Колонизаторы и метрополия для Крыма - русские и Россия. А крымские татары, к Вашему вседению, официально через свой курултай, поддерживали и поддерживают новую украинскую власть.
Удастся-удастся

). Это ведь ничего не значит, где бываете - важно ведь с кем бываете, зачем бываете, что там делаете... Я вот не претендую на знание провинциальных российских настроений на основе того, что бываю там в гостях (возможно, реже, чем в Вашем случае) и общаюсь с тамошними родственниками за обеденным столом...
Про колониализм. Нет, сейчас, последние полвека - Украина, что совершенно очевидно (начиная со способа приобретения и освоения: имею в виду деятельность выходца с Украины Хрущева, порадевшим за нее таким способом; ведь современная Украина - преемник УССР). И я не о татарах, а о всех прочих, в массе русскоязычных. Кроме того, у татар под каждым кустом по курултаю или съезду - ни о каком "официальном характере" их нельзя говорить (из 5 что ли их нац. фронтов в свое время 4 были при участии КГБ организованы, только один был чистым от гэбэ - как общающийся с их московской диаспорой говорю...). ИМХО в случае Крыма, кто бы не поддержал украинскую власть (впрочем, как и "российскую дружбу") - все результат политики стравливания друг с другом, имперской по своей сути, все равно, откуда исходящей - из Киева или из Москвы (в Крыму ведь нет коренного населения - все давно или недавно туда поселились при тех или обстоятельствах, т.к. сколько бы не жил там какой-либо народ, все не очень большой срок по сравнению с общей продолжительностью истории Крыма).
Что касается проблемы русского и украинского языка, то моя позиция такая: у меня нет достаточных данных, чтобы судить об этой проблеме ! Но: украинская сторона (форума имею в виду

) почти не дает мне таких данных тоже ! Какое-то wishful thinking (со знаком + или -)... Подначиваешь их, подначиваешь, понимашшь, а они - ни в какую

)))