Про банкиров и антисемитизм

Rzay

Дистрибьютор добра
:blink: А с каких это пор раввин стал синонимом банкира?
unsure.gif
Во времена Иисуса Христа Иерусалимский храм вроде как выполнял определенные банковские функции, что его (Христа) гнев и вызывало. Где-то я давал ссылку на материал по этой теме.

Эльдар

Принцепс сената
Во времена Иисуса Христа Иерусалимский храм вроде как выполнял определенные банковские функции, что его (Христа) гнев и вызывало. Где-то я давал ссылку на материал по этой теме.

Насколько я понимаю, в те времена раввинов не было.

Dedal

Ересиарх
:blink: А с каких это пор раввин стал синонимом банкира? :confused:
Ну- и ну.... и на что Вы внимание обратили? Это же анекдот!! Мне его выслали с равинами, но мне показалось нелогично ждать от равинов хороших денег...откуда они у них? И я сменил их на банкиров. Но в средине текста пропустил. Вот все сложности.
smile.gif

Dedal

Ересиарх
Насколько я понимаю, в те времена раввинов не было.
Как дерьма!!! Даже к Иисусу многократно обращались "равви" , то есть "учитель". В обыденном значении слова, конечно.... А не как титул, которым оно стало много позже, а затем кануло в лету....

Dedal

Ересиарх
Раввины в Храме не верховодили. Учителя, за редчайшим исключением, не были коэнами.

sergeyr

Пропретор
Мне его выслали с равинами, но мне показалось нелогично ждать от равинов хороших денег...откуда они у них? И я сменил их на банкиров. Но в средине текста пропустил.
Вас не очень смутило, что банкиры Христа не распинали? :confused:

Val

Принцепс сената

Не совсем так. Гнев Христа, если верить Евангелиям, вызвало наличие в Храме торговцев и менял. Но без них Храс не смог бы выполнять свою основную функцию - быть метом принесения жертв во имя В-вышнего. Ибо где бы тогда люди покупали жрвенных животных и меняли деньги для подобных покупок?

Diletant

Великий Магистр
Мне кажется, Дедал уже приводил, давно, выкладки что там, собственно, в храме с менялами происходило и почему их Иисус гонял...

Val

Принцепс сената
Почему их Иисус гонял - только ему одному и ведомо. А происходило там с ними следующее: они меняли деньги путешественникам из далёких срна, чтобы те могли купить жертвенных животных.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А меняли на местные деньги, если не ошибаюсь, которыми только и можно было расплачиваться в Храме?

sergeyr

Пропретор
Почему же, по логике обвинителей раввины как раз именно при чём: в массовом сознании Христа распяли иудейские священнослужители, а это (в этом же масовом сознании) и есть раввины. Анекдотная логика тут как раз железная.

Бенни

Консул
Золото на серебро обычной пробы или наоборот, думаю, меняли. Вот с нестандартными сплавами могли возникнуть сложности.

А вообще-то иностранные и даже римские деньги не годились для Храма из-за наличия на них изображений, запрещенных второй заповедью, не так ли?

Val

Принцепс сената
А вообще-то иностранные и даже римские деньги не годились для Храма из-за наличия на них изображений, запрещенных второй заповедью, не так ли?

Не готов ответить на этот вопрос. Я просто сейчас не скажу: чеканились ли в Иудее свои деньги в тот период, когда она уже была римской провинцией?

Dedal

Ересиарх
Почему же, по логике обвинителей раввины как раз именно при чём: в массовом сознании Христа распяли иудейские священнослужители, а это (в этом же масовом сознании) и есть раввины. Анекдотная логика тут как раз железная.
А раввины - это не священники !! Никоим образом! Священники это учителя закона. А священники -это эксклюзивные "служители культа".
Тем более, что герой анекдота аппелирует не к вине священников, а как это водится у христиан, к вине евреев вообще.

Dedal

Ересиарх
Золото на серебро обычной пробы или наоборот, думаю, меняли. Вот с нестандартными сплавами могли возникнуть сложности.

Для пожертвование в Храм годился только шекел-ха-кодеш, то есть священный сикль. Именно на него производился обмен на площадке прилегающей к освящённой территории Храма, а не в самом Храме.
В Храм шёл "тирский шекель" . Именно в "в шекелях Тира" велит принести выкуп за первенца Бехорот 8:7.

Dedal

Ересиарх
Не готов ответить на этот вопрос. Я просто сейчас не скажу: чеканились ли в Иудее свои деньги в тот период, когда она уже была римской провинцией?
Чеканились. Для локального использования в Иерусалиме всегда чеканился , так называемый "тирский шекель". Вплоть до Первой Иудейской войны. Затем евреи стали чеканить собственные шекели которые были по весу и качеству близки к шекелям Тира.

Верх