Ну и чем же вы тогда лучше русификаторов
Да-да, чем же? Я уже задал этот вопрос, вот - и Элия к нему присединилась...
Aelia, вы слишком узко возражаете на мои примеры. А если поразмыслите не с точки зрения русского, а с точки зрения хакаса, то поймете о чем я.
По поводу понимания-непонимания, это излюбленный ход российской имперской идеологии. Зачем нужно знать свой язык, ведь все понимают русский?
Действительно, где Индия с Англией, и где Россия с Украиной. Мы тут у вас, под боком, вернее под горлом (если принять солженицынское определение Средней Азии, как подбрюшья). Вот уж передергивание-то тут присутствует...
Вал, я привел пример маятника, чтобы объяснить, почему в Украине этот процесс болезненен, но неизбежен.
Русские националисты вызывают у меня такой же интерес, как и украинские, пока различают где кончается одна страна, и начинается другая. :glare:
Вот странно. Слово "заставляют" звучит тогда, когда речь идет об официальном языке. В госучреждениях.
Аэлия, я говорил эти слова?
аргумент "Икс хочет говорить по-русски, значит, Икс хочет, чтобы Россия оккупировала Украину"?
Если Икс хочет говорить по русски в ОФИЦИАЛЬНЫХ учреждениях, значит он НЕ УВАЖАЕТ Украину, как государство.
Аэлия, вы уже согласились со мной, что живущему в Украине ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно знать украинский.
Я добавлю еще - и пользоватся им в официальных инстанциях.
При этом зачем придавать русскому языку статус государственного?
Чтоб приехавшие россияне легче могли дать взятку украинскому чиновнику?
При чем здесь потеря независимости? Я говорю о праве ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩЕЙ нации иметь в своем государстве официальным свой язык.
И поскольку навязывание русского языка привело к порче своего (знаменитый украинский "суржик"), осуществлять ряд мер по поддержке своего языка. Поддержкой своего языка я считаю также и отказ сделать официальным русский.
Ага. В Крыму, например.Кстати, в местах "компактного проживания граждан иной национальности допустимо ведение делопроизводства на языке этой национальности". Конституция Украины. Что повсеместно и происходит на востоке и юге Украины.
Ну раз не возбраняется - почему же вы обвиняете их в том, что они не уважают Украину? Я по-прежнему не вижу оснований для таких обвинений.Аэлия, хотеть не возбраняется.
Что значит - вправе, не вправе? Вопрос, повторяю, в том, как реагируют на это граждане. Если они считают, что все в порядке - пусть себе государство поддерживает все, что сочтет нужным. Если же существенная часть граждан считает, что гос. языковая политика их не устраивает, государство должно к этому прислушиваться.Но молодое государство, недавно оторвавшееся от империи, в коротом имперский язык так силен, как русский, вправе поддерживать официальный свой язык в общенациональном масштабе, например на ТВ.
Кстати, в местах "компактного проживания граждан иной национальности допустимо ведение делопроизводства на языке этой национальности". Конституция Украины.
А все от того, что толком ни на русском, ни на украинском не умеют ни говорить, ни писать.
Но молодое государство, недавно оторвавшееся от империи, в коротом имперский язык так силен, как русский, вправе поддерживать официальный свой язык в общенациональном масштабе, например на ТВ.
Моглі. Но не сделали. Ну и что? Отсюда ведь не следует, что украинцы должны поступать также. И при этом разное решения тех и других не указывают на то, что индийцы более демократичны или что-то в этом роде.У той же Индии, например, где ассимиляции не было, местное население вполне могло сказать: зачем нам этот английский в качестве официального? Мало того, что это язык оккупантов, так мы его еще и не знаем и знать не хотим. Чего ради мы его будем учить?
Такое следствие и не предполагалось. Отсюда следует только то, что бывшая колония может сохранить язык своей метрополии в качестве государственного и при этом являться вполне независимым государством.Моглі. Но не сделали. Ну и что? Отсюда ведь не следует, что украинцы должны поступать также. И при этом разное решения тех и других не указывают на то, что индийцы более демократичны или что-то в этом роде.
Я так понял это про меня... Бред... Но я то не русский!!! я русскоязычный, "русскокультурный" (тьфу-словечко)Но те, кто не хочет учить украинский, просто потому, что привыкли жить представителем титульной нации, так никогда и не прийдут к мысли, что Украина является независимым государством. Так и будут всю жизнь смотреть НТВ+, и впитывать дальше имперские амбиции Москвы.
Слушайте, где Вы учились? У меня была обычная русская школа и ничего подобного не было! Рядом -забор к забору- украинская. Никакого зажима...Да за одно то, что параллельно с заучиванием "Заповита" Шевченка на украинском, мы заучивали тот же "Заповит" в переводе Маршака,
Подборка программных авторов создавала впечатление убогости украинской литературы. Но ведь это далеко не так.
Ну, по-моему, это характеризует прежде всего ваших политиков...Разговоры о придании русскому языку статуса государственного существовали все годы независимости. И муссировался этот вопрос всегда, когда приближались выборы. И всегда все претенденты обещали этот вопрос решить в пользу русского языка. И всегда все оставалось так же, как только выборы заканчивались.
Ющенко первый, кто не обещал сделать русский государственным. Поэтому русская пропаганда, и так отрицательно относящаяся к оранжевой власти, и воет по этому поводу.
Да-да, чем же? Я уже задал этот вопрос, вот - и Элия к нему присединилась...
Если у меня не принимают заявление на приватизацию дачного участка по русски, или исковое заявление в суд, или заявление в милицию на соседа пьяницу, не дают учиться, получать информацию в СМИ- это не "заставляют"? Хорошо- тогда ПРИНУЖДАЮТ!Вот странно. Слово "заставляют" звучит тогда, когда речь идет об официальном языке. В госучреждениях.