Приключения Вандалов

Кныш

Moderator
Команда форума
Население поддерживало вандалов - или не проявляло активного сопротивления им?

Простой народ именно что поддерживал и присоединялся, а вот почему им властьимущие не оказывали активного сопротивления - это для меня вопрос.

Филоромей

Проконсул
Простой народ именно что поддерживал и присоединялся, а вот почему им властьимущие не оказывали активного сопротивления - это для меня вопрос.

Не имели для этого достаточных сил и средств. В итоге с трудом удерживали города защищенные укреплениями.

Кныш

Moderator
Команда форума
Не имели для этого достаточных сил и средств.

Да вроде бы силы были (я об этом писал выше), на мой взгляд воли не было (власть деградировала помаленьку) или я ошибаюсь?

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Не имели для этого достаточных сил и средств. В итоге с трудом удерживали города защищенные укреплениями.
То есть противостоять нашествиям варваров можно бло только мощным объединенеим всех ресурсов под командованием именитого военачальника, как это сделал Эций?

Филоромей

Проконсул
То есть противостоять нашествиям варваров можно бло только мощным объединенеим всех ресурсов под командованием именитого военачальника, как это сделал Эций?

Не в военачальнике дело. Бонифаций был не хуже Аэция. Используя термин Гумилева - пассионарность у противостоящих сторон была разная.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Стоп, минуту: если в Галлии вандалов потрепали, а в Африке римские легионы не смогли с ними справиться - значит, пассионарность их не была тотальной.

А вот военных сил, которые можно было бы объединить, Бонифацию явно не хватало.

Кныш

Moderator
Команда форума
Самое интересное, что понимая всю опасность (наконец то!) исходящую от вандалов, обосновавшихся в Сев. Африке, Рим сконцентрировал большие силы на Сицилии и готовился к переброске их в Ливию, но тут на севере прорвались гунны и стало не до того, так что Гейзериху возможно просто повезло.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересно, о согласованности действий гуннов и вандалов не говорится из-за отсутствия такового - или из-за отсутствия источников?

И что же получается: прорыв в Галлии не ожидали, в Испании сил для отпора не было, поэтому решили сразиться с ними в Африке? Нелогично.

Кныш

Moderator
Команда форума
о согласованности действий гуннов и вандалов не говорится из-за отсутствия такового - или из-за отсутствия источников?

Мало вероятно, у гуннов и вандалов были разные интересы в Империи, гунны на тот момент еще лилеяли себя надеждой стать римскими федератами по примеру готов, а вандалам при Гейзерихе этого уже было не нужно, они были вполне самодостаточны.

прорыв в Галлии не ожидали, в Испании сил для отпора не было, поэтому решили сразиться с ними в Африке? Нелогично.

Вот и я про то же. Выходит, что римская власть (на всех уровнях) на тот момент уже настолько дегродировала, что не могла толком использовать имеющееся в ее распоряжении силы и средства.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Либо сил не хватало для отражения всех атак варваров. Возможно, нашестивя отражались в соответствии со степенью их угрозы существованию Империи: гунны - угрожали, вандалы - поначалу нет.

Интересно, а как решался вопрос об обеспечении самого Рима хлебом после завоевания Африки вандалами?

Кныш

Moderator
Команда форума
Интересно, а как решался вопрос об обеспечении самого Рима хлебом после завоевания Африки вандалами?

Так вроде у Рима с Гейзерихом договор был на энту тему, правда унизительный для Рима, в обмен на хлеб Рим признавал суверинитет вандальского короля над Сев. Африкой и частью Сицилии, а так же Рим давал согласие на обручение сына Гейзериха Гунериха с дочерью августа Валентиниана Третьего Евдокией.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако такой договор мог появиться не ранее 440-х годов, когда у Валеноиниана III родились дочери, а завоевание Африки, если правильно помню, произошло в 430-м году. Как же Рим обеспечивался хлебом целое десятилетие?

И тут же у меня появилось соображение: а из Египта в это время хлеб в Рим уже не завозился?

Кныш

Moderator
Команда форума
Первый договор с Гейзерихом, в котором Рим признавал его власть над всей Ливией (кроме Карфагена) был подписан в Гипоне в 435г., а сам Карфаген пал перед вандалами только в 439г. В 442г. был подписан новый договор, по котрому как раз дочка императора и обручалась с сыном Гезериха.

Кныш

Moderator
Команда форума
а из Египта в это время хлеб в Рим уже не завозился?

Когда отношения с вандалами в Сев. Африке осложнялись, насколько знаю, хлеб возили с востока, в.ч. возможно и из Египта.

Кныш

Moderator
Команда форума
Честно говоря лучшеб его там пришили, мерзкий тип был этот Хунерих.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот инртересно: а когда он успел быть женатым на ветсготской принцессе - той, которую его отец отправил обратно, приказав предварительно отрезать ей уши и нос? Сначала Гуннерих был в Риме, потом, по возвращении в Карфаген, он вскорости женился на Евдосии - когда же он был женат на вестготке?

Кныш

Moderator
Команда форума
В 442 Гейзерих заключил с Римом мирный договор. Так как вскоре после этого возникла возможность свадьбы его сына Хунериха с римской принцессой , Гейзерих обвинил свою вестготскую невестку в заговоре. Несчастной отрезали нос и уши, и в таком виде отослали к отцу. Таким образом, вандало-вестготский союз распался.

http://blogwar.ru/article/%D0%A2%D0%B5%D0%...0%D0%B8%D1%85_I

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо за ссылку на эту заметку - действительно нписано коротко и по делу.
Союз вестготов с вандалами был, несомненно, опасен для Рима. Однако вот интересно: какое из этих королевств было само по себе опаснее для Рима? Мне кажется, что антиримский пыл вестготов уже закончился, максимум, что они могли сделать - захватили бы значительные территории в Галлии и Испании (что они и сделали), а вот вандалы оказались опасны для существования Империи в целом.

Кныш

Moderator
Команда форума
антиримский пыл вестготов

Вы будите смеяться, но у везеготов не было никакого антиримского пыла не до Алариха, не после него. Единственное, чего они хотели - это быть достойными гражданами империи.

Верх