Процессы двух Лукуллов.

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Plut. Luc. 37 «Вернувшись в Рим, Лукулл прежде всего узнал, что брат его Марк привлечен Гаем Меммием к суду за то, что ему приходилось делать по приказанию Суллы, исполняя должность квестора. Марка оправдали, но тут Меммий обратил свои нападки уже на самого Лукулла и стал настраивать народ против него, советуя отказать ему в триумфе за то, что он-де нажился на войне и с умыслом затягивал ее. Лукулл оказался втянутым в жестокую распрю, и лишь когда первые и наиболее влиятельные граждане пошли по трибам, им насилу удалось, потратив много стараний и просьб, уговорить народ дать согласие на триумф. …».
Традиционно считается, что обвинителем на обоих процессах был Г. Меммий, народный трибун 66 г. и будущий претор 58 г. Эту точка зрения является доминирующей в современной историографии. Ее придерживался Ф. Мильтнер, автор статьи о Меммии в RE, а также Г.В.Самнер, М.Александер, К.Николлини, Т.Р.С. Броутон, Ф.Райан и другие маститые исследователи.
К сожалению, ни один из них не привел доказательств этому. Все исследования воспринимают личность обвинителя как факт, а споры возникают только по поводу даты трибуната Меммия.

Данные об обоих процессах крайне фрагментарны. Помимо процитированного выше отрывка из биографии Лукулла, это два упоминания о процессе Л.Лукулла в биографии Катона Утического и два отрывка из речи Меммия на том же процессе в комментариях Сервия к «Энеиде».
Исходя из имеющихся источников мы можем так реконструировать события. Незадолго до возвращения Лукулла из Азии его брат Марк был обвинен Г.Меммием de peculatu, но оправдан судейским решением. После этого Меммий обратился с обвинением против вернувшегося Луция Лукулла. Только вмешательство влиятельных сторонников Лукулла, агитировавших в трибах, позволило добиться оправдательного приговора, после чего Лукулл получил право на триумф. Среди этих сторонников был Катон, чье вмешательство вызвало «множество обвинений и наветов» со стороны Меммия. Одно из этих обвинений называет Плутарх: «некий Меммий в присутствии Цицерона обронил замечание, что, дескать, Катон ночи напролет пьянствует».

По нашему мнению, следует внимательно рассмотреть вопрос о том, кто был обвинителем двух Лукуллов.
Биография претора 58 г. заставляет усомниться в верности его идентификации с обвинителем Лукуллов. Мы знаем, что этот Меммий был женат на Фавсте, дочери Суллы-диктатора, опекуном которой был Л. Лукулл. Известно, что Меммий поддерживал хорошие отношения со своим шурином Фавстом и покупал для него в 63 г. гладиаторов. Также мы знаем, что в 59 г. Меммий выступал на стороне консервативной партии в сенате против триумвиров, а в 58 г. пытался добиться отмены законов Цезаря и обвинить сторонника триумвиров П.Ватиния.
По нашему мнению, брак Меммия с Фавстой налагал на него определенные обязательства в отношении опекуна невесты. Выступление Меммия в суде против Лукулла было бы нарушением mos maiorum и в этом качестве не могло не привлечь внимания Плутарха, любившего подобные казусы. Таким образом, молчание Плутарха косвенно свидетельствует о том, что муж Фавсты не мог быть обвинителем Лукуллов.
Выступления против триумвиров дают нам представление о политических взглядах Г.Меммия – претора 58 г. По нашему мнению, активный сторонник Катона и Лукулла в 59-58 гг. и противник триумвиров (в том числе Помпея) не мог за несколько лет до этого инспирировать пропомпеянские обвинения против того же Лукулла и выступать с инвективами против Катона.
Сам факт трибуната Г.Меммия в 66 г. (или в 65 г. по мнению ряда исследователей) нигде не отмечен. Он реконструируется только на основания данных о двух процессов против Лукуллов – исследователи считают, что Меммий должен был обвинять их в качестве народного трибуна.
Нам, однако, известно, что в том же 66 г. в том же суде de peculatu неназванный народный трибун предпринял попытку обвинить Фавста Суллу по делу о присвоении его отцом казенных денег. Суд под председательством претора Г.Орхивия не принял обвинение, так как посчитал, что в условиях, когда обвинителем является народный трибун, суду не удастся обеспечить равенство сторон. Подобное решение должно было быть принято той же коллегией судей и в отношении М.Лукулла, тогда как мы знаем, что суд состоялся и закончился оправданием обвиняемого.
По нашему мнению, подобная разница в подходах объясняется тем, что обвинителем М.Лукулла был не народный трибун, а частное лицо.

В Риме было принято, что обвинителями в судах выступали молодые люди, только собирающиеся делать первые шаги по карьерной лестнице. В процессах Лукуллов, по нашему мнению, обвинителем также был такой молодой человек – будущий народный трибун 54 г. Г. Меммий.

Биография младшего Меммия, как кажется, поддерживает наше предположение. Этот Меммий был племянником Гн. Помпея Магна и, таким образом, больше подходит на роль обвинителя Лукуллов на пропомпеянских процессах, чем муж Фавсты. Однако это родство младшего Меммия – только поверхностный слой. Причины обвинений, на наш взгляд, глубже.
Консульские выборы 66 г. закончились скандалом. Оба победителя – П. Корнелий Сулла и П.Автроний Пет были обвинены Л. Манлием Торкватом, сыном проигравшего кандидата и осуждены. Консулами были объявлены Торкват и еще один неудачник выборов – Л. Аврелий Котта. В результате образовался заговор, планировавший убийство консулов, инаугурацию осужденных претендентов и назначение Красса диктатором.
Не вдаваясь в подробное рассмотрение обстоятельств заговора, отметим, что обвинение М. Лукулла (равно как и одновременное обвинение Фавста Суллы) тесно с ним связано. Марк Лукулл обвинялся в присвоении казенных денег в бытность квестором Суллы, тогда как другим квестором в то время являлся тот самый Торкват, сын которого возбудил дело против Публия Суллы и Автрония. Обвинение М.Лукулла должно было быть предупреждением Торквату либо попыткой создать прецедент, сорвавшуюся из-за оправдания обвиняемого (как и другая попытка, связанная с обвинением Фавста).
Отметим, что процесс М. Варрона зеркально отображает процесс П.Суллы. Если в последнем обвинителем был сын Торквата, то в первом – пасынок П. Суллы. Действительно, сестра Помпея и мать младшего Меммия, после гибели мужа в Серторианской войне вышла замуж за Публия Суллу.
Личная вражда младшего Меммия и М. Лукулла продолжилась в дальнейшем. В 60 г. Меммий соблазнил жену М. Лукулла, после чего тот развелся с ней (Cic. Att. I, 18). Считается, что в данном тектсе Цицерона речь идет о старшем Меммии – преторе 58 г., что сомнительно. Во-первых, любовная интрижка более подходит для молодого человека, чем для солидного сенатора, претендента на претуру. Во-вторых, маловероятно, что Меммий, опозоривший Лукуллов, всего через год будет выступать с ними заодно против Цезаря и триумвиров.
Отметим также, что в пользу предполагаемой нами идентификации Меммия-обвинителя с народным трибуном 54 г. говорит текст Плутарха, который в биографии Катона называет его «неким Меммием» (Μεμμίου τινὸς), что более подходит юноше, для которого обвинение Лукуллов стало первым шагом к известности, чем для народного трибуна.

Не претендуя на истинность своей гипотезы, считаю, что следует внимательно рассмотреть вопрос о том, кто же был обвинителем Лукуллов, и надеюсь, что данный очерк станет толчком для этого рассмотрения.

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, прежде всего надо задаться вопросом - почему все перечисленные Вами авторы решили, что Меммий был трибуном? Вам доступен Никколини или Томмен?

Пока я думаю, что дело не в обвинениях, которые он предъявлял Лукуллам, а в его агитации против триумфа Луция Лукулла. Плутарх пишет:

Меммий обратил свои нападки уже на самого Лукулла и стал настраивать народ против него, советуя отказать ему в триумфе за то, что он-де нажился на войне и с умыслом затягивал ее...

ἐπὶ τοῦτον αὐτὸν ὁ Μέμμιος μεταβαλόμενος παρώξυνε τὸν δῆμον, καὶ ὡς πολλὰ
νενοσφισμένῳ καὶ μηκύναντι τὸν πόλεμον ἔπειθεν αὐτῷ μὴ δοῦναι θρίαμβον

Если Меммий был трибуном, то всё понятно - он созывает сходку и агитирует народ против Лукулла. Но если он был частным лицом, то на каком основании он обращался к народу? Для этого требовалось, чтобы кто-то из должностных лиц созвал для него сходку - но тогда, наверное, этот кто-то и считался бы главным ответственным за нападки на Лукулла. Обычно если на сходках получали слово частные лица, то это были люди высокого ранга, до которого Меммий явно ещё не дорос.

Конечно, всякое в жизни могло случиться. Но мне кажется, что вполне естественно истолковать это место как свидетельство о трибунате Меммия, оно очень характерно именно для трибуна.

После этого Меммий обратился с обвинением против вернувшегося Луция Лукулла. Только вмешательство влиятельных сторонников Лукулла, агитировавших в трибах, позволило добиться оправдательного приговора, после чего Лукулл получил право на триумф.

Если агитация в трибах понадобилась для оправдания Лукулла - то это была не quaestio, а iudicium populi, а тогда Меммий был трибуном, никуда не денешься.

S

Sextus Pompey

Guest
Я думаю, прежде всего надо задаться вопросом - почему все перечисленные Вами авторы решили, что Меммий был трибуном? Вам доступен Никколини или Томмен?
Видимо, Томсен? Какую работу Вы имеете ввиду?

Проблема в том, что безоговорочное признание обвинителем претора 58 г. появляется даже не у Никколини, а еще раньше. Об этом как о факте пишет Ф.Любкер и Ф.Мильтнер в RE.

Пока я думаю, что дело не в обвинениях, которые он предъявлял Лукуллам, а в его агитации против триумфа Луция Лукулла. Плутарх пишет:

Меммий обратил свои нападки уже на самого Лукулла и стал настраивать народ против него, советуя отказать ему в триумфе за то, что он-де нажился на войне и с умыслом затягивал ее...

ἐπὶ τοῦτον αὐτὸν ὁ Μέμμιος μεταβαλόμενος παρώξυνε τὸν δῆμον, καὶ ὡς πολλὰ
νενοσφισμένῳ καὶ μηκύναντι τὸν πόλεμον ἔπειθεν αὐτῷ μὴ δοῦναι θρίαμβον

Если Меммий был трибуном, то всё понятно - он созывает сходку и агитирует народ против Лукулла. Но если он был частным лицом, то на каком основании он обращался к народу? Для этого требовалось, чтобы кто-то из должностных лиц созвал для него сходку - но тогда, наверное, этот кто-то и считался бы главным ответственным за нападки на Лукулла. Обычно если на сходках получали слово частные лица, то это были люди высокого ранга, до которого Меммий явно ещё не дорос.

Конечно, всякое в жизни могло случиться. Но мне кажется, что вполне естественно истолковать это место как свидетельство о трибунате Меммия, оно очень характерно именно для трибуна.
Мне кажется, что речь идет о судебном преследовании. Запретить триумф трибун мог, применив право veto.
Нападки на Лукулла (и Катона, который должен был быть его защитником) вполне могли звучать в судебном заседании.

Если агитация в трибах понадобилась для оправдания Лукулла - то это была не quaestio, а iudicium populi, а тогда Меммий был трибуном, никуда не денешься.
Серьезное возражение. Надо думать...
Не подскажете, что прочитать про iudicium populi?
И еще. Почему тогда в деле Фавста Суллы трибун обращается не к народу, а к суду претора?

Aelia

Virgo Maxima
Видимо, Томсен? Какую работу Вы имеете ввиду?

Проблема в том, что безоговорочное признание обвинителем претора 58 г. появляется даже не у Никколини, а еще раньше. Об этом как о факте пишет Ф.Любкер и Ф.Мильтнер в RE.

Thommen L. Das Volkstribunat der Späten Römischen Republik. Stuttgart, 1989.
Меня интересуют именно работы посвящённые плебейскому трибунату, потому что в них больше всего шансов встретить объяснение, на каком основании Меммий причисляется к трибунам. Но мне они недоступны, к сожалению. Никколини всё собираюсь посканировать в Ленинке, но никак не соберусь.

Мне кажется, что речь идет о судебном преследовании. Запретить триумф трибун мог, применив право veto.

Мне кажется, в конце концов именно это он и сделал. Конечно, у Плутарха правда побеждает и Лукулл празднует триумф, но Цицерон сообщает (Acad. II.3), что из-за козней врагов Лукулл отпраздновал триумф только в его консульство, т.е., в 63 г.

В жизнеописании Лукулла Плутарх явно связывает агитацию Меммия против Луция Лукулла в первую очередь с триумфом. То есть, цель Меммия в том, чтобы лишить Л. Лукулла триумфа. Рассуждения о незаконном обогащении и затягивании войны выглядят как основания для отказа в триумфе, а не как содержание судебного обвинения. И народ в конце концов голосует за предоставление триумфа.

Я думаю, голосование, о котором там сообщается (когда сторонники Лукулла обходили трибы) - это формальное голосование, необходимое для триумфа:: оно предоставляло триумфатору империй в пределах померия на день триумфа. Плутарх излагает дело так, что народ проголосовал "за"; в принципе, это действительно произошло, но только в 63 г. А в 66 г., видимо, голосование так и не состоялось.

Нападки на Лукулла (и Катона, который должен был быть его защитником) вполне могли звучать в судебном заседании.

Участие Катона создаёт ещё больше сложностей. В этом жизнеописании Плутарх совершенно определённо сообщает о суде (δίκη). Проблема, однако, в том, что дело происходит до триумфа Лукулла (63 г.), но в трибунат Катона (62 г.).
Мне кажется, наиболее экономно эти свидетельства можно примирить, если допустить, что в 66 г. Меммий преследовал по суду М. Лукулла и препятствовал триумфу Л. Лукулла, в 65 и 64 гг. у него нашлись продолжатели, в 63 г. Лукулл всё-таки отпраздновал триумф, а в 62 г. Меммий, уже будучи частным лицом, попытался привлечь его к суду, но Катон ему помешал.

Например у Линтотта ("Конституция..."), с 153-154.

И еще. Почему тогда в деле Фавста Суллы трибун обращается не к народу, а к суду претора?
Народный суд к этому времени уже выпал из активного политического арсенала, самым очевидным вариантом было обращение в постоянную судебную комиссию. Насколько я понимаю, закона, запрещавшего трибуну быть обвинителем в такой комиссии, не существовало. Отклонение такого обвинения было единичным случаем. Возможно, обвинитель просто этого не предвидел. Там тоже с процедурными вопросами не всё понятно, надо бы отдельно разбираться.

S

Sextus Pompey

Guest
Thommen L. Das Volkstribunat der Späten Römischen Republik. Stuttgart, 1989.
Меня интересуют именно работы посвящённые плебейскому трибунату, потому что в них больше всего шансов встретить объяснение, на каком основании Меммий причисляется к трибунам. Но мне они недоступны, к сожалению. Никколини всё собираюсь посканировать в Ленинке, но никак не соберусь.
Очень часто в подобных работах мы ничего нового не находим... :) Пример - книга Гельцера о Марсийской войне...

Я думаю, голосование, о котором там сообщается (когда сторонники Лукулла обходили трибы) - это формальное голосование, необходимое для триумфа:: оно предоставляло триумфатору империй в пределах померия на день триумфа.
Либо речь идет об эрарных трибунах, с которыми "работали" лучшие люди сената.

В жизнеописании Лукулла Плутарх явно связывает агитацию Меммия против Луция Лукулла в первую очередь с триумфом. То есть, цель Меммия в том, чтобы лишить Л. Лукулла триумфа. Рассуждения о незаконном обогащении и затягивании войны выглядят как основания для отказа в триумфе, а не как содержание судебного обвинения.
Согласен с Вами. По-моему, вообще все действия Меммия преследуют целью лишить Лукулла триумфа - обвинение Марка с целью добиться пересечения Луцием померия для защиты брата, затем обвинение самого Луция - с той же целью, но уже для собственной защиты.
Народному трибуну не надо было идти на такие ухищрения.

S

Sextus Pompey

Guest
Плутарх излагает дело так, что народ проголосовал "за"; в принципе, это действительно произошло, но только в 63 г. А в 66 г., видимо, голосование так и не состоялось.
Я думаю, хронология другая:
1) Конец 66 г. - процесс М.Варрона Лукулла
2) 65 г. - процесс Л.Лукулла

Участие Катона создаёт ещё больше сложностей. В этом жизнеописании Плутарх совершенно определённо сообщает о суде (δίκη). Проблема, однако, в том, что дело происходит до триумфа Лукулла (63 г.), но в трибунат Катона (62 г.).
Мне кажется, наиболее экономно эти свидетельства можно примирить, если допустить, что в 66 г. Меммий преследовал по суду М. Лукулла и препятствовал триумфу Л. Лукулла, в 65 и 64 гг. у него нашлись продолжатели, в 63 г. Лукулл всё-таки отпраздновал триумф, а в 62 г. Меммий, уже будучи частным лицом, попытался привлечь его к суду, но Катон ему помешал.
Плутарх не пишет о трибунате. Возможно, мы видим у него хронологическую ошибку и речь идет о выступлении Катона во время квестуры. "едва не лишившись должности, якобы превращенной им в оружие тираннии, он все же вышел из борьбы победителем, заставив Меммия самого отказаться от суда и тяжбы". Вряд ли можно было лишиться должности народного трибуна... Прецеденты известны, но все связаны с грандиозными возмущениями в государстве. А вот отстранить магистрата без империя от должности - вполне возможно.
Именно предполагая развитие событий во время квестуры Катона, я и выношу процесс Л.Лукулла на 65 год.

Народный суд к этому времени уже выпал из активного политического арсенала, самым очевидным вариантом было обращение в постоянную судебную комиссию. Насколько я понимаю, закона, запрещавшего трибуну быть обвинителем в такой комиссии, не существовало. Отклонение такого обвинения было единичным случаем. Возможно, обвинитель просто этого не предвидел. Там тоже с процедурными вопросами не всё понятно, надо бы отдельно разбираться.
Дело Фавста разбиралось в том же преторском суде Орхивия, что и дело М.Лукулла. Я думаю, прецедент должен был основываться на преторском эдикте.

S

Sextus Pompey

Guest
Интересно, имел ли право народный трибун обвинять промагистрата с империем, находящегося за пределами померия?

Ursus1987

Претор
Дело Фавста разбиралось в том же преторском суде Орхивия, что и дело М.Лукулла. Я думаю, прецедент должен был основываться на преторском эдикте.
Орхивий в 66 г. был председателем quaestio perpetua de peculatu. Она действовала на основании особого закона, принятого при Сулле. Преторский эдикт к этому отношения не имеет.

Ursus1987

Претор
Интересно, имел ли право народный трибун обвинять промагистрата с империем, находящегося за пределами померия?
Он не мог этого сделать по целому ряду причин. Во-первых, власть народного трибуна за пределами померия не действовала. Во-вторых, привлечь к суду лицо, обладающее империем, по римским законам нельзя. В-третьих, привлечь к суду комиций или обвинить в постоянной уголовной комиссии человека, отсутствующего в Риме, тоже нельзя. Иск против него просто не будет принят. Поэтому, например, наместников провинций привлекали к суду всегда только после их возвращения в Рим и сложения полномочий.

Ursus1987

Претор
Из старого - конечно, Моммзен, Страчан-Дэвидсон (Problems of the Roman criminal law), Гринидж (The legal procedure of Cicero’s time), Цумпт. Из более нового есть, например, В. Кункель (Römische Rechtsgeschichte и др.). Это то, что первое на ум приходит.

S

Sextus Pompey

Guest
Он не мог этого сделать по целому ряду причин. Во-первых, власть народного трибуна за пределами померия не действовала. Во-вторых, привлечь к суду лицо, обладающее империем, по римским законам нельзя. В-третьих, привлечь к суду комиций или обвинить в постоянной уголовной комиссии человека, отсутствующего в Риме, тоже нельзя. Иск против него просто не будет принят. Поэтому, например, наместников провинций привлекали к суду всегда только после их возвращения в Рим и сложения полномочий.
Я знаю по меньшей мере один пример, когда к суду был привлечен император, стоявший под стенами города в ожидании триумфа. После обвинения он был вынужден войти в город для собственной защиты. Обвинителем, правда, был privatus.

S

Sextus Pompey

Guest
Орхивий в 66 г. был председателем quaestio perpetua de peculatu. Она действовала на основании особого закона, принятого при Сулле. Преторский эдикт к этому отношения не имеет.
Я наверно неправильно выразился... Мне кажется, что прецедент с отказом принять иск против Фавста должен был стать остновой для рассмотрения похожих дел по крайней мере в суде этого претора. Сложно представить, что отказав в иске одному трибуну, Орхивий принял бы иск от другого.

Aelia

Virgo Maxima
Очень часто в подобных работах мы ничего нового не находим... :) Пример - книга Гельцера о Марсийской войне...

Домашевского Вы имеете в виду? Так или иначе, но пока мы не проверим, мы не знаем, найдётся там что-то или нет.

Либо речь идет об эрарных трибунах, с которыми "работали" лучшие люди сената.

Ну нет. "Обходить трибы" (trubus circumire) - это устойчивое выражение, которое относится именно к агитации перед народным голосованием (и Плутарх именно так его употребляет - он пишет о голосовании народа). Ср.:

Suet. Aug. 56 (выборы)
Присутствуя на выборах должностных лиц, он всякий раз обходил трибы со своими кандидатами и просил за них по старинному обычаю.

Liv. III. 72. 1 (голосование о границах союзников)
Вместе с ними они обходили трибы, заклиная народ не совершать бесчестного поступка

Liv. VIII.37.10(суд над тускуланцами)
Эти толпы в жалком рубище с униженным видом ходили по трибам и каждому они валились в ноги

Что касается эрарных трибунов, то их связь с трибами в Поздней республике для меня сомнительна. В любом случае, состав суда был известен, и для того, чтобы обратиться лично к этим присяжным, не требовалось ходить по трибам.

Aelia

Virgo Maxima
Я наверно неправильно выразился... Мне кажется, что прецедент с отказом принять иск против Фавста должен был стать остновой для рассмотрения похожих дел по крайней мере в суде этого претора. Сложно представить, что отказав в иске одному трибуну, Орхивий принял бы иск от другого.

В этом случае надо отдельно разбираться с процедурой, всё не так просто, как кажется. В речи "За Клуенция" (94) Цицерон говорит:

Недавно, в суде под председательством моего коллеги, Гая Орхивия, судьи не приняли жалобы на Фавста Суллу, обвиненного в присвоении казенных денег (apud C. Orchivium, conlegam meum, locus ab iudicibus Fausto Sullae de pecuniis residuis non est constitutus), но не потому, что они считали (illi putarent) Суллу стоящим выше законов, и не потому, что не придавали значения делам о казенных деньгах, а так как не видели (non putaverint) возможности — раз в качестве обвинителя выступает народный трибун — обеспечить обеим сторонам равные права

Как это ни странно, но дело прекращает не Орхивий, а судьи. Ну а судьи в одном случае могут так проголосовать, а в другом иначе, им никто не указ.

Ещё более странно говорится во фрагменте речи "За Корнелия" (73)

Quam ego causam longe aliter praetor in contione defendi, cum id dicerem quod idem iudices postea statuerunt, iudicum aequiore tempore fieri oportere

Я же, будучи претором, совсем иначе защищал это дело на сходке, когда сказал то же самое, что и судьи затем постановили: что суд должен состояться в более спокойное время.

Не похоже, что дело сводилось только к тому, что обвинитель является трибуном; мотивировка для отказа имела более общий характер.

Честно говоря, я плохо понимаю процедурную составляющую этого дела.

Ursus1987

Претор
Римское право не прецедентное. С точки зрения закона, так вполне можно сделать. Как это восприняли бы - другой вопрос. Тем более, из источников видно, что Орхивий иск принял, но судьи отказались выносить приговор. Я думаю, процедура могла быть такая же, как на процессе Гая Антония в 76 г. (правда, гражданском; см. Аскония, комм. к речи "В белой тоге").

Ursus1987

Претор
Я знаю по меньшей мере один пример, когда к суду был привлечен император, стоявший под стенами города в ожидании триумфа. После обвинения он был вынужден войти в город для собственной защиты. Обвинителем, правда, был privatus.
Напомните, если не сложно.

Ursus1987

Претор
Кстати, а никто не рассматривал возможность того, что Меммий был не трибуном, а эдилом? Ведь эдил тоже вполне мог быть обвинителем в iudicium populi.

S

Sextus Pompey

Guest
Обвинение Долабеллой Аппия Клавдия, заставившее последнего отказаться от триумфа и пересечь померий. Подробности - в письмах Цицерона... У меня сейчас нет возможности дать прямую ссылку.

Верх