Я не специалист по управлению британскими колониями, но, насколько я помню, в Канаде были свои органы управления, в частности, Законодательное собрание, задолго до провозглашения ее доминионом.Раскажите пожалуйста подробнее? Чем принципиально отличалось управление, допустим, западной Канадой от управления Аляской?
Я знаю, всё запущено...Как Чукотка? Вы фильм " Как я провёл этим летом" смотрели? Я еще очень люблю смотреть допматериалы к фильмам, так режиссер в интервью говорит, что на Чукотке огромное количество пустых бочек из-под топлива, небольшая часть из этого количества и то вызывает недоумение...
Я знаю, всё запущено...
Может, отдадим Смоленск полякам?
А разве Чукотка сейчас вызывает больше расходов, чем дает доходов?Как Чукотка? Вы фильм " Как я провёл этим летом" смотрели? Я еще очень люблю смотреть допматериалы к фильмам, так режиссер в интервью говорит, что на Чукотке огромное количество пустых бочек из-под топлива, небольшая часть из этого количества и то вызывает недоумение...
А то, где много золота и нефти, развивать тоже невозможно? Все равно лучше отдавать?Смоленск связан с Россией железными дорогами. В этом - залог возможности его развивать. То, что отделено от России водой, развивать практически невозможно. Вспомните, сколько было попыток связать Калининград с Россией по воду (чтобы избежать транзита по территории Литвы). Все они провалились. И это - по Балтике, которая уже 300 лет как "наше море"! А что говорить про Берингов
А то, где много золота и нефти, развивать тоже невозможно? Все равно надо отдавать?
На момент продажи Аляски связанность железной дорогой была, мягко говоря, не актуальна для почти всей территории России. Вряд ли это повлияло на решение императора.Смоленск связан с Россией железными дорогами. В этом - залог возможности его развивать. То, что отделено от России водой, развивать практически невозможно. Вспомните, сколько было попыток связать Калининград с Россией по воду (чтобы избежать транзита по территории Литвы). Все они провалились. И это - по Балтике, которая уже 300 лет как "наше море"! А что говорить про Берингов пролив...
Император прозрел будущее, однако.На момент продажи Аляски связанность железной дорогой была, мягко говоря, не актуальна для почти всей территории России. Вряд ли это повлияло на решение императора.
На момент продажи Аляски связанность железной дорогой была, мягко говоря, не актуальна для почти всей территории России. Вряд ли это повлияло на решение императора.
В том, что дороги так и не будет?Император прозрел будущее, однако.
Я, как и Вы, об Аляске
Вы же считаете, что ее невозможно было бы "развивать" (если я правильно понял, с намеком, что России было бы лучше от не избавиться - или я Вас не верно понял?)
Не совсем понятно, что значит развивать (поясните пожалуйста?), но явно же доходы от Аляски превышали бы расходы?
Не факт. Да, тянуть чугунку до Анадыря затруднительно. Но разве не могло справиться морское судоходство из Владивостока и Петропавловска?Это понятно. Я имею ввиду, что, поскольку и впоследствии даже теоретическая возможность связать Аляску с Россией железной дорогой отсутствовала, то и освоить её Россия не смогла бы.
Не факт. Да, тянуть чугунку до Анадыря затруднительно. Но разве не могло справиться морское судоходство из Владивостока и Петропавловска?
Это лишь предположение.Ну, здесь правильно отметили, что, остаться Аляска в составе России, едва ли бы степень её освоенности превышала бы аналогичную у Камчатки.
А Якутия?Ещё раз: исторический опыт показывает, что Россия успешно осваивает удалённые территории только в том случае, если имеется возможность связи с ними по железной дороге. Там, где единственная транспортная возможность заключается в судоходстве, задача освоения территорий так и не решается.
Не исключено, что те же полезные ископаемые, обнаруженные американцами, будучи обнаруженными русскими, могли дать движение экономике региона.
А Якутия?
Аляска для России интересна стратегически.А Камчатка исключительно бедна полезными ископаемыми?