процессе преподавания совершается давление на ребенка (любое, оно возможно в любом предмете), то для этого существуют соответствующие органы.

Aelia

Virgo Maxima
Ланси, я ведь уже сто раз говорила: я не возражаю против чисто информационных курсов. В которые, кстати, должно быть включено не только православие, но и язычество - и славянское и греко-римское - потому что наша культура завязана на них в очень большой степени. Но я не хочу, чтобы в детях воспитывали религиозность. Я не хочу, чтобы детей учили тому, что это - Закон Божий.

Тем более, я не хочу, чтобы детей учили тому, что чтение "Гарри Поттера" - это грех, и что если заболеешь - к врачам лучше не обращаться.

johnny

мизантроп
Ланс, никто не возражает против изучения культуры. Но пусть ее преподает не адепт в рясе, а просто подготовленный преподаватель-гуманитарий.

Val

Принцепс сената
Я не вижу ни малейших причин, почему человеку претит ближе познакомиться с культурой, в том числе и религиозной, свого народа. Это совершенно нормально, и ничего навязчивого в ней нет.

Но почему для этого непременно нужен какой-то особый курс? Ведь есть же история и литература, которые как раз и посвящены в значительной степени изучению родной культуры.

Lanselot

Гетьман
To: Val А у вас в школе есть специальный курс?

To: johnny , наличие рясы ни в коем случае не связано с наличием или отсутствием интеллигентности. Но... например, представьте себе учителя географии, считающего, что земля не шар, а блин на трех китах. :) Смешно? А неправославный учитель православной дисциплины?

Aelia

Virgo Maxima
А неправославный учитель православной дисциплины?
Вот именно. А православный учитель, как вы сами признали в предыдущей части этой темы, не может не проповедовать. Он не может просто информировать, он будет прививать детям веру и/или идеологию.
А в школе проповедям не место. Поэтому я и считаю, что православная дичциплина не нужна.

Lanselot

Гетьман
Вот забавно: проповедям не место, а Гарри Поттеру место? Понимаете, я не ханжа, и не пытаюсь доказывать необходимость клерикализации школы. Дело в другом. Всякой дряни по телеку для своих детей мы не боимся, влияния улицы - тоже, гнусных психотропный компьютерных игр - почти. Почему же больше всего страха внушает этот несчастный курс? Если даже он и даст человеку некоторый ориентир в жизни (вряд ли сам по себе он сможет сделать ребянка верующим, разве что удержит его от вступления в секту, если склонность к религиозности у него есть), то что же в этом плохого?

Aelia

Virgo Maxima
Вот забавно: проповедям не место, а Гарри Поттеру место?
Откуда вы делаете такой вывод? Я где-то предлагала включить Гарри Поттера в школьную программу?

Всякой дряни по телеку для своих детей мы не боимся, влияния улицы - тоже, гнусных психотропный компьютерных игр - почти.
Откуда, опять-таки, вы делаете такой вывод? Почему в теме, посвященной православию, я должна приводить список того, чего я боюсь в нашем общесте?

Ланси, знаете, как называется такой прием? Переведение стрелок. "А у вас негров линчуют".

Верх