Процесс вокруг книги П. Астахова

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Аффторы жгут
Еще один пиарщик влез и про студента ввернул, еще бы родню свою поименно вспомнил. и как же тоже борец с режимом. Охо хошеньки
Как говорят люди образованные ту би континьют....
Да уж, клуб писателей там развели.

Осили глиматью и понял Эхо Москвы это уроды, а адвокаты - писатели это диагноз. Лучше бы шли по 51 защищать народ, глядишь пользы было бы больше, да и пиару можно лучшего получить, а так.. "А Вы друзья как не садитесь, все в музыканты (писатели) не годитесь".
Хотя с другой стороны может самому засесть за перо и написать какую нибудь лабуду, типа "Записки о работе адвоката", по всевдонимом Павел Борьщ?
:D
Пишите, Феликс, пишите!
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну надо же, только из сообщения на нашем форуме уважаемый мною человек написал книгу. Тем более, что и фразочка эта мне резанула слух, так что запомнилась надолго. Жаль, в электроном виде книги нет.
Простите, Ноджемет, не понял: какой уважаемый Вами человек написал книгу из сообщения на нашем форуме? :blink:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Однако я всё же поторопился с окончанием первой фазы этой увлекательной истории. Хотя, по сообщениям информагентств (со ссылкой на некие источники в Коптевской прокуратуре), по заявлению Глухова вынесен отказной, сам Астахов (правда, 17 августа) уверял, что дело возбуждено:
17.08.2007 20:57 Москва
Прокуратура отказалась возбуждать дело против Астахова
По информации источников в Коптевской межрайонной прокуратуре, сегодня по результатам прокурорской проверки в возбуждении уголовного дела против известного адвоката Павла Астахова было отказано.

Сам адвокат располагает другой информацией. Прокуратура Москвы вынесла решение о возбуждении уголовного дела в отношении известного адвоката Павла Астахова, сообщил «Интерфаксу» Астахов. «Я сам узнал об этом случайно. Позвонил следователю - он подтвердил данное решение и пригласил меня в прокуратуру утром в понедельник», - сказал Астахов.

Прокурорская проверка проводится по заявлению на имя прокурора столицы от начальника главного следственного управления ГУВД Москвы Ивана Глухова, который усматривает признаки уголовного преступления по статье «клевета» в связи с публикацией романа Астахова «Рейдер».
http://www.riav.ru/region_news/5607.html

Что ж, подождём официальной информации. Я думаю, сегодня вечером либо завтра утром что-то прояснится. А то развели интриги, пиарщики. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Всё же отказали:
Прокуратура не нашла состава преступления в романе Астахова "Рейдер"
20.08.2007 12:18 | lenta.ru
Коптевская межрайонная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту клеветы в отношении адвоката Павла Астахова в связи с публикацией издательством "ЭКСМО" его романа "Рейдер", сообщает агентство "Интерфакс".
По словам самого Астахова, это решение прокуратура приняла после проведенной проверки в связи с отсутствием состава преступления.
Кроме того, прокуратура проверила, не является ли заявление начальника Главного следственного управления при ГУВД Москвы Ивана Глухова, который и потребовал привлечь к ответственности адвоката, заведомо ложным доносом. В этом случае в возбуждении уголовного дела также отказано.
"Прокуратура пришла к выводу, что заявление Глухова основано на его домыслах и является его личным мнением о прочитанном романе", - заявил Астахов. Его адвокат Михаил Бурмистров отметил, что дело должно было быть прекращено не в связи с отсутствием состава преступления, а в связи с отсутствием события преступления.
Напомним, по мнению Ивана Глухова, в романе "Рейдер" содержались "ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ при ГУВД города Москвы, а также репутацию всей правоохранительной системы РФ". Сам Астахов заявил в прокуратуре, что роман является художественным вымыслом и никто из реально действующих сотрудников МВД в нем не упоминается.
http://www.rambler.ru/news/events/crime/10995301.html

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Его защитник Михаил Бурмистров, в свою очередь, сообщил РИА Новости, что теперь они думают о подаче иска о возмещении ущерба.
"Я не говорю, что мы непременно подадим иск, однако после изучения материалов прокуратуры, мы подумаем над вопросом о возмещении морального и материального вреда", - сказал Бурмистров.
Он пояснил, что материальный ущерб, в частности, составят расходы на адвоката, а также трата рабочего времени для дачи пояснений и показаний.

http://www.rambler.ru/news/events/crime/10995818.html

В-общем, продолжение следует...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все ясно: Ноджемет из собщения на нашем Форуме узнала, что уважаемый ею человек написал книгу.
Если правильно понимаю, чем идет о Б.А. Кузнецове.

Ноджемет

Фараон
Мне кажется, в сообщении Ноджемет пропущено слово "узнала, что" между "на нашем форуме" и "уважаемый мною человек". :blush2:
Да, Alaricus Вы абсолютно правы. А я никак в толк взять не могла, что непонятного. Мыслей было много, а в слова воплотились не все. Спасибо.
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Астахов требует продолжения банкета:

20 Августа 2007 года

В эфире СИТИ-FM адвокат Павел Астахов прокомментировал информацию об отказе прокуратуры возбудить уголовное дело в его отношении на основании обращения начальника Главного следственного управления при ГУВД Москвы.

Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении известного адвоката Павла Астахова в связи с публикацией романа "Рейдер".

Сообщается, что прокуратура провела проверку и не обнаружила состава преступления. Ранее в прокуратуру обратился начальник Главного следственного управления при ГУВД Москвы Иван Глухов. Он посчитал, что роман "Рейдер" порочит репутацию сотрудников правоохранительных органов.

Сейчас с нами на связи адвокат Павел Астахов.
Поздравления принимаете?

Нет, не принимаю.

Почему?

Объясню почему: во-первых, нам не дали ознакомиться со всеми материалами проверки, на что мы имеем совершено законное право, как я, так и мой адвокат Бурмистров, потому что у нас статья 24 Конституции говорит о том, что представители, должностные лица, органов государственной власти обязаны обеспечить каждому возможность ознакомиться с документами, которые непосредственно затрагивают права и свободы. Эти документы затрагивают мои права и свободы, потому что именно это и было поставлено под сомнение - мои права и моя свобода. В данной истории мы оставили заявление о том, что просим ознакомить нас все-таки с материалами. Объясню для чего, для того, чтобы понять чистоту правовой квалификации этого постановления об отказе возбуждения уголовного дела. Вы сказали - не нашли состава преступления, а разве было событие преступления? Ведь известно даже для тех, кто не обладает юридическими познаниями, что есть два варианта, либо за отсутствием состава преступления в действии конкретного лица, либо вообще за отсутствием события преступления. Так вот, события преступления не было. Роман - это не событие преступления. Вы идете по улице, видите, лежит труп. Событие есть - умер человек, или его убили, но в конкретных действиях конкретного лица нет состава преступления. В данном случае, нельзя прекращать дело и отказывать в возбуждении уголовного дела по этим мотивам и этим основан6иям. Мы считаем, что должен быть отказ возбуждения уголовного дела за отсутствием события преступления, а не состава.

Как-то история повлияла на продажи книги?

Честно скажу, я не интересовался, но по тем сведениям, некоторые есть, поскольку ваши коллеги, в том числе постоянно обращаются и говорят - где можно взять роман, я сам его покупаю - у меня нет его. Я заказываю через Интернет, и мне привозят каждую неделю по две пачки.

То есть даже авторских экземпляров уже не хватило?

Авторские экземпляры давно разошлись, потому что авторские экземпляры я разослал по всем руководителям правоохранительных органов. И председателю верховного судьи директору ФСБ.

То есть еще несколько заявлений можно ожидать?

Остальные заявления я думаю, сейчас посыплются в связи с новым романом, который я уже сдал в издательство, называется он "Мэр".
Не хочу чтобы меня обвиняли в педантстве, хотя это не самое, наверное, страшное обвинение - в педантизме, но юрист обязан быть педантом. мы должны эту историю докрутить до конца. Вам не дают ознакомиться, мы будем настаивать. нам даю формулировку отсутствия состава преступления, мы будем наставать на том,что нет события преступления. Глухова не опросили, непонятны мотивы, по которым он это дела, может ему приказали, может он какие-то личные имеет счеты. Это же надо было выяснить. Если процедура существует, она должна исполняться до конца. Мало того, мой адвокат ставит вопрос о том, что нам были причинены издержки, как во времени, так и материально. Мне пришлось нанимать адвоката, оплатить его услуги, а переживания.

http://www.city-fm.ru/news/?id=241233

Претензии относительно основания отказа - уже, по-моему, крохоборство. И, мне кажется, основание прокуратурой выбрано правильно, само событие - распространение сведений - имело место.

Артемий

Принцепс сената
само событие - распространение сведений - имело место.
Астахов, насколько я понимаю, настаивает на том, что публикация художественного произведения -- это не распространение сведений, поскольку события вымышлены.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Астахов, насколько я понимаю, настаивает на том, что публикация художественного произведения -- это не распространение сведений, поскольку события вымышлены.
Нет, ну всё же публикация любого произведения, художестенного ли, документального или какого ещё - это объективно распространение каких-то сведений, не суть важно, вымышленных или нет. Скажем так - распространение сведений о вымышленных событиях.
Другой вопрос, что эти сведения не могут считаться заведомо ложными в смысле ст.129 УК РФ, как порочащие честь и достоинство. Поэтому мне кажется, что событие имело место, но состав преступления отсутствовал.
В приниципе, с уголовно-процессуальной точки зрения, оба эти основания являются реабилитирующими. По-моему, Астахов уже просто вредничает.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И у меня появляются основания вопреки моему первоначальному представлению согласиться с Вами, уважемый Аларих, в том, что Астахов эту историю намеревается использовать вовсю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это-то и оогорчительно: все же таки надеялся, что Астахов не опустится до использования таких методов саморекламы - если это действительно так.

Янус

Джедай
To: Aurelius Sulpicius
Простите, а телешоу, которое он ведёт, - это уже не как минимум "опуститься до использования..."?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А он рекламирует там свои книги? Просто не знаю этого - практически никогда не смотрел его судошоу.

Янус

Джедай
Просто его телешоу - это сам по себе гольная самореклама. А сама передача - чуть лучше Нагиевских "Окон", по исполнению, разумеется, о практической пользе я уже и не говорю. Так вот, Астахова знают, к нему обращаются. Теперь вот, и книжки будут брать. Я не знаю, каков он юрист, но писатель весьма и весьма посредственный.

Aelia

Virgo Maxima
А он рекламирует там свои книги?

По-моему, в этой передаче рекламируются книги, которые представляют собой сборники рассмотренных "дел".

А сама передача - чуть лучше Нагиевских "Окон", по исполнению, разумеется, о практической пользе я уже и не говорю.

Я, к счастью, не знаю, что собой представляет реальная судебная практика и насколько она отличается от показанного в телешоу. Но думаю, что людям, по крайней мере, полезно знать, как закон разрешает ту или иную ситуацию.

Верх