Хорошо, допустим. А кого же она взяла, на службу, на Ваш взгляд? По каким критериям происходил этот отбор?
Брали более-менее всех, потом могли отсеивать, насколько я знаю.
Хорошо, допустим. А кого же она взяла, на службу, на Ваш взгляд? По каким критериям происходил этот отбор?
А по моему, евреи, в массе своей, выиграли от прихода коммунистов... получили доступ к гос.службе, любому образованию...Даже получили преимущество в силу лучшего уровня образования...
Выше чем представители прочих народов ? Отчего же? Никакой дискриминации... Пулю получали все одинаковую и нац.идентификацию все утрачивали одинаково...Но за это пришлось платить. По мне, так цена чересчур высока.
Прочёл...там оказалось ерунда читать. О Вашем Грффите даже не сказано что он наци....Шинн Фейн почти коммунисты-марксисты, кроме того Гриффит совсем не мог определять политику страны... Совсем не те условия.
А про Де-Валера мне больше всего понравилось , что он выразил свои соболезнования в связи со смертью Гитлера... Это весьма знаковый поступок, говорящий о его симпатиях и идеологии. А момент в который он это сделал и вовсе говорит, что идеология для него круче реальности. И почитал про политику проводимую Ирландией во время ВОВ ... она явно прогерманская.
Забавно, что в статье на Вики про Ирландию не упоминается ни де-Валера, ни гос.национализм... В любом случае, я не нашёл данных, что национализм де-Валеры воплотился в реальную гос.политику Ирландии. Скорее это своеобразный социализм...который кончился экономическим банкротством для страны.
Выше чем представители прочих народов ? Отчего же? Никакой дискриминации... Пулю получали все одинаковую и нац.идентификацию все утрачивали одинаково...
Брали более-менее всех,
Газет на идише и других вполне достаточно выходило, например, "Дер Эмес" с 1918 года (сначала называлась "Вархайт").
Во время войны выпускалась газета "Эйникайт".
С 1961 года издавали журнал "Сове́тиш ге́ймланд", но демократы его закрыли из ненависти к евреям: он потом открылся на краткое время под именем "Ди идише гас".
Поляки печатали газету "Фолксштиме" и научный альманах "Bleter far Geszichte". А сейчас у них осталась единственное издание на идише - журнал "Дос Йидише Ворт", однако же никаких большевиков в Польше нет. Очевидно, что причина не в них![]()
Ну это ровно то, что я сказал. На идиш в СССР газет практически не издавалось, культурная жизнь после 1952 г. зачахла, язык умер за пару поколений. В США почему-то иначе все было.
Как - иначе? Разве в США евреи сохранили идиш?
Все, кто хотел - сохранили.
И сколько таких насчитывается (хотя бы примерно)?
Судя по вики:
Да, разброс в оценках велик. Но мне, признаться, даже вторая представляется несколько завышенной. Насколько я знаю, идиш в качестве языка повседневного общения используют сегодня всего несколько сот семей ультраортодоксов в США, Израиле и, если не ошибаюсь, Австралии.
В США тоже целые общины, живущие отдельными кварталами (ультраортодоксальные, да) говорят на идиш.
А вообще при сравнении США и России надо учитывать, что идишская культура в США изначально была слабая, туда ехала в основном голытьба, которая относительно легко ассимилировалась. В идишских центрах на территории СССР, напротив, были мощные традиции, школы, библиотеки и т.д.
Факт остаётся фактом. И в США и в России, и в Израиле идиш практически угас. В двух последних это произошло в результате комплекса естественных причин и давления государства, в США - только в силу естественных причин.
Забавно, что Вы упомянули Израиль.
Между 1928-м и 1946-м, в период самой свирепой борьбы гебраистов с идишистами, в менее чем полумиллионной общине выходило 26 литературных журналов на идише, масса газет, книги (http://www.lechaim.ru/ARHIV/213/lokshin.htm), после Бен-Гуриона государство даже начало поддерживать идишистов (и уж точно прекратило мешать),
А с чего Вы это взяли?Вы зря противопоставляете социализм и национализм. Сионистов ведь Вы в националисты определили, с их левизной проблем не возникает?
Платформа Гриффита, принятая Шинн Фейн, эту политику определяла.
Де Валера на Гитлера было начихать,
Про язык см.выше.Де Валера поощрял гэльский, на котором говорило, кажется, 15% населения, давал гранты школам, где изучали гэльский, утверждал квоты в вузах для носителей языка, конституционно закрепил за ним статус основного языка... Во внешней политике он сделал все, чтобы как можно дальше увести Ирландию от Англии и обособиться в политическом и культурном плане.
Про банкротство не знаю. Была бедная страна до него и осталась после (если верить Беллю). Важнее то, что именно при нем подрастало поколение музыкантов, писателей и т.д., которое потом устраивало новую волну "кельтского возрождения".
А что в этом забавного?
Забавно то, что Вы "пропустили" как раз период Бен-Гуриона...![]()