Всю "восточную часть" не комментирую сознательно, я еще раньше Вам писала, что в Востоке мало что понимаю.
В Востоке я пока разбираюсь плохо, разберусь, буду писать
Возможности в поисках историографии у вас всяко получше моих будут. На самом деле, думаю, относительно мало что содержательное по востоку получится найти. Я сам кроме работы Бокщанина ничего запоминающегося не нашел. Все дело в том, что в источниках приводится очень мало информации о событиях на востоке. Я полагаю, что Парфяне вступили в войну с Тиграном из-за Северной Месопотамии в марте 58 г. (аргументация вам должна быть известна). Для того разобраться во взаимосвязи галльской кампании с событиями на востоке считаю что в первую очередь исходить что Рим, при всех своих кризисных явлениях, был тогда Солидным государством, что предполагает обязательное наличие в его арсенале действенных и доведенных до автоматизма внешнеполитических механизмов. И уже полученные на этом логические выкладки следует накладывать на известные по источникам события.
В частности… как поступает информация в Рим даже при полной его внешнеполитической пассивности – тысячами обычные письма курсируют между провинциями и Римом (торговцы, студенты, родственники, служащие и т.д. пишут друг другу обычные письма). В одном из них, например торговца, проскальзывает фраза «Эти парфяне вторглись, кажется, в месопотамию». Фраза вряд ли чье, даже адресата, привлечет внимание, но… когда через месяц уже в сотнях письмах идет в Рим фраза, что «в Месопотамии идут бои», то в Риме сначала распространяются слухи об этом, что на востоке идет война, а затем и наверху уже знают, что кто-то где-то там воюет между собой. Это (!) вариант, когда Рим ничем, что происходит вне его провинций, не интересуется. Тогда как (!)…
В начале 58 г. Рим готовится к войне в Галлии (если вам угодно - Цезарь собирается воевать с Буребистой - сейчас не суть важно), а значит должны не только полагаться на слухи, но добывать! всеми доступными средствами информацию о том, что твориться у соседей. Даже если бы не было подготовки к войне, Рим должен был добывать такую информацию, поскольку на далеком востоке в новых провинциях влияние Парфии заметное – мало ли что на уме у парфян – желательно бы знать! …
Подготовку к войне вряд ли можно скрыть от того, кто активно мониторит государство на этот предмет. Поэтому… уже к началу 58 г. В Рим должно было поступить срочное донесение «В Парфии наблюдается активное перемещение воинских подразделений»… и Помпей тут же:
- Упссс…стоп! Сирия? Да вроде поводов никаких не давали… Так! Цезарь ты никуда не едешь.
- Как это никуда не еду?!
- Пока остаешься в Риме - и точка! Да, еще убираешь свои легионы с пути гельветов. Все включаемся в игру «Изыди, изыди Цицерон из Града Рима!» Лучше Цицерона все равно не сыграем – Клодий, ты не сразу гаси в нем надежду, чтоб боролся он за себя как можно понатуральней – но выкладываемся все по полной! Вывалится кто-нибудь в оффтопик – назад не приму…
И игра пошла. Цицерон небритый, грязный ходит по улицам Рима пристает к прохожим… за ним повсюду следуют-третируют клодианцы…
Ждут. Через неделю в Риме новое донесение (люди Помпея или если угодно Рима, все-таки не такие марионетки, как принято считать, кроме докладов наверх, способны еще и самостоятельно работать с информацией и решать без приказа сверху из Рима (т.е. не теряя времени), где надо рыть «землю»), что… в Месопотамии наблюдается наплыв торговцев из Парфии, да каких-то странных, не опытных что ли – очень выгодно с ними торговать, а население там начинает делать запасы… Вот оно к чему идет… А вот выводы уже делает Помпей и триумвиры – с чего это вдруг пять лет на предмет Сев. Месопотамии сидели спокойно, а тут вдруг зашевелились? Не иначе как парфянам известно о посольстве и содержании разговора тет-а-тет Клодия с Тиграном, раз они свой поход верстают под войну Рима в Галлии… А откуда могла быть такая утечка? Ясное дело... родственники ведь… Уже в конце января из Рима на Восток должен был отправиться человек триумвиров с четкими инструкциями как действовать на тот или иной вариант развития событий там.
А в Риме… сенат держится – не дадим в обиду нашего Цицерона. Сенаторы яростно рвут на себе тоги. Одевают траур. Консул Габиний под крики заставляет их прямо в сенате же переодеваться обратно. Катон говорит Цицерону: «Да уезжай ты, хватит тебе унижаться – не поможет». Тот бросается в ноги Помпея. Помпей, не поднимая его, говорит – проси Цезаря, а сам быстро уезжает из Рима на свою дачу. Цицерон кидается за ним на дачу. Помпей бежит с черного хода и улепетывает от него огородами… и… к 20 марта в Рим приходит срочное Официальное (а оно никак не могло быть отправлено раньше начала военных действий в Месопотамии + время в пути) донесение о том, что парфяне вступили в войну с Тиграном… и… моментально пошла двухходовка:
1. Клодий сразу же внес в народное собрание законопроект, чтобы вместо Киликии назначить консулу Габинию наместничество в Сирии, граничившей с Месопотамией. Повышало статус провинции с пропреторской до проконсульской (ср. App. Syr. 51.), что предоставляло наместнику право объявлять набор в армию и вести войну. Более того, в принятом законе было особенно оговорено право наместни¬ка на ведение войны в Вавилонии и Персии [Парфии] (Cic. pro dom. 60, 124).
2. В тот же день народное собрание проголосовало за закон о фактическом изгнании Цицерона.
Цицерон в горе покидает Рим и удаляется в изгнание. Сенаторы и многие горожане в себя не могут придти – «за что же это отца то нашего отечества…». 27 марта гельветы пришли в движение. Помпей тут же вызывет к себе Цезаря:
- Вот тебе задание. Едешь в Галлию и 1) не пускаешь гельветов в свою провинции; 2) без моего приказа армию не применяешь.; 3) не говоришь гельветам ни да, ни нет, а тупо тянешь время и готовишься выполнить любой приказ – пропустить или драться. Ясно?
- Как же без армии я их остановлю, Помпей? Ну ты проблему…
- Это задание, Цезарь. Проси их, умоляй, приказывай, соблазни их вождя, да хоть пнем прикинься – мне все равно! Не справишься, вот тогда будут проблемы, у всех у нас будут проблемы. Ясно?... Ну, с Богами.
Цезарь и отправился «со свитой» в легион новобранцев в приграничную с гельветами Генаву. От них сразу же прибыли послы во главе с Наммеем и Веруклетием требовать прохода:dwarf: . Цезарь им

:
- Ля-ля-ля, три рубля, бла-бла-бла… Приходите за ответом 13 апреля. (C. G. I. 7)
А чего римляне то ждут, время тянут? Говорите, что сил у него там достаточно не было. Так ведь в две недели собрал достаточно, т.е. мог их собрать и в марте, и даже в феврале, но до апреля ни одной римской стрелы не было пущено в сторону Галлии. А все почему? Да с востока они ждали очень важную информацию – обратится к ним Тигран официально за помощью против Парфии или нет… А здесь ситуация какая…
С учетом договоренностей с Клодием Тигран скорее всего будет ждать к середине апреля официального посольства из Рима (об этом позже), чтобы поставить римлян перед фактом: держусь мол против парфян из последних сил, а помогать/не помогать мне вы уже решайте сами, под свою ответственность… Римлянам же кровь из носу нужно, чтобы Тигран как можно скорее четко озвучил свою позицию по вопросу – самостоятельно будет он разбираться с парфянами или все-таки дернется и обратиться к ним за помощью.
Человек, еще в январе отправленный триумвирами из Рима на восток должен был находиться там уже к началу войны, а спустя неделю или две после того, как парфянская армия вошла в Месопотамию (т.е. к середине марта) он под видом амбициозного молодого торговца средней руки из числа римских всадников должен был добиться приема у Тиграна и между ними должен был состояться разговор приблизительно следующего содержания:
- Я веду торговлю с твоим царством. Имею с нее неплохой доход - товары то у вас хорошие. А тут – эта война. И кто только надоумил парфян на эту авантюру?.. Царь, я знаю, что ты друг и союзник моего народа и, хотя я не должностное лицо, знаю, что наши, если что, придут к тебе на помощь. Я и сам, раз уж оказался в твоих землях, счел своим долгом попроситься к тебе на прием, только чтобы предложить тебе свои услуги. Если тебе понадобится что-то сообщить или запросить в Рим в неофициальном порядке, ты всегда можешь рассчитывать на меня - у меня хорошие связи…
Царь внимательно слушает и вдруг прерывает его:
- А Клодий?!
- А что Клодий? – не моргнув глазом, торгаш переспрашивает.
- Ты… - царь, бледнея, прямо на глазах просекает - Разве Ты не знаешь Клодия?
- … Хе! Клодия? Ха-ха! Да кто ж не знает Клодия? Он же в консульство Силана и Мурены прямо во время самых священных у нас таинств жену самого нашего Верховного понтифика – ха-ха… как его там… э-э-э, жену Цезаря… Ты не слышал про эту историю? Царь? Ха-ха-ха… Сейчас расска…
- Не надо.
- что?.. А-а… понимаю… Война… прости… Нет. Лично не знаком с ним. Я работаю на другую семью. Но если что связанное с Клодием надо, ты только скажи – выполню в лучшем виде…
- Да нет… это я так спросил… вспомнилось - говорит старик, внимательно оглядывая «торгаша».
- Царь, я отсюда собираюсь ехать в Сирию. Там, в связи с этой войной, у меня зависла поставка, которую я проворачиваю под кредит. Но мой друг поедет отсюда в Рим. Я напишу с ним письмо жене о том, что удостоился чести быть принятым тобой… … К чему это я?.. Ах, да… о нашем разговоре… У нас, у торговцев, ведь как – получил деньги за товар и всё - забыл. А у Вас – политиков, каждое слово на вес золота, чуть что не так перескажешь ненароком можешь навлечь беду. Мало ли, может я что не так понял… Пожалуйста, ты уж прости мою неопытность и скажи мне как тебе будет лучше, я так и напишу о нашей встрече, а то письмо попадет не в те руки…
Тигран весь бледный:
- Понимаю. Все правильно делаешь… … Напиши, что царь желает ей… добра и… благополучия… что он… сам… … сам рассчитывает справиться с парфянами… и скоро завершить войну.
- Большое спасибо, дорогой царь. Обязательно, слово в слово напишу все, как ты сказал. Благодарю, что уделил мне свое драгоценное время и за любезный прием - Торговец встает с места прощаться и вдруг – Да, кстати. А Клодий?
- А что Клодий?!
- А для него в письме ничего не надо писать?
Царь в полной печали задумывается и тихо так:
- … нет... писать ничего не надо… разве, что… …если тебе доведется познакомиться с ним… скажешь что, я хотел только, чтобы все было хорошо.
- А так оно и будет, царь. Не сомневайся.
----
Что давал этот диалог Риму? Если бы Тигран завел разговор, что неплохо было бы если римляне пришли к нему на помощь, то… ясно, что передавать такую просьбу через «торговца» не серьезно, так как Рим запросто мог объявить, «Да этот (торговец) смутьян и мошенник давно у нас в розыске числится. Ведь это его (например) чуть было не схватили наши матроны в доме Цезаря во время культа богини Bona Dea. С тех пор он и подался в бега, промышляет неизвестно чем» - намек: если у тебя проблемы, то ты
своих людей присылай, да
поскорей ,к нам на разговор.
Таким образом, если Тигран позволил бы себе даже тончайший намек на то, что он где-то там предполагает, чтобы римляне прислали ему военную помощь, то… тогда он, Тигран, должен был бы в тот же день разговора с торговцем отправлять в Рим своих собственных гонцов, которые в таком случае должны были бы прибыть в Рим аккурат к началу апреля = отсрочке, которую Цезарь попросил у гельветов на ответ (до 13 апреля).
Римляне к этому времени еще не начали войну с гельветами, а значит не упускают инициативу и полностью готовы к любому варианту развития событий как на востоке, так и на севере. Если бы от Тиграна прибыли бы послы, то Цезарю, скорее всего, последовала бы команда: «Мы вступаем в войну на востоке. Поэтому пропускай этих гельветов через свою провинцию, но обойдись без официоза!».
Цезарь (сил та за ним, на тот момент, вроде не видно никаких. Легионы вон где стоят – на другом конце провинции – высматривают Буребистан
) вызвал бы к себе вождя гельветов и сходу:
- Так. Давай по-быстрому. Сколько у тебя денег?
- Что-о-о?!
- Бабла, говорю, Сколько?
- А-э… у меня?.. ну-у... талантов сто наберется…
- Не-а. Не пойдет. Маловато будет. Договариваемся так. Удваиваешь сумму. Делаю откат 10 процентов и даю тебе три дня. Сечешь?!
-
?!
- Ты со своим племенем в темное время без шума и пыли - На цыпочках! - проходишь через мою провинцию. Да так, чтобы ни один листок из-за вас здесь не шелохнулся. Я в это время буду развлекаться в такой-то альпийской деревушке, типа «Гай Веррес на сицилийском побережье зажигает по полной». Потом скажу что, у меня все было спокойно. Слышал, разве что, по берегу Ла-Манша, то ли этому, то ли другому, большая толпа каких-то мужиков в штанах вельветовых проследовала то ли с севера на запад, то ли с запада на восток. Отмажусь, в общем...
(Без официоза – это на тот случай, что если бы среди галлов пошли разговоры, что «Рим дает слабину», то тогда Цезарь со скандалом к кандалах пошел бы под суд по статье халатность и взяточничество, типа… не будь этот разгильдяй Цезарь таким продажным, гельветы в жизни бы не смогли пройти через римскую провинцию).
Но вместо посланцев Тиграна (потому как понимал, что если Рим из-за него вступит в войну с Парфией, то между делом римляне его сотрут в порошок), в Рим к началу апреля было доставлено «обычное» письмо «торговца» своей «жене» - «Юстас – Алексу. Тетя Эльза сушит пряники»

.
И Цезарю пошла команда: «Набираешь еще два легиона – чтоб было наверняка. И давай этих гельветов… по полной. Да по быстрому. Время у тебя ограничено»…