Но это не значит, что я противопоставляю социализм и национализм.
Ну тогда левизна Шинн Фейн - не аргумент.
А при чёт тут разница в сложности? Я говорю о другом. Они же не китайцев завезли для обучения языку, а местных обучали, тех кто жил в той же языковой и культурной среде, а судя по тому, что из 1,6млн сейчас на нём говорит 60-90тыс в забитой глубинке, то старания не были не очень активны.
Были бы методы порадикальней , как в Израиле или в Украине, то заставили бы говорить как миленьких...пороху не хватило.
В какой языковой среде? К началу 20 века там уже практически все говорили по-английски, кроме самых глухих углов.
Еще раз, гэльский дико сложен, это объективный факт. Украинский для владеющего русским намного проще.
Потому что нацистов воспринимали как политических маргиналов, а к 45году и того хуже. И поздравляли фюрера только союзники и сателлиты.
Социал-демократическая Швеция всю войну не то что какими-то поздравлениями отделывалась, а продавала железную руду, без которой немцы вообще не могли бы воевать. И что, кто-то считает шведов союзниками Германии?
Хорошо иметь личные симпатии в политике, когда ты большой и сильный. Ирландия такой не была.
Это Ваша трактовка причин.
Вы просто не в курсе, как тогда относились в Ирландии к англичанам. Гитлер воюет с англичанами? Здорово, молодец. Про Гитлера говорят гадости? Английская пропаганда.
Мы снова выпили, и только после шестой кружки пива Патрик решился
наконец спросить меня о том, о чем уже давно хотел спросить.
- А скажи-ка, - спросил он тихо, - ведь Гитлер был - мне думается - не
такой уж плохой человек - просто он - мне думается - слишком далеко зашел.
Моя жена ободряюще кивнула мне.
- А ну, - тихо сказала она по-немецки, - не робей, выдерни у него этот
зуб.
- Я не зубной врач, - так же тихо ответил я жене, - и мне надоело по
вечерам ходить в бар; всякий раз я должен выдирать зубы, всякий раз одни и
те же, хватит с меня.
- Дело того стоит, - сказала мне жена.
- Ладно, Патрик, слушай, - приветливо начал я, - мы точно знаем, куда
зашел Гитлер: он шел по трупам миллионов евреев, детей...
Лицо Патрика болезненно передернулось. Он велел принести седьмую кружку
и печально сказал:
- Эх, жалко, что и ты попался на удочку английской пропаганды, очень
жалко.
Но была идеологически весьма близка и во многом зависима.
Это вообще неважно. Фактически де Валера использовал нейтралитет, чтобы его страну не бомбили и не топили ее корабли, а во всех существенных вопросах помогал англичанам.
Обратите внимание, что у англичан особых претензий к Ирландии по итогам не было, это СССР вылез.
Я не говорил, что не важно. Я говорил, что это условие для идентификации, но условие не достаточное , хотя и необходимое.
У нас наци продержались 5 лет, за это время они переписали историю страны, до Адама и Евы, изменили образовательные программы начиная от дет.сада, сломали языковой баланс , изменили Конституцию, в угоду своей идеологии, настроили памятников своим ублюдкам и раздали им ордена, переименовали улицы и нас.пункты…
Если Вы думаете, что в Ирландии не ставили памятников Коллинзу или Парнеллу, не давали орденов героям войны за независимость, не переписали образовательные программы, то очень ошибаетесь.