Это верно. Должно быть, я не совсем чётко выразил свою мысль. (Так часто бывает, когда пытаешься делать несколько дел сразу). Поэтому попробую ещё раз. Мысль эта заключается в следующем. Исторический опыт показывает, что, если перед евреями стоит дилема: жить ли в наднациональном образовании или же в национальном государстве, то они выбирают первое.
Я согласен, что с точки зрения собственных интересов евреям в общем случае лучше в наднациональном государстве, чем национальном (Израиль оставляем за рамками).
Но, видимо, еврейские социалисты думали не об интересах евреев (вспоминаются соответствующие истории с Розой Люксембург и Троцким), а о более широких - всего человечества, или рабочего класса, например.
Давайте уточним: какие националисты? Каких наций?
Ну, например, среди тех, кто принимал участие в становлении Чехословакии, было какое-то количество евреев.
Опять же, как мне кажется , этот Ваш пример нуждается в уточнении. Среди евреев, проживающих в Алжире, часто встречались сторонники независимости?
Не часто, но встречались.
Для доказательства моего утверждения, что евреи, живущие в империи, не всегда стремятся ее сохранить, достаточно того, что французские евреи не выступали безоговорочно за сохранение Алжира.