Президенты

Rzay

Дистрибьютор добра
Муджибур, Зиаур и Зиллур Рахманы - три президента Бангладеш.
Совершенно верно: майор пакистанской армии Зиаур Рахман 27 марта 1971 года, выступая на радиостанции в Читтагонге, провозгласил "от имени нашего великого лидера Шейха Муджибура Рахмана", независимость Бангладеш, а через несколько лет организовал свержение и убийство этого великого лидера (а еще через несколько лет был убит сам). А Зиллур Рахман в 2009 году в возрасте 80 лет стал единственным, кто согласился быть президентом этого государства ("...дедушка старый, ему всё равно"), и через несколько лет, оставаясь в этой должности, умер в сингапурской клинике.

Поздравляю!

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: этот президент был десятым президентом государства с одним названием и первым президентом государства с другим названием. Известен тем, что:
- трижды менял религию: в детстве крещенный католиком, он уже будучи президентом перешел в ислам, затем в лютеранство;
- неоднократно менял не только религию, но и политическую ориентацию: то марксист, то антимарксист, то демократ, за что был прозван противниками "хамелеоном". На это он отвечал: "В лапах хамелеона ветка не сломается".
- считается, что он первым на своем континенте не только проиграл президентские выборы, но и признав поражение отдал власть сопернику (правда, насколько я могу судить, такие случаи там были века за полтора до того). После этого еще пару раз избирался президентом, но в конце концов окончательно ушел в отставку, сказав напоследок: "Если вы не можете оставить власть, власть оставит вас".
Кто сей мудрый государственный муж?

Lucius Gellius

Проконсул
Такие выкрутасы возможны в Африке...

Матьё Кереку, 10-й президент Республики Дагомея, первый президент Народной Республики Бенин (затем - Республики Бенин)

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: этот адвокат был избран первым президентом (если точнее - "президентом исполнительной власти") одной кратковременной республики при ее провозглашении. Но не долго им пробыл - через четыре месяца, запутавшись в тенетах политического и экономического кризиса (в частности, от его республики отделилась - правда, не насовсем - его малая родина) он сказал соратникам: «Господа, я больше не могу. Я буду откровенен: я сыт по горло всеми нами!" - и уехал в Барвиху во Францию. А через полтора года та республика закончилась (правда, тоже не насовсем).
Кто таков?

Последнее редактирование:

Ferrum Adventus

Претор
Мне почему-то вспомнился Габриеле д'Аннунцио (и особенно Артуро Тосканини - в роли министра культуры при нём). :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Что и говорить, у нас этот тип совершенно неизвестен. Да и о возглавлявшейся им республике тоже мало кто знает - в отличие от второй.
Кстати, одного из его преемников я в этой теме уже загадывал пару лет назад.

Flavius Inismeus

Римский гражданин
Эстанислао Фигерас, глава Первой Испанской республики в 1873 году - после того, как Амадею всё это надоело.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: этот уроженец Моравии не окончил ни одного учебного заведения, но с юности в них преподавал. Никогда не избирался на пост президента США, но побыл им (после смерти предшественника). Через несколько лет после отставки выдвигался в президенты группой "ничего не знающих", но по утверждению биографов ничего об этом не знал. А ещё утверждают, что королева Виктория якобы назвала его самым красивым мужчиной, которого она видела (и это при живом-то принце Альберте!).
Кто таков?

Rzay

Дистрибьютор добра
Слишком много подсказок))
Все равно спасибо))
Ну да, Миллард Филлмор, уроженец местечка Моравия в штате Нью-Йорк, ставший после смерти Закари Тейлора 13-м американским президентом - последним из партии американских вигов. "Архетипический никому не ведомый президент" (с).
Вы, как я посмотрел, писали про него в теме "Исторические анекдоты" - про то, как он отказался от степени доктора Оксфордкого университета ввиду отсутствия у него образования и научных достижений.
Поздравляю.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: в одной маленькой приморской республике жил богатый аристократ-интеллектуал, иногда по семейной традиции занимавший в ней какие-то посты, но больше интересовавшийся её историей, над многотомным описанием которой долгие годы работал. Такой местный Карамзин. Оккупация, а потом и аннексия республики соседней державой его не слишком покоробила, он даже получил от оккупантов орден. Через несколько лет территорию республики захватили войска другой державы, предводитель которых объявил республику восстановленной, а нашего героя - её президентом.
Вскоре, однако, великие державы решили, что этой республике продолжат существование нет смысла, наш герой по этому поводу произнес перед согражданами прочувствованную речь - и отбыл к себе на виллу дописывать свою "Историю государства ... местного". Хорошо быть интеллектуалом-аристократом! Жаль, что вопреки памятному нам утверждению леди Астор, это не всегда одно и то же..
Короче, что за президент?

Rzay

Дистрибьютор добра
Джироламо (или Джеромо) Серра, Генуя
Он самый, с апреля по декабрь 1814 года президент возрождённой на короткий строк Генуэзской республики:

...Назначен в 9 (1801) году членом генерального совета департамента, затем офицером ордена Почетного легиона и, наконец, мэром .В 1806 году он был избран депутатом Законодательного собрания. Но похоже, что он не принял этот мандат, и у нас есть основания полагать, что он не покидал Геную. Так или иначе, он был в этом городе, когда он был осажден в 1814 году английским флотом под командованием Уильяма Бентинка . Всем известно, что после сдачи места, которая произошла 18 апреля, английский адмирал, истолковав намерения своего правительства, восстановил республику в том виде, в каком она существовала до французского вторжения, и сформировал временное правительство, главой которого был Серра. , с титулом президента. Но Венский конгресс вскоре избавился от Генуи в пользу короля Сардинии., и в невозможности, где республика должна была сопротивляться желаниям держав, подписавших договор, ее лидер знал, в этой болезненной конъюнктуре, сохранить достойное и гордое отношение, уступая силе и необходимости. В момент сложения своих функций он обратился к генуэзцам с воззванием, полным мудрости и достоинства. Совершив этот великий поступок, Серра удалился в свой великолепный загородный дом на холме, и, несмотря на близость города, прошло много лет, прежде чем вернулся в него...

Поздравляю!

Rzay

Дистрибьютор добра
был осажден в 1814 году английским флотом под командованием Уильяма Бентинка .
Кстати, интересный мужик был этот Бентинк (или Кавендиш-Бентинк, как его в нашей википедии называют): и Италию вон перетряхнул не хуже Бонапарта, насаждая повсюду конституции (правда, получил по башке от своего правительства), а потом и Индию (первым генерал-губернатором которой стал - до него были только Бенгалии) - Ост-Индскую компанию от управления отодвинул, с самосожжениев вдов боролся:
Бентинк решил немедленно покончить с Сати сразу после его прибытия в Калькутту. Рам Мохан Рой предостерег Бентинка от резкого прекращения Сати . Однако, заметив, что судьи в судах единогласно поддержали запрет, Бентинк представил проект своему совету. Чарльз Меткалф , самый видный советник губернатора, выразил опасение, что запрет Сати может быть «использован недовольными и планирующими» как «двигатель для восстания». Однако эти опасения не помешали ему поддержать решение губернатора «о подавлении ужасного обычая, из-за которого жестоко приносятся в жертву так много жизней». [42]
Таким образом, в воскресенье утром 4 декабря 1829 года лорд Бентинк издал Постановление XVII, объявляющее Сати незаконным и наказуемым в уголовных судах. Он был представлен Уильяму Кэри для перевода. Его ответ записан следующим образом: «Вскочив на ноги и сбросив свой черный плащ, он воскликнул: «Сегодня для меня нет церкви… Если я задержу час, чтобы перевести и опубликовать это, многие жизни вдов могут быть принесены в жертву. — сказал он. — К вечеру задача была закончена». [43]
2 февраля 1830 г. действие этого закона было распространено на Мадрас и Бомбей . [44] Запрет был оспорен петицией, подписанной «несколькими тысячами… индуистскими жителями Бихара, Бенгалии, Ориссы и т. д.» [45] , и дело было передано в Тайный совет в Лондоне. Вместе с британскими сторонниками Рам Мохан Рой подал в парламент встречные петиции в поддержку прекращения Сати. Тайный совет отклонил петицию в 1832 году, и запрет на Сати был оставлен в силе

Rzay

Дистрибьютор добра
З.Ы. Как я сейчас посмотрел, до учреждения в 1834 году поста генерал-губернатора Индии, его должность называлась "Генерал-губернатор Президентства Форт-Уильям в Бенгалии" (в этой должности он и запретил "сати"), а до того он был губернатором Президентства Мадрас.
Чёрт, можно было еще одну загадку загадать. :(

Rzay

Дистрибьютор добра
"Добрый день, Италия, спагетти на зубах и партизан в качестве президента". Президентом во время сочинения этой песни был Алессандро Пертини, который и есть тот самый партизан.

Сегодня то же самое может спеть Колумбия: ее президентом избран некий Густаво Петро, бывший в 70-е гг. участником партизанского движения "М-19"

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, у Кутуньо поётся не "спагетти на зубах", а "спагетти аль денте", т.е. слегка недоваренные,жестковатые, так их в Италии принято готовить, не разваривать как у нас.

Верх