А вот, например, в Японии или Германии тоже неолиберальную концепцию применяют?
Не жумаю. Япония - это страна, где "семейная" философия является довлеющей. И государство выступает в ней в качестве главной "семьи". Что же касается Германии, то именно там был провозглашён идеал социального рыночного хозяйства, а слово "собственность" тот же Аденауэр всегда сопровождал прилагательным "умеренная".
Так что США сделали такой выбор: пусть дети будут совсем безмозглые, но какие личности! Какие матёрые человечищи!
Я это наблюдал воочию в одной из "паблик-скул" Лос-Анджелеса. Заходим на урок математики в 10(!) класс. Учитель говорит - вот, дети, у нас гости из России. Дети - ноль внимания. Тогда учитель (кажется - китаец) обращается к нам - не хотите ли, мол, задать ученикам какой-то вопрос? Я спрашиваю: "В Москве жителеи платят налоги 25% от своих доходов, а в Лос-Анджелесе - 1/3. Где люди платят больше?" Учитель переводит. Несколько человек лениво поднимают руку, остальные также продожают болтать и заниматься своими делами. Учитель просит высказываться. Кто-то говорит - "25% - больше!" Другие - "а я считаю - что 1/3 больше!" Короче - мнения разделились. sm_mrgr Но самое смешное - это то, что, когда мы направились к выходу, ни у кого из детей не возникло желания спросить - а какой же ответ правильный? Зачем им истина? Ведь у них, как у граждан демократической страны, есть нечто гораздо более ценное - право свободно высказывать свою т. зрения...