Примирение

Dedal

Ересиарх
то живущему в Украине ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно знать украинский. Я добавлю еще - и пользоватся им в официальных инстанциях.
Хорошо ,а если я его не знаю- мне повеситься или вы сами меня вздёрните? Меня нужно поразить в правах? Не предоставлять мне жильё?

ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩЕЙ нации иметь в своем государстве официальным свой язык
Национализм- чистой воды. Тьфу...
И поскольку навязывание русского языка привело к порче своего (знаменитый украинский "суржик"), осуществлять ряд мер по поддержке своего языка.
Да что Вы говорите такое??? Почитайте авторов 19го века уроженцев юго-востока и западных- это два разных диалекта. А северо-восток-третий... Литературы издавалось крайне мало, читателей её почти нет- избранные единицы. Поэтому язык не устоялся и не структурирован- вот вам и суржик. Н е валите на сов.власть, если бы не насильственная украинизация 20-ых -хрен бы вообще, что-то осталось от языка.

Dedal

Ересиарх
Я слышала, что Ющенко действительно обещал издать такой указ (сообщение об этом, правда, вызвало у Ланси недоверие и возмущение), но так и не знаю, чем дело кончилось. Издал все-таки?
На радость Ланси -наврал ,конечно наш Фреди Крюгер ;)

Dedal

Ересиарх
азговоры о придании русскому языку статуса государственного существовали все годы независимости. И муссировался этот вопрос всегда, когда приближались выборы. И всегда все претенденты обещали этот вопрос решить в пользу русского языка. И
Значит -это выигрышная карта, значит большинстов "за" и хочет этого раз поддерживает такие идеи!

Val

Принцепс сената
Моглі. Но не сделали. Ну и что? Отсюда ведь не следует, что украинцы должны поступать также. И при этом разное решения тех и других не указывают на то, что индийцы более демократичны или что-то в этом роде.

Отсюда следует другое. А именно: утверждение, что бывшая колония не может сохранить язык метрополии без ущерба для своего суверенитета, являеся полной чушью.

Kaiser

Претор
Хм...
Вопрос к Нестору.
Ок Украина государство с титульной Украинской нацией.
Но как же быть с демократией? Почему кто то должен заставлять людей разговаривать с властью на одном языке.
По моему правительство от людей и ДЛЯ ЛЮДЕЙ в демократических государствах.

Почему Вы (и подобные) считаете что имеете право решать за людей?

Вы господа боитес'; языкового референдума как огня. Ведь правда?
Тоесть Вы (и подобные) сознательно идете против Воли Народа. И поверьте рано или поздно это отдаст рикошетом...

И так для справки. В Америке НЕТ государственного языка. Если кто то в конгрессе быдет выступать на испанском, то боюсь как минимум половина конгрессменов его не поймет.

Dedal

Ересиарх
Вы жутко высокопарны Кайзер :)
правительство от людей и ДЛЯ ЛЮДЕЙ в демократических государствах.
Вы серьёзно в это верите?
wink.gif

Kaiser

Претор
Вы жутко высокопарны Кайзер :)
правительство от людей и ДЛЯ ЛЮДЕЙ в демократических государствах.

Ну а какое еще аргументы могут быть?

Вы серьёзно в это верите?
wink.gif

В общем да. А почему нет?
Я имел возможность сравнить и сделать соответствующие выводы.

Nestor

Военный трибун
Конституция Украины
Общие положения
Статья 10. Государственным языком в Украине является
украинский язык.
Государство обеспечивает всестороннее развитие и
функционирование украинского языка во всех сферах общественной
жизни на всей территории Украины.
В Украине гарантируется свободное развитие, использование и
защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
Государство способствует изучению языков международного
общения.
Применение языков в Украине гарантируется Конституцией
Украины и определяется законом.
Статья 11. Государство содействует консолидации и развитию
украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры,
а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной
самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств
Украины.
Права, свободы и обязанности
Статья 53. Каждый имеет право на образование....
...Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в
соответствии с законом гарантируется право обучения на родном
языке либо на изучение родного языка в государственных и
коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные
общества.

Никто, Вас, Дедал, вешать не собирается. Но вы себя ведете как тетя Маня на Брайтон-бич, которая не учит английский, потому, что эти негры (пардон афроамериканцы, а то еще влепят неполиткорректность) сами должны выучить сначала русский.

Господа, Вы не обратили внимание на некоторую нелогичность в Ваших высказываниях? Вы говорите о 20-30 % русских, а потом вдруг выскакивает слово "большинство". Откуда большинство-то? Или Вы идете по стопам Вашего горячо любимого Президента Путина, который тут в Киеве вел себя так, как будто каждый русскоговорящий, а уж тем более русский просто обязан спать и видеть себя частью Великой России. Опомнитесь, господа. Вы сейчас спорите с русским и русскоговорящим (и русскопишущим). Дедал, это не большинство. Если бы так было, то президентом бы у нас сейчас был горячо мною любимый товарищ Янукович...

Nestor

Военный трибун
Вот, кстати, хорош был пример Финляндии. Шведский язык у них второй государственный. Метрополия, Швеция - бывшая. А вот язык второй метрополии, России, они искоренили, хотя после революции в Финляндии пребывало уйма русских. Ан нет, запретили к употреблению в госучреждениях. Суверенная страна, знаете ли...

Артемий

Принцепс сената
Вот, кстати, хорош был пример Финляндии. Шведский язык у них второй государственный. Метрополия, Швеция - бывшая. А вот язык второй метрополии, России, они искоренили, хотя после революции в Финляндии пребывало уйма русских. Ан нет, запретили к употреблению в госучреждениях. Суверенная страна, знаете ли...
А в отношении Швеции не суверенная? И, кстати, уйма - это сколько?

Nestor

Военный трибун
При чем тут правительство, правительства приходят и уходят, а интересы государства остаются.
Мне особо нравится этот гневный тон "вы боитесь языкового референдума как огня". Я не боюсь. Более того, это был был бы очень показательный референдум. Для обеих сторон "конфликта". Я "за" обеими руками. Снялся бы целый пласт вопросов...
"Воля Народа". Класс. Причем с большой буквы. Воля народа была выражена на выборах. Вы, Кайзер, не народ. И тем более не Народ.
В Америке Нет госязыка. А Вы попробуйте въехать в США, не зная английского, и тогда я на Вас посмотрю.

b-graf

Принцепс сената

Они его хотели искоренить и до революции (шведский же сохранился, потому что противопоставлялся русскому). Шведскоговорящих там что-то около 8 % населения АФАИК (могу ошибиться, но русских заведомо меньше)

Артемий

Принцепс сената
Я не боюсь. Более того, это был был бы очень показательный референдум. Для обеих сторон "конфликта". Я "за" обеими руками. Снялся бы целый пласт вопросов...
А почему его до сих пор не было? Кто-то, стало быть, боится?

Артемий

Принцепс сената

Они его хотели искоренить и до революции (шведский же сохранился, потому что противопоставлялся русскому). Шведскоговорящих там что-то около 8 % населения АФАИК (могу ошибиться, но русских заведомо меньше)
Да я-то это знаю. Нестор, видимо, не в курсе. Финская аристократия и промышленная верхушка - сплошь шведы. Там были в каком-то количестве (на ПМЖ) русские предприниматели, потому что Финляндия имела существенные привилегии, но никакой зримой прослойки не образовывали.

Nestor

Военный трибун
Отвечаю Аэлии.
Я считаю, что выступают за придание русскому языку статуса второго государственного:
1) Пророссийские политики.
2) Люди пенсионного возраста, в основном ветераны, которым учится украинскому уже поздно, которые при Советском Союзе приехали НА Украину доживать свой безбедный, тогда, пенсионный век, отслужив в партии, армии, госаппарате и т.д. Куда ехать отдыхать? Конечно На Украину. В Харьков, Киев, Севастополь...
3) Политики и околополитические особи, знающие, что без голосов пенсионеров (см. п.2), они не пройдут никуда.
4) Ностальгирующие по империи.
В этот список я не включил людей ленивых и малограмотных, но они не выступают, а довольствуются "суржиком" с примесью мата. Или скорее наоборот - матом с приместью "суржика".

Nestor

Военный трибун
Я не боюсь. Более того, это был был бы очень показательный референдум. Для обеих сторон "конфликта". Я "за" обеими руками. Снялся бы целый пласт вопросов...
А почему его до сих пор не было? Кто-то, стало быть, боится?
Так это вопрос к Дедалу, а не ко мне. Почему русскоговорящее "большинство" все время удовольствовалось обещаниями, и не инициировало референдум по этому поводу? Для этого надо просто собрать достаточное количество подписей. Что, лень? А может не так уж и страшен этот украинский, раз референдума до сих пор не организовали? Может по Вашей же аналогии о том, что русский в Украине знают все, и украинский в Украине знают все? Просто это повод напомнить о своем существовании?
Самое интересное, что попытка такая была. И подписи собирали. Вот только закончилось все пшиком. Не собрали необходимого количества подписей даже на то, чтоб референдум такой начать...

b-graf

Принцепс сената
Интересно, а в какой части Украины Вы находитесь ? ИМХО Ваш взгляд зависит сильно от местоположения. Ведь есть еще и Крым, в отношении которого Украина со своим языком - вполне себе колонизатор и метрополия

Nestor

Военный трибун
Атремий, я говорю не о предпринимателях, а о "белых", ушедших в Финляндию. Насколько я знаю, до 30-х годов их в Финляндии очень много. Цифр, к сожалению, у меня нет.
А то, что "хотели искоренить и до революции" это уже частности. Я же не о деталях говорю, а о принципах отношения к имперскому языку.

Артемий

Принцепс сената
Атремий, я говорю не о предпринимателях, а о "белых", ушедших в Финляндию. Насколько я знаю, до 30-х годов их в Финляндии очень много. Цифр, к сожалению, у меня нет.
А то, что "хотели искоренить и до революции" это уже частности. Я же не о деталях говорю, а о принципах отношения к имперскому языку.
Мы тут все коллективно не можем понять. Вот если я вас долго гнобил, а когда я умер, Вы стали гнобить моего сына. Вы правильно поступаете и чем-то лучше меня?

Верх