Rzay
Дистрибьютор добра
Ну так а где им еще смотреть? Их же на голосование не зовут.Интересно, что послы РФ смотрят результаты голосования Генассамблеи ООН в Интернете.![]()
Ну так а где им еще смотреть? Их же на голосование не зовут.Интересно, что послы РФ смотрят результаты голосования Генассамблеи ООН в Интернете.![]()
Ну так а где им еще смотреть? Их же на голосование не зовут.
Давайте лучше обратимся к первоисточнику, т.е. непосредственно к статье Миграняна, а не к её пересказу. Вот её текст в Известиях целикомНасколько я понял из процитированной мной заметки, мысль Миграняна заключалась в другом. Гитлер действовал до лета 39 г неправильно, потому что всё, что он тогда делал, было (в его личном представлении, которым он не делился с окружающими) лишь прелюдией к главному - к мировой войне. Поэтому и говорят о том, что Гитлер просто не мог не совершить те чёрные дела, которые сегодня в первую очередь ассоциируются с ним, иначе, как если бы его убили. Самостоятельно он никогда от этого не отказался бы. Поэтому мы можем сказать, что он осуществлял свою политику до 39г неправильно. НО! если бы не его месте был другой лидер, не столь одержимый, и делал бы всё (или почти всё) также, как и Гитлер, мы бы его сегодня не проклинали, а восхищались им. Так я, по крайней мере, понимаю мысль Миграняна.
garry, а можно вопрос не по теме?Т.е. автор забывает обо всех нелицеприятных действиях Гитлера с прихода к власти в начале 33 года до 1 сентября 39 года.
Очень некрасиво выглядитgarry, а можно вопрос не по теме?
В каком смысле Вы употребляете слово "нелицеприятный"?
Разве не наоборот: Шестая и Седьмая коалиции победили Наполеона?Что Наполеон не хотел остановиться после Амьенского мира? Хотел, но увидел, что европейские элиты ничтожны и начал войну с пятой коалицией. И победил и её и шестую и седьмую.
Очевидно, имеются в виду Четвертая и Пятая. Если считать, что Третья образовалась после Амьенского мира.Разве не наоборот: Шестая и Седьмая коалиции победили Наполеона?
Я пользуюсь классификацией Тарле и БСЭ. 5-я коалиция в них 1805 год(русско-австро-фрацузская, 6-я 1806-1807 (русско-прусско-французская война)Разве не наоборот: Шестая и Седьмая коалиции победили Наполеона?
Он фактически гадит там, где ему и его семье обеспечили возможности для получения хорошего образования.
Давайте по порядку. Во-первых, хочу поблагодарить за ссылку на первоисточник. Действительно, лучше анализировать его, чем пересказ. В тоже время, ознакомившись с ним, хочу подчеркнуть, что, за исключением каких-то совсем уж тонких нюансов, моё восприятие мысли Миграняна не изменилось. Т.е. он пишет о том же, о чём и я – в том сообщении, на которое Вы отвечаете. При этом мне кажется очевидным, что мы говорим только о ВНЕШНЕЙ политике Гитлера. Так что напоминание о концлагерях я нахожу несколько неуместным. Но, коль скоро Вы их всё же упомянули, замечу, что в нашей дискуссии о Чили Вы занимали совершенно иную позицию и репрессии Пиночета против своих политических противников оправдывали. Так почему чилийских левых можно репрессировать, а немецких – нет?Давайте лучше обратимся к первоисточнику, т.е. непосредственно к статье Миграняна, а не к её пересказу. Вот её текст в Известиях целиком
http://izvestia.ru/news/568603
собственно Гитлеру в статье посвящено 2 абзаца
Чтобы представить российские власти исчадием ада, Зубов пытается провести сомнительные параллели российских действий в Крыму с политикой Адольфа Гитлера накануне Второй мировой войны. Думаю, что историку, да еще и обремененному степенями, следовало быть более аккуратным в своих оценках того, что на самом деле происходило в немецкой истории. Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса.
Однако величайшим злодеем он остался в истории только потому, что поставил перед собой и Германией бредовые идеи мирового господства, объявив целые народы неполноценными, попытавшись утвердить превосходство арийской расы над другими, менее полноценными, и поставив своей целью уничтожение десятков миллионов славян, евреев, цыган и других этносов. Именно эти бредовые идеи привели к такому печальному концу как Гитлера, так и всю Германию. И всё это не имело никакого отношения к объединению Германии и собиранию немецких земель.
Т.е. автор забывает обо всех нелицеприятных действиях Гитлера с прихода к власти в начале 33 года до 1 сентября 39 года. А ведь, если мне не изменяет память, концлагерь Дахау появился уже летом 33 года и сидели в нем преймущественно немцы-оппозиционеры. Да и Заксенхаузен и Бухенвальд появились до начала Второй мировой войны. И сидели в этих концлагерях до начала войны десятки тысяч человек. И мне представляется, что "ночь динных ножей", сожжение книг и пр. действия нацистов происходившие до 1 сентября 39 года не могут оставить память о Гитлера, как о политике высочайшего класса, даже если бы он умер в июле 39 года. Политик высочайшего класса не устраивает "ночь длиныных ножей".
Начало этой части Вашего ответа вызывает у меня полное согласие. Я об этом и писал выше: что Гитлер, сделав во внешней политике то, за что его могли бы искренне почитать потомки, не остановился (поскольку просто в силу своего характера не был способен к такой остановке) и начал делать уже то, за что накликал на себе гнев и презрение потомков. Так что поначалу Вы просто повторяете мою мысль.Кстати ещё одной ошибкой является противопоставление Меммельского и Судетского кризисов началу Второй мировой войны. Гитлер просто продолжил свою политику, просто перейдя из холодной фазы в горячую. Без Судет и Меммеля не было бы Гляйвица. Я в том смысле, что удивительная легкость, с которой Гитлеру удалось осуществить Аншлюс, присоединение Меммеля и Судет, оккупация Чехословакии дали ему возможность перейти к более решительным действиям. Т.е. Гитлер не остановился именно потому что его не остановили, а отнюдь не в силу врожденной кровожадности. Когда твои соседи сдаются без единого выстрела, когда твои оппоненты вроде Чемберлена и Даладье плюют на собственные принципы и позволяют тебе всё и даже больше того, на что ты рассчитываешь не нужно быть Гитлером, чтобы не останавливаться. Что Наполеон не хотел остановиться после Амьенского мира? Хотел, но увидел, что европейские элиты ничтожны и начал войну с пятой коалицией. И победил и её и шестую и седьмую. А он ведь не Гитлер, хотя разницы во внешней политике мало.Справедливость границ вещь ведь очень относительная. Кто-то в 30-ые годы считал справедливым Германию с Австрией и Судетами, кто-то считал несправедливым Данцигский коридор или угнетение немецкого меньшинства в Польше. Кто-то считал Германию слишком великим народом ютящемся на маленьком клочке земли. И каждый по своему прав. А раз такие настроения существуют - их рельно воплотить, обладая решительностью превосходящей подобную у других. Видя ничтожность элиты Англии и Франции Гитлер вторгся в Польшу. Идею мирового господства лелеет в принципе любой диктатор, но когда те, с кем ему приходится иметь дело - полные ничтожества и сами сдают тебе всё - очень трудно остановиться и не начать воплощать свои мечты в реальность. Расчет на блицкриг ведь был верным - не успели, не смогли, не захотели создатели Версальской системы эту систему вовремя - она пала. А когда один раз перед тобой сдаются, второй, пятый - поневоле начинаешь верить в собственное величие и ничтожность всех остальных. Что Саддам Хуссейн, который был уж всяко более сильная личность, чем многочисленные арабские шейхи после 22 лет власти и победы над более сильным Хомейни не почувствовал себя всесильным и не захватил Кувейт.
Сейчас не середина XX века. И оккупировать failed state никто ни за какие коврижки не станет. А Гаити США еще в XIX веке отказывались оккупировать.объявляется failed state с дальнейшей оккупацией.
Ещё раз напомню вам эту фразу МигранянаПри этом мне кажется очевидным, что мы говорим только о ВНЕШНЕЙ политике Гитлера. Так что напоминание о концлагерях я нахожу несколько неуместным.
Вы пожалуйста перечитайте ту дискуссию. Я не говорил, что Пиночет правильно репрессировал левых, разговор был о другом. Кроме того я не собирался кидать фразы вроде Миграняновской если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса. История совершенно однозначно вынесла Пиночету совершенно другую характеристику.Но, коль скоро Вы их всё же упомянули, замечу, что в нашей дискуссии о Чили Вы занимали совершенно иную позицию и репрессии Пиночета против своих политических противников оправдывали. Так почему чилийских левых можно репрессировать, а немецких – нет?
Я полагаю, что террор в качестве метода политической борьбы не является методом высочайшего класса.По поводу «ночи длинных ножей». А почему Вы из-за неё отказываете Гитлеру в политическом таланте? На Ваш взгляд, руководство СА больше заслуживало какую-то иную участь, чем та, которую для них припас фюрер?
А вот дальше ставите меня в тупик. Верно ли я понял, что Вы не считаете Гитлера прямо уж таким изначально кровожадным? Что он был просто ВЫНУЖДЕН и дальше проводить агрессивную внешнюю политику (вплоть до развязывания мировой войны) просто потому, что его вынуждали к этому безвольные лидеры Запада?
Если вы помните в начале 20-ых годов Польша по экономическим причинам была неспособна продолжать экспансию, т.к. находилась на грани финансового краха. Плюс к тому Пилсудский был отстранен от власти в 22 году, а экспансия без вождизма и внутренней консолидации невозможна. И, наконец, Польша в силу своих размеров и географического положения не могла игнорировать Англию и Францию, которые её экспансию ограничили занятыми Польшей землями.И почему же тогда эту не развязали к примеру, правители Польши, чья внешняя политика в начале 20-х гг была ничуть не менее агрессивной, чем гитлеровская?
Да и Сталин, который также в ходе ВМВ сумел захватить значительные территории, затем также проводил весьма умеренную политику. Да и на чём основано мнение о том, что Наполеон искренне хотел остановиться после Амьенского мира, но, опять же, только нерешительность его противников толкала его к продолжению захватов? Так что эту, вторую часть Вашего сообщения, я совсем не понял и прошу пояснения.
Аналогия настолоько очевидна
...кроме России.И оккупировать failed state никто ни за какие коврижки не станет
Жесточайшего террора в PuRussia не наблюдается - да и немцы были в гораздо худших условиях. Тем не менее - экспансионистский курс принят на "ура"...Экспансионистская внешняя политика без соответствующей внутренней обработки собственного населения просто невозможна. И без подавления оппозиции путем жесточайшего террора экспансионизм Гитлера был невозможен.
Аналогия вобще не очевидна, поскольку аналогий очень много совершенно разных (что и было показано в данной теме), кроме того аналогия эта не самая плохая (собирание земель, это с точки зрения избирателей - плюс и Гитлеру, и Сталину, и американским президентам.)
Представлять этот шаг как проявление мужества довольно странно. Последние несколько лет Мигранян живет в Америке, где занимает пропагандой положительного образа современной России в специально созданной для этого организации. Кормится он на российские деньги, как серьезный ученый, аналитик etc. никем на Западе не воспринимается, поэтому эти его высказывания никак не могут сказаться на его репутации в западном ученом мире. А в России его точка зрения, по-видимому, преобладает.В точку. Поэтому я и написал, что вышеприведённое мнение Миграняна - это шаг, сопряжённый с определённым интеллектуальным мужеством. Впрочем, Адраник Мигранян с самого начала своей публичной деятельности отличался этим качеством.
Да уж - вот чем мне Швейцария нравится - своей демократией и армией.не мудренно ,что они там не любят демократические референдумы.
Вот-вот...кроме России.![]()