Нестор ,Вы путаетесь в показаниях.

Вы сперва говорите, что украинизация это правильно и это выполнение законов национального государства, для соблюдения господства титульной нации, а все прочие должны смириться, что всё, что делает новая власть- это правильно, таки должно быть и это хорошо. Потом Вы начинаете говорить что эти "прочие" сами виноваты, поскольку они вопят не достаточно тщательно. Затем Вы начинаете признавать, что это таки нехорошо, но это объективное состояние: "откат маятника", реакция, нехорошие но правомерные ,в рамках проводимой националистической идеологии, действия и проч. Что я Вас не пойму... Странная логика.
Дискуссия, это не лежачий камень. Мы рассматриваем ситуацию в разных аспектах. Я утверждал и утверждаю, что национальное, унитарное по своей сути (и по конституции) государство должно а)поддерживать национальный язык; б) преодолеть последствия руссификации.
Если это в стране не нравится достаточно большому количеству людей, то эти люди должны создать организации для соблюдения своих прав и требований. Я НИКОГДА не говорил о "хорошести" и "нехорошести".
Смею заметить, украинский в Украине понимают ВСЕ.
Каким образом из этого заключения следует необходимость закрытия русскоязычных каналов? Если русский понимают все и украинский понимают все, так почему не дать возможность выбрать зрителю? Или нужно давить, иначе это не национализм?
Какие каналы закрыты? НТН, ТЕТ? И тот и другой благополучно работают.
Если Вы препод, то должны понимать сложность усваивания новой информации, на чужом языке, особенно при тяге современных национальных методистов к изобретению новых "украископодобных" терминов. Во всех вузах вступительный письменный украинский, даже в технических, человек не прошедший выбывает. Как быть тем кто не может оплатить взятку Вашим коллегам? Это не дискриминация?
Я могу только повторить.
Смею заметить, украинский в Украине понимают ВСЕ.
Тут согласен, но это сфера ГОСУДАРСТВА, а значит при теперешнем официальном одноязычии - правомерные действия.
Значит, подобные действия могут квалифицироваться как дискриминация граждан по языковому признаку?
Если бы в стране было два языка, а принимали бы заявление на одном, как в Беларуси, тогда это бы квалифицировалось как дискриминация. В данном случае это правомерные действия государства в защиту государственного языка.
У Вас не только не получается последовательно защищать свою позицию, но Вы не можете прочесть всё ,что пишет собеседник

? Я отвечал.
Это не ответ, это утверждение, при этом я на это ваше утверждение дал ответ. Про "За двумя зайцами".