Вот это и удивительно. Выше Вы писали, что претор не принял бы иск против промагистрата с империем, отсутствующего в Риме. В таком случае, Габинию и Аппию достаточно было бы оставаться за померием, и они легко и просто избавились бы от обвинения. Даже непонятно, зачем их обвинители затеяли всё это, если знали, что им ничего не светит до тех пор, пока противник не сложит полномочия.
Но мы видим, что и Габиний, и Аппий отказались от триумфа и вошли в Рим - очевидно, именно для того, чтобы присутствовать на nominis delatio. Неужели они сами себе враги или не знали законов?
Я предполагаю, что законы Суллы, учреждавшие судебные комиссии, не давали иммунитета промагистратам (только магистратам). Скорее всего, промагистраты были защищены Меммиевым законом, который запрещал привлекать к суду отсутствующих по делам государства (упоминается в 113 г. в связи с делом весталок). Но после того, как в провинции Габиния и Аппия вступили их преемники, они уже не могли считаться отсутствующими по делам государства и лишились иммунитета.
Я думаю, с Луцием Лукуллом была похожая история. Но я всё же считаю, что пассаж Плутарха в жизнеописании Лукулла относится не к судебному обвинению: Меммий там противодействует принятию закона, предоставляющего Лукуллу империй в городе на день триумфа (и, скоре всего, дело кончилось тем, что он наложил-таки вето). Эпизод с судебным процессом, о котором Плутарх пишет в жизнеописании Катона, скорее всего, относится к более позднему времени (может быть, действительно 64 г., квестура Катона), когда Меммий был уже частным лицом. Вероятно, кто-то из его преемников по трибунату продолжал ветировать триумф Лукулла, но это была только отсрочка. А вот если заставить его войти в город - это закрыло бы ему возможность триумфа раз и навсегда.