Про евреев и национализм

worden

Цензор
А по моему, евреи, в массе своей, выиграли от прихода коммунистов... получили доступ к гос.службе, любому образованию...Даже получили преимущество в силу лучшего уровня образования...

К образованию и госслужбе евреи получили доступ уже после Февральской революции. От прихода коммунистов они выиграли в плане того, что при коммунистах можно было быстро и легко сделать карьеру.

Но за это пришлось платить. По мне, так цена чересчур высока.

Dedal

Ересиарх
Но за это пришлось платить. По мне, так цена чересчур высока.
Выше чем представители прочих народов ? Отчего же? Никакой дискриминации... Пулю получали все одинаковую и нац.идентификацию все утрачивали одинаково...

worden

Цензор
Прочёл...там оказалось ерунда читать. О Вашем Грффите даже не сказано что он наци....Шинн Фейн почти коммунисты-марксисты, кроме того Гриффит совсем не мог определять политику страны... Совсем не те условия.

Вы зря противопоставляете социализм и национализм. Сионистов ведь Вы в националисты определили, с их левизной проблем не возникает?

Платформа Гриффита, принятая Шинн Фейн, эту политику определяла. Вы ведь прочитали про то, что обе основные партии - наследницы и продолжатели ШФ?

А про Де-Валера мне больше всего понравилось , что он выразил свои соболезнования в связи со смертью Гитлера... Это весьма знаковый поступок, говорящий о его симпатиях и идеологии. А момент в который он это сделал и вовсе говорит, что идеология для него круче реальности. И почитал про политику проводимую Ирландией во время ВОВ ... она явно прогерманская.

Не так. Де Валера на Гитлера было начихать, в 30-е он собственных фашистов разгонял дубинками и про нацистов и Гитлера вроде вообще не упоминал. Соболезнования он выразил из-за антипатий :), если бы англичане воевали с самим дьяволом, он бы и по случаю кончины последнего соболезнования выразил.

Политика была нейтральная.

Забавно, что в статье на Вики про Ирландию не упоминается ни де-Валера, ни гос.национализм... В любом случае, я не нашёл данных, что национализм де-Валеры воплотился в реальную гос.политику Ирландии. Скорее это своеобразный социализм...который кончился экономическим банкротством для страны.

Де Валера поощрял гэльский, на котором говорило, кажется, 15% населения, давал гранты школам, где изучали гэльский, утверждал квоты в вузах для носителей языка, конституционно закрепил за ним статус основного языка... Во внешней политике он сделал все, чтобы как можно дальше увести Ирландию от Англии и обособиться в политическом и культурном плане.

Про банкротство не знаю. Была бедная страна до него и осталась после (если верить Беллю). Важнее то, что именно при нем подрастало поколение музыкантов, писателей и т.д., которое потом устраивало новую волну "кельтского возрождения".

worden

Цензор
Выше чем представители прочих народов ? Отчего же? Никакой дискриминации... Пулю получали все одинаковую и нац.идентификацию все утрачивали одинаково...

У российских евреев начала 20 в. было два распространенных национальных языка - идиш и иврит. Изучение иврита большевики запрещали, книги на иврите сжигали, за стихи на иврите могли отправить в Магадан. Идишских поэтов в 52-м расстреляли или посадили, из газет на идиш к 70-м выходила одна жалкая "Биробиджанер штерн" с официальной мутью. Язык практически умер за пару поколений.

Дальше, посмотрим на интеллектуальную элиту российских евреев начала 20 в. - Дубнов, Ан-Ский, Бялик, Клаузнер... Да достаточно просто почитать тогдашние журналы, сборники, чтобы сразу стал понятен уровень. Этот культурный пласт не сам по себе исчез, его целенаправленно уничтожали.

Это не говоря о такой "мелочи", как сотни тысяч жертв Гражданской (результат большевистского переворота), потом военный коммунизм, потом репрессии, потом гениальная подготовка к войне и ее закономерный результат, потом борьба с космополитизмом, потом ассимиляция оставшихся.

Впрочем, по советским меркам и правда можно сказать, что еще дешево отделались.

И кстати, никакой невероятной выгоды в том, что сколько-то десятков тысяч евреев пошли в ЧК и на другие "хлебные места", где требовались определенного рода качества, я не вижу. В небольшевистской России вперед выдвигались бы другие люди с другими качествами, что было бы куда лучше для евреев в целом (для Ягоды или Френкеля это, конечно, был бы вариант похуже, но не уверен, что мне их очень жалко).

aeg

Принцепс сената
Газет на идише и других вполне достаточно выходило, например, "Дер Эмес" с 1918 года (сначала называлась "Вархайт"). Во время войны выпускалась газета "Эйникайт". С 1961 года издавали журнал "Сове́тиш ге́ймланд", но демократы его закрыли из ненависти к евреям: он потом открылся на краткое время под именем "Ди идише гас".

Поляки печатали газету "Фолксштиме" и научный альманах "Bleter far Geszichte". А сейчас у них осталась единственное издание на идише - журнал "Дос Йидише Ворт", однако же никаких большевиков в Польше нет. Очевидно, что причина не в них :)

worden

Цензор
Газет на идише и других вполне достаточно выходило, например, "Дер Эмес" с 1918 года (сначала называлась "Вархайт").

В 1918–19 гг. ведущим публицистом был Ш. Диманштейн, затем — М. Литваков. Часто публиковались статьи Марии Фрумкиной, Ш. Агурского, А. Мережина, А. Чемерисского, П. Маркиша, А. Кушнирова, Ш. Годинера, А. Хашина, И. Фефера, Л. Квитко, И. Нусинова и др.

http://www.eleven.co.il/article/15087

Давайте посмотрим, что с ними произошло:

ДИМАНШТЕ́ЙН Шим‘он (Семен Маркович; 1886, Себеж, Витебская губерния, ныне Псковская область, – 1937, ?)

http://www.eleven.co.il/article/11433

ФРУ́МКИНА Мария Яковлевна (урожденная Малка Лифшиц, в первом браке Фрумкина, во втором — Вихман, партийный и литературный псевдоним Эстер; 1880, Минск, – 1941?, под Карагандой)

http://www.eleven.co.il/article/14377

МА́РКИШ Перец (1895, местечко Полонное Волынской губернии, ныне в Хмельницкой области Украины, – 1952, ?)

http://www.eleven.co.il/article/12638

КУ́ШНИРОВ Ахарон (псевдоним; настоящая фамилия Кушнирович; 1890, Боярка близ Киева, – 1949, Москва)

http://www.eleven.co.il/article/12271

ГО́ДИНЕР Шмуэль Нисан (1892, Телебан, ныне в Минской области Белоруссии, – 1941, Московская область)

http://www.eleven.co.il/article/11220

ФЕ́ФЕР Ицик (Исаак Соломонович; 1900, местечко Шпола, Украина, – 1952, Москва)

http://www.eleven.co.il/article/14269

НУСИ́НОВ Ицхак (Исаак Маркович; 1889, местечко Чернихов, Волынская губерния, – 1950, Москва)

http://www.eleven.co.il/article/13017

КВИТКО́ Лейб (1890 или 1893, местечко Голосков Подольской губернии, ныне село Голосково, Хмельницкая область Украины, – 1952, Москва)

http://www.eleven.co.il/article/12040

Из восьми человек одного можно поставить в счет нацистам (хотя это тоже следствие политики большевиков). Все остальные...

Жизнь у них тоже была замечательная:

«Эмес» публиковала призывы к борьбе с очередными уклонами, проклятия в адрес внутренних и внешних врагов, славословия коммунизму. С конца 1931 г. газета постоянно печатала покаянные статьи публицистов в связи с их «ошибочным» прежним пребыванием в др. партиях и идеологическими ошибками, совершенными до октябрьского переворота и в первые годы после него. С подобными «исповедями» выступили Ш. Агурский, Ш. Диманштейн, М. Фрумкина, М. Литваков.

Ну и в итоге:

Их огромные усилия в конце концов не оправдались — оказалось, что тоталитарному режиму идиш не нужен, не нужна ему стала и газета «Эмес». Газету закрыли, сотрудники и авторы газеты подверглись репрессиям, многие погибли в сталинских застенках и лагерях.

Во время войны выпускалась газета "Эйникайт".

Ну надо же было что-то предъявить американцам, у которых ЕАК выпрашивал подачки.

С 1961 года издавали журнал "Сове́тиш ге́ймланд", но демократы его закрыли из ненависти к евреям: он потом открылся на краткое время под именем "Ди идише гас".

Ну это ровно то, что я сказал. На идиш в СССР газет практически не издавалось, культурная жизнь после 1952 г. зачахла, язык умер за пару поколений. В США почему-то иначе все было.

Поляки печатали газету "Фолксштиме" и научный альманах "Bleter far Geszichte". А сейчас у них осталась единственное издание на идише -  журнал "Дос Йидише Ворт", однако же никаких большевиков в Польше нет. Очевидно, что причина не в них  :)

В Польше - да, причина в нацистах. Впрочем, без большевиков и нацистов скорее всего не было бы.

Val

Принцепс сената
Ну это ровно то, что я сказал. На идиш в СССР газет практически не издавалось, культурная жизнь после 1952 г. зачахла, язык умер за пару поколений. В США почему-то иначе все было.

Как - иначе? Разве в США евреи сохранили идиш?

worden

Цензор
Как - иначе? Разве в США евреи сохранили идиш?

Все, кто хотел - сохранили.

Мне неизвестно о том, чтобы в США скопом расстреливали крупных деятелей идишской культуры или целенаправленно доводили ее до такого уровня, чтобы потом американский президент робко спрашивал свой кабинет, не слишком ли это смело - открыть "маленький театрик на 500 мест, который работает под нашей цензурой, и репертуар под нашим надзором. Пусть тётя Соня поёт там еврейские свадебные песни. Я не предлагаю этого, я просто говорю".

worden

Цензор
И сколько таких насчитывается (хотя бы примерно)?

Судя по вики:

Reports of the number of current Yiddish speakers vary significantly. Ethnologue estimated in 2009 there were 1,762,320 speakers of Eastern Yiddish,[1] of which over one-third lived in the United States. In contrast, the Modern Language Association reports fewer than 200,000 in the United States.[15]

http://en.wikipedia.org/wiki/Yiddish_language

Но для меня численность вообще не так принципиальна. Важно не то, сколько народу говорило на тосканском диалекте в 13-14 в., а то, что среди них были Данте и Петрарка. Уберите их, и численность оставшихся не будет иметь большого значения для будущего этой культуры.

Val

Принцепс сената

Да, разброс в оценках велик. Но мне, признаться, даже вторая представляется несколько завышенной. Насколько я знаю, идиш в качестве языка повседневного общения используют сегодня всего несколько сот семей ультраортодоксов в США, Израиле и, если не ошибаюсь, Австралии.

worden

Цензор
Да, разброс в оценках велик. Но мне, признаться, даже вторая представляется несколько завышенной. Насколько я знаю, идиш в качестве языка повседневного общения используют сегодня всего несколько сот семей ультраортодоксов в США, Израиле и, если не ошибаюсь, Австралии.

Вы шутите! В Израиле целые кварталы (если не города) говорят на идиш, это минимум сотня тысяч человек (я никакой статистики не смотрел, личные впечатления). В США тоже целые общины, живущие отдельными кварталами (ультраортодоксальные, да) говорят на идиш.

А вообще при сравнении США и России надо учитывать, что идишская культура в США изначально была слабая, туда ехала в основном голытьба, которая относительно легко ассимилировалась. В идишских центрах на территории СССР, напротив, были мощные традиции, школы, библиотеки и т.д.

Val

Принцепс сената
А вообще при сравнении США и России надо учитывать, что идишская культура в США изначально была слабая, туда ехала в основном голытьба, которая относительно легко ассимилировалась. В идишских центрах на территории СССР, напротив, были мощные традиции, школы, библиотеки и т.д.

Факт остаётся фактом. И в США и в России, и в Израиле идиш практически угас. В двух последних это произошло в результате комплекса естественных причин и давления государства, в США - только в силу естественных причин.

worden

Цензор
Факт остаётся фактом. И в США и в России, и в Израиле идиш практически угас. В двух последних это произошло в результате комплекса естественных причин и давления государства, в США - только в силу естественных причин.

В США, России и Израиле у них были разные стартовые позиции. В США - слабее всего. Но все равно туда переехал ИВО, там продолжали писать стихи и песни, издавать книги и т.д.

Забавно, что Вы упомянули Израиль. Между 1928-м и 1946-м, в период самой свирепой борьбы гебраистов с идишистами, в менее чем полумиллионной общине выходило 26 литературных журналов на идише, масса газет, книги (http://www.lechaim.ru/ARHIV/213/lokshin.htm), после Бен-Гуриона государство даже начало поддерживать идишистов (и уж точно прекратило мешать), даже в самые острые моменты никому и в голову не приходило арестовывать идишских литераторов и т.д.

Если бы в СССР так боролись...

Val

Принцепс сената
Забавно, что Вы упомянули Израиль.

А что в этом забавного?

Между 1928-м и 1946-м, в период самой свирепой борьбы гебраистов с идишистами, в менее чем полумиллионной общине выходило 26 литературных журналов на идише, масса газет, книги (http://www.lechaim.ru/ARHIV/213/lokshin.htm), после Бен-Гуриона государство даже начало поддерживать идишистов (и уж точно прекратило мешать),

Забавно то, что Вы "пропустили" как раз период Бен-Гуриона... :D

Dedal

Ересиарх
Вы зря противопоставляете социализм и национализм. Сионистов ведь Вы в националисты определили, с их левизной проблем не возникает?
А с чего Вы это взяли?

Платформа Гриффита, принятая Шинн Фейн, эту политику определяла.

Но никаких реальных последствий в официальной внутренней политике государства не имела. Язык не в счёт, тем более, что его внедрение не было настойчивым судя по результату…Я вот в Украине живу и языковой вопрос тут стоит куда круче, так наши наци за 5лет своего правления, кроме любимого занятия –воровства, интенсивно внедряли украинский во все сферы жизни и это у них получилось. Кол-во украинскоговорящих выросло многократно, особенно в среде молодёжи. Вот это внедрение. К слову говоря , нынешняя власть, которую постоянно обвиняют в пророссийской политике, пренебрежении национальными ценностями, предательстве интересов нации и тп, продолжает программу дотаций языку, укр.школам, печатным изданиям и требует от чиновников обязательного знания украинского. Но они кровные враги националистов.

Де Валера на Гитлера было начихать,

Начхать так сильно, что он и их президент аккуратно поздравляли, в самых ласковых выражениях, фюрера немецкой нации до последнего дня рождения в 45г… И вместе с президентом Хейгом явились высказать свои соболезнования…Имея виду момент события- это очень показательно. Он знал чем это обернётся для страны и всё равно попёрся, за что получил отказ от послевоенных американских кредитов и обрёк обожаемую им нацию на прозябание. Его правительство последовательно выступало против действий союзников на территории Ирландии, против использования союзниками ирландских военных баз. А ИРА, тесно связанная с Шинн-Фейн , открыто придерживалась прогерманской линии, в следствии чего абвер успешно вербовал сторонников Шинн Фейн среди военнопленных, в разведшколы, для совместной борьбы за общие интересы. В отместку союзники вводили экономические санкции против Ирландии, поставив её на грань выживания и транспортного коллапса , что так же говорит о приоритете нацистской идеологии над интересами крышуемой ими нации

в 30-е он собственных фашистов разгонял дубинками и про нацистов и Гитлера вроде вообще не упоминал. Соболезнования он выразил из-за антипатий :), если бы англичане воевали с самим дьяволом, он бы и по случаю кончины последнего соболезнования выразил.

Де Валера поощрял гэльский, на котором говорило, кажется, 15% населения, давал гранты школам, где изучали гэльский, утверждал квоты в вузах для носителей языка, конституционно закрепил за ним статус основного языка... Во внешней политике он сделал все, чтобы как можно дальше увести Ирландию от Англии и обособиться в политическом и культурном плане.

Про банкротство не знаю. Была бедная страна до него и осталась после (если верить Беллю). Важнее то, что именно при нем подрастало поколение музыкантов, писателей и т.д., которое потом устраивало новую волну "кельтского возрождения".
Про язык см.выше.
Но эта логика мне очень знакома...У нас была таже лажа... Наши нацики именно так и проповедовали...Главное национальная "мова" , национальные вышиванки, национальная пысеннисть -песни, национальный фольклор... а то что ходим с голой сракой, так это ерунда!! Что рабочие места, в борьбе с имперским российским духом теряем -фигня, что батареи холодные - так зато национальный дух крепчает, что народ мрёт, за то нация с колен поднимается... Очень знакомая песня.

worden

Цензор
А что в этом забавного?

Прошу прощения. Я слышал сравнение языковой политики в Израиле и СССР, оно кажется мне неубедительным.

Забавно то, что Вы "пропустили" как раз период Бен-Гуриона... :D

Почему же пропустил? Говоря о давлении государства, надо учитывать, сколько продолжалось это давление и какие формы принимало.

Сколько людей расстреляли/посадили при Бен-Гурионе за идиш?

Верх