Продажа Аляски

Кныш

Moderator
Команда форума
Какие обоснования были у России для продажи Аляски

Из докладной записки министра финансов Российской Империи Михаила Христофоровича Рейтерна "по предмету уступки Соединенным Штатам наших Северо-Американских колоний за известное вознаграждение Российско-Американской компании и правительству":

После 70-летнего существования компании она нисколько не достигла не обрусения мужского населения, ни прочного водворения русского элемента120 и нимало не способствовала развитию нашего торгового мореплавания. Компания даже не приносит существенной пользы акционерам...и может быть только поддерживаема значительными со стороны правительства пожертвованиями"

"Передача колоний... избавит нас от владения, которое в случае войны с одной из морских держав мы не имеем возможности защитить... столкновения [с американскими торговцами], сами по себе неприятные, легко могли бы поставить нас в необходимость содержать с большими на это расходами военные и морские силы в северных водах Тихого океана для поддержания привилегий компании, не приносящей существенной выгоды России, ни даже акционерам, и во вред дружественным нашим отношениям к Соединенным Штатам"121

http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/ind...%A1%D0%A8%D0%90

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это ещё когда было. Я могу лишь повторить свою аргументацию. Исторический опыт свидетельствует, что эксплуатация заморских территорий для России противопоказана. Её развитие шло по пути внутренней колонизации.
И ещё одно. Тот же исторический опыт России показывает, что, если какую-то территорию не связывает со страной железная дорога, то её нормальное освоение невозможно. По-моему, вполне достаточно доказательств.
Не позволю себе с Вами согласиться, уважаемый Вал. С тем, что развитие Российской империи шло за счёт континентальной колонизации - я согласен. Но мне кажется, что колонизация русскими Аляски - состоявшийся факт. Ни Берингов пролив, ни транспортные проблемы этому не помешали. Русские на Аляски основали поселения, открыли промышленность - то есть начали колонизацию этого края. А их продали.

Alamak

Цензор
Ни при чем тут пропагандируемая Валом неспособность к заморской колонизации - просто калана к какому-то там году почти полностью перебили
И еще стеснялись запретить англичанам и особенно американцам торговать у наших берегов (а они платили индейцам значительно дороже нас)
А они этого хотят? И на Аляске не только коренные народы живут
А чего же украинцы хотели отделиться от русских? тоже думали, что это будет им выгоднее

Так и индейцам с эскимосами американцы могли бы временно подкинуть денег (создав видимость прогрессирующего расцвета экономики), пустить утку про какие-то новые суперзалежи в тундрах, "разогреть население" и глядишь проголосуют за отделение?

Да и я же не говорю об одном государстве на Аляске, а о нескольких маленьких, так что белые смогут остаться

Val

Принцепс сената
Не позволю себе с Вами согласиться, уважаемый Вал. С тем, что развитие Российской империи шло за счёт континентальной колонизации - я согласен. Но мне кажется, что колонизация русскими Аляски - состоявшийся факт. Ни Берингов пролив, ни транспортные проблемы этому не помешали. Русские на Аляски основали поселения, открыли промышленность - то есть начали колонизацию этого края. А их продали.

А про железную дорогу что скажите? :blush2:

Кныш

Moderator
Команда форума
А чего ж Америка (где полно умных, предприимчивых и либерально мыслящих людей не тоько среди интелллигенции, но и в правительстве) ее не продаст? Японии например?

Америка как раз очень хочет продать Японии, но не Аляску, а аляскинский газ:

Речь идет о строительстве газопровода до завода по сжижению газа для его последующей транспортировки в страны Азии. Такой завод предполагается построить в ближайшие годы. На данный момент газ с Аляски не востребован. Реализация проекта займет примерно 10 лет и обойдется штату в 45–65 млрд долларов.

Законодатели Аляски рассмотрят документ в самое ближайшее время — в ходе текущей сессии. Соглашение предполагает снабжение газом не только Азии, но и самого штата Аляска.

В данный момент газовые компании, которые работают на Аляске, закачивают обратно в скважины порядка 8 млрд куб. футов сырья в сутки. Это связано со срывами планов по поставке сырья в другие штаты из-за бума добычи другого вида газа — сланцевого.

В странах Азии же, в частности в Японии и Южной Корее, спрос на сжиженный газ растет высокими темпами. Это связано с частичным отказом этих стран от ядерной энергии после аварии на станции «Фукусима-1».

Энергетические компании ConocoPhillips , TransCanada Corp, BP, Exxon Mobil вышли с предложением организовать в ближайшие 10 лет 30 терминалов. С их помощью будет производиться поставка сжиженного газа из Северной Америки. Специалисты утверждают, что вряд ли все проекты будут реализованы в полной мере и в срок.

http://pronedra.ru/gas/2014/01/17/dobycha-gaza-alyaska/

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А про железную дорогу что скажите? :blush2:
На Аляску? :blush2:
Да и без железных дорог наши люди на Дальнем Востоке как-то живут.
И ещё не факт, что в случае непродажи Аляски железных дорог там не было бы.
Да и так ли она там нужна?

Val

Принцепс сената
Ничуть.
Мне даже любопытно, что в моём сообщении можно принять за троллинг.

То, что оно построено таким образом, как будто бы Вы мою мысль не прочитали. Поэтому повторяю её ещё раз: если какая-то территория России не связана с центром страны железной дорогой - её нормальное развитие невозможно. Таковы факты.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То, что оно построено таким образом, как будто бы Вы мою мысль не прочитали. Поэтому повторяю её ещё раз: если какая-то территория России не связана с центром страны железной дорогой - её нормальное развитие невозможно. Таковы факты.
В России полно регионов, не связанных с центром страны железной дорогой. Есть ли сейчас железнодорожное сообщение между Москвой и Норильском, например?

Val

Принцепс сената
В России полно регионов, не связанных с центром страны железной дорогой.

Правильно. И на уровне депрессивности региона это отсутствие железнодорожного сообщения стразу же чувствуется. И правительство всё же пытается туда железную дорогу кинуть. Как в обсуждаемом нами случае с Якутией. Мысль моя, в сущности, очень проста и неоригинальна: Россия - держава континентальная, а не морская.
И второе. Железнодорожный транспорт играет в нашей стране важнейшую государственную и народнохозяйственную роль.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Правильно. И на уровне депрессивности региона это отсутствие железнодорожного сообщения стразу же чувствуется. И правительство всё же пытается туда железную дорогу кинуть. Как в обсуждаемом нами случае с Якутией. Мысль моя, в сущности, очень проста и неоригинальна: Россия - держава континентальная, а не морская.
Уважаемый Вал,
Но когда император Александр продавал Аляску, подобных вопросов в принципе возникнуть не могло, верно?

Val

Принцепс сената
Уважаемый Вал,
Но когда император Александр продавал Аляску, подобных вопросов в принципе возникнуть не могло, верно?

Да. Но ведь бывает так, что интуитивно, в условиях отсутствия всей необходимой информации, принимается решение, правильность которого подтверждается последующими событиями? Это - как раз тот случай.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да. Но ведь бывает так, что интуитивно, в условиях отсутствия всей необходимой информации, принимается решение, правильность которого подтверждается последующими событиями? Это - как раз тот случай.
Отчасти я с Вами согласен. В том, что человеческое мышление следует правилам не только дедукции и индукции, но и интуиции.
Я не могу сказать, что интуитивно думал насчёт продажи Аляски император Александр. Но, как я уже говорил выше, сдаётся мне, что кто-то, пользуясь законами дедукции и индукции, убедил его в том, что Аляску следует продать. И вряд ли при этом поднимался вопрос о железных дорогах.

Alamak

Цензор
Кто-то может мне сказать, так Якутия - это депрессивный (убыточный) регион? или нет?
Или для "либеральной дискуссии" это не имеет значения?

На Аляске ЖД идет лишь до берега моря, и добраться по рельсам до Штатов с Аляски по прежнему нельзя
Америка как раз очень хочет продать Японии, но не Аляску, а аляскинский газ:
http://pronedra.ru/gas/2014/01/17/dobycha-gaza-alyaska/
Так может Аляска ДЛЯ Америки вовсе никакая не дотациионая, как пишет НоджМЕт?

Кроме того ведь Штаты стараются не тратить свои засы нефти и газа, используя сперва чужие

Val

Принцепс сената
Отчасти я с Вами согласен. В том, что человеческое мышление следует правилам не только дедукции и индукции, но и интуиции.
Я не могу сказать, что интуитивно думал насчёт продажи Аляски император Александр. Но, как я уже говорил выше, сдаётся мне, что кто-то, пользуясь законами дедукции и индукции, убедил его в том, что Аляску следует продать. И вряд ли при этом поднимался вопрос о железных дорогах.

Возможно, там было мошенничество, возможно. Но результат этого мошенничества обернулся в итоге благом для России. Она отказалась от Аляски в пользу Дальнего Востока.
А Александр мог рассуждать, к примеру, так. Вот, мы сейчас (т.е. в 1860-е гг) наблюдаем стремительное развитие двух видов механического транспорта: пароходного и железнодорожного. Понятно, что за ними - будущее. Какой из них важнее для России? Ответ очевиден - железнодорожный. Н, так, стало быть - надо от Аляски отказываться. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Возможно, там было мошенничество, возможно. Но результат этого мошенничества обернулся в итоге благом для России. Она отказалась от Аляски в пользу Дальнего Востока.
А Александр мог рассуждать, к примеру, так. Вот, мы сейчас (т.е. в 1860-е гг) наблюдаем стремительное развитие двух видов механического транспорта: пароходного и железнодорожного. Понятно, что за ними - будущее. Какой из них важнее для России? Ответ очевиден - железнодорожный. Н, так, стало быть - надо от Аляски отказываться. :)
Мне так не кажется. Вообще увязка развития железнодорожного транспорта с отказом от Америки мне представляется чересчур искусственной. Я склонен с тем, что императору внушили классическую - о морском десанте Британии.

Val

Принцепс сената
Верно. Но и никак не связано с перспективами железнодорожного строительства.  :)

Связано, причём самым непосредственным образом. Если мы посмотрим - чем была занята военно-теоретическая мысль во времена продажи Аляски, то увидим, что одна из главных идей, обсуждаемых тогда, была идея о связи железнодорожного строительства со способностью государства вести войну. Наглядные примеры тому были у всех перед глазами в виде результатов недавно закончившейся Гражданской войны в САСШ и побед Пруссии над Данией и Австрией.

Верх