Президенты

Rzay

Дистрибьютор добра
Попадался мне довольно давно текст о старателях в Маньчжурии, но сейчас не сыскать. Там было много про грабежи и прочую жизнь в глуши. Конец XIX, кажется. В смысле, время действия, а не когда он мне попался...

Ну да, гугел такие запросы обрабатывает на раз (чертова нейросетьo_O)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%...%B8%D0%BA%D0%B0
В общем, Карл Фоссе.
Только не Фоссе, а Фассе - австрийскоподднанный, работавший в конторе датского Великого северного телеграфного общества, или попросту "Датский телеграф", впервые осуществившего телеграфную связь Японии и Китая с Европой через Владивосток, в 1884 году избранный президентом стихийно образовавшейся в 80-е гг. XIX века на севере китайской Манчжурии "Желтугинской республики", также известной, как "Амурская Калифорния":

https://konkurent.ru/article/8361

Поздравляю!

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: этот президент (во всяком случае так обычно переводится название его государственной должности, хотя сами подданные называли его чем-то вроде "великого кормчего") был потомком одного итальянца и носил фамилию по названию города, откуда тот итальянец был родом. Еще один из его предков получил титул графа от одного савойского герцога, да вот беда - как заметил один биограф, ко времени, когда это якобы произошло, соответствующий герцог уже много лет как умер. Тем не менее наш герой был всем известен, как граф.
Город, чьё название стало фамилией его рода, после ВМВ перестал быть итальянским - сейчас он служит важным морским портом другому государству и нарекается на языке, принятом в этом государстве.
О каком президенте речь?

Эльдар

Принцепс сената
Каподистриас?
Только название города не помянялось. От него просто отбросили "де Истрия". Был Ростов-на-Дону стал просто Ростов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Каподистриас?
Только название города не помянялось. От него просто отбросили "де Истрия". Был Ростов-на-Дону стал просто Ростов.
Упоминалось-упоминалось - это нынешний словенский город Копер, называвшийся итальянцами Каподистрия.
А в остальном верно, поздравляю!

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: этот президент дважды, с разницей примерно в четверть века, подписал две декларации о независимости одного и того же государства (после второй и став его президентом, а в первый раз - премьером), а в промежутке агитировал за его (этого государства) присоединение к соседнему.
Кто таков?

Rzay

Дистрибьютор добра
Что уж так неуважительно о таком солидном государственном муже?
Да, это Карл Реннер, дважды основатель Австрийской республики (в 1918 и 1945), в промежутке - сторонник аншлюса.

После «аннексии» Австрии к Германскому рейху 13 марта 1938 года Реннер дал интервью Neue Wiener Tagblatt, санкционированное нацистским государством. [29] В статье под названием «Я согласен с Да» [30] он дистанцировался от методов, с помощью которых была установлена ​​связь, но заявил:

«Тем не менее с 1919 года я продолжаю борьбу за аншлюс в бесчисленных произведениях и бесчисленных собраниях в стране и в империи. Аншлюс, хотя и не достигнутый теми методами, которые я исповедую, теперь произошел, это исторический факт, и я считаю это настоящим удовлетворением унижений 1918 и 1919 годов для Сен-Жермена и Версаля. Мне пришлось бы отрицать все свое прошлое как теоретического защитника права наций на самоопределение и как немецко-австрийского государственного деятеля, если бы я не приветствовал с радостным сердцем великий исторический акт воссоединения немецкой нации. [...] Как социал-демократ и, следовательно, как защитник права наций на самоопределение,

Предложение Реннера новым правителям было продолжено; он предложил активную кампанию «да». Реннер сделал предложение мэру Вены Герману Нойбахеру, выходящее далеко за рамки "простого" интервью:

«Да, я хотел бы попросить вас дать мне возможность - в газете или в призывах, которые можно напечатать на плакатах, - призвать старых социал-демократов Вены от моего имени проголосовать за Великую Германию и Адольфа Гитлера 10 апреля. . "

Нацистский режим отказался и удовлетворился одним газетным сообщением.
вики

Поздравляю, Бенни!

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: этот президент был одновременно королем - точнее монархом с довольно комично на наш слух звучащим титулом. Но правда президентствовал он в государственном образовании несколько большем, чем его королевство, которое в это государство то ли входило, то ли не входило... продолжалось это до тех пор, пока его и с престола, и с поста президента не сверг некий Аполлон. Наш герой бежал в Лондон, где через несколько лет умер смертью, некоторым образом гармонирующей с его экзотическим монаршьим титулом - который через 20 лет приобрёл его сын, обладающий им и поныне.
О каком президенте речь?

Diletant

Великий Магистр
В строгом смысле федеративных монархий только две - ОАЭ, состоящие из эмиров, и Малайзия, из султанов, раджи и ямтуан бесара (великого короля). Ничего смешного в их титулах не видно.

Rzay

Дистрибьютор добра
В строгом смысле федеративных монархий только две - ОАЭ, состоящие из эмиров, и Малайзия, из султанов, раджи и ямтуан бесара (великого короля). Ничего смешного в их титулах не видно.
Ну видимо потому, что загаданы не они.

Подсказка: в свержении загаданного деятеля Аполлону помог один всемирно известный дяденька, и кстати, тоже любитель забавно звучащих титулов, воспоминания о котором наполняют жителей одного ближневосточного государства заслуженным чувством национальной гордости.

Rzay

Дистрибьютор добра

Rzay

Дистрибьютор добра
"- То не синие тучи затучились
- Тучи!
- То не сильные громы грянули
- Громы!
- Сюда едет кабака Буганды царь
- Кабака!"
:D

Парламент, кстати, этой Буганды назывался поэтично - "люлико".
smile.gif

Бенни

Консул
Нашел в Интернете такой список президентов одной страны (цитирую без имен и дат):

1 – свергнут
2 – свергнут
3 – убит
4 – смещен военным переворотом
5 – приговорен после завершения президентского срока к смертной казни.
6 – приговорен после завершения президентского срока к 22 годам тюрьмы.
7 – Сидел в тюрьме при президенте номер три. Будучи президентом, добился осуждения двух своих предшественников.
8 – Сидел в тюрьме при президенте номер три, приговорен к смертной казни при президенте номер 5 (позже помилован). Лауреат Нобелевской премии мира.
9 – Подвергнут импичменту (отменен Конституционным судом). После окончания президентского срока был под следствием по обвинениям в коррупции. Покончил жизнь самоубийством
10 – после завершения президентского срока арестован и находится под арестом по обвинению в коррупции.
11 – подвергнута импичменту. Арестована по обвинению в коррупции. 24 года тюрьмы.
12 – действующий президент.

Кто быстрее ответит, о какой стране речь?

Верх