Про Пугачеву

Ноджемет

Фараон
Я совсем не поклонница Пугачевой, но этому автору определенно нужно пить успокоительное. Нельзя же принимать все так близко к сердцу. :D
Возможно, что так оно и есть. Я по диагонали прошлась по той ссылочке: там написано, что автор сидел с спецпсихбольнице. Только в отличие от некоторых юнцов, полагающих, что диссидентов туда помещали правильно, потому как больные, я знаю, что там нормальным людям психику ломали. Карательная медицина...
А по существу вопроса... На мой взгляд, в 70-80-ых Пугачева была очень интересной певицей. Но с начала 90-ых ее слушать практически невозможно.

Val

Принцепс сената
Только в отличие от некоторых юнцов, полагающих, что диссидентов туда помещали правильно, потому как больные, я знаю, что там нормальным людям психику ломали.

Вам уже как-то задавали этот вопрос, но Вы, если не ошибаюсь, на него не ответили. Поэтому спрошу ещё раз: откуда Вы это знаете?

AlexeyP

Принцепс сената
Этот Тарасов имхо - довольно хороший ультралевый публицист. Я, во всяком случае, когда-то зачитывался. Не знаю уж, как бы он пошел мне сейчас.

Ноджемет

Фараон
Вам уже как-то задавали этот вопрос, но Вы, если не ошибаюсь, на него не ответили. Поэтому спрошу ещё раз: откуда Вы это знаете?
Val, Вы настолько предсказуемы... Вы хотите, чтобы я Вам документы привела, истории болезни, где будет написано, мол, поступил здоровым, применяли электрошок?
Из разговоров с людьми, в психбольницах побывавших.

Ноджемет

Фараон
А не раньше ли (к концу 80-х) у нее голос окончательно скурился
Голос - не главное, хотя, если он есть, то он допонительные выразительные возможности. В конечном итоге в "Иронии судьбы" Пугачева не проявляет чудеса вокала, а за душу берет...

Val

Принцепс сената
Val, Вы настолько предсказуемы... Вы хотите, чтобы я Вам документы привела, истории болезни, где будет написано, мол, поступил здоровым, применяли электрошок?
Из разговоров с людьми, в психбольницах побывавших.

Но документы доступны и людям, вовсе не являющимся современниками данных событий, т.е.тем самым "юнцам", о которых Вы столь пренебрежительно отзываетесь.
Что касается разговоров с людьми, в психбольницах побывавших. Они могут рассказать, что именно с ними там делали, но они не могут свидетельствовать о своём душевном здоровье, не так ли?
В 1985г,когда я был призван в армию, со мной в карантине был один парень, который всё время резал себе вены. Его отправили в печально знаменитое 10 отделение Киевского окружного военного госпиталя (ту самую "дурку"). Мои сослуживцы видели - как его там "лечили".Это и правда был ужас. Но был ли этот парень психически здоровым? Я до сих пор в этом не уверен, скорее - наоборот.

CepгАни

Консул
Val: Но был ли этот парень психически здоровым?
На этот вопрос, собственно, и должно было ответить "печально знаменитое 10 отделение". Но оно, как и другое любое психиатрическое заведение, голову себе не ломало: раз взяли - значит виноват.
Симулянт, чаще всего - психически здоров.

Ноджемет

Фараон
Но документы доступны и людям, вовсе не являющимся современниками данных событий, т.е.тем самым "юнцам", о которых Вы столь пренебрежительно отзываетесь.
Что касается разговоров с людьми, в психбольницах побывавших. Они могут рассказать, что именно с ними там делали, но они не могут свидетельствовать о своём душевном здоровье, не так ли?
То есть Вы считаете, что всех диссидентов сажали в психбольницу " за дело"? То есть у них действительно была вялотекущая шизофрения?

Val

Принцепс сената
То есть Вы считаете, что всех диссидентов сажали в психбольницу " за дело"? То есть у них действительно была вялотекущая шизофрения?

Нет, моя мысль заключается в другом. Я считаю, что Ваш часто повторяемый аргумент "я жила в то время и потому могу судить о нём лучше нынешних юнцов" несостоятелен.
Как говаривал академик Орбелли "не каждая рыба - ихтиолог".

Usufrukt

Пропретор
А вообще - мы это уже обсуждали: не нравится современное российское телевидение - не смотри.
Вы меня простите, я в душе литератор, поэтому мне для того, чтобы пояснить некую сложную мысль, требуется нарисовать образ. Иной раз образы бывают не вполне приличными. Но тут уж ничего не поделаешь, такие времена.

Вот представьте себе, идет по улице человек, пьяный, голый, и орет матерные слова. Вы ему делаете замечание, дескать, уважаемый, не могли бы вы и т.п., а он вам отвечает: "НЕ НРАВИТСЯ, НЕ СМОТРИ И НЕ СЛУШАЙ".

То, что показывают по телевизору, кажется зрителю имеющим особое, сакраментальное значение. Телевизор имеет магическую силу: если что-то показали по тв, это уже становится на подсознательном уровне если не образцом, то разновидностью нормы. К этому как бы привыкаешь как к должному. И постепенно сам начинаешь это копировать.

Поэтому к нашему образному примеру надо привнести коррективы: не один человек идет, а толпа, и не мимо прошла, а идет и идет круглые сутки. Скажите, вы уверены, что "НЕ НРАВИТСЯ, НЕ СМОТРИ И НЕ СЛУШАЙ" это правильный подход? На мой взгляд, нет.

Usufrukt

Пропретор
Не могу не оспорить тезиса "не нравится - не смотри". Подавляющее большинство россиян имеют в своем распоряжении два канала. "1" и "Россию" Насколько я помню, значительные субсидии они получают от государства. И мне не понятно, почему государство не должно прививать населению приличные вкусы. Насколько я знаю, госмужи мозоли на языках заработали, печалуясь о безнравственности и дурновкусии населения. А для того, извините, чтобы купить хорошую книгу, послушать хорошую музыку или посмотреть хороший фильм, нужно о них каким-то образом сначала УЗНАТЬ. И здесь присутствующие эстеты тоже не рождены таковыми, а от кого-то эти знания получали.

Вот именно! Альтернативы-то знаниям из телеящика нет! Потому что только то, что в телеящике, обсуждается в обществе, имеет значение в глазах окружающих, может именоваться знаменитым, известным, популярным. Попробовал я как-то студентам объяснить, что можно слушать Рахманинова или Чайковского, так они меня за какого-то юродивого посчитали.

Val

Принцепс сената
Попробовал я как-то студентам объяснить, что можно слушать Рахманинова или Чайковского, так они меня за какого-то юродивого посчитали.

Однако огромное количество студентов (и вообще молодёжи) слушают классику.

Usufrukt

Пропретор
Однако огромное количество студентов (и вообще молодёжи) слушают классику.
Статистика есть? У меня создалось впечатление, что очень маленькое количество. Причем, на мой взгляд, от этого маленького количества нужно еще отнять тех, кто слушает Шнитке и Шенберга просто потому, что по телеку сказали, что это интеллектуальная музыка :)

Верх