Нет, конечно, иначе такое клеймо было бы у Цезаря (который проиграл обвинение Долабеллы) и вообще у доброй половины римских политиков.
![]()
Интересно, попробую поискать, откуда взялась такая информация. Обычно за подобным бредом стоит какой-то источник, хотя и немыслимо искаженный.
После того, как я в бибисишной передаче услышала, что Цезарь децимировал легион, восставший в Плаценции, я им не верю.
Это как? Казнил пятьсот человек зараз? Про "царский поступок" он, случайно, ничего не говорил?
После того, как я в бибисишной передаче услышала, что Цезарь децимировал легион, восставший в Плаценции, я им не верю.
Видимо, народ, который фильм снимал не представляет себе для чего была нужна децимация в девятом легионе. И не читали о том, как происходила децимация в легионе Цезаря. Даже думать особо не надо, в источниках все написано. App. II, 47Это как? Казнил пятьсот человек зараз? Про "царский поступок" он, случайно, ничего не говорил?
![]()
Словарь Дворецкого выдает такие значения слова "клеветник":Там сказали что "К" это заглавная буква латинского слова (забыл какого) которое означало не то ложный обвинитель, не то клеветник.
как я понимаю, обвинители по результатам суда сами были признаны виновными: т.росций капитон и т.росций магн.
Может быть, их не казнили, а поставили им на лбу клеймо вместо того, чтобы их умертвить? И именно это сказали в передаче, только вот перевели неправильно..
С уважением,
Вадим
а кто-нибудь знает, чем закончилась вся эта история для этих ребят и хрисогона?
а кто-нибудь знает, чем закончилась вся эта история для этих ребят и хрисогона?
А насчёт Хрисогона и всех остальных сказали, что никаких сведений о их дальнейшей судьбе нет. Ну, как я понимаю, по крайней мере это соответствует действительности.
Может, имелось в виду клеймо в фигуральном смысле?Нет, нет. Я слушал на английском. Они так и сказали, что в Риме был такой обычай, и когда Цицерон начал выигрывать, то над обвинителями нависла угроза получить клеймо.
Насколько мне известно, нет.А такое было возможно, если не было обвинителя на одном процессе признать виновными и осудить обвинителя и свидетеля?
А точно речь шла именно о физическом клейме на лбу? Может быть, они имели в виду, что над Росциями нависла угроза получить клеймо лжеобвинителей в фигуральном смысле? То есть получить такую репутацию?Они так и сказали, что в Риме был такой обычай, и когда Цицерон начал выигрывать, то над обвинителями нависла угроза получить клеймо.
Может, имелось в виду клеймо в фигуральном смысле?
А точно речь шла именно о физическом клейме на лбу? Может быть, они имели в виду, что над Росциями нависла угроза получить клеймо лжеобвинителей в фигуральном смысле? То есть получить такую репутацию?
Интересно кто мог их ввести в такое заблуждение... Все-таки интересно, откуда это вообще могло взяться...Они ведь сказали и как выглядело клеймо. Если б это было в фигуральном смысле, они б не могли сказать, что это была буква "К".
Логика мне подсказывает, что авторов передачи ввели в заблуждение.
Да, по-моему, действительно сведений нет.
думаю, это не так...Я так думаю, если бы для кого-нибудь из Росциев - "плохишей" или Хризогона были бы хоть какие-то негативные последствия, мы бы знали. Любитель морали Плутарх бы уж точно упомянул.