Про викингов

Нина

Пропретор
Ну, ладно, будем считать, что Clarence ответила верно: давали луковую похлебку. Если рана воняла луком - значит, поврежден желудок, и викинг не выживет.

Clarence

Инопланетный резидент
Я думала про лук, но чеснок казался мне более подходящим... Он вонючее. Хотя у викингов могло не быть чеснока.

Кныш

Moderator
Команда форума
Читал тут сагу о "О людях из лососевой долины" и там был эпизод, что человеку отрубили ногу, а он продолжал сражаться, пока ему не сказали об этом. Т.е. состояние аффекта имеет место (особенно по воздействием спиртовой настойки из мухоморов) :cool:

sizvelena

Цензор
Об этом состоянии "биссерков" у предков шведов писал А.Н. Толстой в романе "Петр Первый".

Герш/

Консул
Читал тут сагу о "О людях из лососевой долины" и там был эпизод, что человеку отрубили ногу, а он продолжал сражаться, пока ему не сказали об этом. Т.е. состояние аффекта имеет место (особенно по воздействием спиртовой настойки из мухоморов) :cool:
Такого в сагах полно и мухоровка тут ни при чем. Просто это считалось очень пафосным - тебе засадили копье в брюхо, а ты обсуждаешь с оппонентом последние веяния моды касательно формы наконечников.

Бенни

Консул
Об этом состоянии "биссерков" у предков шведов писал А.Н. Толстой в романе "Петр Первый".
Еще в 18 в.? И художественный ли это вымысел, или есть исторические сведения?
Впрочем, нашего современника Брейвика тоже сравнивают с берсерками.

Neska

Цензор
Еще в 18 в.? И художественный ли это вымысел, или есть исторические сведения?
Впрочем, нашего современника Брейвика тоже сравнивают с берсерками.
:blink: Если Вы о А.Н. Толстом - то несколько удревняете его возраст.
Если о предках шведов - то необоснованно обрезаете.
biggrin.gif

Бенни

Консул
Я о времени действия книги. Правильно ли я понял, что, по словам Толстого, традиции берсерков были еще живы во времена Петра I и Карла XII? Сам я читал его давно и не помню этого места.

sizvelena

Цензор
Автор просто сравнил состояние бешенства, в которое впал Карл, с состоянием его предков. Но викинги вводили себя в это состояние искусственно, а король осатанел от известий, переданых ему "девкой", фавориткой короля Польши Августа.

sizvelena

Цензор
Карл ненавидел славянок! В интерпретации Толстого, по крайней мере!

Верх