Пражская весна 1939-го

sparrow

Цензор
Вообщем Великобритания и Франция направляли Гитлера на Восток. И в 1939 и даже в 1938 г без поддержки великих держав Чехословакия была бы разбита. Непонятно с чего чехословацкая армия котируется выше польской.

garry

Принцепс сената
Почти ровно 70 лет назад (15.03.39) началась немецкая оккупация Моравии и Богемии. Могли ли чехи эффективно противостоять этому? В марте 1939г. наверное сопротивление уже было бессмысленным, но раньше, еще осенью 1938г., когда произошол т.н. "Мюнхенский сговор", наверное могли в ответ на немецкие ультиматумы нанести успешный удар по Рейху первыми (при поддержке СССР), не дожидаясь, когда придут немцы. Армия была у чехов не хилая (по оценкам современников сильнее польской и венгерской), хотя с другой стороны стратегическое расположение у ЧСР было не ахти, практически в полном окружении врагов + 5-я колонна в лице словаков, но все равно интересно, был ли у чехов шанс на успех в войне с Рейхом? Как Вы считаете?
У Чехословакии никаких шансов не было в открытом конфликте и вот почему.
1) Вы упомянули о пятой колонне в лице словаков. Но помимо словаков пятой колонной были немцы (на территории собственно Чехии и Моравии они составляли треть населения), венгры в южной Словакии и поляки в чешской Силезии. Если посчитать все нацменьшинства недовольные Чехословакией, то получается, что чехи вообще оказываются в меньшинстве в этом государстве.
2) Помощь СССР абсолютно исключена по двум причинам. Во-первых, она и не могла быть оказана, т.к. Польша и Румыния советские войска через свою территорию не пропустили бы. Во-вторых, заявление о поддержке СССР было сделано уже после Мюнхенского соглашения и было чисто пропагандистским. Никогда серьезно Сталин за Чехословакию воевать не собирался, а пытался использовать Мюнхен для поднятия авторитета СССР на международной арене.
3) Чехословакия была окружена государствами настроенными к ней враждебно. Единственная страна из соседей, которая не имела с ней противоречий - это Румыния в Карпатах. В случае конфликта все коммуникации Чехословакии были бы перерезаны и пусть даже у неё были танки и самолеты, в отсутствие топлива они бы не взлетели.

Val

Принцепс сената
Непонятно с чего чехословацкая армия котируется выше польской.

Да. Обычно, когда защищают тезис о силе ческой армии, припоминают высокий уровень её военной промышленности. Но такой же хорошей военной промышленностью слаивлась и, к примеру, Бельгия. И бельгийская армия хорошо сражалась и в 1914г ,и в 1940м. Но защитить свою страну не смогла. Так что качественной военной промышленности мало.

Кныш

Moderator
Команда форума
Непонятно с чего чехословацкая армия котируется выше польской.

Я не готов сейчас ответит точно сколько боеготовых дивизий было у чехов и у поляков в 38-м, но насколько помню, у чехов их было больше, а про техническое оснощение я уж и не говорю. У чехов была одна из современнейших армий на тот момен, а поляки вообщем и целом технически отставали лет на 10 как минимум.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но такой же хорошей военной промышленностью слаивлась и, к примеру, Бельгия. И бельгийская армия хорошо сражалась и в 1914г ,и в 1940м. Но защитить свою страну не смогла. Так что качественной военной промышленности мало.

Ну вообщем то Чехословакию сдавали политики, у военных никто не спрашивал, однако имеется достаточно сведений, что большинство из них готовы были сражаться с немцами (и многие сражались потом в составе разных армий или в сопротивленнии, достаточно вспомнить генерала Войтеха Люжа).

Neska

Цензор
Я не готов сейчас ответит точно сколько боеготовых дивизий было у чехов и у поляков в 38-м, но насколько помню, у чехов их было больше, а про техническое оснощение я уж и не говорю. У чехов была одна из современнейших армий на тот момен, а поляки вообщем и целом технически отставали лет на 10 как минимум.
И каковы были её реальные боевые достижения?
Как каковы? Снабдили германскую армию новейшими танками 38 года выпуска! ;)

Val

Принцепс сената
Так она не воевала ни с кем, какие могут быть достижения? Я говорю о ее потенциале.

И я - о том же. Армия без боевого опыта сильной считаться не может.
Кстати, к чешской армии этот относится в полной мере. Ибо и в последующие 70 лет она принципиально ни с кем не воевала. даже когда этого от неё ждали.

Val

Принцепс сената
Снабдили германскую армию новейшими танками 38 года выпуска! ;)

smile.gif

Ну, это - достижения чешской военной промышленности, а не чешской армии, как я уже писал выше. Швейцарское оружие тоже очень ценилось в мире. Но никто и никогда не брался доказывать силу швейцарской армии.

Диоксин

Цензор

Чтобы сплотить Европу в вооруженной борьбе с наступающей Красной Армией, Гитлер в 1943 г. приказал разрыть могилы с расстрелянными в 1941 г. немцами под Смоленском польскими офицерами и сообщить миру, что они, якобы, убиты в 1940 г. НКВД СССР по приказу `московских евреев`. Сидевшее в Лондоне и предавшее союзников польское правительство в эмиграции подключилось к этой гитлеровской провокации, и в результате возросшего ожесточения в ходе Второй мировой войны были дополнительно убиты на фронтах миллионы советских, британских, американских, немецких солдат и солдат союзников обеих противоборствующих сторон.

С целью лишить Россию союзников и подтолкнуть страны Восточной Европы в НАТО, в 80-х годах эту провокацию реанимировали подонки из ЦК КПСС, Генпрокуратуры СССР и России, Академии наук РФ.

Интересное вступление. Я думал, что в вопросе расстрела польских офицеров уже поставлена точка. Их расстреляло НКВД. А тут оказывается еще есть сомнения. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Вы упомянули о пятой колонне в лице словаков. Но помимо словаков пятой колонной были немцы (на территории собственно Чехии и Моравии они составляли треть населения), венгры в южной Словакии и поляки в чешской Силезии. Если посчитать все нацменьшинства недовольные Чехословакией, то получается, что чехи вообще оказываются в меньшинстве в этом государстве.

Да, это безусловно было слабым местом ЧСР и если с остальными можно было еще как то договориться о совместной борьбе с Рейхом, то судецких немцев оставалось бы только интернировать.

Помощь СССР абсолютно исключена по двум причинам. Во-первых, она и не могла быть оказана, т.к. Польша и Румыния советские войска через свою территорию не пропустили бы. Во-вторых, заявление о поддержке СССР было сделано уже после Мюнхенского соглашения и было чисто пропагандистским. Никогда серьезно Сталин за Чехословакию воевать не собирался, а пытался использовать Мюнхен для поднятия авторитета СССР на международной арене.

А вот это реально интересный вопрос. С одной стороны да, как говорят, обещать - не значит жениться, т.е. СССР мог бы и не оказать существенной помощи чехам, решись они воевать, с другой стороны СССР достаточно настойчиво подталкивало чехов к сопротивлению немецкой экспансии, усиленная войсковая группировка была стянута к западным границам СССР, отдельно по дипломатическим каналам предупредили поляков о том, что в случае войны им не следует вмешиваться на стороне немцев. Вообщем подготовка была проведена серьезная и случись РККА совершить марш-бросок до Чехословацкой территории, то я не думаю что пересечение польских или румынских земель стало бы проблемой. Вопрос только в том, насколько действительно были серьезны намерения СССР начать войну с Гитлером на тот момент?

Чехословакия была окружена государствами настроенными к ней враждебно. Единственная страна из соседей, которая не имела с ней противоречий - это Румыния в Карпатах. В случае конфликта все коммуникации Чехословакии были бы перерезаны и пусть даже у неё были танки и самолеты, в отсутствие топлива они бы не взлетели.

Это да, я об этом писал, что стратегически расположение ЧСР было крайне не удачным.

Val

Принцепс сената
с другой стороны СССР достаточно настойчиво подталкивало чехов к сопротивлению немецкой экспансии, усиленная войсковая группировка была стянута к западным границам СССР, отдельно по дипломатическим каналам предупредили поляков о том, что в случае войны им не следует вмешиваться на стороне немцев. Вообщем подготовка была проведена серьезная и случись РККА совершить марш-бросок до Чехословацкой территории, то я не думаю что пересечение польских или румынских земель стало бы проблемой. Вопрос только в том, насколько действительно были серьезны намерения СССР начать войну с Гитлером на тот момент?

Вспомните Испанию. При всей, казалось бы, решимости СССР защитить там республику, он её так и не защитил.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вспомните Испанию. При всей, казалось бы, решимости СССР защитить там республику, он её так и не защитил.

Ну Испанию было достаточно проблематично вытянуть поскольку театр военных действий удаленный и сами республиканцы оказались объективно слабее франкистов в военном отношении, а вот с Чехословакией другая ситуация: и театр военных действий рядом и чешская армия не слабая (пусть даже только потенциально).

Val

Принцепс сената
Ну Испанию было достаточно проблематично вытянуть поскольку театр военных действий удаленный и сами республиканцы оказались объективно слабее франкистов в военном отношении, а вот с Чехословакией другая ситуация: и театр военных действий рядом и чешская армия не слабая (пусть даже только потенциально).

Это всё - слова. В реальности Сталин махнул на Испанию рукой после начала Судетского кризиса. Но что важно подчеркнуть, так это - то, что Чехословакия отнюдь не была рядом. Её отделяли от советской территории другие государства, отнюдь не дружелюбно относящиеся к СССР.

Кныш

Moderator
Команда форума
Чехословакия отнюдь не была рядом.

Ну все ближе чем Испания.

Её отделяли от советской территории другие государства, отнюдь не дружелюбно относящиеся к СССР.

Ну я думаю, что коридор наши смогли бы организовать, если бы надо было.

Сталин махнул на Испанию рукой после начала Судетского кризиса.

Главное отличие ситуации в Испании и ситуации в Чехии на мой взгляд заключается в том, что помогать Испании можно было без прямого вооруженного столкновения с Рейхом, а вот в Чехии так бы уже не получилось , поэтому главный вопрос для меня заключается в том, а готов ли был Сталин в 38-м начать большую войну? Если был готов, то и чехам бы он оказал серьезную поддержку, решись они воевать, а если нет, то тогда действительно все ограничилось бы только деклорациями да незначительной помощью.

Val

Принцепс сената
а готов ли был Сталин в 38-м начать большую войну?

Я бы ответил так: Сталина усраивала война за пределами советских границ. Точно такова же была его позиция и по Испании? Есть возможность проверить в бою новую советскую военную технику и специалистов? Замечательно! Чем дольше будут тлеть такие конфликты с участием Германии (а то, что рано или поздно придётся напрямую столкнуться с ней, Сталин врядли сомневался) - тем лучше для дела обороны СССР. Но "ложиться костьми" ни за Испанию, ни за Чехословакию Сталин, разумеется, не желал.

Кныш

Moderator
Команда форума
Сталина усраивала война за пределами советских границ.

Что касается Чехословакии, то тут в случае неудачи война вполне могла бы перекинуться и на советскую территорию и локальная война автоматически превращялась тогда в то, что было в 41-м, при чем это было бы на руку англо-французам, а вот насколько готов был к этому Сталин - не понятно.

Val

Принцепс сената
Что касается Чехословакии, то тут в случае неудачи война вполне могла бы перекинуться и на советскую территорию и локальная война автоматически превращялась тогда в то, что было в 41-м, при чем это было бы на руку англо-французам, а вот насколько готов был к этому Сталин - не понятно.

Почему непонятно? Вспомните Пакт Р-М.

Кныш

Moderator
Команда форума
Почему непонятно? Вспомните Пакт Р-М.

Т.е., я так понял, что на ваш взгляд, случись война между Чехословакией и Германией, Сталин бы врядли принял в ней участие на стороне чехов.

Верх