Примирение

Dedal

Ересиарх
Гражданин страны, представляющий нетитульную нацию, имеет право в быту, с такими же гражданами, с родственниками и т.д. разговаривать на каком угодно языке, хоть на корейско

Большое спасибо товарищам Гебельсу и Шкилю за наше счастливо детсво... Зиг Хайль!!!!!
В официальных учреждениях (в том числе в образовательных), он обязан разговаривать на языке титульной нации, на официальном языке страны.
Если бы в сенате США нашелся сенатор, начавший выступать с трибуны на испанском, или скажем, на французском, то ему бы тут же намекнули бы, что государственным языком в США является английский.

Что за бред...Америка, как Вы сами заметили, страна эмигрантов , а я тут родился в как и миллионы других, половина между прочим! И я ничем не хуже. А по моему гораздо лучше:)
Почему за мои налоги, я не имею права разговаривать с нанятыми на мои деньги недоносками на том языке на котором думаю? Почему мои дети меняли школы, чтобы говорить на родном языке, хотя и они оплачиваются за те же налоги. Почему они в институте корявят себе язык? Почему на вашем вонючем нац. ТВ ,существующем на мои деньги не говорят так , чтобы понимали все граждане страны, разделив время соответственно с процентами основных языков? Почему в суде нужно мучать людей? Зачем чиновники набранные оранжоидами из западенцев выделываются, когда к ним обращаются… им бы свиней пасти… Между прочим 65% бюджета дают русскоязычные восточные и южные регионы!!! Почему нельзя ввести двуязычие? Почему нужно строить национальную державу, а не нормальное европейское гуманитарное государство.?
Ведь их же не переозвучивают, а только титруют!
Уже есть постановление нац. совета по ТВ, что будут переводить всё и обязательно кроме старых фильмов СССР.
Что до украинского титрования фильмов (вы не сказали, что в основном это русские мыльные сериалы), т
Все фильмы!!! Все... а показываю ваше телевидение ,что купит... дерьмо!
. Причем, согласитесь, украинская озвучка намного качественнее переводов на русский, и сделана профессионально
Не соглашусь- дерьмо!!!

Не нравится Вам смотреть фильм на украинском - подключитесь к кабелю, и смотрите на каком угодно еще языке. В чем проблема то?

Так и сделал, уже много лет, НТВ+ и все дела. А как быть тем кто не может этого позволить, но платит налоги этой ублюдочной власти?

Nestor

Военный трибун
Да может, Аэлия, может, только, как я уже писал, это качание маятника. В 70-х маятник руссификации в Украине качнули так сильно, что он теперь качнулся в обратную сторону.
С другой стороны, ведь речь о втором официальном языке ведут люди, в основном не говорящие на первом, а значит это будет не два языка, а снова русский, ну и для особо упертых, так уж и быть - украинский.

Nestor

Военный трибун
Дедал, а на русском, но без "недоносков, вонючих, оранжоидов, Геббельса, дерьма" Вы разговаривать не можете?

Nestor

Военный трибун
Дедал, не утверждайте огульно о всем ТВ. Вы же смотрите НТВ+...

Aelia

Virgo Maxima
Да может, Аэлия, может, только, как я уже писал, это качание маятника. В 70-х маятник руссификации в Украине качнули так сильно, что он теперь качнулся в обратную сторону.
Маятник-то не сам по себе качается, а через действия вполне конкретных людей. Так аккуратнее там с этим маятником обращайтесь, не уподобляйтесь тем самым русификаторам с обратным знаком. Иначе он потом опять пойдет обратно, и снова кто-то будет недоволен.

С другой стороны, ведь речь о втором официальном языке ведут люди, в основном не говорящие на первом, а значит это будет не два языка, а снова русский, ну и для особо упертых, так уж и быть - украинский.

Вот никогда я этого не могла понять.
Насколько я понимаю, какой-то части населения Украины удобно разговаривать по-русски, а какой-то - по-украински. Так исторически сложилось.
Если русскоговорящая часть населения ( т.е., те, кто предпочитает говорить по-русски) преобладает - как же вы можете заставлять большинство людей говорить на том языке, который для них неудобен?
Если же преобладает украиноговорящая часть населения (т.е., те, кто предпочитает говорить по-украински) - то чем вызваны опасения, что русский язык, получив статус государственного, немедленно вытеснит украинский?

Артемий

Принцепс сената
Если русскоговорящая часть населения ( т.е., те, кто предпочитает говорить по-русски) преобладает - как же вы можете заставлять большинство людей говорить на том языке, который для них неудобен?
Если же преобладает украиноговорящая часть населения (т.е., те, кто предпочитает говорить по-украински) - то чем вызваны опасения, что русский язык, получив статус государственного, немедленно вытеснит украинский?
Классический вариант идеи ради идеи. Насколько я понимаю, именно эта бессмысленность так бесит Дедала.

Val

Принцепс сената
В 70-х маятник руссификации в Украине качнули так сильно, что он теперь качнулся в обратную сторону.

Стало быть - Вы считаете национальную политику Советской власти правильной, оправдываете её?
И второй вопрос: какой смысл Вы вкладывали в понятие "примирение" в названии этой темы?

Dedal

Ересиарх
Дедал, а на русском, но без "недоносков, вонючих, оранжоидов, Геббельса, дерьма" Вы разговаривать не можете?
Когда говорю о новой власти- нет... никак не могу...терпите. я вообще очень учтивый человек... а тут не могу... терпите. Господь терпел и нам велел..:)

Nestor

Военный трибун
Аэлия, что значит "говорить"? Еще раз - говорить можно на каком угодно языке. Спросите татарина, гражданина России, ему "удобно" говорить на русском?
Представьте себе программу на ТВРоссия, ну, допустим, на хакассом, во всероссийском эфире... Я, конечно утрирую, но все же...
Русский уже не вытеснит украинский. Но те, кто не хочет учить украинский, просто потому, что привыкли жить представителем титульной нации, так никогда и не прийдут к мысли, что Украина является независимым государством. Так и будут всю жизнь смотреть НТВ+, и впитывать дальше имперские амбиции Москвы.
Дедал, я тоже не старый. Я учился как раз в 70-е. Я прекрасно помню КАК учили в школе украинский. Да за одно то, что параллельно с заучиванием "Заповита" Шевченка на украинском, мы заучивали тот же "Заповит" в переводе Маршака, можно уже поставить вопрос о чрезмерной руссификации. Подборка программных авторов создавала впечатление убогости украинской литературы. Но ведь это далеко не так...
Вал, а почему Вы посчитали, что я оправдываю национальную политику СВ?
А второй вопрос еще интересней. Вообще-то я хотел уснить себе мировой опыт примирения. А также вскрыть перечень, по которым это примирение необходимо. Если от первого моего вопроса общественность ушла, то второй вопрос обсуждается досаточно продуктивно :D . Нет?

Aelia

Virgo Maxima
Аэлия, что значит "говорить"? Еще раз - говорить можно на каком угодно языке.
Говорить в официальных ситуациях, отличных от частного общения.
Спросите татарина, гражданина России, ему "удобно" говорить на русском?
Представьте себе программу на ТВРоссия, ну, допустим, на хакассом, во всероссийском эфире... Я, конечно утрирую, но все же...
Вот именно, утрируете. Во-первых, у татар и хакасов и т.д. есть национальная автономия. Во-вторых, им, насколько мне извество, вовсе не нужно, чтобы передачи на хакасском или татарском шли во всероссийском эфире. По крайней мере, я никогда не слышала таких требований или жалоб. По-видимому, вещание на русском языке их устраивает, оно для них удобно. Далее, в России татарский язык не понимает практически никто, кроме самих татар, а на Украине русский понимает большинство населения. Наконец, если бы количество людей, называющих родным татарский язык, достигло бы в России не 30, а хотя бы 20 процентов, я бы не возражала против второго государственного языка.

Русский уже не вытеснит украинский. Но те, кто не хочет учить украинский, просто потому, что привыкли жить представителем титульной нации, так никогда и не прийдут к мысли, что Украина является независимым государством.
Вот этот логический переход мне совершенно не очевиден. Неужели Индия (чтобы не брать США, Канаду и прочие "страны эмигрантов") так до сих пор и не осознала себя независимым государством?
И откуда эта презумпция, что кто-то не хочет учить украинский только потому, что считает себя представителем титульной нации? Вы не допускаете, что кто-то может знать украинский, но предпочитать говорить (в официальной ситуации) по-русски? Просто потому, что он на этом языке думает, потому что так ему легче выражать свои мысли? Если его и так все понимают - почему бы ему это не разрешить?

Kamille

Консул
Вот этот логический переход мне совершенно не очевиден. Неужели Индия (чтобы не брать США, Канаду и прочие "страны эмигрантов") так до сих пор и не осознала себя независимым государством?
Прімер Индии некорректен, так как Индия и Украина совершенно несходные страны, за исключением лишь того, что и та, и другая входили в состав империй в качестве нетитульных наций. Но Индия, в отличии от Украины, находится на огромном расстоянии от бывшей метрополии, населена народами, бесконечно далекими от народа метрополии и по языковым, и по этническим, и культурным признакам. Все это сильно замедляло процесс ассимиляции и так сказать англизации индийских народов. Да и не особенно, наверное, англичане стремились к такой ассимилиции. Зачем им такое "счастье"? Российская же империя очень широко практиковала политику русификации, особенно в отношении наиболее близких, славянских народов.

b-graf

Принцепс сената
господи боже мой - я то думал где же оживет дискуссия об Украине..

Значит ли это, что в этой ветке Украина стала официально топиком ? :))

Так так так (посмотрим украинскую почтовую рассылку :)))

Про гос. языки. На самом деле во многих странах - несколько гос. языков (в Финляндии шведский - тоже офиц. язык, хоть менее 10 % говорит). Из больших стран - Индия, причем там ситуация такова, что полстраны не говорит ни на английском, ни на хинди, и это консервирует английский как официальный (изначально он взят был как временный - пока все хинди не выучат).

Про примирение. В связи с нашими пертурбациями вокруг льгот сейчас в печати много сведений о пенсионных системах заграницы. Так вот: прочел, что в Германии ветераны вермахта особой военной пенсии не имеют, служба в нацистской армии при начислении пенсии не учитывается, пенсию ветераны вермахта получают на общих основаниях - трудовую, т.е. в зависимости от стажа и зарплаты по основной специальности (исходя из того, сколько зачтено за жизнь выплат в фонд соцстраха) + естественно, может быть дополнительная пенсия из частного фонда, если туда делались отчисления.

Пример примирения - сейчас Германию в России считают дружественной страной (сколько бы опрос процентов ни дал, число ответивших, что дружественная, всегда превышает число ответивших, что враждебная)

Val

Принцепс сената
Вал, а почему Вы посчитали, что я оправдываю национальную политику СВ?

Потому что Вы обосновываете необходимость современной украинизации Украины опытом её русификации в советское время. Если человек говорит, что действия, которые он одобряет, повторяют какие-то другие действия, то из этого логически вытекает, что те действия он также считает весьма достойными. Разве нет?

А второй вопрос еще интересней. Вообще-то я хотел уснить себе мировой опыт примирения. А также вскрыть перечень, по которым это примирение необходимо. Если от первого моего вопроса общественность ушла, то второй вопрос обсуждается досаточно продуктивно :D . Нет?

Пока я вижу обсуждение того, что может людей поссорить. Чтобы говорили о том, что их может примирить - я не вижу. Если я недостаточно внимателен, то покажите мне такие места в этом обсуждении.

И ещё один вопрос, если позволите. Возможно, мне показалось, что Вы используете понятие "русский националист" в негативном смысле. А почему русские националисты вызывают у Вас меньше почтения, чем украинские?

Nestor

Военный трибун
Aelia, вы слишком узко возражаете на мои примеры. А если поразмыслите не с точки зрения русского, а с точки зрения хакаса, то поймете о чем я.
По поводу понимания-непонимания, это излюбленный ход российской имперской идеологии. Зачем нужно знать свой язык, ведь все понимают русский?
Kamille, спасибо за понимание, а то я уж подумал, что я непонятно излагаю свои мысли, раз их никто не понимает. ;) Уж хотел на украинский переходить :tatice_03:
Действительно, где Индия с Англией, и где Россия с Украиной. Мы тут у вас, под боком, вернее под горлом (если принять солженицынское определение Средней Азии, как подбрюшья). Вот уж передергивание-то тут присутствует...

b-graf

Принцепс сената
Значит ли это, что в этой ветке Украина стала официально топиком ? :))

Разумеется. Так и замышлялось при её открытии.

Что - любые украинские вопросы ?
(ну фсе... :))

Еще а что не так с Индией ? Как раз тот самый случай: хинди все учить не хочут (каким-нибудь бенгальцам он на фиг не нужен, как украинский крымским татарам), поэтому второй гос. язык - английский, оккупантский - сохранился...

Aelia

Virgo Maxima
Но Индия, в отличии от Украины, находится на огромном расстоянии от бывшей метрополии, населена народами, бесконечно далекими от народа метрополии и по языковым, и по этническим, и культурным признакам. Все это сильно замедляло процесс ассимиляции и так сказать англизации индийских народов. Да и не особенно, наверное, англичане стремились к такой ассимилиции. Зачем им такое "счастье"? Российская же империя очень широко практиковала политику русификации, особенно в отношении наиболее близких, славянских народов.
Ну и? Очень нехорошо, конечно, со стороны Российской Империи и СССР так поступать, никто не спорит. Но что сделано, то сделано. Русский язык получил широкое распространение.
У той же Индии, например, где ассимиляции не было, местное население вполне могло сказать: зачем нам этот английский в качестве официального? Мало того, что это язык оккупантов, так мы его еще и не знаем и знать не хотим. Чего ради мы его будем учить?
На Украине же русский знают практически все. Человека, говорящего по-русски, поймут без труда. Нестор сам утверждает, что угроза вытеснения украинского языка русским отсутствует. Подчеркиваю это еще раз. Тогда в чем же проблема? Только в том, что, мол, "вы нас столько лет заставляли говорить по-русски, теперь мы вас заставим говрить по-украински"? Ну и чем же вы тогда лучше русификаторов
Честно говоря, аргумент "Икс хочет говорить по-русски, значит, Икс хочет, чтобы Россия оккупировала Украину" я никак не могу воспринимать всерьез...

Верх