Примирение

Nestor

Военный трибун
Интересно, а в какой части Украины Вы находитесь ? ИМХО Ваш взгляд зависит сильно от местоположения. Ведь есть еще и Крым, в отношении которого Украина со своим языком - вполне себе колонизатор и метрополия
Би-граф, у меня в основных параметрах все написано. Я живу в Киеве. А в Крыму я регулярный гость, в Севастополе у меня родственники. Впрочем как и в русскоговорящей Луганской области, и в русскоговорящем Харькове. Так что обвинить меня в незнании "настроений Народа" Вам не удастся.
К Вашему сведению. Колонизаторы и метрополия для Крыма - русские и Россия. А крымские татары, к Вашему вседению, официально через свой курултай, поддерживали и поддерживают новую украинскую власть.

Nestor

Военный трибун
Мы тут все коллективно не можем понять. Вот если я вас долго гнобил, а когда я умер, Вы стали гнобить моего сына. Вы правильно поступаете и чем-то лучше меня?

[/quote]
Артемий. Разъсните мне Ваш этот пассаж. Я чего-то, наверное не понимаю. Чьих детей я "гноблю"? И в чем выражается это - "гнобить"? И "коллективно" это кто? Россияне? Русскоговорящие? Кто?
В Украине что запрещают разговаривать на улице по русски? Ставить русские пьесы? Не пускают русских исполнителей? Не печатают русские книги? Чем гнобят-то?
Тем, что если человек намерен общаться с государством, то он должен общатся на языке государства?
Попробуйте написать заявление куда-нибудь на фене. У Вас, я думаю, его не примут. Это язык не государства. И будут правы. Государство будет право. Но ведь это ущемление прав человека! Так по Вашему выходит. Процентов как минимум 20 россиян ботают по фене. А большинство россиян эту самую феню знают. Так давайте же сделаем референдум, и примем в России второй государственный - феню.
Я, конечно, опять утрирую. Но на этих примерах я стараюсь Вам доказать, что проблема-то на самом деле надумана...

Артемий

Принцепс сената
Я, конечно, опять утрирую. Но на этих примерах я стараюсь Вам доказать, что проблема-то на самом деле надумана...
Да ни фига она не надумана! Значительная часть населения Вашей страны предпочитает пользоваться русским языком, а ее в этом ограничивают. Вы говорите, что русский не делают вторым государственным потому, что Россия Украину угнетала. То есть по-вашему выходит, что русскоязычные на Украине должны нести за это ответственность. Вот это именно то, чего мы тут не можем понять.

Kamille

Консул
Да ни фига она не надумана! Значительная часть населения Вашей страны предпочитает пользоваться русским языком, а ее в этом ограничивают. Вы говорите, что русский не делают вторым государственным потому, что Россия Украину угнетала. То есть по-вашему выходит, что русскоязычные на Украине должны нести за это ответственность. Вот это именно то, чего мы тут не можем понять.
Артемий, Нестор говорит не это. Он говорит, что украинский делают одним государственным потому, что его в УССР старательно и настойчило вытясняли из всех сфер жизни. И наличие в настоящее время довольно большого числа русскоязычных - прямой и непосредственный результат этого вытеснения. Еще полвека лет назад подавляющее большинство граждан Украины совершенно естественным образом говорило по-украински и говорили бы и сейчас, если не языковая политика советского государства, начавшаяся где-то в 50-ые гг. И это совсем не тот случай, когда что сделано, то сделано. Подобная ситуация легко меняется. И нынешняя языковая политика в Украине направлена не против (русского), а за (украинский). По крайней мере я так эту ситуацию понимаю. Другое дело, насколько грамотно она проводится. Возможно, следует действовать более гибко. Это уж я не знаю. Судя по словам Нестора, молодое поколение совершенно естественно воспринимает украинский.

Nestor

Военный трибун
Спасибо, Kamille. Именно это я и хотел довести до восприятия русских в России. И лично Дедала :D

Dedal

Ересиарх
Но вы себя ведете как тетя Маня на Брайтон-бич, которая не учит английский, потому, что эти негры (пардон афроамериканцы, а то еще влепят неполиткорректность) сами должны выучить сначала русский
Ваша любезная тётушка эмигрант, а местный!!!! Есть разница?
Это я тут абориген, я в Киеве живу в хрен знает каком поколении и украинского языка, на улице до последнего времени почти не слышал... А это теперь демография меняется , влада делегирует социально и национально сознательное сельское население из западных областей и устанавливают свои порядки , на мою ж....

Вы говорите о 20-30 % русских, а потом вдруг выскакивает слово "большинство".
Русских 20-30% а говорящих по русски большинство!!!!
Никто, Вас, Дедал, вешать не собирается.
Хрен у вас кстати получиться!!!!!!!!!!!!!!!

Опомнитесь, господа. Вы сейчас спорите с русским и русскоговорящим (и русскопишущим).
А новообращённые выкресты всегда были самые правоверные, агрессивные и ортодоксальные. Даже союз русского народа выкрест возглавлял ;)
Дедал, это не большинство
Святая правда!!! Это быдло всегда в большинстве... а я индивидуалист, я не бываю в большинстве.

Dedal

Ересиарх
Вы, Кайзер, не народ. И тем более не Народ.
В Америке Нет госязыка. А Вы попробуйте въехать в США, не зная английского, и тогда я на Вас посмотрю.
А чё ему въезжать? он и так там :)

Kamille

Консул
Спасибо, Kamille. Именно это я и хотел довести до восприятия русских в России. И лично Дедала :D
Не поможет. :) Особенно в отношении Дедала. Но впрочем, Дедал и так вполне счастлив. Сам признался. А если вдруг ему вдруг станет почему-то невмоготу, то он знает, что есть прекрасная альтернатива.
biggrin.gif

Nestor

Военный трибун
Вы, Кайзер, не народ. И тем более не Народ.
В Америке Нет госязыка. А Вы попробуйте въехать в США, не зная английского, и тогда я на Вас посмотрю.
А чё ему въезжать? он и так там :)
У если он там, тогда тем более должен это знать.

Dedal

Ересиарх
Отвечаю Аэлии.
Я считаю, что выступают за придание русскому языку статуса второго государственного:
1) Пророссийские политики.
2) Люди пенсионного возраста, в основном ветераны, которым учится украинскому уже поздно, которые при Советском Союзе приехали НА Украину доживать свой безбедный, тогда, пенсионный век, отслужив в партии, армии, госаппарате и т.д. Куда ехать отдыхать? Конечно На Украину. В Харьков, Киев, Севастополь...
3) Политики и околополитические особи, знающие, что без голосов пенсионеров (см. п.2), они не пройдут никуда.
4) Ностальгирующие по империи.
В этот список я не включил людей ленивых и малограмотных, но они не выступают, а довольствуются "суржиком" с примесью мата. Или скорее наоборот - матом с приместью "суржика".

Так я не во что это не попадаю, мои предки не были не военными не патр.аппратчиками ,а уж к империи вообще с ужасом относились и что? А десяток моих знаокмых не имеющих ничего подобного в корнях? Не гоните ерунду Нестор..Это же смешно...Нет аргументов- так зачем из пальца высасывать

Dedal

Ересиарх
Самое интересное, что попытка такая была. И подписи собирали. Вот только закончилось все пшиком. Не собрали необходимого количества подписей даже на то, чтоб референдум такой начать...
Власть не позволила. Активно и решительно. Они боятся потерять стул.

Kamille

Консул
Отсюда следует другое. А именно: утверждение, что бывшая колония не может сохранить язык метрополии без ущерба для своего суверенитета, являеся полной чушью.
Может и чушь, но по крайней мере не более полная, чем внешняя угроза России в связи с прибалтийскими претензиями.

b-graf

Принцепс сената
Колонизаторы и метрополия для Крыма - русские и Россия. А крымские татары, к Вашему вседению, официально через свой курултай, поддерживали и поддерживают новую украинскую власть.

Удастся-удастся:)). Это ведь ничего не значит, где бываете - важно ведь с кем бываете, зачем бываете, что там делаете... Я вот не претендую на знание провинциальных российских настроений на основе того, что бываю там в гостях (возможно, реже, чем в Вашем случае) и общаюсь с тамошними родственниками за обеденным столом...

Про колониализм. Нет, сейчас, последние полвека - Украина, что совершенно очевидно (начиная со способа приобретения и освоения: имею в виду деятельность выходца с Украины Хрущева, порадевшим за нее таким способом; ведь современная Украина - преемник УССР). И я не о татарах, а о всех прочих, в массе русскоязычных. Кроме того, у татар под каждым кустом по курултаю или съезду - ни о каком "официальном характере" их нельзя говорить (из 5 что ли их нац. фронтов в свое время 4 были при участии КГБ организованы, только один был чистым от гэбэ - как общающийся с их московской диаспорой говорю...). ИМХО в случае Крыма, кто бы не поддержал украинскую власть (впрочем, как и "российскую дружбу") - все результат политики стравливания друг с другом, имперской по своей сути, все равно, откуда исходящей - из Киева или из Москвы (в Крыму ведь нет коренного населения - все давно или недавно туда поселились при тех или обстоятельствах, т.к. сколько бы не жил там какой-либо народ, все не очень большой срок по сравнению с общей продолжительностью истории Крыма).

Что касается проблемы русского и украинского языка, то моя позиция такая: у меня нет достаточных данных, чтобы судить об этой проблеме ! Но: украинская сторона (форума имею в виду :)) почти не дает мне таких данных тоже ! Какое-то wishful thinking (со знаком + или -)... Подначиваешь их, подначиваешь, понимашшь, а они - ни в какую :))))

Dedal

Ересиарх
Еще полвека лет назад подавляющее большинство граждан Украины совершенно естественным образом говорило по-украински и говорили бы и сейчас, если не языковая политика советского государства, начавшаяся где-то в 50-ые гг
Полная ерунда. Ничего подобного не было!!!!

Nestor

Военный трибун
Би-граф, что Вы имеете в виду, говоря про "данные". По моему в обсуждении их достаточно. Правда цифр почти нет. Но я не занимаюсь этим вопросом профессионально. На эту тему нас вывела дискуссия, и Дедал :rolleyes:

Dedal

Ересиарх
Судя по словам Нестора, молодое поколение совершенно естественно воспринимает украинский.
Это правда, хотя меня к молодому поколению врядли можно причислять. :blush:

Мой сын 86года ему пришлось переучиваться по новой, он не мог понять терминологию по математике и физике... Хотя и родился под Ровно
smile.gif
Почему они дискриминируют? За что?
Моя жена говорившая всё сознательную жизнь лет до 18-19 по украински в Ровенской обл. и слушавшая русский только на уроках рус.лит много из этого новояза понять не может... Это даже не тот язык на котором писала Леся Украинка.

Dedal

Ересиарх
Власть не позволила. Активно и решительно. Они боятся потерять стул.
Так Вы ж говорили, что Кучма ваш был либеральный либерал ? И вдруг не позволил? И чего бы это он стул потерял, если большинство народу "За"?

Вы думаете он один? Либерал... тряпка он... Потому что тряпка- потому и сдрефил.

Верх