Продажа Аляски

Alamak

Цензор
Ну, здесь правильно отметили, что, остаться Аляска в составе России, едва ли бы степень её освоенности превышала бы аналогичную у Камчатки.
Т.е. да,  я считаю, что решение избавиться от Аляски было совершенно правильным
Разве на Камчатке залежи полезных ископаемых сопоставимы с аляскинскии?

На Камчатке же кроме рыбы и крабов, если не ошибаюсь, нечего осваивать?
Тут http://otvet.mail.ru/question/57436596 правда пишут, что есть ископаемые, но надо смотреть не прогнозы, а что действительно добывается или добывалось при СССР

Да и превышение расходов современной России на Камчатку от доходов с нее наверное вызвано в первую очередь содержанием в ней военного флота - перевели бы базу из Петропавловска куда-то за пределы Камчатки, и доход от последней бы наверное превысил расход? Зато расходы бы увеличились в том регионе (куда флот переведут)

Но возьмем еще и приведенный Аларихом другой пример - Якутию - она ведь не убыточна, а там нету ни железной дороги (кроме города Нерюнги) ни моря

Alamak

Цензор
Так пусть разрешит тамошним эскимосам, алеутам и индейцам отделиться и поделать свои марионеточные государства?

Val

Принцепс сената
Сейчас - разумеется.
Но ранее, до отдачи её Североамериканским Штатам, русские же её осваивали? Стало быть, была доступна?

По второму кругу пошли, уважаемый Аларих. Если Вам известна практика успешного освоения Россией заморских территорий, то назовите её. Я подобных случае не знаю.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По второму кругу пошли, уважаемый Аларих. Если Вам известна практика успешного освоения Россией заморских территорий, то назовите её. Я подобных случае не знаю.
Шпицберген.
Это покруче Аляски будет.

Val

Принцепс сената
Кстати, вот такую информацию о Шмицбергене почерпнул:
Весь добытый уголь уходит на обогрев самого Баренцбурга, то есть российское предприятие является планово-убыточным и отчасти имиджевым проектом.

Alamak

Цензор
По второму кругу пошли, уважаемый Аларих. Если Вам известна практика успешного освоения Россией заморских территорий, то назовите её. Я подобных случае не знаю
аляска не совсем заморская - там зимой наверное санный путь возможен (и Берингов пролив вряд ли доступен для не ледокольных судов больше 3-4 месяцев в году, а может и меньше)

Да и по Вашей логике можно от любого начинания отказаться после пары неудач
Например с турками неудачно повоевали в Прутском походе, а потом при Анне Иоанновне - значит откажемся вообще от дальнейшей конфронтации с турками

Вал, а чего же Вы не ответите на вопрос про Якутию? Или она тоже убыточна?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Шпицберген - это да. А когда его начали осваивать? Только во второй половине прошлого века, если не ошибаюсь. Да и потом: это ведь демилитаризованная зона, так?
Это вообще территория Норвежского королевства, члена НАТО.
Суть-то не в этом. И Аляску не сложно было бы освоить, несмотря на транспортные неудобства. Не нашлось хорошего губернатора.

Val

Принцепс сената
Да и по Вашей логике можно от любого начинания отказаться после пары неудач

Вы сначала мою логику хотя бы попытайтесь понять.

Вал, а чего же Вы не ответите на вопрос про Якутию? Или она тоже убыточна?

Не хочу. Мне с Вами неинтересно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я там своё сообщение поправил, имел в виду - не сложно.
Чем докажу?
Ну имелась коммерческая выгода, создана была Русско-Американская компания. Вроде как прибыльная. Русские туда, а отличие от Сибири, не в кандалах переселялись - стало быть, прибыль свою от переселения видели.
И это ещё до открытия месторождений золота и нефти.

Val

Принцепс сената
Ну имелась коммерческая выгода, создана была Русско-Американская компания. Вроде как прибыльная. Русские туда, а отличие от Сибири, не в кандалах переселялись - стало быть, прибыль свою от переселения видели.

Это ещё когда было. Я могу лишь повторить свою аргументацию. Исторический опыт свидетельствует, что эксплуатация заморских территорий для России противопоказана. Её развитие шло по пути внутренней колонизации.
И ещё одно. Тот же исторический опыт России показывает, что, если какую-то территорию не связывает со страной железная дорога, то её нормальное освоение невозможно. По-моему, вполне достаточно доказательств.

Верх