Проигравший обвинитель

Digger

Цензор
Вчера смотрел по телеку передачу о деле Росция. Там было сказано, что если обвинитель проигрывал дело, то ему ставили на лбу клеймо - букву "К". Правда ли это?

Aelia

Virgo Maxima
blink.gif
Нет, конечно, иначе такое клеймо было бы у Цезаря (который проиграл обвинение Долабеллы) и вообще у доброй половины римских политиков. :D
Интересно, попробую поискать, откуда взялась такая информация. Обычно за подобным бредом стоит какой-то источник, хотя и немыслимо искаженный.

Digger

Цензор
:blink: Нет, конечно, иначе такое клеймо было бы у Цезаря (который проиграл обвинение Долабеллы) и вообще у доброй половины римских политиков.
biggrin.gif

Интересно, попробую поискать, откуда взялась такая информация. Обычно за подобным бредом стоит какой-то источник, хотя и немыслимо искаженный.

Вот я тоже об этом самом подумал. Но передача была бибисишная, поэтому я остался в недоумении.

Aelia

Virgo Maxima
После того, как я в бибисишной передаче услышала, что Цезарь децимировал легион, восставший в Плаценции, я им не верю.

Rufina

Претор
После того, как я в бибисишной передаче услышала, что Цезарь децимировал легион, восставший в Плаценции, я им не верю.
:blink: Это как? Казнил пятьсот человек зараз? Про "царский поступок" он, случайно, ничего не говорил?
biggrin.gif

Digger

Цензор

Там сказали что "К" это заглавная буква латинского слова (забыл какого) которое означало не то ложный обвинитель, не то клеветник.

Aemilia

Flaminica
:blink:  Это как? Казнил пятьсот человек зараз? Про "царский поступок" он, случайно, ничего не говорил? :D
Видимо, народ, который фильм снимал не представляет себе для чего была нужна децимация в девятом легионе. И не читали о том, как происходила децимация в легионе Цезаря. Даже думать особо не надо, в источниках все написано. App. II, 47
Цезарь с трудом сдавался и, наконец, согласился подвергнуть жеребьевке только 120 человек, которые считались главными зачинщиками. Из них должно было казнить 12 человек.

Suet. Caes., 69:
Девятый легион перед Плаценцией он (Цезарь-А.) на месте распустил с позором, хотя Помпей еще не сложил оружия, и только после долгих и униженных просьб восстановил его, покарав предварительно зачинщиков
Откуда взялся весь легион, я догадываюсь, но как можно не дочитывать до конца абзаца в источнике...

Там сказали что "К" это заглавная буква латинского слова (забыл какого) которое означало не то ложный обвинитель, не то клеветник.
Словарь Дворецкого выдает такие значения слова "клеветник":
calumniator
conviciator
criminator

Ближе всего по смыслу как я понимаю, первое слово. Но это неправда. Свободным гражданам клеймо на лбу не ставили. Учитывая то, сколько человек жило обвинениями и инициированием судебных процессов, буква "К" в Риме скоро стала бы национальной меткой
smile.gif

VadimVR

Военный трибун
как я понимаю, обвинители по результатам суда сами были признаны виновными: т.росций капитон и т.росций магн.
Может быть, их не казнили, а поставили им на лбу клеймо вместо того, чтобы их умертвить? И именно это сказали в передаче, только вот перевели неправильно..

С уважением,
Вадим

а кто-нибудь знает, чем закончилась вся эта история для этих ребят и хрисогона?

Digger

Цензор
как я понимаю, обвинители по результатам суда сами были признаны виновными: т.росций капитон и т.росций магн.
Может быть, их не казнили, а поставили им на лбу клеймо вместо того, чтобы их умертвить? И именно это сказали в передаче, только вот перевели неправильно..

С уважением,
Вадим

Нет, нет. Я слушал на английском. Они так и сказали, что в Риме был такой обычай, и когда Цицерон начал выигрывать, то над обвинителями нависла угроза получить клеймо.
А насчёт Хрисогона и всех остальных сказали, что никаких сведений о их дальнейшей судьбе нет. Ну, как я понимаю, по крайней мере это соответствует действительности.

Aemilia

Flaminica
А такое было возможно, если не было обвинителя на одном процессе признать виновными и осудить обвинителя и свидетеля?

А с чего им ставить на лбу клеймо? Что это за вид наказания? Они же все-таки свободные люди, не рабы, в Риме разве ставили клейма на лоб свободным?

Aelia

Virgo Maxima

А насчёт Хрисогона и всех остальных сказали, что никаких сведений о их дальнейшей судьбе нет. Ну, как я понимаю, по крайней мере это соответствует действительности.

Да, по-моему, действительно сведений нет.

Нет, нет. Я слушал на английском. Они так и сказали, что в Риме был такой обычай, и когда Цицерон начал выигрывать, то над обвинителями нависла угроза получить клеймо.
Может, имелось в виду клеймо в фигуральном смысле?

Aemilia

Flaminica
Они так и сказали, что в Риме был такой обычай, и когда Цицерон начал выигрывать, то над обвинителями нависла угроза получить клеймо.
А точно речь шла именно о физическом клейме на лбу? Может быть, они имели в виду, что над Росциями нависла угроза получить клеймо лжеобвинителей в фигуральном смысле? То есть получить такую репутацию?

Digger

Цензор
Может, имелось в виду клеймо в фигуральном смысле?

А точно речь шла именно о физическом клейме на лбу? Может быть, они имели в виду, что над Росциями нависла угроза получить клеймо лжеобвинителей в фигуральном смысле? То есть получить такую репутацию?

Они ведь сказали и как выглядело клеймо. Если б это было в фигуральном смысле, они б не могли сказать, что это была буква "К".
Логика мне подсказывает, что авторов передачи ввели в заблуждение.

Aemilia

Flaminica
Они ведь сказали и как выглядело клеймо. Если б это было в фигуральном смысле, они б не могли сказать, что это была буква "К".
Логика мне подсказывает, что авторов передачи ввели в заблуждение.
Интересно кто мог их ввести в такое заблуждение... Все-таки интересно, откуда это вообще могло взяться...

Pulcher

Претор
Да, по-моему, действительно сведений нет.

Я так думаю, если бы для кого-нибудь из Росциев - "плохишей" или Хризогона были бы хоть какие-то негативные последствия, мы бы знали. Любитель морали Плутарх бы уж точно упомянул.

VadimVR

Военный трибун
То, что я скажу, конечно, вовсе не относится к вопросу данной темы, тем не менее ...

Я так думаю, если бы для кого-нибудь из Росциев - "плохишей" или Хризогона были бы хоть какие-то негативные последствия, мы бы знали. Любитель морали Плутарх бы уж точно упомянул.
думаю, это не так...
я ставлю себя на место тех людей знатных фамилий, которые присутствовали в зале суда, но помалкивали, которые согласовали речь Цицерона и пр.
он не для того так дерзко распалялся на защите, чтобы просто оправдать молодого росция

разумеется, и не для того, чтобы наказать клеветников
но, в конце концов, если молодого росция оправдывают, и при всем этом нам известны виновные, то получается, что виновных не тронули?

ладно бы, их вина не была доказана...
или можно, предположим, поверить в то, что хрисогону, как человеку слишком вовлеченному в дела суллы, просто отрезали яйца, и он продолжил свою карьеру
но что касается росциев... сомнительно, чтобы виновные остались без наказания
тем более, что процесс получил огласку, а вопиющий характер преступления, покушение на убийство отца, должен был найти многочисленных желающих крови виновных

и, наконец, если ничего не написано про наказние виновных росциев, которые по всякой логике должны были быть наказаны, то тоже касается и хрисогона ... а именно - его задушили во время "разбора полетов" после судилища охранники диктатора ))))
предлагаю эту версию

а то, что у плутарха нет про это ничего, так у него много чего другого нет, что было бы интересно почитать, а прочее утеряно ))

С уважением,
Вадим

Aelia

Virgo Maxima
Скорее согласна с Пульхром. В Риме не было прокуратуры. Для того, чтобы осудить Росциев, их кто-то должен был обвинить. Кто стал бы этим заниматься и ради чего? Кому нужны эти Росции? Кого волновали их семейные разборки?

Верх